Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

George

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:

:o
"А5" имеет на Восточном одну цель - замена "Протона".  Российский "Зенит" имеет меньшую ПН, чем "А5", трехзенит - большую, 40 тон. Это много и для большинства задач ненужно, особенно для коммерции, ведь трехзенит будет дороже "А5". А3 не заказана, так что для "Зенита" путь открыт. Скорее всего, трехзенита тоже не будет.

К тому же наличие СК "А5" на Восточном снимает вопрос о занятости СК "пятизенита" когда он готовится к пуску, а это не четыре дня, как для "Протона". Это независимые СК и РН могут готовится там к полетам без оглядки друг на друга.

"А5" может поучаствовать в лунной программе исключительно как носитель лунного ПТК НП, выводимого им на орбиту вокруг Земли для стыковки с РБ, который отправит его к Луне.

SFN

ЦитироватьБольшой пишет:
А вывод ПТК каким пуском?
Конечно последним.  :)  
3  пуска ЭДК
1  посадочный модуль
(1 сборка ЭДК и ПН)
1  заправка ЭДК и отправка посадочного модуля к Луне.
1 лунный МОБ
1 ПТК

ТАК?

George

Если будет принят "пятизенит", то для него будет построен СК из одной ПУ. Так быстрее и дешевле, Минфин сильно возражать не будет. Ведь несмотря на отработанность элементов "пятизенита", он поглотит немало.

Большой

ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:
А вывод ПТК каким пуском?
Конечно последним.
3 пуска ЭДК
1 посадочный модуль
(1 сборка ЭДК и ПН)
1 заправка ЭДК и отправка посадочного модуля к Луне.
1 лунный МОБ
1 ПТК

ТАК?
не-а. Что посадочный модуль весит 75 т?
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

SFN

ЦитироватьБольшой пишет:
Для посадочного модуля и ПТК еще нужны "водородные ДМы" для торможения у Луны.

Большой

ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:
ПТК+РБ выводятся одним пуском. (водородный РБ)

Большой

на картинке внизу написано: 5 пусков: заправка и оснащение (для каждой экспедиции). Значит что будет 5 экспедиций?

SFN

Да, даже с учетом посадки 3 человек на большИй срок получается много. ~полуторный запас по массе

Valerij

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:
Спасибо, нашёл.

непонятно про 5 пусков. А вывод ПТК каким пуском?
Откуда у РККЭ эта страсть к монструозным схемам?
Зaдaчa диктует. Или моно монструозность или мульти.
Странно, все расчеты показывают, что для высадки на Луну и возвращения с нее более чем достаточно двупуска 75-тонников. Все что сверх того - явное стремление спилить денег.

В общем, с одной стороны, понятно, что повторять сейчас аполлоновскую программу сейчас уже как-то смешно. С другой стороны, как становится понятно из приложенной схемы вывода, три запуска - это вывод на орбиту то ли ядерного, то ли солнечного буксира, а сама экспедиция требует пять ракет.

Но ярче всего видно желание напилить как можно больше. И не дать другим ни кусочка!

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

октоген

Для флаговтыка на луне достаточно и Протона в 8 пусков.

Лунатикам предложил бы здесь внятно напейсать какую выгоду они от Луны хотят... Пожалуйста в рублях :)

Деньги потраченные на всякие супертяжи и флаговтыки лучше пустить на разработку своих нормальных спутников. Сделали бы глобальную систему радиолокационных спутников штук так в 100. С этого бабла потом настричь можно уйму, продавая заинтерсованным картинку в почти  реальном времени. Куча стран имеют терки с соседями и такая услуга будет востребована. Или хотя бы свои нормальные спутники оптико-электронной разведки сделали. А то сейчас Россия в этой области науки и техники напоминает обезьяну на пальме. Что мне лично не нравится.

asmi

Цитироватьоктоген пишет:
Деньги потраченные на всякие супертяжи и флаговтыки лучше пустить на разработку своих нормальных спутников. Сделали бы глобальную систему радиолокационных спутников штук так в 100. С этого бабла потом настричь можно уйму, продавая заинтерсованным картинку в почти реальном времени. Куча стран имеют терки с соседями и такая услуга будет востребована. Или хотя бы свои нормальные спутники оптико-электронной разведки сделали. А то сейчас Россия в этой области науки и техники напоминает обезьяну на пальме. Что мне лично не нравится.
Вы мне почему-то напомнили ту девочку-пионерку-биолога из фильма "Москва-Кассиопея" :)

Valerij

Цитироватьоктоген пишет:
Деньги потраченные на всякие супертяжи и флаговтыки лучше пустить на разработку своих нормальных спутников. Сделали бы глобальную систему радиолокационных спутников штук так в 100. С этого бабла потом настричь можно уйму, продавая заинтерсованным картинку в почтиреальном времени. Куча стран имеют терки с соседями и такая услуга будет востребована. Или хотя бы свои нормальные спутники оптико-электронной разведки сделали. А то сейчас Россия в этой области науки и техники напоминает обезьяну на пальме. Что мне лично не нравится.

Во многом согласен, но деньги, которые не пойдут на супертяжи в случае отказа от этой программы, вероятней всего не пойдут и на спутники. Кроме того, мне не совсем понятно, а зачем нам 100 спутников радиотехнической разведки, когда у нас не хватает метеоспутников, оптических спутников ДЗЗ и спутников связи. 

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Ded

Цитироватьоктоген пишет:
С этого бабла потом настричь можно уйму, продавая заинтерсованным картинку в почтиреальном времени
Почему Вы так решили?
Не факт, что получится...
Все возможно

октоген

Цитироватьasmi пишет:
 Вы мне почему-то напомнили ту девочку-пионерку-биолога из фильма "Москва-Кассиопея"
Вы в здравом уме и ясной памяти?   А то мне вы можете напомнить кого-то из "девочек" на парадах.

Shestoper

Цитироватьоктоген пишет:
Лунатикам предложил бы здесь внятно напейсать какую выгоду они от Луны хотят... Пожалуйста в рублях
Ежегодную прибыль 10^13 рублей от эксплуатации "лунного пояса".

asmi

Цитироватьоктоген пишет:
Вы в здравом уме и ясной памяти? А то мне вы можете напомнить кого-то из "девочек" на парадах.
Да я в том смысле, что та на обсуждении космического корабля начала вещать про исчезающие виды животных. Вот и вы в теме, посвящённой супертяжам, вещаете что-то, не имеющее к ним никакого отношения :)

Дмитрий Инфан

Цитироватьоктоген пишет:
Для флаговтыка на луне достаточно и Протона в 8 пусков.

Лунатикам предложил бы здесь внятно напейсать какую выгоду они от Луны хотят... Пожалуйста в рублях
А какую выгоду - в рублях - получила Россия от Сочинской Олимпиады? Говорят, единственное, ради чего её проводят - модернизация транспортной сети на Северном Кавказе, под предлогом "подготовки к Олимпиаде".
Аналогично, должно быть, и с Луной.

SFN

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Аналогично, должно быть, и с Луной.
Можно и ближе. Какой нибудь Глобис на ГСО

m-s Gelezniak

ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:

О! A кaртинку можно?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

SFN

О! A кaртинку можно?
В который раз? или нужно называть его Ястребом?

или так.  под ПТК.РБ с торовым баком (ВАУ! ТАМ КЕРОСИН!)