Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

октоген

ПМСМ проще и надежнее уже испытанный 0410 возобновить. Это пока для начала. Я прекрасно понимаю, что всю физическую и ракетную братию нужно кормить попильными проектами. Но давайте сначала дело сделаем, а потом уже всякие кормления под видом улучшений.

SFN

ЦитироватьБольшой пишет:
Для заброса такой ПН одним пуском может понадобиться РН с ПН от 70 до 80 т в зависимости от буксира.
А такой вид 1 ст. буксира мне попался в первый раз

Большой

ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:
Для заброса такой ПН одним пуском может понадобиться РН с ПН от 70 до 80 т в зависимости от буксира.
А такой вид 1 ст. буксира мне попался в первый раз
а здесь накосячили. Если ГЧ= буксир+ПТК=75 т, то из картинки видно что 5-ти блочная РН имеет 2 ступени - (4+1 блок), а 3-й ступени нет. 
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Дмитрий В.

Цитироватьvlad7308 пишет:
ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
А что не так с буксиром? Программа инициирована в 2009 г., прошло всего 4 года, а дело уже идет к испытаниям матчасти отдельных элементов. Вполне себе нормальные темпы.
Темпы... Ну, скажем что для нас нормальные. Вот только из мегаватного он уже в 300-киловаттный превращаться начал... Что будет к тому времени, когда на орбиту придет пора выводить?
Хммм. ОКР рассчитаны на 8 лет - с 2010 по 2018 г., работы пока в графике. Нет никаких свидетельств того, что кто-то сделает быстрее. А мощность ... Официально называется 4 МВт тепловая и 1 МВт электрическая.
ув. Salutman по этому поводу недавно сделал несколько весьма пессимистических замечаний в теме "Поповкин и ядерный двигатель"
что, типа, все довольно плохо
Но ЦиХ не занимается этим проектом! Там совсем иной состав исполнителей: Росатом, Центр Келдыша, РККЭ.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

pkl

В общем, давайте не будем пороть горячку насчёт буксира и подождём, ближе к 2018-му ситуация в любом случае начнёт проясняться. И давайте не будем оффтопить.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

vlad7308

Но ЦиХ не занимается этим проектом! Там совсем иной состав исполнителей: Росатом, Центр Келдыша, РККЭ.
ну... он намекнул, что ЧТО-ТО знает :-)
это оценочное суждение

Bell

Цитироватьvlad7308 пишет:
ну... он намекнул, что ЧТО-ТО знает
Якобы КБ занимается привязкой буксира к Ангаре.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Nils

Тяжелый посадочный модуль в 75 тонн в плане от Лопоты, сколько это собственно масса лунной базы? Есть какие то зарисовки этой штуки?

Вот, например, DSH
ЦитироватьThe maximum DSH static weight is 21909 kg [48,300 lbs], which includes the shell, the outfitting, the cradle, and the occupants.
НАСА

Павел73

ЦитироватьBell пишет:
плотность равной массы топлива (окислитель+горючее)у метана на 15% больше, но за счет большего УИ разница размеров и масс для равной ПН стремится к 0 (в зависимости от массового совершенства и учета факторов второго порядка)
Тогда мне тем более не понятно, отчего нельзя сделать блочную РН с керосиновыми УРМ на РД-170 (те же Зенит-ТриЗенит-ПятиЗенит в протоновском диаметре); а затем, когда появятся метановые двигатели такой же тяги (их ещё нет!), перевести её на метан. И никакой задержки по метану не будет, и никакого "шага назад для российской космонавтики", как говорит Марк.

ИМХО сейчас нужна новая ракета на проверенных технологиях и серийных двигателях. Потом можно заняться и метаном.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Павел73

Вернее, метаном заниматься параллельно; но первоочередная задача - создание новой ракеты, проведение ЛКИ и начало её коммерческой эксплуатации (в Одно- и ТриЗенитном исполнении).

Большой

Возможно никакого 5-ти Зенита не будет. А будет РН типа советской Энергии. С блоком Ц (7,7 м) и боковыми блоками. Для которых пока выбирают и топливо (керосин или метан) и двигатель. И должны выбрать в течение этого года. Об этой концепции РН СТК уже доложили на самый самый верх. ;)

Павел73

То есть с такими же колоссальными затратами и без малейшего шанса хоть на частичную окупаемость?

George

ЦитироватьБольшой пишет:
И должны выбрать в течение этого года.
Остапенко говорил, что в марте должны определить вид РН. Надеюсь, что метана там не будет, особенно метан + водород. Тогда Луна для России будет недосягаема и в чистом виде сие будет коррупцией.

George

ЦитироватьПавел73 пишет:
То есть с такими же колоссальными затратами и без малейшего шанса хоть на частичную окупаемость?
Можно в этом случае заказывать "деревянный макинтош" для амбиций России в дальнем космосе.

George

ЦитироватьПавел73 пишет:
 метаном заниматься параллельно;
Для МРКС к примеру. Но это не ранее 2040 года.

George

ЦитироватьПавел73 пишет:
а затем, когда появятся метановые двигатели такой же тяги (их ещё нет!), перевести её на метан.
Не надо. Это бессмысленно.

George

ЦитироватьПавел73 пишет:
ИМХО сейчас нужна новая ракета на проверенных технологиях и серийных двигателях.
"Пятизенит" на УРМ проекта "Зенит".

RustemNur

Кто бы забанил этого Георга...
На форуме прошу обращаться ко мне на "ты". Спасибо.

Большой

ЦитироватьПавел73 пишет:
Что на самом деле будет ещё неизвестно. Но Воронежцы зашевелились с РД-0120.

George

ЦитироватьБольшой пишет:
Но Воронежцы зашевелились с РД-0120.
Это хорошая новость. Видать, на РН более 80 тонн. Там без водорода не получится.