Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьMark пишет:
ЦитироватьBack-stabber пишет:
ЦитироватьВладимир Бойко пишет:
Да спасение Шатлом двигателей второй ступени это плюс, в большом числе минусов сей программы.
Не так. Из этого плюса натекло слишком дофига минусов.
В начале проекта была значительна оппозиция в НАСА против использования ТТУ. Глава миссий в Хьюстоне и ведущий разработчик Сатурн 5 выступал против этого решения, потому что во время работы ТТУ не возможна отмена полета. Были тоже и другие аспекты против ТТУ.
Марк, мы тут как бы в курсе про все это.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьMark пишет:
Это очевидно что старые всегда против прогресса, против метана, против ацетама, против супер быстрых компьютеров и вообще против всего что новые !
Старый всегда против ненужного нового.
Знаете такую поговорку - "лучшее есть враг хорошего"? Один из вариантов объяснения ее смысла - если пытаться делать лучше, то будет больше проблем, чем если оставить все как есть.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Mark

Bell,

да, я это уже несколько раз у вас как и на западе слышал, ест и немножко правды  :)  
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Александр Ч.

ЦитироватьBell пишет:
Знаете такую поговорку - "лучшее есть враг хорошего"? Один из вариантов объяснения ее смысла - если пытаться делать лучше, то будет больше проблем, чем если оставить все как есть.
ИМХО, лучше к позиции Старого подходит: Работает? Не трожь! ;)
Ad calendas graecas

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьBell пишет:
Знаете такую поговорку - "лучшее есть враг хорошего"? Один из вариантов
объяснения ее смысла - если пытаться делать лучше, то будет больше проблем, чем
если оставить все как есть.
Простая констатация факта несовпадения "оптимума" с "максимумом" ;)
Не копать!

Дмитрий В.

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Знаете такую поговорку - "лучшее есть враг хорошего"? Один из вариантов
объяснения ее смысла - если пытаться делать лучше, то будет больше проблем, чем
если оставить все как есть.
Простая констатация факта несовпадения "оптимума" с "максимумом"
Максимум, как и минимум, по определению "оптимум".
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Pavel

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Оптимумы разные бывают.  Ведь есть и такая формулировка. Оптимальная в данном случае конструкция, в общем случаем не оптимальна.

Что до поговорки, то лично я ее понимаю в том смысле, что попытка  сделать лучше по явным параметрам (скорость, грузоподьемность) может привести к провалу по неявным (надежности, стоимости обслуживания т д )

Mark

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьMark пишет:
Это очевидно что старые всегда против прогресса, против метана, против ацетама, против супер быстрых компьютеров и вообще против всего что новые !
Старый всегда против ненужного нового.

А если мы посмотрим на все новы разработки, (не только в космонавтике) технологи, и количество новых патентов то это уже значительный прогресс, видны кажды день в нашей жизни.

Я например знаю и использовал первые шахматные компьютеры как и мобильный. С компьютерами имеют сегодня и гроссмейстеры проблемы, а cегодняшние мобильные телефоны на много, много быстрее работают чем компьютеры Аполло в полете на Луну. А недолго будут и ракетные двигатели на 3д печати делать, будет лучший и дешевый.
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Только надо смотреть, максимум и минимум ЧЕГО
Не копать!

SFN

оптимум целевой функции

Зомби. Просто Зомби

Ага.
Или экстремум функционала качества.

Что чаще всего не совпадает ни с одним из учитываемых параметров.
Не копать!

Владимир Бойко

ЦитироватьКубик пишет:
Уверены, что Буран сейчас бы могли построить ?
Могли бы, Ангару же строят, но сейчас от этой глупости в виде Бурана, уберегает отсутствие денег. 
Хочется думать, что запуск Бурана(не путать с РН Энергией) в СССР был просто экспериментом, хотя очень дорогим и не очень полезным.

РН Энергия для СССР был в самый раз. 
Этот безумный, безумный Шатл

Владимир Бойко

ЦитироватьCaramba пишет:
А вот если реально взять Протон, и всё что можно заменяем на углепластики. Сколько он тогда вытянул бы на НОО? Или тот же Союз. Ясно, что это будет дорого, но вот чисто гипотетически интересна прибавка. Интересно, были такие проекты? (То что в Протом-М много композитов - знаю. Но там увеличивали их применение исходя из экономической целесообразности. А если: "Гулять, так гулять?"  ;)  
А какова масса заправленного и незаправленного Протона или Союза?
Вообще сам по себе углепластик не является дорогим.

Вот если еще увеличить тягу первой ступени(увеличением давления в камерах сгорания), а уж потом пытаться урвать на спичках в виде углепластика   :)
Этот безумный, безумный Шатл

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Если прямо сейчас начнёт, то сделаем вскоре после создания супертяжа.
Начинайте. Выколачивайте деньги, рисуйте ТЭО, не забудьте в нём посчитать стоимость разработки-создания-испытаний тяжа, и ежели ожидаемый народнохозяйственный эффект будет значительным -- пуркуа-бы и не па...
А это... мне прямо сейчас приступать или можно после праздников?
Цитироватьpkl пишет:
Главная нагрузка - лунные экспедиции и их обеспечение. В дальнейшем - МЭКи.
За отсутсвием планов по Лунным экспедициям и тем паче МЭК-у -- главной нагрузки у нас тупо нет.
??? Вообще-то начальники про них только и трындят.
Цитироватьpkl пишет:
Мало того, я не исключаю и сценарий, при котором тяжёлые платформы станут ГЛАВНОЙ ПН носителя,
Вас не смущает отсутствие планов по их созданию?
Куда больше меня смущает Ваше незнание насчёт этих планов. :oops:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьИскандер пишет:
О-ооо, проснулись наконец-то. Одобрямс!!!
ПМСМ где-то до середины следующего года тему супертяжа вместе с лунными "прожектами" должны бы закрыть до лучших времен, лет на 5 минимум...
А через 5 лет выяснится, что лучшие времена всё не наступают и ещё 5 лет потрачены впустую.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьПавел73 пишет:
Лучше всего - ТриЗенит. И на Восточном нужен именно он, а не Ангара.
Зачем Тризенит? Под который нету нихрена?? Вы больны все? Вас Старый покусал?
ППц. Спрашиваю -- кто будет делать и хде -- все молчат...
Это от того, что Вы не видите тот ответ, который хотите получить.

pkl

ЦитироватьВладимир Бойко пишет:
Увеличивать полезный груз при массе ракеты не более протоновских 700 тонн.
Как это сделать?
ЦитироватьУлучшать двигатели, топливо, конструкцию и двигаться в сторону совершенства, а не удешевления.
А это как сделать? И не будут ли такие двигатели гореть и взрываться при каждом втором запуске ракеты?

pkl

ЦитироватьCaramba пишет:
А вот если реально взять Протон, и всё что можно заменяем на углепластики. Сколько он тогда вытянул бы на НОО?
Столько, сколько сегодня. Ибо уже заменили.

Back-stabber

Цитироватьpkl пишет:
мне прямо сейчас приступать или можно после праздников?
Да пофиг. Результат палюбасу ибо предсказуем..  8)
Разрушитель иллюзий.

pkl

Ой спасибо, а то я уж напрягся.