Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Большой

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:
С точки зрения прагматика - да, с точки зреничя мечтателя - нет
Знаешь, это как разница между реальным занятием сексом и онанизмом с привлечением эротических фантазий
маньяк :D
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Shestoper

ЦитироватьБольшой пишет:
С точки зрения прагматика, в условиях нашей Раши лунную программу ждет судьба Клипера, Руси-М и Фобос-грунта. Особенно в условиях неблагоприятной внешнеэкономической коньюнктуры. А она будет неблагоприятной ещё минимум лет 10, что почувствуют очень хорошо даже флагманы капитализма, не говоря про полуколонии.
Уж если вышеперечисленные космические программы с треском сдулись, причем ещё до "расцвета кризиса", то что говорить про лунную базу, на порядок более сложную и затратную.

Шансы наследить на Луне у русского человека появятся только в том маловероятном случае, когда в условиях обнищания и озлобления масс при углубление кризиса штурвал сумеет перехватить политическая сила с такой же глобальной программой построения будущего, как это было у большевиков. Пока такой силы не наблюдается - но и РСДРП в 1916-ом не входила в число политических лидеров.

Большой

ЦитироватьBell пишет:
Вообще-то для 20/22-тонного лунного ПТК НП достаточно 70-75 т на ЛЕО. Вменяемый трехместный лендер - чуть меньше.
Так что непонятно, зачем 85 т хотят. 130 т - это уже однопуск.
У Энергии Лэндер по проекту 28-32 т на ОЛО. По видимому 130 тонник для него.

Большой

ЦитироватьShestoper пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:
Шансы наследить на Луне у русского человека появятся только в том маловероятном случае, когда в условиях обнищания и озлобления масс при углубление кризиса штурвал сумеет перехватить политическая сила с такой же глобальной программой построения будущего, как это было у большевиков. Пока такой силы не наблюдается - но и РСДРП в 1916-ом не входила в число политических лидеров.
ПРАВИЛЬНО мыслите товарищ!

Bell

Многовато для него. Водородным РБ со сбрасываемым баком можно до ЛЛО довезти 30% ПН на ЛЕО. Т.е. почти 40 т.
И я сильно сомневаюсь, чтобы сегодня трехместный лендер весил вдвое больше, чем двухместный в конце 60-х. При всем прогрессе материаловедения, современных двигателях с высоким у.и. и пр. и пр. - это надо очень сильно постараться.
Ну, барин, ты задачи ставишь! За десять дён одному не справиться, тут помощник нужен — хомо сапиенс! :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

ЦитироватьБольшой пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Вообще-то для 20/22-тонного лунного ПТК НП достаточно 70-75 т на ЛЕО. Вменяемый трехместный лендер - чуть меньше.
Осетра надо урезать.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий Инфан

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Я оговорился.
Вместо четырёхкамерного нужно ставить трёхкамерный. Так точнее.
В смысле разработать трехкамерный РД-171? И назвать его (170+180)/2 = РД-175?
Да.

Mark

ЦитироватьБольшой пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:
ТОВАРИЩИ, а для меня это немножко за много пессимизма   ;)
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Дмитрий В.

ЦитироватьMark пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:
ТОВАРИЩИ, а для меня это немножко за много пессимизма
Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Павел73

ЦитироватьMark пишет:
С другой страны, в случае создания Амура-5, будут перспективные возможности ограничены. Ето факт.
Чем? Кто не даёт в будущем заменить керосиновый центральный блок на водородный с кислородным баком диаметром 4,1 м и надкалиберным водородным баком?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Большой

ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьMark пишет:
С другой страны, в случае создания Амура-5, будут перспективные возможности ограничены. Ето факт.
Чем? Кто не даёт в будущем заменить керосиновый центральный блок на водородный с кислородным баком диаметром 4,1 м и надкалиберным водородным баком?
а боковые на метановые  :)  и получится Алдан ;)

Mark

ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьMark пишет:

Факт, если носитель будет нужны около 2030 годов, ест много времи на сосдание и отработки всех техничных систем на перспектывны модулный носитель, ЦБ на метан или водород, ББ на метан. Смотрите картинки. А про керосин много было информацйи и от НПО Энергомаша, как от Владимир Чванов:

ЦитироватьЗапасов керосина того качества, которое необходимо для наших ракет, уже нет. Ракета «Союз» сейчас летает на искусственно созданном топливе, потому что изначально для создания керосина для этих ракет использовались только определенные сорта нефти из конкретных скважин. В основном это нефть Анастасиевско-Троицкого месторождения в Краснодарском крае. Но нефтяные скважины истощаются. И ныне используемый керосин является смешением композиций, которые добываются из нескольких скважин. Проблема дефицита здесь будет только усугубляться.

Если проблем дефицита будет усугубляться, нужно исползовать новые топлива, тем больше что носитель будет наверно 50-70 лет работать.

Mark

ЦитироватьБольшой пишет:
ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьMark пишет:
а боковые на метановые и получится Алдан
Правильно, жаль только что ты как прогрессивный человек в Роскосмосе не работаешь  :D

vlad7308

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!
Дмитрий, имейте уважение к иностранным гостям!
Все смыслы этой великой фразы может понять только рожденный в СССР :)
и то далеко не любой...
это оценочное суждение

Shestoper

ЦитироватьMark пишет:
 ТОВАРИЩИ, а для меня это немножко за много пессимизма
Разные варианты будущего сегодня возможны. Мы можем попасть (что весьма вероятно, к сожалению) в настоящую антиутопию в духе оголтелого капитализма 19 века, дополненного прямым неэкономическим принуждением.

Можем (если сильно повезет) даже построить общество, в котором на официальном уровне признают, что человек жив не единым хлебом, кокаином и Евровидением.

Но вот чего точно не будет - продолжения существования нынешнего общества на исторически значимую перспективу. Это нарушает закон сохранения вещества Ломоносова-Лавуазье.  :)  
Больше не будут средний класс потребителей закармливать кредитами.
Вариантов, в первом приближении, два: или начать делать из потребителей людей, или согнуть выю потребительскому быдлу, чтобы оно своим аппетитом не мешало комфортно жить уважаемым людям с большой дороги.
Это и к Европе относится, Марк, ещё больше чем к России.
Добраться до Луны - это ещё не самая трудная из стоящих перед нами задач.

Shestoper

ЦитироватьБольшой пишет:
ЦитироватьBell пишет:

Сделать можно на существующих компонентах даже 180-тонник.
По схеме УР-700, 9 блоков с РД-170 - 3 в центре треугольником, 6 по бокам.
Каждый блок очень длинный, по железной дороге перевозится расстыкованным на баки. В заправленном состоянии весит тонн 600.
Первая ступень - с переливом все 9 двигателей работают за счет топлива 6 боковушек. Вторая ступень - работают 3 центральных блока.
Если не 180, то 160 тонн должно вытащить на НОО.

Дмитрий Инфан

Сделать можно на существующих компонентах даже 180-тонник.
По схеме УР-700, 9 блоков с РД-170 - 3 в центре треугольником, 6 по бокам.
Каждый блок очень длинный, по железной дороге перевозится расстыкованным на баки. В заправленном состоянии весит тонн 600.
Первая ступень - с переливом все 9 двигателей работают за счет топлива 6 боковушек. Вторая ступень - работают 3 центральных блока.
Если не 180, то 160 тонн должно вытащить на НОО.
Сверху - водородную надкалиберную ступень, и будет 200 тонн.
Но я бы предпочёл что-нибудь Н-1-образное.

Shestoper

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Но я бы предпочёл что-нибудь Н-1-образное.
Эстетически и я бы предпочел.
А если бы мне дали 100-500 миллиардов, я бы засел за практическую реализацию безракетных способов выведения. Покопался в прожектах и думаю, что некоторые технически реализуемы ещё до середины текущего века. Дистанция до реализации - примерно как от ракет Годдарда и ГИДРа до Сатурна-5.
Так что применительно к присутствию на Луне имеет смысл, как в мультфильме про страуса "сначала день потерять, потом за 5 минут долететь".

Mark

ЦитироватьShestoper

А если бы мне дали 100-500 миллиардов, я бы засел за практическую реализацию безракетных способов выведения.

Я очень надеюсь что вы не пойдете в шаги kp пользователя  :|

Shestoper

Не волнуйтесь, такие психоделики, какими пользуется kp, мне не достать.  :)  
Он человек искренний и увлекающийся, но пробелы в техническом образовании сказываются на его проектах.
Если я будут писать как kp - меня ночью убьет призрак моего школьного учителя физики, специалист был отличный, мир его праху.