Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

UriW и 5 гостей просматривают эту тему.

Back-stabber

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьBack-stabber пишет:
Не поверите. Читал. Нифига нету. Не то что "в железе", а даже и в эскизах. Одни "весёлые картинки".
На форуме есть тема про возможные задачи для супертяжа. Ищите.
Задачи есть -- нагрузок нет. ЧТД.  8)
Разрушитель иллюзий.

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Back-stabber

Цитироватьpkl пишет:
Нагрузки сделаем.
Нет. Не так. Забесплатно -- никто ничего делать не будет. Тем более такого масштаба.
Так-что поавилинее говорить "на нагрузки -- деньги выбьем". Так вот... Выбивать их надо одновременно. Ибо для "народного хозяйства" как такового эта Ваша вундервафля будет бесполезна чуть менее чем полностью. Как и для вояк. Т-е нужны бабосы на _цель_. В зависимости от этой _цели_ -- бить ПН (предварительно её разработав) на кванты. Это будут делать инженеры с экономистами. _После_ этого -- городить уже вафлю для запуливания этих квантов куда надо. (понятно что это всё как-т немножко в-паралель, но тем не менее последовательность типа как такая..)

А Вы ставите телегу впереди лошади. _Доступно_ -- всё. Ну или почти всё. до 500-тонника включительно. Вопрос задач и денег. Только и всего. ;)
Разрушитель иллюзий.

Александр Ч.

Цитироватьpkl пишет:
Коли так, тему надо закрывать.
Зачем же закрывать, мы же ведь говорим о доступном супертяже.  Если доступный прямо сейчас, то это Ангара-5.
Если поднатужиться, то можно сделать керосиновый 200т.

Цитироватьpkl пишет:
А собственно, почему?
Если не углубляться в экономический анализ, для этого у нас есть Сколково и ИКП, то в нескольких словах: мы настолько бедны, что не нуждаемся ни в водороде ни в "люминии", которые только кроме, как в этом супертяже, больше и негде  использовать. Союз мог себе такое позволить, Россия - нет.
Ad calendas graecas

Александр Ч.

ЦитироватьBack-stabber пишет:
В зависимости от этой _цели_ -- бить ПН (предварительно её разработав) на кванты.
Для России этот квант давно уже известен: условные 40т на LTE, поскольку цель 6т на GSO.

Back-stabber, только не спрашивайте откуда :D Где собирать нужные грибы, я не скажу :D

PS Поскольку той же цели можно достичь другими путями, то и без 40тонника можно обойтись. Проблема, как всегда, в целях.
Ad calendas graecas

vlad7308

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьvlad7308 пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Нам не нужен 125 тонник. Нам нужен носитель с массой ПН порядка 200 т.
не нам, а вам
Если Вам это не надо, то что Вы тут вообще делаете?
слушаю разумных людей, в основном :)
это оценочное суждение

pkl

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Коли так, тему надо закрывать.
Зачем же закрывать, мы же ведь говорим о доступном супертяже. Если доступный прямо сейчас, то это Ангара-5.
Если поднатужиться, то можно сделать керосиновый 200т. 
Помимо того, чтобы быть доступным, супертяж должен быть ещё и осмысленным. Ангара-5 - это совсем не то.
Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьА собственно, почему?
Если не углубляться в экономический анализ, для этого у нас есть Сколково и ИКП, то в нескольких словах: мы настолько бедны, что не нуждаемся ни в водороде ни в "люминии", которые только кроме, как в этом супертяже, больше и негде использовать. Союз мог себе такое позволить, Россия - нет. 
Прямо настолько??? Не верю! Все летают на водороде, все ракеты делают из алюминия. Мы всё же не Африка.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьpkl пишет:
не нам, а вам
Если Вам это не надо, то что Вы тут вообще делаете?
слушаю разумных людей, в основном
Зачем?

Дмитрий Инфан

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
С трудом "наскреб" 122,5-123,5 т (путем перераспределения масс конструкции и пвышения УИ 3-й ступени.
С шестью боковыми блоками будет 150 тонн - с гарантией.

Большой

С трудом "наскреб" 122,5-123,5 т (путем перераспределения масс конструкции и пвышения УИ 3-й ступени.
ПОСЧИТАЙ С ПЕРЕЛИВОМ,  ЧТО ПОЛУЧИТСЯ?
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Дмитрий В.

ЦитироватьБольшой пишет:
ПОСЧИТАЙ С ПЕРЕЛИВОМ, ЧТО ПОЛУЧИТСЯ?
131 тонна. Но что-то "гложут меня смутные сомненья" насчет перелива.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Большой

ЦитироватьБольшой пишет:
главное есть резервы для повышения характеристик не существующей ракеты и значит попила
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Bell

ЦитироватьБольшой пишет:
Перелива конечно никакого нет. Есть дросселирование ЦБ примерно как у Ангары. Но даже с ним остаток топлива для "второй" ступни будет не более 30-35%.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

У трехблочного варианта 85 т набирается уверенно :)

Mark

Цитироватьpkl пишет:

С точки эффективности, экономики и задачи вы не прав, кроме того ето зависит примерно от финансированиа. Думаю что Николай Паничкин уже правилно сказал что на первом этапе это будет носитель, способный выводить 80–85 т., а дальше он будет трансформироваться до 130–180 т. Тоже и 130 тоник будет нужны для лунных транспортов, как например:

- Пуск 85 тонника с космонавтами
- Пуск 130 тоника с тяжелым ПВЛК или ГПЛК на около 55 тонн. НАСА Альтаир был очень большим посадочны модуль, с диаметром на 9 метров и стартову массу на 44 тонн. Да, а для лунных баз и за маленький.

С другой страны, в случае создания Амура-5, будут перспективные возможности ограничены. Ето факт. А в будущем опять новый носитель или носители, новые разработки и финансирование? А сколько ещо носители? Господарка и бюджет Роскосмоса на сосдание несколько носители, Лунные базы, полеты на Марс, это не выдержи.
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Дмитрий В.

ЦитироватьBell пишет:

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:
Перелива конечно никакого нет. Есть дросселирование ЦБ примерно как у Ангары. Но даже с ним остаток топлива для "второй" ступни будет не более 30-35%.
Я считал с дросселированием на уровне 40-50% номинала. Никаких 125 т и в помине не получается :cry:
StarShip - аналоговнет!

Bell

Я думаю, вопрос в конечно массе блоков.
Допустим, если считать по зенитовской ступени, то сколько будет весить обечайка на дополнительные 100 т топлива?

Дмитрий В.

ЦитироватьBell пишет:
Я думаю, вопрос в конечно массе блоков.
Допустим, если считать по зенитовской ступени, то сколько будет весить обечайка на дополнительные 100 т топлива?
Тонны 3.
StarShip - аналоговнет!

Back-stabber

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Для России этот квант давно уже известен: условные 40т на LTE, поскольку цель 6т на GSO.

Back-stabber , только не спрашивайте откуда Где собирать нужные грибы, я не скажу
Да нет такой IMHO цели... Шеститонники -- это в обозримое время копейки от рынка.
А5-УКВБ-КВТК пятёрочку вытянет -- и нормально. Дальше пусть с переливами-ЭРДУ-овермунами-форсировкий  играются -- сколько влезет. Медленно и печально. Факультативно тсз. :) Так-что я-б на тридцатничак рассчитывал, и не более. ;)
Разрушитель иллюзий.

Bell

Оч. хорошо, это уже дает соотношение Мкон/Мст блоков всего 0,08.
Обтекатели ББ порядка 1 т, ГО 7 т, конусный ПхО между ЦБ и 3-ей где-то 5 т, второй ПхО между 3-ей и РБ где-то 2-3 т.

Теперь вопрос по водородной ступени - сколько она может весить?