Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Shestoper

Цитироватьpkl пишет:
Тогда и на первую ступень аналог М-1. Для унификации.

Дорого будет - 18 двигателей по 20 миллионов. Ну пусть их меньше нужно будет с водородной ступенью, пусть 12 - все равно дорого.
Да и что будет с акустической нагрузкой - тоже вопрос.
Мне вытеснительный ускоритель в качестве первой ступени гипертяжа нравится во-первых по экономической причине, во-вторых по причине потенциально достижимой высочайшей надежности, в третьих потому, что их медленная струя слабо шумит. От скорости там зависимость очень сильная, в 4 степени.

Большой

Фантазёры, опуститесь на грешную землю. Надо отталкиваться от реалий и посмотреть, какие предлагаются сверхтяжи.
1. РКК Энергия: РН Энергия-5К и РН типа "Энергия";
2. ЦСКБ: метановые РН (линейка СТК);
3. ГКНПЦ: здесь пока неясно, но можно предположить что или Енисей-5 (тоже самое что и РН типа "Энергия") или Амур-5 (как и Энергия-5К).
Таким образом в итоге всё сводится к 3-м вариантам:.Энергия-5К (или Амур-5), типа "Энергия" (или Енисей-5) и особняком метановая СТК от ЦСКБ. 
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Большой

Есть ещё вариант - линейка РН типа Фалкон с многодвигательной установкой. Ну не знаю, будут ли его рассматривать всерьёз?

pkl

ЦитироватьShestoper пишет:
Ну да - лет 15 на создание техники, потом несколько лет гуляем по Луне.
Потом Марс. В зависимости от тогдашнего состояния экономики - параллельно с дальнейшими прогулками по Луне, или вместо оных, с консервацией лунной базы. А где-то к середине текущего века пилотируемый полет в систему Юпитера.
И все на одном носителе.
Куда лететь - это уже другой вопрос. Сначала надо запустить. А перед этим - решить чем и за сколько. Собственно, водородная РН по мне - не самый плохой вариант.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Shestoper

ЦитироватьБольшой пишет:
Фантазёры, опуститесь на грешную землю. Надо отталкиваться от реалий
В условиях мирового экономического кризиса экономика РФ впадает в стагнацию, в стране возникает политический кризис с труднопрогнозируемым итогом. Минимум на несколько лет финансирование космонавтики резко урезается, космическая программа сокращается, первым делом идет под нож амбициозная программа супертяжа.

Большой

Можно вспомнить последнюю презентацию по Восточному. Там нарисованы РН типа "Энергии". К чему бы это? Неужели к половодью? ;)

G.K.

Цитироватьpkl пишет:
У меня такое ощущение, что скоро во всей Средней Азии и в Казахстане тоже "веселуха" начнётся, когда эти ханы начнут умирать.
100%. Спецы давно уже говорят...
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Shestoper

ЦитироватьБольшой пишет:
Таким образом в итоге всё сводится к 3-м вариантам:.Энергия-5К (или Амур-5), типа "Энергия" (или Енисей-5) и особняком метановая СТК от ЦСКБ.
Совершенно не вижу, чем носитель с неотработанными маленькими метановыми двигателями (особенно  в варианте с водородным ЦБ)  лучше моего прожекта.
В железнодорожный габарит метановые ББ не лезут, чем хуже космодромная сборка а-ля Н-1?
За вариант с РД-170 - его наличие и отработанность. Против  - конструктивно обусловленная высокая стоимость и низкая надежность.

pkl

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Возможно. Но проблема в том, что они очень уж любят шантажировать. К тому же, есть ещё одна проблема - уход их Великого Хана. Что будет после него? У меня такое ощущение, что скоро во всей Средней Азии и в Казахстане тоже "веселуха" начнётся, когда эти ханы начнут умирать. Первые звоночки уже пошли.
Я уже пару лет назад высказывался по этому поводу. Пассивная политика - это когда мы ждем, что будет после "Великого Хана", а активная - когда мы готовим приемлемое для себя будущее после "Великого Хана". Как известно, дела, пущенные на самотек, имеют тенденцию к ухудшению. Это раз. Второе, мы сотрудничаем сейчас в оборонной сфере даже с враждебными для нас странами, например, с Францией. И ничего. Третье, "шантаж" Казахстана касается только "вонючих" ракет. Здесь ничего не поделаешь. Обывателя настолько запугали гептилом, что этот страх уже влияет на политику. Четвертое, Казахстан уже выводит из под российской аренды в совместное пользование "Зенит", что снижает финансовое бремя на Россию и демонстрирует намерения Казахстана вкладываться в этот проект.
Как показывает наша история взаимоотношений с Украиной, наши возможности влиять на политику соседей весьма ограничены. Для того, чтобы влиять на соседей, совместные оборонные и космические проекты - плохое средство. Пример с Францией это подтверждает. Гораздо лучше привлекать их молодёжь на учёбу в Россию, как это успешно практиковал СССР.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Bell

Цитироватьfreinir пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Цитироватьfreinir пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Угу.
Суть в том, что надежность весьма сильно зависит от серийности и ценности запуска РН. Ради полетов на Луну, Марс, выведения военных суперплатформ на ГСО, блоков ОС или чего там еще раз в год можно прожечь двигатели, тщательно промыть баки и аккуратно подготовится к запуску. Что резко отличает супертяж от любой "рабочей лошадки", которой надо летать по 10-15 раз в год. И у которой требования по устойчивости к рутинной халтуре должны быть куда жестче.
Надо четко понимать, что ни 75, ни 85, ни тем более 130-тонник не будет летать как Протон. С ним можно и повозится.
Зашибись... и насколько повысится надёжность за счёт этих мероприятий?
Ну скажем до надежности Атлас-5. Мало? Ну пардон, больше 100% не бывает  :(  
Сколько раз Атлас успешно отлетал? 40-60 раз? Тогда при уровне доверия 0,9 надёжность РН составляет 0,944-0,96. Так что пока говорить о надёжности выше 0,96 не приходится.
А нам что, больше 40 раз понадобится? До конца века летать на ней чтоли?
А какие иные варианты? Ради этого расходовать миллиарды на разработку и освоение метана?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьG.K. пишет:
Цитироватьpkl пишет:
У меня такое ощущение, что скоро во всей Средней Азии и в Казахстане тоже "веселуха" начнётся, когда эти ханы начнут умирать.
100%. Спецы давно уже говорят...
Вон один уже - и ниче. Даже балет разрешили обратно :)

Большой

Все варианты в жд не лезут. Кроме РН типа Фалкона :)

Большой

Никаких Украин и казахов. Только своё.

Bell

ЦитироватьБольшой пишет:
Фантазёры, опуститесь на грешную землю. Надо отталкиваться от реалий и посмотреть, какие предлагаются сверхтяжи.
3. ГКНПЦ: здесь пока неясно, но можно предположить что или Енисей-5 (тоже самое что и РН типа "Энергия" ;)  или Амур-5 (как и Энергия-5К).
Хруник предложат самое дорогое, самое сложно и самое долгоиграющее. Крылатые метановые многоразовые боковушки с водородным ЦБ!

Bell

ЦитироватьБольшой пишет:
Можно вспомнить последнюю презентацию по Восточному. Там нарисованы РН типа "Энергии". К чему бы это? Неужели к половодью?  ;)
К недостатку фантазии художников :)
После той химеры, что они нарисовали под Клипер, им строго наказали рисовать дальше что-ни реалистичное :)

Дмитрий В.

Цитироватьpkl пишет:
Как показывает наша история взаимоотношений с Украиной, наши возможности влиять на политику соседей весьма ограничены.
Это от жадности. Бабла не надо жалеть и действовать тоньше, а не хвататься за газовый вентиль, чуть что не так.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьБольшой пишет:
Тогда приготовься к феерическому распилу и закрытию проекта лет через 20 :D
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:
3. ГКНПЦ: здесь пока неясно, но можно предположить что или Енисей-5 (тоже самое что и РН типа "Энергия"  ;)  или Амур-5 (как и Энергия-5К).
Хруник предложат самое дорогое, самое сложно и самое долгоиграющее. Крылатые метановые многоразовые боковушки с водородным ЦБ!
Ну, почему же, вдруг "Каскад" предложат?
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьБольшой пишет:
Надеюсь, "свое" не ограничивается МКАДом? ;)
А-то мое "свое" куда шире...

Bell

ЦитироватьBell пишет:
Цитироватьfreinir пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Цитироватьfreinir пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Угу.
Суть в том, что надежность весьма сильно зависит от серийности и ценности запуска РН. Ради полетов на Луну, Марс, выведения военных суперплатформ на ГСО, блоков ОС или чего там еще раз в год можно прожечь двигатели, тщательно промыть баки и аккуратно подготовится к запуску. Что резко отличает супертяж от любой "рабочей лошадки", которой надо летать по 10-15 раз в год. И у которой требования по устойчивости к рутинной халтуре должны быть куда жестче.
Надо четко понимать, что ни 75, ни 85, ни тем более 130-тонник не будет летать как Протон. С ним можно и повозится.
Зашибись... и насколько повысится надёжность за счёт этих мероприятий?
Ну скажем до надежности Атлас-5. Мало? Ну пардон, больше 100% не бывает  :(  
Сколько раз Атлас успешно отлетал? 40-60 раз? Тогда при уровне доверия 0,9 надёжность РН составляет 0,944-0,96. Так что пока говорить о надёжности выше 0,96 не приходится.
А нам что, больше 40 раз понадобится? До конца века летать на ней чтоли?
А какие иные варианты? Ради этого расходовать миллиарды на разработку и освоение метана?
Ваще это цирк... Я перед Френиром защищаю высоконапряженные двигатели семейства РД-170/180/191! Куда мир катится?