Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

freinir

ЦитироватьBell пишет:
Цитироватьfreinir пишет:
Уровень надёжности и безопасности такой РН не соответствуют требованиям.
Блин, вот заладил!  :)  Ну что не соответствует-то именно?
Я же говорю, уровень надёжности и безопасности. Надёжность должна быть не ниже 0,993.

Bell

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Цитироватьfreinir пишет:
 По РД-0120 уже всё доказали - повторение полного цикла испытаний с заменой материалов.
Да этож просто праздник какой-то! Сколько можно напилить!  :D  
Ну а что делать? Керосиновый УР-700 ... пардон, "Викторию-К"?
Предельный по массе Трех/Пятизенит с увеличенным центральным блоком с навесными баками и с водородной третьей ступенью с РД0120.
80/110 т на ЛЕО.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

pkl

ЦитироватьBell пишет:
А стоимость создания как? А-то по этому критерию наверно с отрывом выигрывает Пятизенит с УКСС в кооперации с Украиной и Казахстаном.
Впрочем по времени тоже. И по стоимости эксплуатации.
А верхняя ступень какая?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Bell

Цитироватьfreinir пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Цитироватьfreinir пишет:
Я же говорю, уровень надёжности и безопасности. Надёжность должна быть не ниже 0,993.
Да почему именно не соответствует, а? Что конкретно не так?

freinir

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Цитироватьfreinir пишет:
По этому критерию лучше всего РН "Энергия" на первый взгляд. Пятизенит всётаки это новая РН со всеми вытекающими последствиями. К тому-же никто не будет городить кооперацию по созданию РН с другими странами, наоборот хотят только своих загрузить, что в принципе логично.

P.S.: К тому-же в планах не 70-75 т., а 75-85 с перспективой до 130 т. и тут полизениты не годятся.
Супертяж по типу "Энергии" - это хорошо для распила, но это катастрофа для российской космонавтики. Вспомним, что программа "Буран" буквально обескровила советскую космическую. программу, отняв ресурсы у многих прикладных направлений. Я уж не говорю о том, что 130-тонный носитель совершенно неподъемная задача для нашей страны в ее нынешнем состоянии. Тут надо решать: или "шашечки" (супертяж а ля "Энергия" ;)  или "ехать". Поэтому с точки зрения здравого смысла и с учетом наших ограниченных ресурсов надо:
- "усечь осетра" т.е. сознательно снизить возможности супертяжа до каких-то разумных величин путем, в т.ч., ограничения требований к пилотируемой системе для Луны (не 4, а 3 космонавта, ресурс поменьше и т.д.), с тем, чтобы уложиться в носитель 70-тонной размерности. Суть проста: или 130-тонник, или Луна, одновременно не получится.
- все разговоры (кроме околокосмических форумов) о 130-ти или паче чаяния 180-тонниках считать вредительством.
- делать носитель в кооперации с Украиной (блоки Зенита) и Казахстаном (наземная инфраструктура). Все остальные варианты - деньги на ветер.
Я вообще считаю, что никакой сверхтяж не нужен, и что из этого?

Дмитрий В.

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьBell пишет:
В целом ваще согласен, с одним уточнением - делать такой 70-тонник, который принципиально позволит сделать 130 или сколько там. Что-то типа Энергия-М - Энергия - Вулкан.
130 т - это 5 колесо в телеге. Теоретически можно сваять по схеме Амур-5, т.е. добавив в пятиблочный пакет третью водородную ступень. Но здесь снова куча вопросов.
Третья ступень, тем более водородная, резко увеличивает ПН, так что самое то.
Кстати, интересно, у РД0120 с высотным соплом какой УИ будет? Десяточка прибавится?
Но 130 тонн вряд ли потянет. Если вспомнить, что у Амура-5 РЗТ блоков был более 400 т на блок (405 на ББ и 420 на ЦБ), то на транспортабельности по ж/д придется видимо ставить крест, или членить блоки. Если ограничить заправку зенитовской, не получится 125-130 т на НОО. Надо спроектировать и отработать высотный ЖРД размерности РД0120. Это 10 лет работы (пример РД-191). А третью ступень по-любому придется возить на каком-то самолете. Отсюда и выходит, что любая попытка повысить грузоподъемность свыше 70 тонн приводит к лавинообразному нарастанию технических и финансовых проблем.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Блин, френир, что нельзя прямо сказать - у РД-171 хреновая подтвержденная надежность? Потому что я тогда скажу, что следовательно у Ангары будет еще хуже? :(

freinir

ЦитироватьBell пишет:
Цитироватьfreinir пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Цитироватьfreinir пишет:
Потому что надёжность такой ракеты не более 0,99. Про уровень безопасности вообще лучше промолчать  ;)

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Опять договариваться с казахами? Что тут хорошего?
А в чем проблема? Казахи заинтересованы в сохранении Байконура.
Да? А я всегда думал, что они заинтересованы только в максимизации денежного потока с Байконура, даже вопреки здравому смыслу.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Bell

Но 130 тонн вряд ли потянет.
Хрен с ним  :)  

Если вспомнить, что у Амура-5 РЗТ блоков был более 400 т на блок (405 на ББ и 420 на ЦБ), то на транспортабельности по ж/д придется видимо ставить крест, или членить блоки.
По межбаку.

Надо спроектировать и отработать высотный ЖРД размерности РД0120. Это 10 лет работы (пример РД-191).
Хрен с ним, 455 хватит. Заодно лишней длины не будет.

А третью ступень по-любому придется возить на каком-то самолете.
Да ради такого случая 5,5 м можно по повозить раз в год.

pkl

ЦитироватьBell пишет:
Предельный по массе Трех/Пятизенит с увеличенным центральным блоком с навесными баками и с водородной третьей ступенью с РД0120.
80/110 т на ЛЕО.
Ну так РД0120 и сожрёт основные деньги на РН. Не считая стартового стола, разумеется. 3-я ступень получается надкалиберной. А 110 т... не представляю, как это впишется в лунную программу. Лететь однопуском не получится /а если получится, то будет чистый флаговтык а-ля Н-1-Л-3/, а для многопуска гораздо лучше подходит 50-70 тонник дешевле. А в моноблочном исполнении может стать основой для будущего супертяжа. Может, лучше сделать действительно РН диаметром примерно с блок "Ц" на 50-70 т ПН с Восточного космодрома? Пока так, а разбогатеем и окрепнет Держава - на её основе можно и супертяж сваять под 200 т, если припрёт. Что думают уважаемые кроты?

Bell

Цитироватьfreinir пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Цитироватьfreinir пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Цитироватьfreinir пишет:
Потому что надёжность такой ракеты не более 0,99. Про уровень безопасности вообще лучше промолчать  ;)
Понятно, значит нельзя прямо сказать...
А где любимые ссылки на 100% надежность РД-180? Где заверения о годах модернизации и улучшения? Где обещания потом сделать еще лучше?

Bell

Цитироватьfreinir пишет:
Я вообще считаю, что никакой сверхтяж не нужен, и что из этого?
Ниче :) Сказали - делайте :)
Партия сказала, комсомол ответил что? :)

Bell

Кстати, о птичках:
Цитировать16.11.2013          Россия грозит закрыть для Украины космос

После подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом Россия локализует на своей территории все производство в космической и авиационной сферах. Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

"Мы не сможем размещать на Украине некоторые «чувствительные технологии», нам придется их полностью локализовать на территории Российской Федерации. Это означает проблемы, связанные с будущим авиапрома, космического сотрудничества и много другого", - передает издание слова чиновника.

pkl

В общем, предлагаю моноблочник на 70 т. Внизу - керосин, вверху - водород. С последующим апгрейдом.

Bell

Что это? Первые симптомы шестоперизма?

freinir

ЦитироватьBell пишет:
Понятно, значит нельзя прямо сказать...
А где любимые ссылки на 100% надежность РД-180? Где заверения о годах модернизации и улучшения? Где обещания потом сделать еще лучше?
А прямее то куда?
Интересно, кто это ссылался на 100% надёжность? Насколько известно надёжность ЖРД в перспективе должна составлять 0,999.

pkl

ЦитироватьBell пишет:
Что это? Первые симптомы шестоперизма?
Вообще-то я давным-давно предложил РН на базе блока "Ц" и связки НК-33 или РД-191 внизу. Наверху - РД-0146 по вкусу или что-то на его основе. Не зная ещё ничего о наработках Дмитрия по "Нейтрону". А сейчасл - может, вернёмся к этому варианту? Она не должна быть слишком дорогой, при этом мы делаем задел для супертяжа. Ну и на Луну кое-как слетать сможем.

Shestoper

Супертяж по типу "Энергии" - это хорошо для распила, но это катастрофа для российской космонавтики. Вспомним, что программа "Буран" буквально обескровила советскую космическую. программу, отняв ресурсы у многих прикладных направлений. Я уж не говорю о том, что 130-тонный носитель совершенно неподъемная задача для нашей страны в ее нынешнем состоянии. Тут надо решать: или "шашечки" (супертяж а ля "Энергия"  ;)  или "ехать". Поэтому с точки зрения здравого смысла и с учетом наших ограниченных ресурсов надо:
- "усечь осетра" т.е. сознательно снизить возможности супертяжа до каких-то разумных величин путем, в т.ч., ограничения требований к пилотируемой системе для Луны (не 4, а 3 космонавта, ресурс поменьше и т.д.), с тем, чтобы уложиться в носитель 70-тонной размерности. Суть проста: или 130-тонник, или Луна, одновременно не получится.
- все разговоры (кроме околокосмических форумов) о 130-ти или паче чаяния 180-тонниках считать вредительством.
Сколько там потребил Роскосмос в 2013-ом, 5 миллиардов баксов?
Американцы на 6 аполлоновских флаговтыков убили 125 миллиардов в ценах начала нулевых (сейчас это ещё больше).
Мы же базу хотим на Луне, нет?
По-моему за сумму меньшую, чем хотя бы 100 миллиардов, браться за проект бессмысленно.
И чтобы его осуществить лет за 20 - на лунную базу нужно ежегодно тратить как минимум ещё столько же, сколько сейчас получает вся российская космонавтика.
Иначе не получится ничего, кроме пары-тройки смехотворных флаговтыков.
Ну а в рамках озвученной мною суммы разница цены создания между 70-тонником и более крупными моделями супертяжа уже не так драматически велика.
Нет, можно конечно разработать максимально дешевую программу доставки человека на Луну - Союз, посадочный лендер, куча разгонных блоков, выведенных Протонами - и дело в шляпе.
Но ценность этого предприятия - только гордо заявить "мы высадили россиянина на Луну". И все. Чем так на Луну ехать, лучше ещё и летнюю Олимпиаду провести.

freinir

ЦитироватьBell пишет:
Блин, френир, что нельзя прямо сказать - у РД-171 хреновая подтвержденная надежность? Потому что я тогда скажу, что следовательно у Ангары будет еще хуже?  :(
Она не хреновая.... на уровне 0,995-0,999. А вот с безопасностью многодвигательной установки у РД-170/171 попа, так как САЗ так и "не создали".