Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

freinir

Ну если выбирать по техническим критериям, то всё не так однозначно получается. Есть например требования надёжности и безопасности, которым РН типа "Энергия" не удовлетворяет. Также есть вопросы стоимости и действительного наличия двигателей. Например РД-0120 необходимо восстанавливать с нуля.

Bell

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Выберут самый дорогой, самый сложный и наиболее долгий в разработке. Чтоб максимум напилить и точно не дожить до обещанного срока сдачи.
Ага, и еще чтоб новый двигатель для него был, ну, прямо необходим!
Саныч, у полностью водородной РН появляется шанс! Скорее пиши инженерную записку! ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитироватьfreinir пишет:
Ну если выбирать по техническим критериям, то всё не так однозначно получается. Есть например требования надёжности и безопасности, которым РН типа "Энергия" не удовлетворяет. Также есть вопросы стоимости и действительного наличия двигателей. Например РД-0120 необходимо восстанавливать с нуля.
Вообще-то типа Энергия официально полностью удовлетворяла требованиям надежности и безопасности запуска многоразового пилотируемого корабля. С чего вдруг перестала?
Про РД0120 щас как 2х2=4 докажут, что все уже есть готовое, даже 17 шт. - на складе, вся документация - в КОМПАСе, только станки купите новые, шоб стругать серийно.

Bell

А если в 4-й пролет МИКа забраться, то можно еще 4 шт. выковырять.

freinir

ЦитироватьBell пишет:
Цитироватьfreinir пишет:
Вообще-то типа Энергия официально полностью удовлетворяла требованиям надежности и безопасности запуска многоразового пилотируемого корабля. С чего вдруг перестала?
Про РД0120 щас как 2х2=4 докажут, что все уже есть готовое, даже 17 шт. - на складе, вся документация - в КОМПАСе, только станки купите новые, шоб стругать серийно.
По РД-0120 уже всё доказали - повторение полного цикла испытаний с заменой материалов.
Проектная надёжность РН "Энергия" была не выше 0,99. Сейчас минимальные требования не менее 0,993. При этом уровень безопасности на РН "Энергия" не соответствовал даже требованиям того ТЗ.

Bell

Цитироватьfreinir пишет:
Сейчас минимальные требования не менее 0,993.
стесняюсь спросить... а Ангара им удовлетворяет?  :oops:   ;)

Bell

Цитироватьfreinir пишет:
 По РД-0120 уже всё доказали - повторение полного цикла испытаний с заменой материалов.
Да этож просто праздник какой-то! Сколько можно напилить!  :D

Bell

Цитироватьfreinir пишет:
Ну если выбирать по техническим критериям,
Кстати, а они какие? Не, серьезно.

freinir

ЦитироватьBell пишет:
Цитироватьfreinir пишет:
Сейчас минимальные требования не менее 0,993.
стесняюсь спросить... а Ангара им удовлетворяет?  :oops:   ;)
Конечно же удовлетворяет, но для сверхтяжа она не годится  ;)

freinir

ЦитироватьBell пишет:
Цитироватьfreinir пишет:
Надёжность, безопасность, стоимость эксплуатации, время создания, вероятность соответствия требованиям ТЗ и т.д.

freinir

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Выберут самый дорогой, самый сложный и наиболее долгий в разработке. Чтоб максимум напилить и точно не дожить до обещанного срока сдачи.
Саныч, у полностью водородной РН появляется шанс! Скорее пиши инженерную записку!  ;)
А разве есть такие предложения?

Штуцер

ЦитироватьBell пишет:
 А если в 4-й пролет МИКа забраться, то можно еще 4 шт. выковырять.

Вы забыли еще один - в музее на двойке.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

Цитироватьfreinir пишет:
ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Саныч, у полностью водородной РН появляется шанс! Скорее пиши инженерную записку!  ;)  
Будут! :)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

freinir

Цитироватьfreinir пишет:
ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Будут!  :)  
Где, когда и от кого? А то я пока не видел...

P.S.: Смех смехом, а такой вариант даже не рассматривался в принципе, насколько мне известно.

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Я не очень понимаю: а что, супертяж будет стартовать с Байконура?  :oops:  
Это был бы неплохой вариант. Но, надо полагать, выберут Восточный, чтобы как можно больше денег вбухать в землю и соответственно, спилить с этих вложений.
Опять договариваться с казахами? Что тут хорошего?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Bell

Цитироватьfreinir пишет:
P.S.: Смех смехом, а такой вариант даже не рассматривался в принципе, насколько мне известно.
Так это ж грубое упущение! Трудно представить, что у нас может быть дороже, сложнее и дольше, чем голый водород. Ну разве что ГФЯРД или там фтор какой...
Пилите, Шура, пилите, они золотые!

Bell

Цитироватьfreinir пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Цитироватьfreinir пишет:
Надёжность, безопасность, стоимость эксплуатации, время создания, вероятность соответствия требованиям ТЗ и т.д.
А стоимость создания как? А-то по этому критерию наверно с отрывом выигрывает Пятизенит с УКСС в кооперации с Украиной и Казахстаном.
Впрочем по времени тоже. И по стоимости эксплуатации.

freinir

ЦитироватьBell пишет:
Цитироватьfreinir пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Цитироватьfreinir пишет:
А стоимость создания как? А-то по этому критерию наверно с отрывом выигрывает Пятизенит с УКСС в кооперации с Украиной и Казахстаном.
Впрочем по времени тоже. И по стоимости эксплуатации.
По этому критерию лучше всего РН "Энергия" на первый взгляд. Пятизенит всётаки это новая РН со всеми вытекающими последствиями. К тому-же никто не будет городить кооперацию по созданию РН с другими странами, наоборот хотят только своих загрузить, что в принципе логично.

P.S.: К тому-же в планах не 70-75 т., а 75-85 с перспективой до 130 т. и тут полизениты не годятся.

freinir

ЦитироватьBell пишет:
Цитироватьfreinir пишет:
Так это ж грубое упущение! Трудно представить, что у нас может быть дороже, сложнее и дольше, чем голый водород. Ну разве что ГФЯРД или там фтор какой...
Пилите, Шура, пилите, они золотые!
Дмитрий уверен, что наоборот  :!:

Bell

Энергия требует блоков А, а это те же яйца в профиль, да еще с водородом. Т.е. дороже и дольше.
"В принципе логично" совсем наоборот. Проект в основном политический, а с этой точки зрения есть Таможенный союз, ЕврАзЭС и прочие амбиции по восстановлению Страны. Поэтому создание кооперации с определенными странами очень даже логично. А вот "загрузить своих" проходит по разделу "как бы больше попилить внутри российской ракетно-космической отрасли".