Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВы же топливо экономить собрались или как? ;)

Зачем при многих высадках каждый раз тащиться на лунную орбиту, по баллистической ну никак нельзя? ;)
Думай, Бродяга, думай.
Ты когда-то был умным мальчиком, может быть догадаешься... :roll:
Зомби, вся ваша концепция ЛОС выдумана для того, чтобы "люди в космосе болтались", между тем я считаю, что на первом этапе освоения Луны там люди вообще не нужны, и я это много раз говорил. :)

Бродяга, и сколько у нас длился/будет длиться "первый (второй, третий...) этап освоения Луны?
И когда он начался и чем должен кончится?
А Аполлоны с Луноходами уже в счет не идут?

А что это вообще за "этапы" такие, можно по-подробнее... хотя нет, лучше не надо, лучше уж завтра :mrgreen:

ЦитироватьОрбитальная станция у Луны без высадки на Луну это бесполезная трата денег. :)
Нууу... не думаю, чтоб уж вообще так, но первой и главной задачей ЛОС естественно является обеспечение высадок.

Но в то же время и некоторая экономия их, за счет того, что они лучше подготовлены и совмещаются с параллельной работой продвинутых автоматических средств.

Но тем не менее именно они - "гвоздь программы" и ее основное назначение.

Но опять-таки в контексте задачи действительно развернутой целевой программы изучения Луны, обеспечения запросов этой программы.

То есть, грубо говоря, задачи ставят лунный геолог и лунный технолог, а "ракетчики" только обеспечивают их реализацию.
Не копать!

Бродяга

ЦитироватьАга, "постоянно болтающихся на орбите балбесов" уже слили. ;)
В суд бы на тебя подать, за п..дешь.
У меня "докУмент" есть - найди хоть один раз сказанное про "постоянное присутствие" людей на ЛОС.
 ...
Ну вот видите, ваша "ЛОС" выродилась в некий транзитный модуль поддержки на орбите Луны или несколько таких модулей. :)

Тогда вопрос. ;)
 Зачем нам нужен даже Пресловутый Сорокатонник[/size] для того, чтобы запускать к Луне такие модули? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьБродяга, и сколько у нас длился/будет длиться "первый (второй, третий...) этап освоения Луны?
И когда он начался и чем должен кончится?
А Аполлоны с Луноходами уже в счет не идут?

А что это вообще за "этапы" такие, можно по-подробнее... хотя нет, лучше не надо, лучше уж завтра :mrgreen:
Первый этап можно начинать сейчас, собственно он уже начат. :)

Это детальное исследование Луны совершенной современной автоматикой, он будет продолжаться до подготовки возвращения людей на Луну и должен обеспечить их максимумом информации для работы после высадки. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Salo

ЦитироватьТакие "замечательные" ракеты активно прорабатывались в начале 60-х годов одновременно в КБ Янгеля и КБ Челомея с подачи Глушко. Впоследствии к этой "гениальной идее" больше ни разу не возвращались.
Но прошло пятьдесят лет и ...  :roll:
С ума сойти, я мыслю как Глушко. ;) :D

Особенно это интересно, если учитывать, что концепцию "Энергии" ему фактически навязали по аналогии с Шаттлом. ;)
Вам до Глушко как до Луны пешком. :wink:
У Вас масштаб  не тот: Глушко предложил использовать связку из двадцати Р-9[/size] о четырёх ступенях.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьАга, "постоянно болтающихся на орбите балбесов" уже слили. ;)
В суд бы на тебя подать, за п..дешь.
У меня "докУмент" есть - найди хоть один раз сказанное про "постоянное присутствие" людей на ЛОС.
 ...
Ну вот видите, ваша "ЛОС" выродилась в некий транзитный модуль поддержки на орбите Луны или несколько таких модулей. :)

Тогда вопрос. ;)
 Зачем нам нужен даже Пресловутый Сорокатонник[/size] для того, чтобы запускать к Луне такие модули? ;)

Нет, Бродяга, я в просветители не пойду.

"Там" все написано.
Хотите читайте, хотите нет.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПервый этап можно начинать сейчас, собственно он уже начат. :)
Американами?
Ну естественно.
Пока строят Орионы летают автоматы: набираются и тренируются команды, отрабатываются взаимодействия, народ входит в контекст задач.

ЦитироватьЭто детальное исследование Луны совершенной современной автоматикой, он будет продолжаться до подготовки возвращения людей на Луну и должен обеспечить их максимумом информации для работы после высадки. :)

До того, как построят соответствующую технику под людей.
Ну, это понятно.
Но если бы эта техника была, например, если бы лунная программа не обломилась бы с Аполлонами, то этого "этапа" сегодня и не было бы.
Ибо сам по себе он давно не нужен, качественной новизны в информации, поставляемой даже "современными и самыми совершенными автоматами" давно уже нет.
Не копать!

Lev

ЦитироватьКуча причин. Хотя бы потому, что проблематично в каждой новой точке копать какую-нибудь яму чтоб туда залезть :D
Не, вот это просто, особенно на Луне. :)
 Направленный взрыв и яма готова, заодно проведём халявное геологическое исследование верхнего слоя, да и сейсмические данные можно получить по ходу дела. :)
Думаю, на самом деле все намного сложнее. Если, конечно, говорите не просто о яме на поверхности Луны, а о противорадиационном убежище.
Делай что должен и будь что будет

Бродяга

ЦитироватьВам до Глушко как до Луны пешком. :wink:
У Вас масштаб  не тот: Глушко предложил использовать связку из двадцати Р-9[/size] о четырёх ступенях.
Круто, а жаль, что не сделали. ;)
 Глушковские ракеты всегда летали. :)

Да, я всего-то предлагаю переливчик во второй ступени связки из трёх или пяти "Зенитов", да и то, можно обойтись просто запуском центра в конце работы боковушек. :)

Бродяга

ЦитироватьДумаю, на самом деле все намного сложнее. Если, конечно, говорите не просто о яме на поверхности Луны, а о противорадиационном убежище.
Ага, рванули, заглянул в яму а там...
 Подземное Лунное Чудовище...[/size] :shock:

А из-за скал Лунный Джеки Чан[/size] с Лунным Шумахером[/size] с монтировкой бегут. :shock:
 Они там бухали, у них бутылку опрокинуло...

Бродяга

ЦитироватьНет, Бродяга, я в просветители не пойду.

"Там" все написано.
Хотите читайте, хотите нет.
Читал я, читал. :D

"Пресловутый Сорокатонник"[/size] для вас обычный "Символ Веры"[/size]. :D

Зомби. Просто Зомби

Ну и сволочь ты все-таки, Бродяга, да простят меня модераторы!
Тем более, что я так... :roll:
Любя :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Salo

ЦитироватьВам до Глушко как до Луны пешком. :wink:
Круто, а жаль, что не сделали. ;).
Извращенец! :lol:
ЦитироватьГлушковские ракеты всегда летали. :)
Полетела одна единственная, да и то только два раза.
ЦитироватьДа, я всего-то предлагаю переливчик во второй ступени связки из трёх или пяти "Зенитов", да и то, можно обойтись просто запуском центра в конце работы боковушек. :)
Сколько ни говори халва, во рту слаще не станет.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Бродяга

ЦитироватьГлушковские ракеты всегда летали. :)
Полетела одна единственная, да и то только два раза.
"Глушковская ракета", — ракета сделанная при активном сотрудничестве Глушко. :P
ЦитироватьДа, я всего-то предлагаю переливчик во второй ступени связки из трёх или пяти "Зенитов", да и то, можно обойтись просто запуском центра в конце работы боковушек. :)
Сколько ни говори халва, во рту слаще не станет.
Нет, не станет, как и не будет в обозримом будущем других "супертяжей" и "сорокатонников". :)

Lev

ЦитироватьДумаю, на самом деле все намного сложнее. Если, конечно, говорите не просто о яме на поверхности Луны, а о противорадиационном убежище.
Ага, рванули, заглянул в яму а там...
 Подземное Лунное Чудовище...[/size] :shock:

А из-за скал Лунный Джеки Чан[/size] с Лунным Шумахером[/size] с монтировкой бегут. :shock:
 Они там бухали, у них бутылку опрокинуло...
Ну, как-то так...
Делай что должен и будь что будет

саша

ЦитироватьНет, не станет, как и не будет в обозримом будущем других "супертяжей" и "сорокатонников". :)
а протон с водородником?

Зомби. Просто Зомби

Если янки действительно хотят нас окончательно добить, они возьмут нас в компанию на Луну.

Лично я бы предпочел бы этому варианту чтобы "Энергию" просто разбомбили бомбами.
Не копать!

mrvyrsky

ЦитироватьНе понимаю, чем плох ЭРД, медленно таскающий топливо к ЛОС? Эту систему ни 10, ни 20 лет разрабатывать не надо. ЭРД есть, СБ есть, и реактор - не проблема.

Плох, плох.
Вы подумайте, представте.

Вы же сценарист, а здесь не столько "анализ", сколько "синтез" нужен.

Надежность и пропускная способность низкие будут у такой системы, недопустимо низкие, а накладные как раз наоборот, высокие.

А если "они" так рвутся с "новыми двигательными системами", так пусть "рашн джимо" пускают, никто возражать не будет.

Но это совсем не так, им не "Луна" нужна, и не "новые двигатели", а они к кормушке хотят элементарно пристроиться, а что в результате опять "будет как с Н-1 - Л-3, так это никого совершенно не е.ёт.

Да ну их в болото, те, которые к кормушке рвуться!
Чем конкретно плоха система на ЭРД? Нам что, нужна высокая оперативность? А всё остальное - и цена, и надёжность, не хуже, чем у ЖРД. По факту, одним носителем привозим топлива к Луне вдвое (это я скромно) больше, чем двумя. Где подвох-то?
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьНе понимаю, чем плох ЭРД, медленно таскающий топливо к ЛОС? Эту систему ни 10, ни 20 лет разрабатывать не надо. ЭРД есть, СБ есть, и реактор - не проблема.
У тебя тоже глюки? ;)

Зачем нужна обитаемая орбитальная станция на орбите Луны? ;)

Следить, чтобы Космическое Чудовище[/size] не сожрало весь СЫР????[/size] ;) :D

И вообще, на меня тут "за флуд сетовали", так вот тема эта "не про ЛОС ни разу". :P

ЛОС мне лично может быть интересна только как перевалочная база. Всё. Просто рассмотреть её плюсы и минусы. Лучше с ней - пустить, не лучше - в болото. В цатый раз повторюсь - мне интересен вообще-то Марс, но за неимением оного, летим на ПОВЕРХНОСТЬ Луны.

mrvyrsky

ЦитироватьАбсолютно! База - это бред и неэффективное расходование средств. Поддержание ее в работоспособном состоянии будет в разы дороже, чем ЛОС.
А кто сказал про базу? Вроде пока речь идёт о том как выгоднее производить "точечные" исследования посадочным методолм - через базу или напрямую?

Ээээээээ...
У всех перед глазами "аполлоновская" схема.

Но Союз корабль со значительно меньшем ресурсом и возможностями, чем аполлон.
Потому воспроизводить на нем аполлоновскую схему это на порядок бОльший риск, если вообще возможно.

Значит, либо строим большой корабль и ракету под него, которая ни для чего, кроме Луны не приспосабливается, либо ставим у Луны дополнительный "ресурсный модуль".
Ну, либо продолжаем долбить по мозгам, что "Луна это куча космического шлака, которая никому не нужна".

Это объяснение "от необходимости".

А есть еще и многочисленные дополнительные "бонусы" от ЛОС как таковой.

Вы что, предлагаете ещё 50 лет эксплуатировать Союз?  :shock:
Вот ощущения Лазуткина от Союза: "Каждый раз, когда на тренировке садились в корабль, я вспоминал мультфильм "Простоквашино". "На дворе 20-й век, а у нас одни валенки на двоих". Это было когда? И ещё 50 лет так?

mrvyrsky

ЦитироватьВозник вопрос. А какова допустимая частота пусков супертяжа, с учётом экологических ограничений. При условии применения кислорода в паре с керосином/водородом/метаном и грузоподъёмности 200-250 тонн? Чтоб не развалить на хрен озоновый слой.

Чего где не развалить?  :shock:  :evil: