Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

C-300-2

Цитата: Большой от 21.02.2022 11:33:30на сайте РКК лежит только №1 за 2021 г. А на elibrary №4 за 2021 г. Через год выложат искомый номер 8)
Здеся выкладывают оперативнее: https://cyberleninka.ru/journal/n/kosmicheskaya-tehnika-i-tehnologii?i=1097286

Ивгениуш

Цитата: anti-dote от 21.02.2022 11:05:18
Цитата: Андрюха от 21.02.2022 10:28:28Когда интересно на elibrary будет доступен первый номер журнала "Космическая техника и технологии" за 2022 год ::)

Там как раз статья про этот пакет вышла: Каторгин Б.И., Лопота В.А., Лёвочкин П.С., Чванов В.К., Самитов Р.М., Соколов Б.А., Филиппов И.М, Улыбышев Ю.П., Муртазин Р.Ф., Тупицын Н.Н., Крюков И.А., Фирстаев Д.С., Киселев А.В.
"Возможные конструктивно-технические решения по созданию кислородно-керосиновых ракет космического назначения тяжёлого и сверхтяжёлого классов"
Ждемс...
Короткий пересказ статьи :D

Цитата: undefinedВ статье представлены результаты инициативного проектного исследования возможности создания для ракеты космического назначения сверхтяжёлого класса (РКН СТК) грузоподъёмностью 140–170 т модульной ракеты-носителя (РН) в виде пакетной связки-триблока трёх двухступенчатых РН среднего класса (РН СК) «Союз-5» и трёх боковых параблоков на базе спарки блоков первой ступени РН «Союз-5» на основе кислородно-керосиновых маршевых двигателей разработки АО «НПО Энергомаш» РД171МВ, РД180, РД191М и четырёхкамерной модификации двигателя РД120. Кроме того, в статье рассматривается возможность применения триблока РН СТК в качестве самостоятельной РН тяжёлого класса (РН ТК) увеличенной грузоподъёмности (50–60 т) для более частого целевого использования и поддержания за счёт этого эксплуатационной надёжности более мощной РН СТК. Показана возможность исполнения ракетных блоков первой ступени РН СТК и РН ТК второго этапа в многоразовом варианте, а также принципиальная возможность осуществления пилотируемых лунных экспедиций с использованием не двух, а одной РН СТК.
Но от рд-170 для сверхтяже вроде уже официально отказались?

Теперь уже двенадцать блоков.Кто больше? ;D :'( Верной дорогой идёте товарищи!И фонарь путеводный впереди-42   ЖРД МаскаСколько ещё Блоков;двигателей можно прилепить!!Правда блоков у него маловато,Ничего освоит "передовой опыт"У него это быстро.

anti-dote

Цитата: Ивгениуш от 22.02.2022 08:45:09Но от рд-170 для сверхтяже вроде уже официально отказались?
Дождемся, когда появится возможность посмотреть полный текст. По аннотации трудно судить о конкретике.

Большой

А пока статьи нет, то можно пофантазировать ;)
Вы не можете просматривать это вложение.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Дмитрий В.

Цитата: Большой от 22.02.2022 13:36:06А пока статьи нет, то можно пофантазировать ;)

Левый - практически "ТриЗенит(Союз)" ;D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Андрюха

Цитата: Большой от 22.02.2022 13:36:06А пока статьи нет, то можно пофантазировать ;)

Тока там РД-180 в центре (3 штуки). По патенту так :)
ГП изменится?

Большой

Цитата: Андрюха от 22.02.2022 14:16:07

Тока там РД-180 в центре (3 штуки). По патенту так :)
ГП изменится?
Изменится. Возможны всякие варианты, в т.ч. и с РД-180
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Просто Василий

Если верх толстый, зачем низ тонкий? :)
Пока мы говорим, уходит завистливое время: лови момент, как можно меньше верь будущему.

Цитата: Просто Василий от 22.02.2022 17:26:15Если верх толстый, зачем низ тонкий? :)

Модульность (тм).

Андрюха

Цитата: Просто Василий от 22.02.2022 17:26:15Если верх толстый, зачем низ тонкий? :)
Верх не толстый, он составной из сосисок того же диаметра что и низ :)

Дмитрий Инфан

Цитата: Большой от 22.02.2022 13:36:06А пока статьи нет, то можно пофантазировать
Если фантазировать, то так:

Raul

Что-то мне дурно стало при виде этих фантазий... Одно утешает - если денег не хватает даже на триблок, то и это точно останется сном разума.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Дмитрий Инфан

Цитата: Raul от 22.02.2022 20:15:10Что-то мне дурно стало при виде этих фантазий
А было бы неплохо - ПН где-то под 200 тонн, что больше чем у масковского "Старшипа".

Raul

Цитата: Дмитрий Инфан от 23.02.2022 05:54:44
Цитата: Raul от 22.02.2022 20:15:10Что-то мне дурно стало при виде этих фантазий
А было бы неплохо - ПН где-то под 200 тонн, что больше чем у масковского "Старшипа".
Оно сыпаться будет в полете. Нештатным образом. Как, возможно, и сам Старшип - но его хотя бы теоретически можно довести до ума.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Искандер

Ночь темна, полна ужасов и порождает монстров.
Это просто кризис жанра, "OTRAG в ребро".
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Так одноразовый СШ - это в район 250 тонн ПН.

Андрюха

Поясните кто разбирается, а то я что-то запутался ::)
Вот есть гипотетический Пятиблок с разделением 4:1 с определенной грузоподъёмностью на целевой орбите, скажем НОО 200x200 км. Если пятиблок из точно таких же блоков с такими же двигателями будет с разделением 2:2:1, то его грузоподъёмность на той же орбите будет выше или ниже? 
Ведь тяга двигателей второй пары блоков будет ниже из-за дросселирования для обеспечения эффекта ступенчатости (2:2)
Как такое дросселирование сказывается на итоговой грузоподъёмности?

Андрюха

И кто знает, у отмененного проекта керосинового "Енисея" двигатели РД-171МВ 2-й ступени (2 боковых блока) на сколько предполагались дросселироваться? РД-180 в центре не дросселировался ведь?

ZOOR

Цитата: Андрюха от 23.02.2022 17:58:50Ведь тяга двигателей второй пары блоков будет ниже из-за дросселирования для обеспечения эффекта ступенчатости (2:2)
Как такое дросселирование сказывается на итоговой грузоподъёмности?

Всяко повышение ступенчатости даст бОльший эффект, чем гравпотери от дросселирования.
Тем более что дросселирование начинается уже с ненулевым углом тангажа.
И его соответственно оптимизировать можно.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому