Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

azvoz

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 01.06.2021 16:19:51Т.е. косяки того, что первая ступень спонтанно разрушается - это не косяки?
Снова ваше верхоглядство и реактивное торопыжнечество.

Я не писал что были только косяки СУ.
Я писал что :

Цитата: azvoz от 01.06.2021 13:41:10Во всех четырех полетах Н-1  древняя неуклюжая СУ усугубляла косяки вызванные другими системами.

А вообще в чём проблемы тяговитых однокамерных ЖРД? Особенно вариантов с низким давлением, типа F-1.

Вот RPA Lite говорит мне, что топливная пара водород+пероксид водорода даст 240 секунд УИ на уровне моря, 253 секунды при "optimum expansion", 293 секунды на высоте 16 км и 299 секунд в вакууме. При этом степень расширения сопла равна 2, а давление в камере сгорания - 7 атмосфер... Увеличение давления увеличивает УИ на уровне моря, увеличение степени расширения уменьшает УИ. Mass flux равен 176,4371 кг/м2*с, т.е. примерно 42 тонны тяги с каждого м2 сопла на уровне моря.

При замене топливной пары на метан-кислород получится 221 секунда УИ на уровне моря, 275 секунд УИ в вакууме, те же параметры КС, mass flux = 193 кг/м2*с, тяга с 1м2 сопла на уровне моря равна те же 42 тонны.

При замене топливной пары на керосин+кислород выходит изменения выходят совсем незначительные, УИ падает до 213-264 секунд.

Какие проблемы будут у такого двигателя, особенно при огромной тяге, в несколько тысяч тонн с камеры сгоряния?

Raul

Цитата: Tomacco от 01.06.2021 15:22:57Тем не менее, вопрос возможных больших грузопотоков в будущем серьезен. Если это произойдет, то потери из-за отсутствия многоразовых сверхтяжей могут оказаться катастрофические и невосполнимые - тогда Луну, астероиды и прочее могут прибрать к рукам другие.
Это еще полбеды, если у нас Луну умыкнут. Остаться без ближнего космоса - вот это будет абзац.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Sam Grey

Цитата: Raul от 01.06.2021 16:45:30
Цитата: Tomacco от 01.06.2021 15:22:57Тем не менее, вопрос возможных больших грузопотоков в будущем серьезен. Если это произойдет, то потери из-за отсутствия многоразовых сверхтяжей могут оказаться катастрофические и невосполнимые - тогда Луну, астероиды и прочее могут прибрать к рукам другие.
Это еще полбеды, если у нас Луну умыкнут. Остаться без ближнего космоса - вот это будет абзац.
А Луну можно умыкнуть? Поставить флаг и сказать что, дескать, моя?

И что значит "остаться без ближнего космоса"? Его что, тоже умыкнут?

Tomacco

Цитата: Sam Grey от 01.06.2021 17:06:06А Луну можно умыкнуть? Поставить флаг и сказать что, дескать, моя?
Флаг ничего не дает и никого не остановит. А вот занять техникой и постройками наиболее ценные места (крупные залежи льда, остатки ценных астероидов) будет означать их де-факто присвоение, т.к. покушение на ценную собственность вряд ли будет, ибо это грозило бы если не войной, то тяжелой ответкой как минимум.

Sam Grey

Цитата: Tomacco от 01.06.2021 17:36:43
Цитата: Sam Grey от 01.06.2021 17:06:06А Луну можно умыкнуть? Поставить флаг и сказать что, дескать, моя?
Флаг ничего не дает и никого не остановит. А вот занять техникой и постройками наиболее ценные места (крупные залежи льда, остатки ценных астероидов) будет означать их де-факто присвоение, т.к. покушение на ценную собственность вряд ли будет, ибо это грозило бы если не войной, то тяжелой ответкой как минимум.
Когда, по вашим прикидкам, техника и постройки могут занять «наиболее ценные места»? 
Я думаю что лет двести у России точно есть. И если за это время она не впишется в тему, то, может, ей это и не надо?

Tomacco

Цитата: Sam Grey от 01.06.2021 17:41:46
Когда, по вашим прикидкам, техника и постройки могут занять «наиболее ценные места»?
Я думаю что лет двести у России точно есть. И если за это время она не впишется в тему, то, может, ей это и не надо?
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=9861.msg2193921;topicseen#msg2193921

Raul

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 01.06.2021 13:20:30
Цитата: undefinedСкажем так, вертолеты садятся намного удачнее, чем Фалконы - поэтому есть надежда, что и ступень будет садиться штатно. Хотя это надо проверить.

Они делают сальтуху? Они возвращаются с суборбитальных траекторий? Они достигали такой массы и формы?

А то по отзывам пилотов ROTON пепелац был близок к абсолютной неуправляемости.

Цитата: undefinedНе сальто, а поворот. И не такой, как в Старшипе, на высоте 500 м, а намного выше и без маршевых РД.

Вертолётные винты не любят работать на большой скорости и высоте.
Нет никакой сальтухи. Нет высокой скорости. Нет большой высоты. Нет работы винтов на суборбитальной траектории. И нет технического подобия Ротону. Ничего нет из того, о чем Вы подумали.

Винты раскрываются и начинаются работать под горизонтальным потоком воздуха ~225 км/час в режиме авторотации, после их раскрытия подключаются турбовальные моторы. Это классический режим винтового полета, бесчисленное число раз испытанный на вертолетах и гиропланах. Неясность заключается только в работе механизма раскрытия винтов и высоком Су корпуса. А также в массе аппарата. Но поскольку вы с телекаcтом обещаете подогнать вертолет, который, кроме себя, поднимет 70 тонн  :o, то я думаю, что и у меня с 70 тоннами вопрос решится.  :)

Однако жаль, что вы не нарисовали концепцию летающего крана 70-тонного класса, это был бы прорыв почище многоразовой сверхтяжелой ракеты. :D

Alex-DX

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 01.06.2021 16:23:27Короче, Azvoz, что сказать хотел:

Единственный путь для сверхтяжа - две/три ступени, тандемная схема, топливные пары кислород/пероксид водорода + водород/метан/керосин (для первой ступени).

Не правильная модель Н-1, третья ступень на конус не похожа, больше похожа на Старшип.  :(

Sam Grey

Цитата: Tomacco от 01.06.2021 17:47:36
Цитата: Sam Grey от 01.06.2021 17:41:46
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=9861.msg2193921;topicseen#msg2193921
Ну так и я про то же. Если России достались Сибирь и Дальний Восток, то, может, хватит? 
Пусть Луну и Марс осваивает то же Китай и Штаты, у них плотность населения гораздо выше.

Raul

Цитата: undefinedА кто вам сказал, что мы будет запускать людей над Тихим океаном? :o Не читайте детскую литературу... Территория России и расположение космодромов вполне позволяет проводить запуски исключительно над континентом, в любых направлениях.

Каких космодромов? С Восточного либо на ЗАПАД лететь в Сибирь, либо пробовать до Канады/США дотянуть.
С Плесецка.

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 01.06.2021 13:20:30А мужики-то и не знают (с)

Спасибо, что напомнили про Старлайнер :) Это довод в пользу подушек.

Raul

Цитата: Sam Grey от 01.06.2021 17:06:06
Цитата: Raul от 01.06.2021 16:45:30
А Луну можно умыкнуть? Поставить флаг и сказать что, дескать, моя?

И что значит "остаться без ближнего космоса"? Его что, тоже умыкнут?
Отрегулируют движение в свою пользу. Вот хороший пример - как Россия регулирует проход по Севморпути?

Цитата: Raul от 01.06.2021 17:53:11обещаете подогнать вертолет, который, кроме себя, поднимет 70 тонн  :o, то я думаю, что и у меня с 70 тоннами вопрос решится.  :)

Однако жаль, что вы не нарисовали концепцию летающего крана 70-тонного класса, это был бы прорыв почище многоразовой сверхтяжелой ракеты. :D

Ми-32

https://raigap.livejournal.com/6488.html

ВС-90

https://raigap.livejournal.com/654197.html?utm_source=3userpost

А теперь со всей этой фигнёй мы полетим в космос! (с)

telekast

Цитата: Raul от 01.06.2021 17:53:11
Цитата: undefinedСкажем так, вертолеты садятся намного удачнее, чем Фалконы - поэтому есть надежда, что и ступень будет садиться штатно. Хотя это надо проверить.

Они делают сальтуху? Они возвращаются с суборбитальных траекторий? Они достигали такой массы и формы?

А то по отзывам пилотов ROTON пепелац был близок к абсолютной неуправляемости.

Цитата: undefinedНе сальто, а поворот. И не такой, как в Старшипе, на высоте 500 м, а намного выше и без маршевых РД.

Вертолётные винты не любят работать на большой скорости и высоте.
Нет никакой сальтухи. Нет высокой скорости. Нет большой высоты. Нет работы винтов на суборбитальной траектории. И нет технического подобия Ротону. Ничего нет из того, о чем Вы подумали.

Винты раскрываются и начинаются работать под горизонтальным потоком воздуха ~225 км/час в режиме авторотации, после их раскрытия подключаются турбовальные моторы. Это классический режим винтового полета, бесчисленное число раз испытанный на вертолетах и гиропланах. Неясность заключается только в работе механизма раскрытия винтов и высоком Су корпуса. А также в массе аппарата. Но поскольку вы с телекаcтом обещаете подогнать вертолет, который, кроме себя, поднимет 70 тонн  :o, то я думаю, что и у меня с 70 тоннами вопрос решится.  :)

Вы не валите с больной головы на здоровую! У Вас попутаны причина и следствие.
Это Вы собираетесь воткнуть в ступень движки, винты, етц. которые будут способны сообщить ей вертолетные способности. И именно поэтому я "обещаю" подогнать вертолет с грузоподьемностью в массу ступени. Именно так, а не наоборот. Т.е. если у Вас нет таких двигателей и винтов, то и у меня нет.

Но базовую концепцию "летающего крана" на основе того же Ми26 могу дать:
Тяга винта зависит от диаметра в 4-й степени. Т.е. для 70-тоной грузоподьемности нужно ми26-му увеличить диаметр НВ в 1,41 раза. Грубо. Скорость полета сильно упадёт при этом, но таскать около 80-тонн он теоритически сможет. Если хребет выдержит. ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Андрюха

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 01.06.2021 18:41:56
Цитата: Raul от 01.06.2021 17:53:11обещаете подогнать вертолет, который, кроме себя, поднимет 70 тонн  :o, то я думаю, что и у меня с 70 тоннами вопрос решится.  :)

Ми-32

ВС-90

А оно само то взлетит?   :o

Raul

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 01.06.2021 18:41:56

Ми-32

ВС-90

Уже что-то :) (особенно Ми-32, поскольку у летающего крана должна быть повышенная устойчивость.
Но:
  • Немного не дотянули до требуемой грузоподъемности.
  • Поскольку вышли на многодвигательность: что будет, если один из шести Д-136 откажет во время траснпортировки ступени?

Дмитрий В.

Цитата: Raul от 01.06.2021 19:35:00
  • Поскольку вышли на многодвигательность: что будет, если один из шести Д-136 откажет во время траснпортировки ступени?
Скорее всего, ничего страшного. В таких схемах используется перекрёстная трансмиссия, когда каждый двигатель отдаёт мощность на каждый винт. При отказе  одного двигателя общая мощность снижается на 1/6, но перераспределяется равномерно по несущим винтам. Скорее всего, вертолёт просто немного снизится. А если двигатели имеют повышенный или чрезвычайный режим, то обойдётся без потери высоты.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Raul

Цитата: telekast от 01.06.2021 19:15:31Но базовую концепцию "летающего крана" на основе того же Ми26 могу дать:
Тяга винта зависит от диаметра в 4-й степени. Т.е. для 70-тоной грузоподьемности нужно ми26-му увеличить диаметр НВ в 1,41 раза. Грубо. Скорость полета сильно упадёт при этом, но таскать около 80-тонн он теоритически сможет. Если хребет выдержит. ;D
А как насчет сверхзвуковой окружной скорости лопасти? 220 x 1.41 = 310 м/c = 1116 км/ч. Ну и добавьте еще всего 75 км/ч линейной скорости, получите скорость звука.

Leonar

Цитата: Raul от 01.06.2021 21:15:05
Цитата: telekast от 01.06.2021 19:15:31Но базовую концепцию "летающего крана" на основе того же Ми26 могу дать:
А как насчет сверхзвуковой окружной скорости лопасти? 220 x 1.41 = 310 м/c = 1116 км/ч. Ну и добавьте еще всего 75 км/ч линейной скорости, получите скорость звука.
Да забей...
Оное ему не важно....

Давненько попадалась мне статейка,где описывался вертолёт не только треугольником ,но и квадратом ,с соответствующими картинками.Предназначались сии бандуры для перевозки МБР.