Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Raul

Цитата: Sam Grey от 25.05.2021 21:39:21
Цитата: Raul от 25.05.2021 21:34:12
Цитата: Sam Grey от 25.05.2021 20:48:57А тут сразу и сверхтяж, и корабль, с перспективой захватить вообще всё. Если поручить Прогресу, то на него ополчатся Хруничев и Энергия, если поручить Энергии, то... и тд
Очевидно, надо предложить им поработать над конкурирующими проектами, ни на кого не ополчаясь. А улучшая технико-экономические параметры своих проектов. Глядишь, Ангара обретет крылья, Орел престанет жиреть, как бройлер и вообще много чего произойдет позитивного. Конкуренция творит чудеса  :).
У нас же госфинансирование всего. «Предложить им поработать над конкурирующими проектами» - дать равное количество денег всем троим?
Ну хотя бы двоим  :). Видите ли, попытка сэкономить государственные деньги, выделяя их только на одно самое лучшее направление, приводит к тому, что монополист начинает нагло доить бюджет. В итоге скупое государство платит вдвойне, получая в качестве результата какое-нибудь УДОЛБИЩЕ.

Поэтому раздаем деньги "направо и налево". Как говорят - щедрый не оскудеет, а скупой заплатит дважды.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Sam Grey

Цитата: Raul от 25.05.2021 21:52:15
Цитата: Sam Grey от 25.05.2021 21:39:21
Цитата: Raul от 25.05.2021 21:34:12
Цитата: Sam Grey от 25.05.2021 20:48:57А тут сразу и сверхтяж, и корабль, с перспективой захватить вообще всё. Если поручить Прогресу, то на него ополчатся Хруничев и Энергия, если поручить Энергии, то... и тд
Очевидно, надо предложить им поработать над конкурирующими проектами, ни на кого не ополчаясь. А улучшая технико-экономические параметры своих проектов. Глядишь, Ангара обретет крылья, Орел престанет жиреть, как бройлер и вообще много чего произойдет позитивного. Конкуренция творит чудеса  :).
У нас же госфинансирование всего. «Предложить им поработать над конкурирующими проектами» - дать равное количество денег всем троим?
Ну хотя бы двоим  :). Видите ли, попытка сэкономить государственные деньги, выделяя их только на одно самое лучшее направление, приводит к тому, что монополист начинает нагло доить бюджет. В итоге скупое государство платит вдвойне, получая в качестве результата какое-нибудь УДОЛБИЩЕ.

Поэтому раздаем деньги "направо и налево". Как говорят - щедрый не оскудеет, а скупой заплатит дважды.
Я думаю что параллельную разработку ДВУХ полностью государственных сверхтяжей (во имя конкуренции), со всей присущей тягомотиной и попилом, типа SLS, не потянут даже Штаты.

Мне близка позиция Астероида, но описанное им распределение функций и внушение всем троим (мол, если начнется партизанщина, несдобровать никому) должен проводить сам Путин.
 У Рогозина даже близко админресурса на такое не хватит, чтобы его слова серьезно воспринимали.

Asteroid

Рогозин сам себя дискредитировал, занимаясь лубочным (даже слово подобрать не могу - "патриотизм" здесь явно не подходит) вместо наведения порядка в отрасли. Нужен другой человек. А админ ресурс ему обеспечат Госдума с Президентом - утверждать новую структуру отрасли всё равно придётся законодательно.
==>[RU.SPACE Forever>

Raul

Цитата: Sam Grey от 25.05.2021 22:03:40Мне близка позиция Астероида, но описанное им распределение функций и внушение всем троим (мол, если начнется партизанщина, несдобровать никому) должен проводить сам Путин.

Raul

Цитата: Sam Grey от 25.05.2021 22:03:40Я думаю что параллельную разработку ДВУХ полностью государственных сверхтяжей (во имя конкуренции), со всей присущей тягомотиной и попилом, типа SLS, не потянут даже Штаты.
Интересный и показательный пример. Концепцию SLS едва ли не Конгресс выбирал. И вроде достаточно умно придумали, чтобы cэкономить государственные средства, но в итоге все получилось наоборот.:(

Sam Grey

Цитата: Raul от 25.05.2021 22:39:51
Цитата: Sam Grey от 25.05.2021 22:03:40Я думаю что параллельную разработку ДВУХ полностью государственных сверхтяжей (во имя конкуренции), со всей присущей тягомотиной и попилом, типа SLS, не потянут даже Штаты.
Интересный и показательный пример. Концепцию SLS едва ли не Конгресс выбирал. И вроде достаточно умно придумали, чтобы cэкономить государственные средства, но в итоге все получилось наоборот.:(
В 2005 году, когда Арес обретал форму, выбирать было особо не из чего. Ну и профукать компетенции с SRB и RS-25 не хотелось. 

У Роскосмоса задача облегчается тем, что никто не требует ничего возрождать или сохранять. У него чистый лист.
Можно действительно попробовать мини-Старшип сделать, про что говорил Денис Юшин из ЦНИИМАШа в подкасте с BBT.

Вот Блин

Цитата: Sam Grey от 25.05.2021 21:12:07
Цитата: Вот  Блин от 25.05.2021 21:03:27
Цитата: Alex-DX от 25.05.2021 09:28:28
Цитата: Андрей Иванов от 25.05.2021 09:25:56Поэтому говоря сейчас о РН СТК , надо отталкиваться от сегодняшнего для...
Однозначно. А в сегодняшнем дне запускаются старшипы...
задолбали вы маскодрочеры, всю тему своим божком заполонили
Извините что так раздражаем вас.
Вы человек новый, давайте, выскажетесь по теме, какой сверхтяж для России доступен.
тот, что описан в ТЗ «Разработка технического проекта космического ракетного комплекса с ракетой-носителем сверхтяжелого класса и разгонным блоком» от 10.2020...двигатели есть, элементы конструкции изготавливаются, система управления, по заявлениям НПО Автоматики, готова, деньги выделены...доделать надо начатое, а не шарахаться как испуганная кобыла в стороны...

Старый

Цитата: vlad7308 от 25.05.2021 08:15:28Чем дальше, тем больше кажется, что "доступный для России супертяж" - это примерно то, что SpaceX делает в Бокачике. Плюс\минус.
Не. То что делают в Бокачихе это совершенно недоступный для России супертяж.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Вот Блин от 25.05.2021 23:02:39система управления, по заявлениям НПО Автоматики, готова
осталось приделать к ней ракету и в путь!

Sam Grey

Цитата: Вот  Блин от 25.05.2021 23:02:39
Цитата: Sam Grey от 25.05.2021 21:12:07
Цитата: Вот  Блин от 25.05.2021 21:03:27
Цитата: Alex-DX от 25.05.2021 09:28:28
Цитата: Андрей Иванов от 25.05.2021 09:25:56Поэтому говоря сейчас о РН СТК , надо отталкиваться от сегодняшнего для...
Однозначно. А в сегодняшнем дне запускаются старшипы...
задолбали вы маскодрочеры, всю тему своим божком заполонили
Извините что так раздражаем вас.
Вы человек новый, давайте, выскажетесь по теме, какой сверхтяж для России доступен.
тот, что описан в ТЗ «Разработка технического проекта космического ракетного комплекса с ракетой-носителем сверхтяжелого класса и разгонным блоком» от 10.2020...двигатели есть, элементы конструкции изготавливаются, система управления, по заявлениям НПО Автоматики, готова, деньги выделены...доделать надо начатое, а не шарахаться как испуганная кобыла в стороны...
ТЗ от 10.2020, ага. 

Не прошло и полгода, как вдруг -

«Россия приостановила разработку сверхтяжелой космической ракеты "Енисей". В ракетно-космическом центре "Прогресс" собираются менять ее облик.

"Здесь ситуация достаточно сложная... Сегодня возможна коррекция ее облика, поэтому сейчас этот вопрос еще до конца не решен. Возможна коррекция именно технического облика ракеты, - заявил гендиректор центра "Прогресс" Дмитрий Баранов (цитата по РИА Новости). - Поэтому сейчас работы, я бы так сказал, поставлены на паузу. Мы готовы продолжить работу после того, как соответствующее решение будет принято. Я думаю, что это вопрос нескольких месяцев, я бы так сказал".

Старый

Вот Блин

модератора прошу стирать все эти надоевшие сообщения о том что России нужно делать как маск, старшипах, бокачиках, или переносить в соответствующие ветки, где им поют дифирамбы...однократного заявления трех или четырех участников форума их позиции более чем достаточно...не надо засирать ветку камланиями на великого комбинатора и его поделки...

Sam Grey

Цитата: Вот  Блин от 25.05.2021 23:09:04модератора прошу стирать все эти надоевшие сообщения о том что России нужно делать как маск, старшипах, бокачиках, или переносить в соответствующие ветки, где им поют дифирамбы...однократного заявления трех или четырех участников форума их позиции более чем достаточно...не надо засирать ветку камланиями на великого комбинатора и его поделки...
Я чуть выше уже привел цитату о том, где сейчас находится ТЗ от 10.2020. 

Вы не будете против, если мы тут пообсуждаем немного, пока «РКЦ Прогресс ждет соответствующего решения»?

Max Andriyahov

Доступный для России сверхтяж - китайский. В лучшем случае.

Вот Блин

Цитата: Sam Grey от 25.05.2021 23:12:11
Цитата: Вот  Блин от 25.05.2021 23:09:04модератора прошу стирать все эти надоевшие сообщения о том что России нужно делать как маск, старшипах, бокачиках, или переносить в соответствующие ветки, где им поют дифирамбы...однократного заявления трех или четырех участников форума их позиции более чем достаточно...не надо засирать ветку камланиями на великого комбинатора и его поделки...

Вы не будете против, если мы тут пообсуждаем немного, пока «РКЦ Прогресс ждет соответствующего решения»?
Буду против.
По теме: Прогресс после расчетов видимо обнаружил, что с центральным блоком на одном РД-180 заявленные требования ТЗ по выведению ПН не выполнить. Колбасить с водородной дополнительной ступенью не хотят, метановых двигателей ещё нет и предлагают варианты: центральный блок также на рд-171мв, на двух рд-180, или 3-4 рд -191. Жут решения. Но это не точно...

vlad7308

Цитата: Вот  Блин от 26.05.2021 05:10:05
Цитата: Sam Grey от 25.05.2021 23:12:11Вы не будете против, если мы тут пообсуждаем немного, пока «РКЦ Прогресс ждет соответствующего решения»?
Буду против.
ну все, расходимся :(
Вот так всегда  :(
это оценочное суждение

Андрюха

Цитата: Вот  Блин от 26.05.2021 05:10:05
Цитата: Sam Grey от 25.05.2021 23:12:11

Буду против.
По теме: Прогресс после расчетов видимо обнаружил, что с центральным блоком на одном РД-180 заявленные требования ТЗ по выведению ПН не выполнить. Колбасить с водородной дополнительной ступенью не хотят, метановых двигателей ещё нет и предлагают варианты: центральный блок также на рд-171мв, на двух рд-180, или 3-4 рд -191. Жут решения. Но это не точно...
СТК заявленный в ТЗ действительно не тянет эти требования, но то что выбирают двигатели для ЦБ - это только ваше умозаключение, не более того.
И насколько мне известно работы уже не приостановлены, идёт ТП.
И Рассматривается основной вариант керосиновый, и похоже, с увеличенным ЦБ, но это уже мое умозаключение :D

Raul

Цитата: Вот Блин от 26.05.2021 05:10:05По теме: Прогресс после расчетов видимо обнаружил, что с центральным блоком на одном РД-180 заявленные требования ТЗ по выведению ПН не выполнить. Колбасить с водородной дополнительной ступенью не хотят, метановых двигателей ещё нет и предлагают варианты: центральный блок также на рд-171мв, на двух рд-180, или 3-4 рд -191.
Выбранная схема семиблока даже при перетяжеленных нижних ступенях позволяет поднять ПН за счет верхней ступени (и не обязательно водородной). Это ее достоинство. Но требования ТЗ не выполняются по части надежности выведения на околоземную орбиту - которая по статистической оценке будет составлять около 84%. И заменой РД-180 на РД-191 только на ЦБ поднять ВБР не получится - замену надо делать на всех нижних блоках, что даст 27-28 РД на старте.

Дальше, ракета не только ненадежная, но и одноразовая. Т.е. дорогая не только в разработке (что понятно), но и в эксплуатации. Подготовить проект можно... но пытаться в реальной жизни освоить Луну с помощью такой техники - это будет удар одновременно по престижу и бюджету российской космонавтики. Я уж не говорю о том, что для полетов к Луне создаются некие новые ПТК, которые пройдут редкие испытания в автономных полетах... и все, дальше, освятившись, летим с экипажем. Окропление священниками, однако, может не помочь - слишком много новой, не отработанной техники во всем проекте.

Про полеты не Ангаре, которые в июне предложат правительству вместо создания семиблока:
Цитата: Raul от 23.05.2021 11:24:22Под многопуск надо иметь очень надежную тяжелую ракету, а у Ангары ВБР ожидается где-то в районе 92%, без учета разгонного блока. Это прямо какой-то цирк получается... Космические акробаты без страховки - полеты с Восточного над Тихим океаном к Бассейну Эйткена. ::) Чтобы сертифицировать Ангару для пилотируемых полетов, надо набрать приличную статистику безаварийных запусков. Как можно строить такие планы, имея всего два ЛКИ? И еще у нас постоянные проблемы с автоматической стыковкой, самое то, чтобы устроить драматическое представление на орбите. :o

Что предлагается? Параллельно всему этому современному изобретательству (а не вместо него) возрождать максимально аутентично советский лунный комплекс Н-1 Л3. Который уже прошел испытания в 60-70-годах. С втрое более мощными маршевыми РД-180, с РД реактивной посадки ступеней для удешевления ЛКИ, и, самой собой, более современной автоматикой. Оценочный ВБР на НОО 93-96%. Это будет ориентир для разработчиков КРК СТК и ПТК НП - которые попробуют создать еще более безопасные и экономически выгодные средства лунной экспедиции (если смогут).

Российский аналог Суперхэви/Старшип по-любому придется делать. Вот улетит "Старшип" на орбиту этим летом, и скажут - делать. Возразить против этого - не получится.

Тем временем КНР: 

Цитата: Sam Grey от 25.05.2021 22:49:39что говорил Денис Юшин из ЦНИИМАШа в подкасте с BBT.

Можно подкаст?