Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

SpaceR

ЦитироватьНо у Луны есть и более прагматичная задача: источник рабочего тела для реактивной тяги, необходимого практически каждому активно перемещающемуся КА. Гравицап и инерцоидов нет и не ожидается. ;)
В конечном итоге большинство достаточно крупных рукотворных объектов, перемещающихся по Солнечной системе, будут использовать массу, добытую из Луны.
:(  что-то грустно стало, Луну жалко...

- Дедушка, расскажи сказку, а?
- Да и так засиделись мы с тобой... Ну, слушай!
В давние-давние времена, когда у нашей планеты еще была Луна.
- Луна, дедушка?
- Да, Луна. Мне про нее рассказывал мой дед, а ему его дед. Была когда-то у нашей планеты Луна, такая небольшая планетка-спутник, видно ее было ночью, светила людям, гуляли под нею влюбленные, и была она очень красива.
Ну так это последствия недостаточно дальновидного взгляда, только и всего.

Луна - всего лишь первая, и не самая долгая остановка. Она явно не идеальный объект для всеобщего снабжения топливом, уже лет через 50-100 (ну, это имхо, "на глазок") её в этом сменят астероиды и кометы, у которых гравитация поменьше, а концентрация водородсодержащих веществ повыше.
Луна, благодаря уже налаженной технологии производства рабочего тела и заброса его на околоземные орбиты, какое-то время ещё будет с ними конкурировать, но в конце концов уступит. Несмотря на то, что с астероидокометами своих заморочек будет полно. Сразу переключиться на них, минуя лунный этап, весьма проблематично и нерационально.
Но при любых раскладах, думаю, лунная гравитация и недостаток водорода сыграют свою роль: выгребут не больше 1% от массы Луны.

Цитировать- Дедушка, а вон яркая звезда и нам она тоже светит ночью.
- Это звезда раньше называлась Юпитер, а потом спейсеры сделали из него реактор, чтобы кормить свои машины и роботов. А чтобы построить те машины, нужно было много летать, вот и растащили Луну на молекулы для двигателей кораблей.
Сейчас там люди не живут, живут машины, вот когда ты вырастешь большим-пребольшим, будешь сильным, то станешь космонавтом и победишь...
. . .
з.ы. уважаемый SpaceR, ничего личного, просто навеяло.
Не, ну это уже на грани прямого оскорбления, что за нелепые страшилки вы спейсерам приписываете?
Спейсеры не строят машин, которые смогут без них обходиться. ;)
И Юпитер зажигать тоже нафиг не нужно - и солнышка хватает.
Аль про сферу Циолковского-Дайсона не слыхал ни разу?  :?

Artemkad

ЦитироватьА длядоставки 1 кг инструментов с Луны на ОЛО масса многоразовой взлетной ступени (стартовая) возрастет кг на 50 из них 20-25 кг топливо доставленное с земли (вместо 50 кг лендера в одноразовой системе)
вычтем из 200т 25, итого разница в допмассе с ОЗО 175 кг что требует дополнительно ~ 600 кг топлива в РБ
И это еще не учтено, что на ОЗО молотки не изготавливают - новый молоток по любому надо поднять с Земли. Разница становится еще более заметной если рассмотреть несколько экспедиций.
ЗЫ. А вообще наиболее дешевый вариант - оставить молоток на ЛБ для следующей экспедиции, а по поверхности Луны его перемещать налунным транспортом.
:-\

SpaceR

мастер_лукьянов, я Вам луче другую сказку напомню, от режиссера Данелия:
" - А где же в вашем море вода?
 - А нету воды, родной. Из неё давным-давно луц сделали."

Так что или прекращаем всю космонавтику нафиг, за исключением скромных по ресурсам околоземных спутников, или активнее "вгрызаемся" в Луну, иначе в космос через сопло будут вылетать уже земные запасы воды.

Artemkad

ЦитироватьНе, можно туда завезти команду, которая все это будет исследовать как положено. Вместе с оборудованием. Но это  десяток человек и несколько тонн оборудования (Эх, ужаться пришлось, ради Луны-то...) Но это уже базу строить надо. С нормальными лабораториями...
Ну я примерно про это и говорил - на обозримом горизонте на поверхности Луны надо закладывать базу примерно на сотню обитателей. С электростанцией, холодильными установками и плавильней с электролизом которая по ходу дела должна кроме плавки и восстановления металла отбирать и газы. По большей части этот газ будет кислород. А только один этот компонент - больше 3/4 (в перспективе - 16/18 ) массы топлива.
И само собой с лабораториями и транспортом.

Artemkad

ЦитироватьНо при любых раскладах, думаю, лунная гравитация и недостаток водорода сыграют свою роль: выгребут не больше 1% от массы Луны.

:twisted: ... за ближайшую 1000 лет...
Напомню любопытную деталь - более 40% Луны = кислород. И получают его как побочный продукт выплавки металлов....

jre

ЦитироватьФон Брауну нечем гордиться то, сколько мирных жителей убили его ракеты вы в курсе?
Мдям? И сколько-же? Неужели больше чем за сутки погибло в Дрездене? :roll:
ЦитироватьОн этим может гордиться да?
Может-ли Калашников гордиться созданием АК? ;)
ЦитироватьИли тем что американцы его отмазали от Нюрнбергского трибунала?!
А, простите, за что его можно было-бы привлечь? По какой простите статье? ;)
ЦитироватьИли постройкой ракеты, которая была хуже Н-1?
Угу. Количество дюз и ТНА подкачало. Непаццанская девайсина, аназначна. :roll:
ЦитироватьТак чем ему гордиться?
Вот всем этим. 8)
Сравнение не катит, кто больше кого убил, это по части морали, и религии. То что другие убили больше, это фон Брауну не сильно могло помочь! И судили бы его по статьям военных преступлений! Думаю что улик было более чем достаточно!
В этом отношении Королеву очень повезло, Бог миловал, как говорится. А могло быть жертв за душею и по более чем у фон Брауна, вполне могло бы быть.
Сатурн тем хуже, что движки Ф-1 полностью заправленный Сатурн просто бы не подняли, это что не понятно? А других двигателей не было, не считая всяческой мелочевки.
Фон Браун делал полеты на Луну чисто из под палки, а Королев делал свою сверхзадачу и свою цель жизни, разница есть?!
Фон Браун на одной скамье подсудимых с Гитлером и его командой, вам это еще не ясно? Фашизм как таковой был осужден всем человечеством, вам это как будто не известно, и не ясно!

Который раз вынужден константировать, что тема полная фантастика, мало здесь своих фантастов, так кончились экзамены у студентов, новых фантастов сюда занесло, которые без понятия, что человечеству как таковому космос и планеты абсолютно не нужны, те, кто пишут о космосе, они типа последние из могикан...и ни малейшей перспективы не имеют.
Общество, не способное отличить правду от вымысла, мифы от истории, оно так и продолжается барахтаться в мифических представлениях о космосе, и о нашей истории, Если вы не в состоянии понять, что Сатурн это миф, то как вы можете улететь на Луну, ибо на мифах далеко не улетишь! Чтоб далеко улететь, надо строить не мифические ракеты, а реальные, типа Н-1, Но человечеству нет дела до ракет, и до космоса, ему начхать на освоение космоса. Уж сколько фантазеров прошло через эти сайты, где они сами? Да полностью ассимелированы этим обществом, и про космос начисто давно забыли.

Alex_II

Цитировать.
Пшел вот, опровергун! В заповедник шагом марш!
http://balancer.ru/forum/punbb/viewforum.php?id=45
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

jre

Милейший, вы кому это хамите?
Когда мы будем отправлять экспедиции на планеты, вы приползете и будете просить прощения, думаю, что у вас шансов не будет, никаких

Alex_II

ЦитироватьМилейший, вы кому это хамите?
Когда мы будем отправлять экспедиции на планеты, вы приползете и будете просить прощения, думаю, что у вас шансов не будет, никаких
Ну точно Серж... Вас что, в дурдоме на лето распустили?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

jre

Ошибся, такие НИКОГДА не извиняются

jre

Это уже не хамство, а публичное оскорбление!  Враги Королева добились полной победы и потому просто обнаглели до безобразия, но не думаю, что они будут торжествовать вечно, сколько веревочке не виться, конец рано или поздно но найдется,

Bell

Ымператор Вселенной смотрит на тебя, как на червя.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Valerij

ЦитироватьВ данном случае речь идет о "частично многоразовом" лендере, у которого посадочная ступень одноразовая, а взлетная - многоразовая. Топливо для него должно доставляться на ЛОС вместе с новой посадочной ступенью.
Смысл многоразовости взлетной ступени?
посадочная и взлетная ступени должны быть одноразовыми!
многоразовым только модуль в котором находятся космонавты....это типа как СА Orion c некоторым запасом ХС для стыковки с ЛОС
А смысл в одноразовой взлетной ступени? Сухая масса ступени, с кабиной на четверых (в перспективе - шестерых), способной дождаться конца полугодовой смены, составит около пяти тонн. Многоразовая, рассчитанная на 5-10 полетов ступень будет процентов на десять больше.

А топливо для нее доставляется вместе с одноразовой посадочной ступенью.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Pretiera

Одноразовыми достаточно иметь только баки, в перспективе перевод на единые баки для взлета-посадки с заправкой на Луне хотябы кислородом

Старый

ЦитироватьМилейший, вы кому это хамите?
Вам, дебилушка.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Valerij

ЦитироватьДля тупых -- поднять кило с Луны (с тарой там или без..) ДОРОЖЕ, чем привезти с Земли.
По горючке.
Фтор-водород не учитываем.
Хотя и на нём не факт _что_.

И мне глубоко фиолетово, что там у Вас на ОЗО.
Посчитайте к массе на ОЛО, и всё дойдёт до Вас.
Наверное. ;)
Для еще более тупых объясняю, что ваши слова являются вполне достаточным объяснением. После этого любой нормальный человек понимает, что Лунная База должна быть производственной и включать завод по производству лунного топлива.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьОдноразовыми достаточно иметь только баки, в перспективе перевод на единые баки для взлета-посадки с заправкой на Луне хотябы кислородом
По идее посадочная ступень должна состоять из посадочных опор и баков для топлива. На практике на ней может быть, например, шлюзовая камера и направленные антенны для связи с Землей.

Большой

Брателлы, вообще-то тема про супертяж 8)
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Pretiera

ЦитироватьБрателлы, вообще-то тема про супертяж 8)
Ок) вопрос профи форма какой отечественный 70тонник выйдет при использовании ЦБ 10 м и задела по Ангаре (бб-урм?,  или только двигатели?)

прикинул, что Мст ~1400-1500т 6 УРМ - ускорители,  на ЦБ массой ~600 т 3-4 РД0120, высота РН ~ 70м,

Back-stabber

ЦитироватьОдноразовыми достаточно иметь только баки, в перспективе перевод на единые баки для взлета-посадки с заправкой на Луне хотябы кислородом
По идее посадочная ступень должна состоять из посадочных опор и баков для топлива. На практике на ней может быть, например, шлюзовая камера и направленные антенны для связи с Землей.
А тормозится она будет святым духом. :roll:
Пихло забыли. ;)
Разрушитель иллюзий.