Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Back-stabber

ЦитироватьИ судили бы его по статьям военных преступлений! Думаю что улик было более чем достаточно!
О как..  :lol:
Оно конечно, да и кто там на улики смотрел-то...
Может тогда заодно расскажите почто Йодль повешен был? Оправданный впоследствии, но ему IMHO уже по-барабану было...
Или за что Дёницу чирка впаяли? Вы пардон формулировки этого "трибунала" -- читали?  :lol:
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьДля тупых -- поднять кило с Луны (с тарой там или без..) ДОРОЖЕ, чем привезти с Земли.
По горючке.
Фтор-водород не учитываем.
Хотя и на нём не факт _что_.

И мне глубоко фиолетово, что там у Вас на ОЗО.
Посчитайте к массе на ОЛО, и всё дойдёт до Вас.
Наверное. ;)
Для еще более тупых объясняю, что ваши слова являются вполне достаточным объяснением. После этого любой нормальный человек понимает, что Лунная База должна быть производственной и включать завод по производству лунного топлива.
К-какго опять топлива? Где Вы его там видели-то? До Глобы-Ресурса об этом и думать нельзя... Что-б не сглазить... :roll:
Да и если окажется что водичка там есть -- уж больно геморно её перегонять-то, и доступна она (если есть вообще) весьма в немногих местах, трансибов на Луне нет, и значит оттуда где она есть туда где она нужна -- её ещё хрен доставишь.
Так на так и выйдет. ;)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьА смысл в одноразовой взлетной ступени? Сухая масса ступени, с кабиной на четверых (в перспективе - шестерых), способной дождаться конца полугодовой смены, составит около пяти тонн. Многоразовая, рассчитанная на 5-10 полетов ступень будет процентов на десять больше.
Посмотрите на марсианский лендер от Энергии.
Там мухи - отдельно, компот - отдельно.
В смысле жилой объём эээ... двухобьёмный в общем. (сорря за тавтологию)
И взлетает только то, что нужно для взлёта-стыковки. ;)
Разрушитель иллюзий.

Андрей

ЦитироватьСмысл многоразовости взлетной ступени?
посадочная и взлетная ступени должны быть одноразовыми!
Взлётная ступень - всё равно на ЛОС прилетела, не выкидывать же.
Движок - зачем ставить два если можно обойтись одним?
Так что - выкидыванию подлежат только баки. Да и то, если топливо местное - может оказаться дешевле поднять с Луны. чем с Земли тащить...
Я исхожу из того что:
  ЛПВК - лунный посадочно-взлетный комплекс состоит из:
    а) посадочной ступени
    б) взлетной ступени
    в) жилой  модуль с космонавтами типа СА Orion c некой ХС для стыковки с ЛОС

я предполагаю что двигательная установка(из нескольких движков) для посадочной и взлетной ступени будет одна

а с Земли будет транспортироваться связка посадочно-взлетного ступеней и стыковаться с жилым модулем на ЛОС, я не вижу смысла тащить топливо на ЛОС, азатем перегонять его во взлетную ступень.

на Луне остаются баки посадочной ступени, опоры и всякая ненужная мелочь

после взлета с Луны - взлетная ступень с ДУ  отбрасывается

затем жилой модуль типа СА Orion со своим запасом ХС стыкуется с ЛОС

вот такое моё видение .....

PS о местном топливе пока даже не мечтайте

Back-stabber

ЦитироватьИ _ещё_раз_ -- вот все эти колбасины отправлялись на исследования?
Или так -- оно один фиг "само приползло", так хай будет..?
На неисследованных площадях - именно что "вот все"... Бурение со 100% отбором керна.
Блин. Да хоть с двухсотпроцентным "отбором керна".
Я Вам про одно, Вы мне про другое.
Ещё раз -- вот вся эта колбасина километровой длинны везётся в лабораторию, выкладываться в длинну, и высоколобые чудики начинают миллиметр за миллиметром (спирально понятное дело, а то вдруг что интересное пропустим!) ползать вокруг неё с мелкоскопами?
В анализаторы там всякие оно пардон опять-же мегомакаронинами вот такими грузится, да? ;)
ЦитироватьА Луна - по факту и есть одна такая большая неисследованная площадь... Не, можно туда завезти команду, которая все это будет исследовать как положено. Вместе с оборудованием. Но это  десяток человек и несколько тонн оборудования (Эх, ужаться пришлось, ради Луны-то...) Но это уже базу строить надо. С нормальными лабораториями...
Не. Не надо.
С каждого метра (десятка метров?) по грамму пыли отобрали, и отправили.
Понюхали -- на язык попробовали - заказали наиболее интересные места "поподробнее" привезти. :wink:
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьК-какго опять топлива? Где Вы его там видели-то? До Глобы-Ресурса об этом и думать нельзя... Что-б не сглазить... :roll:
Да и если окажется что водичка там есть -- уж больно геморно её перегонять-то, и доступна она (если есть вообще) весьма в немногих местах, трансибов на Луне нет, и значит оттуда где она есть туда где она нужна -- её ещё хрен доставишь.
Я в каждом сообщении должен повторять магическую формулу непосредственно "после форсированного изучения автоматами" создается производственная Лунная База с заводом Лунного топлива, или это словосочетание можно время от времени упускать?

ЦитироватьПо идее посадочная ступень должна состоять из посадочных опор и баков для топлива. На практике на ней может быть, например, шлюзовая камера и направленные антенны для связи с Землей.
А тормозится она будет святым духом. :roll:
Пихло забыли. ;)
А тормозиться и садится оно будет тем же двигателем, на котором будут и взлетать.

ЦитироватьА смысл в одноразовой взлетной ступени? Сухая масса ступени, с кабиной на четверых (в перспективе - шестерых), способной дождаться конца полугодовой смены, составит около пяти тонн. Многоразовая, рассчитанная на 5-10 полетов ступень будет процентов на десять больше.
Так и в данном случае мухи отдельно, котлеты - отдельно. Пилотируемый лендер - средство транспорта ЛОС-поверхность-ЛОС, а на Луне народ живет и работает в модулях Лунной Базы. Так что взлетает только то, что нужно для взлета, необходимое для посадки нахоится на одноразовой посадочной ступени.

Я не вижу здесь принципиальных расхождений в подходе к конструкции лендера.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Artemkad

ЦитироватьК-какго опять топлива? Где Вы его там видели-то? До Глобы-Ресурса об этом и думать нельзя... Что-б не сглазить... :roll:
Так на так и выйдет. ;)

На Луне гарантированно есть кислород - процентов 40 от массы Луны. А это уже более 75% массы топлива при использовании керосина  и более 85%(с завесой) при использовании водорода. Что касается водорода - я почти уверен что и его там очень много т.к. солнечный ветер был всегда, а горные породы его всегда консервировали(в виде водород содержащих соединений). Естественно масса его - единицы процентов и меньше - он сам легкий.
:-\

Back-stabber

Я в каждом сообщении должен повторять магическую формулу непосредственно "после форсированного изучения автоматами" создается производственная Лунная База с заводом Лунного топлива, или это словосочетание можно время от времени упускать?
Угу. Т-е вопрос наличия и доступности воды пока открыт.
Просто вы на неё так уверенно закладываетесь... ;)
ЦитироватьПо идее посадочная ступень должна состоять из посадочных опор и баков для топлива. На практике на ней может быть, например, шлюзовая камера и направленные антенны для связи с Землей.
А тормозится она будет святым духом. :roll:
Пихло забыли. ;)
А тормозиться и садится оно будет тем же двигателем, на котором будут и взлетать.
Он тяжёлый.
Нафига его взад-назад таскать-то? :roll:
Так и в данном случае мухи отдельно, котлеты - отдельно. Пилотируемый лендер - средство транспорта ЛОС-поверхность-ЛОС, а на Луне народ живет и работает в модулях Лунной Базы. Так что взлетает только то, что нужно для взлета, необходимое для посадки нахоится на одноразовой посадочной ступени.
И нафига Вам такая толпа народу?
2-3...
И откуда тогда 5 тонн? (это-ж сухая масса, да?)
Полторы. ;)
И нафиг тяж. И ЛОС. Двупуск и прямой перелёт. :)
Масса проблем отвалится.  :wink:
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьНа Луне гарантированно есть кислород - процентов 40 от массы Луны.
А кислородный завод уже считали.
Поолная фигня получается.
Валерий вон не даст соврать. 8)
Разрушитель иллюзий.

Artemkad

ЦитироватьУгу. Т-е вопрос наличия и доступности воды пока открыт.
Уже сейчас зная, что кислород там есть доставка 1т водорода обеспечит получение там 9т воды. Да еще и в процессе - на этом топливе можно исколесить приличный кусок Луны на колесах...

Artemkad

Подробнее пли-из. Что именно считали?

Back-stabber

ЦитироватьУгу. Т-е вопрос наличия и доступности воды пока открыт.
Уже сейчас зная, что кислород там есть доставка 1т водорода обеспечит получение там 9т воды. Да еще и в процессе - на этом топливе можно исколесить приличный кусок Луны на колесах...
Очередная реинкорнация "гидразинового мопэда"? :lol:
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьЯ исхожу из того что:
  ЛПВК - лунный посадочно-взлетный комплекс состоит из:
    а) посадочной ступени
    б) взлетной ступени
    в) жилой  модуль с космонавтами типа СА Orion c некой ХС для стыковки с ЛОС
Взлетная ступень - многоразовая.
Вместо "жилого модуля" унифицированная кабина, что позволяет менять ее в зависимости от задачи. Например, для экспедиции посещения - жилой модуль на двух человек, с возможностью обеспечить до двух недель на поверхности.

Цитироватьа с Земли будет транспортироваться связка посадочно-взлетного ступеней и стыковаться с жилым модулем на ЛОС, я не вижу смысла тащить топливо на ЛОС, азатем перегонять его во взлетную ступень.
Как доставляется лендер - вы рассказали.
А зачем топливо куда-то перегонять? Топливо транспортируется в баках одноразовой посадочной ступени, к ней стыкуется взлетная ступень, и параллельно с торможением топливо закачивается в ее баки.

Цитироватьпосле взлета с Луны - взлетная ступень с ДУ  отбрасывается
Зачем? Это одновременно и ПАО для орбитального полета.

Цитироватьзатем жилой модуль типа СА Orion со своим запасом ХС стыкуется с ЛОС
Зачем так сложно, если можно просто? У того же Ориона будет ПАО, и взлетная ступень как раз и является таким ПАО.

ЦитироватьPS о местном топливе пока даже не мечтайте
А вот здесь мы с вами принципиально расходимся. Сразу после форсированного изучения автоматами запасов сырья для производства лунного топлива нужно начинать создание производственной Лунной Базы с заводом лунного топлива. Именно потому, что при наличии лунного топлива и использования многоразовых девайсов доступность Луны облегчается в десятки раз. Поэтому все остальные задачи после начала промышленного производства лунного топлива.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Back-stabber

Почём соляра выйдет. В пересчёте на вес на ОЛО. :wink:
Год-полтора назад наверное.. Пошарьтесь, может не грохнулось.. Где-то в "концепции".. :wink:
Разрушитель иллюзий.

Alex_II

ЦитироватьБлин. Да хоть с двухсотпроцентным "отбором керна".
Я тебе как раз про это самое. Но ты ж азов не знаешь, в геологии-то...
Ну-ка, расскажи мне как ты себе представляешь 200% отбор керна, раз сболтнул такую чушь?
ЦитироватьНе. Не надо.
Понюхали -- на язык попробовали - заказали наиболее интересные места "поподробнее" привезти. :wink:
Слышь, умник, ты в состоянии поверхностные исследования от глубокого бурения отличать, или это выше твоих сил? А коренные породы от реголита? То, что ты предлагаешь -  это надо сделать, и это будет сделано, но это исследования поверхностные, а не глубокое бурение... А если не знаешь, зачем керн отбирают, и какую информацию из него получают - читай книжки, а не вынуждай тебе тут ликбез устраивать... :twisted:
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Back-stabber

Цитироватьпри наличии лунного топлива и использования многоразовых девайсов доступность Луны облегчается в десятки раз.
Йоблки-палки, ну откуда там "десятки раз"??
Топливо у Вас -- где?
А _нужно_ оно -- где??
То-то. ;)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьБлин. Да хоть с двухсотпроцентным "отбором керна".
Я тебе как раз про это самое. Но ты ж азов не знаешь, в геологии-то...
Ну-ка, расскажи мне как ты себе представляешь 200% отбор керна, раз сболтнул такую чушь?
Ааааа...! Держите меня семеро, а то я от смеха лопну... :lol:
Ну и кто тут дятел получается? :roll:
ЦитироватьНе. Не надо.
Слышь, умник, ты в состоянии поверхностные исследования от глубокого бурения отличать, или это выше твоих сил? А коренные породы от реголита? То, что ты предлагаешь -  это надо сделать, и это будет сделано, но это исследования поверхностные, а не глубокое бурение... А если не знаешь, зачем керн отбирают, и какую информацию из него получают - читай книжки, а не вынуждай тебе тут ликбез устраивать... :twisted:
"Будет сделано"? Каг-таг?? Правда, что-ля??
Т-е можно начинать бурить и исследовать Луну без армии геологов, Лунного Геологического НИИ под многокилометровым хрустальным куполом, и даже без ежедневного многотонного грузовика Луна-Земля??

Не-может-быть. :lol:
Разрушитель иллюзий.

Artemkad

ЦитироватьПочём соляра выйдет. В пересчёте на вес на ОЛО. :wink:
Значит не правильно считали. Так или иначе половина веса груза который  доставляется на любую внеземную станцию это кислород. Кислород в составе окислителя или в составе воды и дыхательной смеси. Наличие его на поверхности уже вдвое снижает грузопоток. И уж не за что не поверю, что поднять на ОЛО кислород с Земли будет дешевле чем поднять его с Луны даже используя керосин привезенный с Земли.

Back-stabber

Хм. Может до достопочтенного Алекса просто не допёрло, что "метры" и "десятки метров" -- это _в_глубину_? :roll:
Разрушитель иллюзий.

Valerij

Почём соляра выйдет. В пересчёте на вес на ОЛО. :wink:
Год-полтора назад наверное.. Пошарьтесь, может не грохнулось.. Где-то в "концепции".. :wink:
Все так, и не совсем так. Потом мне кинули ссылку на более легкую установку по производству лунного кислорода.

Но важнее то, что пока много данных про достаточное количество воды в зонах вечной тени, а это означает и отсутствие необходимости доставки водорода с Земли, и возможность использования более простой и надежной установки для производства лунного топлива.

А использование местного топлива повышает эффективность транспортной системы Земля - Луна в десятки раз.