Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет:
Нельзя "изучать" камень притащенный откуда попало (обычно такие как вы не заморачиваются запоминанием места), образцы надо отбирать при изучении площади а не "таскать " к кому-то... И описывать всю площадь в комплексе. А не выхватывать отдельные "интересные" образцы. И это только самое начало изучения какой-либо территории...
Так, так... И ты изучаешь и описываешь площади в качестве работы за хорошую зарплату или совершенно за бесплатно чисто для собственного удовольствия?
 Если первое то ты уже нашёл героя который заплатит тебе за изучение Марса? Не только заплатит но и обеспечит твоё существование там?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Alex_II

ЦитироватьСтарый пишет:
И ты изучаешь и описываешь площади в качестве работы за хорошую зарплату
Я немного другим занимаюсь теперь - но да, за деньги...
ЦитироватьСтарый пишет:
Если первое то ты уже нашёл героя который заплатит тебе за изучение Марса? Не только заплатит но и обеспечит твоё существование там?
А это тот герой меня должен искать, а не я его... И не думаю, что у того, кто за это будет готов платить будут большие проблемы с набором персонала... Скорее - с выбором - вакансий на первом этапе мало, желающих будет много
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

ЦитироватьHrono пишет:
Не растопить лёд, а извлечь воду из грунта и очистить её до нужного вам состояния.
Не подскажете - в чём разница? Что вы собрались "извлекать из грунта"? Тот же самый лёд? Или что?
ЦитироватьHrono пишет:
Да, в опытной установке именно потому, что это очень простая реакция. Но больше половины энергии извольте выкинуть.
И в чём проблема? Работать будет? Будет, насколько понимаю. Что вам теперь не так?
ЦитироватьHrono пишет:
Астронавты передвигались по Луне с большим трудом, это описано в литературе.
Это создавало проблемы для работы? Нет. Так какого же вам ещё хера?
ЦитироватьHrono пишет:
Вот видите, а у вас марсоход едет, в котором целая лаборатория. Не понимаю, что вас не устраивает.
Вы и не поймёте. Образование и опыт не позволят...
ЦитироватьHrono пишет:
Вы с геологическим молотком за поясом будете таскать с собой лабораторию большего размера?
А зачем её "таскать с собой"? Проще образцы таскать. В лабораторию. Вот только у живого геолога будет кроме образцов описание пород по маршруту - чего марсоход не сделает ибо не умеет - ТТХ не позволяют...

Alex_II

ЦитироватьСтарый пишет:
Стой, стой, стой. Ты определись что ты понимаешь под "освоением". Освоение территорий под постоянное место жительства или освоение месторождений полезных ископаемых вахтовым методом.
А в чём разница? В Новом Уренгое полно народа, живущего там постоянно (тысяч сто если память не изменяет). И в Норильске. И еще в куче городов в заполярье... В чём проблема-то?
ЦитироватьСтарый пишет:
Ибо если ты предложишь работать на Марсе вахтовым методом то ржать над этой гениальной суперидеей будешь уже сам без моей помощи.
Если предполагать вахту по 30 дней - да, буду. А если по 5 лет - то не факт. В самый раз командировочка...

Alex_II

ЦитироватьСтарый пишет:
Блин, неужели в наддутом скафандре с ранцевой СЖО за плечами?
А зачем непременно в наддутом? Что, полужесткие уже не рулят?
ЦитироватьСтарый пишет:
Ты хоть раз делал работу в водолазном костюме? А в наддутом скафандре?
Я её в зимнем костюме делал - старом еще, ватном, 5 сантиметров толщины... Оно слегка полегче классического водолазного костюма - ну так и современный скафандр тоже не настолько тяжел...

garg

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
Кроме экономического обоснования есть биологическое: экспансия. Инстинкт расширения ареала обитания сидит в нас эволюционно, не выбьешь. Есть и рациональное обоснование: выживание вида в случае планетарной катастрофы.

Экономически затраты на колонизацию дохреналиарды, но это если отталкиваться от нынешнего уровня знаний и технологий. Марс хорошо бы копнуть поглубже чем на пару сантиметров.
Товарищами что что-то решают инстинкты как то не довлеют и они их себе везде удовлетворят. Марс для них далеко не единственная доступная альтернатива.

Вот про непойми какие дохрениалиарды все готовы брякнуть, а провести хоть приблизительную но честную оценку на плюс минус порядок - шиш. Я пытался - дня три убил и забил. Видимо все остальные тоже. Или положительных результатов нет, а в рамках моды это либо не публикуют, либо не распространяют.
Насчет исследовать, копнуть - это понятно. Но хоть предположить, какие ресурсы, продукция, или услуги будут актуальнее производиться на Марсе. Я лично предполагаю что единственный вариант обслуживание дальнего космоса и промышленности пояса астероидов, как база обеспечения. Но это только после определенного порога потребности и мощности добычи, когда редкие околоземные астероиды перестанут удовлетворять спрос. А это уже надо серьезно считать, а не на пальцах прикидывать. Тут как с формулой Дрейка -разбег порядков величин может составлять порядок (десяток).

Для выживания вида - это по мне так решение только уже на пороге создания реального легитимного и поддерживаемого большинством  мирового правительства. Если же рассматривать вариант спасения по методу архивации знаний, генома, и проч - то проще создание супербаз  или сети баз из супербункеров с мороженными эмбрионами и семенами всего и вся с 10-ю степенями защиты  с кучкой ИИ -стратегов/воспитателей/строителей/ и т.п., и автономностью на 200-1000 лет - любой катаклизм кроме тотального выпиливания биосферы и звезды обходим.  А что-либо более маштабное -заранее обнаружимо и тогда уж реально припечет так что может и в межзвезды вырваться долям процента удастся ценой выдаивания насухо остального населения. Создание технологий тотального контроля на уровне фантастических книг по мне так дело ближайшей полусотни лет. Пусть они не будут применяться, но будут в загажнике на случай сверхтотального шиздеца и глобальной постановки вопроса Гамлета.
Но экономически и цивилизованно обоснованного процесса реального заселения/колонизации/терраформинга, в формате нормального, не экстренного развития событий, я ближайшие лет 100 не вижу. И т.е.  это нерабочий вариант для SpaceX как платформы для обоснования своего бизнеса Марсианского  извоза, на том уровне что они или их фанаты проповедуют. Максимум это развитая станция на сотню-тыщенку человек. Как раз на медленную и вдумчивую разработку технологий на будущее на деньги Правительств и парочки миллиардеров-энтузиастов. 
Последний реальный вариант обоснования столь стремительного вливания немереных ресурсов в проект Маска - создание чего либо на уровне глобального религиозного культа с упоротостью на уровне средневековья. Но контингент который к подобному можно склонить, если честно для такой идеи непоходит. Слишком быстро пройдет мода и все разбегутся как тараканы.
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

garg

ЦитироватьНу-и-ну пишет:
А получится? Что с Йоллоустоном предлагается делать? Сверлить и стравливать давление? Плину бетонную поверх класть?

PS: Но, в принципе, я согласен - предотвращение глобальных катастроф и колонизация Марса - задачи одного порядка сложности (охренеть, как сложно).
Можно наоборот точечно подорвать - чтоб бумкнуло, но умеренно, так чтоб по сравнению с естественным процессом был пшик.

По сложности - возможно, хотя не факт - на Земле с транспортом и доступностью проще. Ну и по результату эффект круче - на Марс  завезем миллион, на земле спасем сто. Чуете разницу?
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

Старый

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
Кроме экономического обоснования есть биологическое: экспансия. Инстинкт расширения ареала обитания сидит в нас эволюционно, не выбьешь.
Это тебе приснилось. Нет в нас такого инстинкта. В действительности с точностью до наоборот - в нас сидит инстинкт переселения на лучшие участки в своём ареале, и борьба за них и является двигателем эволюции.
 Что примечательно - представления освоятелей космоса языком всегда противоположны действительности.

ЦитироватьЕсть и рациональное обоснование: выживание вида в случае планетарной катастрофы.

С точностью до наоборот - растрата сил и средств на освоение неудобных/непригодных для жизни участков подрывает силы вида и способствует его гибели.
Что примечательно - представления освоятелей космоса языком всегда противоположны действительности.

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет:
А в чём разница? В Новом Уренгое полно народа, живущего там постоянно (тысяч сто если память не изменяет). И в Норильске. И еще в куче городов в заполярье... В чём проблема-то?

Проблема в том что после исчерпания месторождений эти города умрут. И Норильск и Новый Уренгой. Никто там жить не будет.
 Да и сейчас "живущие постоянно" один хрен после ухода на пенсию уезжают оттуда домой. В том числе на заработанные деньги покупают дома в хороших местах.
ЦитироватьЕсли предполагать вахту по 30 дней - да, буду. А если по 5 лет - то не факт. В самый раз командировочка...

Ну так так и скажи: "Я предлагаю работать на Марсе вахтовым методом. Добывать там полезные ископаемые. Поработал за хорошие деньги какоето время, и назад, домой в Калининград".

Hrono

ЦитироватьСтарый пишет:
Я тоже сомневаюсь что он рванёт. Но не находишь что твои сентенции про "всего лишь несколько гигаватт" были совсем не в эту тему?
 Я просто привёл диаметрально противоположную оценку и подход.

Hrono

ЦитироватьAlex_II пишет:
Не подскажете - в чём разница? Что вы собрались "извлекать из грунта"? Тот же самый лёд? Или что?
 Воду разумеется, предполагаю, что лёд перемешан с грунтом и содержит достаточно много неудобоваримых примесей.

ЦитироватьAlex_II пишет:
И в чём проблема? Работать будет? Будет, насколько понимаю. Что вам теперь не так?
 Проблема в том, что вы сперва разлагаете воду на водород и кислород, а потом половину полученного водорода обратно превращаете в воду. Согласитесь, на Марсе это несколько нелепо, поскольку там с энерговооруженностью проблемы.

ЦитироватьAlex_II пишет:
Это создавало проблемы для работы? Нет. Так какого же вам ещё хера?
 Да, создавало и это описано в литературе.

ЦитироватьAlex_II пишет:
А зачем её "таскать с собой"? Проще образцы таскать. В лабораторию. Вот только у живого геолога будет кроме образцов описание пород по маршруту - чего марсоход не сделает ибо не умеет - ТТХ не позволяют...
 А так живой геолог сидит себе перед монитором и просматривает то, что наработал марсоход вместо того, чтобы работать в качестве живого манипулятора.

Кубик

Цитироватьgarg пишет: Можно наоборот точечно подорвать - чтоб бумкнуло, но умеренно, так чтоб по
сравнению с естественным процессом был пшик.
Кто даст гарантию умеренности? Раньше мостостроители под мост становились..Авторы точечного подрыва где стоять будут? Да и что с них в случае чего взыщешь..
И бесы веруют... И - трепещут!

Alex_II

ЦитироватьСтарый пишет:
Проблема в том что после исчерпания месторождений эти города умрут. И Норильск и Новый Уренгой. Никто там жить не будет.
Салехард на своем месте стоит лет 400, всё никак не умрёт... 
ЦитироватьСтарый пишет:
Да и сейчас "живущие постоянно" один хрен после ухода на пенсию уезжают оттуда домой. В том числе на заработанные деньги покупают дома в хороших местах.
На минуточку - это их обычно убивает за год-другой... Смена климата - вещь довольно нездоровая...

ЦитироватьСтарый пишет:
Ну так так и скажи: "Я предлагаю работать на Марсе вахтовым методом. Добывать там полезные ископаемые. Поработал за хорошие деньги какоето время, и назад, домой в Калининград".
А вот говорить чушь ЗА меня - не надо, это ТВОЯ чушь, не моя... Там пока еще никто не добывает ничего, там пока что надо найти все что добывать надо, поскольку мы о Марсе знаем пока что чуть больше чем НИЧЕГО...

Alex_II

ЦитироватьHrono пишет:
Воду разумеется, предполагаю, что лёд перемешан с грунтом и содержит достаточно много неудобоваримых примесей.
У вас опять голоса марсиан в голове? Ваши предположения - это НЕ факты, на минуточку. Мы о Марсе настолько ни хера не знаем с вашим "дистанционным изучанием" что не знаем даже ЭТОГО... Так что лесом, не аргумент...
ЦитироватьHrono пишет:
Проблема в том, что вы сперва разлагаете воду на водород и кислород, а потом половину полученного водорода обратно превращаете в воду. Согласитесь, на Марсе это несколько нелепо, поскольку там с энерговооруженностью проблемы.

А не проще решить проблемы с энергетикой, вместо того чтоб трындеть свое фе? С моей точки зрения - проще... Но некоторым видимо кажется что ничего не делать - ещё проще...
ЦитироватьHrono пишет:
Да, создавало и это описано в литературе
Вы не трындите, вы лучше эти книги цитируйте...
ЦитироватьHrono пишет:
А так живой геолог сидит себе перед монитором и просматривает то, что наработал марсоход
И видит раз в 100 меньше чем на месте, даже в скафандре... Я же говорю - вам не понять, образование и опыт не позволят...

Кубик

ЦитироватьAlex_II пишет: Если предполагать вахту по 30 дней - да, буду. А если по 5 лет - то не факт. В самый раз командировочка...
При нынешних и даже на ближайшее столетие возможностях - несбыточно. Первейше - не окупится возить персонал такими темпами, ну и технически не снится. Земля-то с этого в видимой перспективе ни черта не получит. Ну если там мульярдеры спасаться желают, пущай страховой полис от той катастрофы, что Земле грозит, для Марса получат. Как там -100% гарантия, да? 8)

Hrono

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ваши предположения - это НЕ факты, на минуточку. Мы о Марсе настолько ни хера не знаем с вашим "дистанционным изучанием" что не знаем даже ЭТОГО...
 А раз не знаете, извольте быть готовы добывать лёд из грунта.

ЦитироватьAlex_II пишет:
А не проще решить проблемы с энергетикой, вместо того чтоб трындеть свое фе? С моей точки зрения - проще... Но некоторым видимо кажется что ничего не делать - ещё проще...
 Решите или предложите способ решения, на сегодня максимум того, что доставлено на Марс это мощность MSL.

ЦитироватьAlex_II пишет:
Вы не трындите, вы лучше эти книги цитируйте...
 Вы их не знаете? Это странно, поскольку это довольно известные работы относительно полётов на Луну.

ЦитироватьAlex_II пишет:
И видит раз в 100 меньше чем на месте, даже в скафандре... Я же говорю - вам не понять, образование и опыт не позволят...
 У вас идеальное зрение, вы можете разглядеть границы пикселов на вашем экране невооруженным взглядом? Вы видите в ИК-диапазоне? Вы способны адекватно воспринимать спектральный состав светового потока?

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьHrono пишет:
А так живой геолог сидит себе перед монитором и просматривает то, что наработал марсоход
Ты ещё и будешь утверждать то невооружённый глаз видит лучше чем специальная оптическая аппаратура?  :o
По другому что, свести концы с концами не получается?
И не находишь что это твоё образование и опыт не позволяют тебе понять посему человечество никогда не переселится на Марс и даже на Новосибирские острова?

Кубик

ЦитироватьHrono пишет: У вас идеальное зрение, вы можете разглядеть границы пикселов на вашем экране
невооруженным взглядом?
Не цепляйтесь к человеку по мелочам, даже я это вижу без очков, и по таблицам 100% - но вот видеть то, что раньше видел - увы..А вот работать в скафандре - личный опыт космонавтов, и даже мой, вводит в сомнение..

Hrono

ЦитироватьКубик пишет:
Не цепляйтесь к человеку по мелочам, даже я это вижу без очков,
 Вы видите границы пикселов на вашем экране? Или у вас экран плохой, или у вас зрение отменное.

Hrono

ЦитироватьСтарый пишет:
И не находишь что это твоё образование и опыт не позволяют тебе понять посему человечество никогда не переселится на Марс и даже на Новосибирские острова?
 Вы напрасно зарекаетесь, допустим человечество разовьётся до такой степени, что сможет заслать на Марс развивающуюся некросферу, извините, мне нравится это лемовское словечко, которая за длительный период превратит Марс в систему площадок пригодных для жизни людей. Какая-то часть людей может туда переселиться.