Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Ну-и-ну

ЦитироватьHrono пишет:
Таких двигателей большой тяги не будет
Вероятно, но не факт. Сто лет назад ЖРД строить не умели, а ЯРД был принципиально непредставим. Двести лет назад паровоз был непредставимым хайтеком. Фиг поймёт.

ЦитироватьHrono пишет:
По поводу относительно большого поселения на Марсе у меня другое мнение, её не будет, пока не будет возможности заслать на Марс полностью автоматизированный комплекс
Или так.

Ну или супервулканом .бнуть. Тогда потянутся колонисты, потянутся.

Hrono

ЦитироватьНу-и-ну пишет:
Сто лет назад ЖРД строить не умели, а ЯРД был принципиально непредставим.
 Созданию современных тепловых машин мешало отсутствие технологий, но созданию двигателей большой тяги с высоким удельным импульсом мешает ещё и закон сохранения энергии, они требуют компактного источника энергии огромной мощности. Такой источник энергии есть, это ядерный заряд.
 Другие варианты требуют открытия чего-то принципиально нового по уровню соизмеримого с открытием ядерной энергии.

ЦитироватьНу-и-ну пишет:
Ну или супервулканом .бнуть. Тогда потянутся колонисты, потянутся.
 Мой вопрос о природной катастрофе был к тому, что нельзя ли, вместо перемещения огромной полезной нагрузки на Марс, просто направить те же усилия на предотвращение самой катастрофы?
 Если это часто упоминаемый астероид, то выведение миллионов тонн полезной нагрузки на орбиту Земли должно помочь решить проблему.

Denis Voronin

ЦитироватьШтуцер пишет:
Чепуха. У Вас сколько детей? :)
Ну ваще уже что-ли... когда обсуждают мою квалификацию это ещё как-то по теме форума, когда возраст уже нет, личная жизнь - явно далеко за гранью.
ЦитироватьHrono пишет:
У меня есть более бытовая мотивировка, пилотируемые полёты на другие небесные тела это такая государственная разновидность спорта, огромные затраты на спортивные мероприятия не имеют никакого логического обоснования, но их же никто не оспаривает.
Не соглашусь, спорт и прочая фаллометрия позволяет власти продлить своё пребывание у кормушки.
ЦитироватьНу-и-ну пишет:
Не всё так однозначно с эволюцией.
Не, то что не все виды хомо стали успешными это нормально. Победил в итоге один, с подвидами политкорректно именуемыми расами. Но эта победа была бы невозможна без захвата территорий (т.е. кормовой базы). Ну а дальше как повезёт, да и вообще внутривидовая конкуренция самая жёсткая, что мы и видим на протяжении всей истории человечества - множество народов (популяций) отгеноцидили вноль. Австралийским аборигенам ещё ооочень повезло, к ним приплыли более развитые собратья уже после изобретения гуманизма, а то бы тоже привычно покрошили.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Ну-и-ну

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
Австралийским аборигенам ещё ооочень повезло, к ним приплыли более развитые собратья уже после изобретения гуманизма, а то бы тоже привычно покрошили.
Не, их просто много было, так что чисто не справились. В Тасмании уже изобретённый гуманизм не помог.

Победил в итоге один, с подвидами политкорректно именуемыми расами.
Победил один, который не лез чёрти куда. Неандертальцы, кстати, тоже результат раннего вылезания в Европу. Ну и помогло им оно? Пойнт в том, что не все, кто лезут (и даже успешно) - эволюционно выигрывают.

А насчёт подвидов - как расы перестанут давать плодовитое потомство - так добро пожаловать в "подвиды". А пока - нет. Вы же болонку и бульдога подвидами не называете?

Ну-и-ну

ЦитироватьHrono пишет:
Мой вопрос о природной катастрофе был к тому, что нельзя ли, вместо перемещения огромной полезной нагрузки на Марс, просто направить те же усилия на предотвращение самой катастрофы?
А получится? Что с Йоллоустоном предлагается делать? Сверлить и стравливать давление? Плину бетонную поверх класть?

PS: Но, в принципе, я согласен - предотвращение глобальных катастроф и колонизация Марса - задачи одного порядка сложности (охренеть, как сложно).

Denis Voronin

ЦитироватьHrono пишет:
 Если это часто упоминаемый астероид, то выведение миллионов тонн полезной нагрузки на орбиту Земли должно помочь решить проблему.
Может быть можно, может быть нет. Сбить с круса тот же астероид технически не особо проблема, а вот засечь его уже сложнее. Сверхмощная вспышка на Солнце.

Впрочем, не настаиваю, для развития сценария запасной планеты нужно иметь полностью самодостаточную колонию, а это при любом раскладе процесс весьма длительный, так как завязан не на логистику, а на разработку технологий на месте.

Hrono

ЦитироватьНу-и-ну пишет:
А получится? Что с Йоллоустоном предлагается делать? Сверлить и стравливать давление? Плину бетонную поверх класть?
 Там вулкан взорваться норовит? Интересно, а Эльбрус не норовит? Вот же ведь денег можно будет освоить на бетонных работах...

Не знаю, что в таком случае целесообразно делать, видимо действительно как-то стравить давление.

Hrono

Впрочем, не настаиваю, для развития сценария запасной планеты нужно иметь полностью самодостаточную колонию, а это при любом раскладе процесс весьма длительный, так как завязан не на логистику, а на разработку технологий на месте.
 Есть только один вопрос, зачем нужно постоянное население в бомбоубежище или постоянный трафик на запасном аэродроме? Почему просто не построить среду обитания с помощью автоматики, под надзором незначительного числа людей, а сперва вообще автоматически. Между прочим, эту автоматику ещё надо сделать потому, что на Земле она не нужна.

Denis Voronin

ЦитироватьНу-и-ну пишет:
Победил один, который не лез чёрти куда. Неандертальцы, кстати, тоже результат раннего вылезания в Европу. Ну и помогло им оно? Пойнт в том, что не все, кто лезут (и даже успешно) - эволюционно выигрывают.
Вроде как частично помогло - поскрещивались немного. Хотя есть разные версии.

Эволюция постоянно порождает варианты, какие-то выстреливают, какие-то нет. Зависит это как от непосредственно новых характеристик, так и от внешних условий, есть версия, что неандертальцев слили только когда климат потеплел.

Популяции целенаправленно полным составом искавшие приключений на свою жопу понятное дело приключений нашли, в плохом смысле. Хотя вероятнее что отбор тут даже не на уровне популяций, а выбраковка на уровне особей.

Но в среднем да, преимущество у тех кто зохавывает территории основательно подготовившись, в Америку тоже для начала викинги приплыли, но это им ничего не дало, так как за ними не было отработанной логистики. Флаговтык на Луне и Марсе это примерно то же самое - на грани возможностей, а вот для колонии нужна логистика, сотни тонн грузов...

ЦитироватьНу-и-ну пишет:
А насчёт подвидов - как расы перестанут давать плодовитое потомство - так добро пожаловать в "подвиды". А пока - нет. Вы же болонку и бульдога подвидами не называете?
Это к видам, к подвидам не относится. Вообще биологическая систематика довольно мутная и чем более близкородственны организмы тем больше разночтений.
ЦитироватьНу-и-ну пишет:
Не, их просто много было, так что чисто не справились. В Тасмании уже изобретённый гуманизм не помог.
Хммм, ну и ладно, запишем им численность в эволюционное преимущество спасшее от выбивания из эволюционной гонки.

Ну-и-ну

ЦитироватьHrono пишет:
Там вулкан взорваться норовит?
Там вроде как периодический процесс - 700 тыс. лет копится магма, потом бабах и полконтинента присыпано пеплом. Выброс 1000км^3 - это, я так понимаю, поболее Эльбруса. И глобально холодает, так что всем мало не покажется.

Denis Voronin

ЦитироватьHrono пишет:
Есть только один вопрос, зачем нужно постоянное население в бомбоубежище или постоянный трафик на запасном аэродроме? Почему просто не построить среду обитания с помощью автоматики, под надзором незначительного числа людей, а сперва вообще автоматически. Между прочим, эту автоматику ещё надо сделать потому, что на Земле она не нужна.
Скорость процесса. У хомо сапиенсов изобретательность просыпается когда хочется жрать и когда нужно спасти свою жопу.

Потребуются новые технологические цепочки с поправкой на сырьё доступное на месте. Это всё нужно прорабатывать на месте. Чем больше народа - тем выше скорость.

Штуцер

:D   за какой гранью?
ЦитироватьШтуцер пишет:
Чепуха. У Вас сколько детей?  :)  
Ну ваще уже что-ли... когда обсуждают мою квалификацию это ещё как-то по теме форума, когда возраст уже нет, личная жизнь - явно далеко за гранью.
Минуточку. Это имеет прямое отношение к Вашим декларациям.
Если бы у Вас было пятеро, я бы еще задумался - мол, может и глуповат, но искренен.
А так, детей нет, а трендеть "у меня в крови биологическая экспансия" - просто пустобольство.
Я понимаю  - клаву жамкать не мешки ворочать.   :D
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Denis Voronin

ЦитироватьHrono пишет:
Там вулкан взорваться норовит?
Угу, причём моделирование показывает результаты от "огребут все" до "ппц". Вменяемых вариантов нет, там тектоника, восходящий поток магмы в сотни километров диаметром, это задачка уровня переделки устройства планеты.

Дмитрий В.

ЦитироватьЧебурашка пишет:
Я готов лететь на Альфа-Центавру как в фильме "Пассажиры" и с такой же бабой
... и с таким же барменом и продовольственными запасами.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Hrono

Скорость процесса. У хомо сапиенсов изобретательность просыпается когда хочется жрать и когда нужно спасти свою жопу.
  Автоматике не нужна еда и не нужно спасать себя и не приводите мне в пример то, как медленно работают современные марсоходы, обеспечьте им 10 КВт мощности на борту и они вам будут носиться как угорелые, если будет зачем это делать.

Потребуются новые технологические цепочки с поправкой на сырьё доступное на месте. Это всё нужно прорабатывать на месте. Чем больше народа - тем выше скорость.
 Ни коим образом, наиболее хорошо управляем агрегат до 100 человек, все знания о местном сырье можно получить дистанционно и придумать на Земле нужные методы. В идеале искусственная среда должна вообще развиваться автоматически, а люди нужны для того, чтобы некросфера случайно не свихнулась.

Hrono

ЦитироватьНу-и-ну пишет:
Там вроде как периодический процесс - 700 тыс. лет копится магма, потом бабах и полконтинента присыпано пеплом. Выброс 1000км^3 - это, я так понимаю, поболее Эльбруса. И глобально холодает, так что всем мало не покажется.
 Это будет до глобального потепления или после? Знаете, я уже начал было копить на "Теслу", но что получается? - Надо копить на паровоз.

Hrono

Угу, причём моделирование показывает результаты от "огребут все" до "ппц". Вменяемых вариантов нет, там тектоника, восходящий поток магмы в сотни километров диаметром, это задачка уровня переделки устройства планеты.
 При всём уважении мне это сильно напоминает лажу, поскольку я не понимаю с какой стати расплавленная порода будет взрываться, для взрыва надо резкое расширение чего-либо.

Кубик

ЦитироватьHrono пишет: При всём уважении мне это сильно напоминает лажу, поскольку я не понимаю с какой
стати расплавленная порода будет взрываться, для взрыва надо резкое расширение чего-либо.
А вы и не думайте, а посмотрите материалы, в чём причина вулканических взрывов, попросту поясню - вы пробкой от шампанского в лоб не получали?  ;)  А то ещё скажете, что вулканы взрываться в принципе не могут..
И бесы веруют... И - трепещут!

Denis Voronin

ЦитироватьHrono пишет:
Ни коим образом, наиболее хорошо управляем агрегат до 100 человек, все знания о местном сырье можно получить дистанционно и придумать на Земле нужные методы.
Может быть так, но исходя из собственного жизненного опыта мне видится наибольшая эффективность на месте. Работа в поле лучше подстёгивает мыслительный процесс, чем сидение в кабинете. Впрочем, это лишь мой жизненный опыт, на абсолютную истину не претендую.
ЦитироватьHrono пишет:
При всём уважении мне это сильно напоминает лажу, поскольку я не понимаю с какой стати расплавленная порода будет взрываться, для взрыва надо резкое расширение чего-либо.
Не, этот "конец света" не лажа. В мантии существуют восходящие и нисходящие потоки. Ну и вообщем иногда бывает так, что эта хрень долго копится, а потом сильно бахает. Так называемые суперизвержения. Происходят не особо часто (по геологическим меркам), но и не сильно редко, по результатам кусок континента становится немного непригоден для жизни, где-то появляются новые горы, цунами там всякие, плюс расколбас климата на несколько (десятков) лет. Если там бахнет, то "нет больше этой Америки", а весь шарик получит продовольственные проблемы из-за холодов, снижения освещённости, и т.д. Это всё не только по моделям как может быть, это по прямым доказательствам как было. Подробнее лучше гуглить, я с темой знаком лишь из научпопа. Но глобально не вымрем.

Hrono

ЦитироватьКубик пишет:
А вы и не думайте, а посмотрите материалы, в чём причина вулканических взрывов, попросту поясню - вы пробкой от шампанского в лоб не получали?
 Вы никогда не открывали шампанское сперва приоткрыв пробку, чтобы стравить избыточное давление? Почему то же самое нельзя сделать в данном случае, если речь идёт о затратах в триллионы долларов, как на поселение на Марсе?