Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Hrono

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
В мантии существуют восходящие и нисходящие потоки.
 Насколько мне известно восходящие потоки не имеют прямого отношения к возникновению вулканов.

Кстати, эта тема про российскую супертяжелую ракету, так что я бы обсуждал всё это в другом месте.

Alex_II

ЦитироватьHrono пишет:
Да, нужно. К вашему сведению, даже вода, которая течёт по водопроводу на Земле проходит химподготовку, на Марсе же воду надо добыть из грунта и очистить, этот процесс будет связан с большими затратами энергии.
Да что вы говорите? Вот прям с БОЛЬШИМИ? Мегаватт на литр? Или как? Растопить лед - не бог весть какая проблема...
ЦитироватьHrono пишет:
Если хотите проверить насколько это просто, наковыряйте себе воды из грунта на Земле.
Да мне как бы вообще случалось снег растапливать на воду... Как-то сложность процесса не впечатлила...
ЦитироватьHrono пишет:
Скажу вам по секрету, при реализации реакции Сабатье более половины энергии теряется, это довольно невыгодный способ получения углеводородного топлива.
Да что там Маск, её даже НАСА знает и собирается использовать...
ЦитироватьHrono пишет:
Вам нужно точное определение? Допустим, освоенными можно считать территории с плотностью населения больше 10 человек на квадратный километр.
Однако нехеровые у вас запросы... А морда не треснет? Это ж выйдет, что у нас большая часть территорий с которых Россия кормится у нас НЕ освоена...
ЦитироватьHrono пишет:
Можете проверить, наденьте водолазный костюм и попробуйте заниматься своей работой.
Ты бы видел, в чем я своей работой зимой занимаюсь... Не трындел бы про водолазный костюм...
ЦитироватьHrono пишет:
Вы напрасно думаете, что вам будет хорошо при низкой гравитации, вы всё время будете падать.
Напомните мне, астронавты на Луне ведь все время падали? Или вы считаете что их там никогда не было?
ЦитироватьHrono пишет:
Как-то раз я притащил знакомому геологу интересный камень и попросил рассказать что это и откуда взялось, в результате чего услышал длинную лекцию, смысл которой сводился к тому
Что вы идиот, Штюбинг... Нельзя "изучать" камень притащенный откуда попало (обычно такие как вы не заморачиваются запоминанием места), образцы надо отбирать при изучении площади а не "таскать " к кому-то... И описывать всю площадь в комплексе. А не выхватывать отдельные "интересные" образцы. И это только самое начало изучения какой-либо территории...
ЦитироватьHrono пишет:
На Марсе лаборатория перемещается вместе с космическим аппаратом на орбите или марсоходом.
Это не лаборатория, это её жалкое подобие...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

ЦитироватьСтарый пишет:
Что ж эти граждане с шилом в жопе никак не переселятся куда-нибудь на Новосибирские острова?
А смысл? Там есть что-то интересное - руды там какие, нефть хотя бы? Кроме военных Новосибирские о-ва никому особо не нужны, да и им непонятно зачем...

Alex_II

ЦитироватьСтарый пишет:
Ты сам то где живёшь? Почему в Калининграде? Почему на Новую землю не переселился?
А ты спроси где я провожу по семь-восемь месяцев в году... Якутия, Эвенкия, ЯНАО и т.п. и т.д.

Alex_II

ЦитироватьHrono пишет:
Таких двигателей большой тяги не будет, за исключением двигателя на основе серии ядерных взрывов.
А это вам кто сказал? Что вы это так уверенно говорите? У вас голоса в голове что ли?

Alex_II

ЦитироватьHrono пишет:
Кстати, эта тема про российскую супертяжелую ракету, так что я бы обсуждал всё это в другом месте.
Ну, не мы тут начали трындеж про колонизацию Марса... Соскакиваете? Голоса в голове замолчали что ли?

Кубик

ЦитироватьHrono пишет: Вы никогда не открывали шампанское сперва приоткрыв пробку, чтобы стравить избыточное давление? Почему то же самое нельзя сделать в данном случае, если речь идёт о затратах в триллионы долларов, как на поселение на Марсе?
А вы опять не подумали..Хотя "принцип запуска" вулканических взрывов похож на хлопок пробки, однако "пробку" вам не поднять потихоньку..Давление в бутылке обеспечивает газ, а в вулкане - внутренние силы мантии. И если происходит выброс в зону нормального давления, растворённые газы раскидывают лаву. Всё зависит от того, насколько быстро и широко открылся путь, и состава лавы..Тут вам что, бурить отводы от магматического очага? Фантасты уже делали..  :|
И бесы веруют... И - трепещут!

Hrono

ЦитироватьКубик пишет:
Тут вам что, бурить отводы от магматического очага? Фантасты уже делали..
 Прочитал что пишет всеобщий справочник. - https://ru.wikipedia.org/wiki/Йеллоустонская_кальдера

"Эта остаточная энергия магмы эквивалентна несколькими гигаваттам электрической мощности как от 6 средних ТЭС. Ученые НАСА предложили забрать эту энергию за счет постройки крупной геотермальной электростанции. Для этого требуется бурение скважин на глубину около 10 км и закачивание в них воды, обратно вода будет поступать с температурой около 350 °С и использоваться для паровых турбин вращающих электрогенераторы."

"Проект потребует затрат около 3,5 миллиардов долларов, но обеспечивает очень дешевую генерацию энергии: 0,10 доллара за кВт*час."

Всего-то навсего несколько гигаватт, которые даже можно применить с пользой для дела.

Кубик

ЦитироватьHrono пишет: Всего-то навсего несколько гигаватт, которые даже можно применить с пользой для
дела.
Отобрать тепло от магматического очага сквозь толщу пород - ещё та задача и с большим риском.
Существующие скважины для целей извлечения энергии так далеко не забираются. Опять и в этой теме мы ушли от предмета. :(
И бесы веруют... И - трепещут!

Alex_II

ЦитироватьHrono пишет:
Всего-то навсего несколько гигаватт, которые даже можно применить с пользой для дела.
Чего только не напишут в википедии...

Старый

ЦитироватьHrono пишет:
А если сотня гигавато-лет выделится мгновенно? Например в результате пирокластического взрыва?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Hrono

ЦитироватьAlex_II пишет:
А это вам кто сказал? Что вы это так уверенно говорите? У вас голоса в голове что ли?
 Это следует из закона сохранения энергии, вам нужен компактный источник энергии с мощностью соответствующей большой тяге при высоком удельном импульсе. Взрыволёт устроен точно так же, как ЖРД, это тепловая машина открытого типа, где вся лишняя энергия улетает вместе с рабочим телом.

Hrono

ЦитироватьСтарый пишет:
А если сотня гигавато-лет выделится мгновенно? Например в результате пирокластического взрыва?
 Скорее всего такого не будет, Йеллоустонский вулкан постепенно деградирует. Однако такое возможно, но если потратить не 3.5 миллиарда долларов, а 3.5 триллиона, его можно охлаждать хоть жидким азотом.

Hrono

ЦитироватьAlex_II пишет:
Да мне как бы вообще случалось снег растапливать на воду... Как-то сложность процесса не впечатлила...
 Не растопить лёд, а извлечь воду из грунта и очистить её до нужного вам состояния.

ЦитироватьAlex_II пишет:
Да что там Маск, её даже НАСА знает и собирается использовать...
 Да, в опытной установке именно потому, что это очень простая реакция. Но больше половины энергии извольте выкинуть.

ЦитироватьAlex_II пишет:
Однако нехеровые у вас запросы... А морда не треснет? Это ж выйдет, что у нас большая часть территорий с которых Россия кормится у нас НЕ освоена...
 Это вы про Сибирь говорите? Да, она совершенно не освоена, в том числе юг Дальнего Востока, который находится в достаточно хорошей климатической зоне.

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ты бы видел, в чем я своей работой зимой занимаюсь... Не трындел бы про водолазный костюм...
  В чём-то, что имеет примерно такую же массу как человеческое тело?

ЦитироватьAlex_II пишет:
Напомните мне, астронавты на Луне ведь все время падали? Или вы считаете что их там никогда не было?
 Астронавты передвигались по Луне с большим трудом, это описано в литературе.

ЦитироватьAlex_II пишет:
И описывать всю площадь в комплексе.
 Вот видите, а у вас марсоход едет, в котором целая лаборатория. Не понимаю, что вас не устраивает.

ЦитироватьAlex_II пишет:
Это не лаборатория, это её жалкое подобие...
 Вы с геологическим молотком за поясом будете таскать с собой лабораторию большего размера? Все претензии к энергообеспечению, вы на Марсе как-то собрались обходиться теми же 200 ваттами?

Hrono

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ну, не мы тут начали трындеж про колонизацию Марса... Соскакиваете? Голоса в голове замолчали что ли?
 Вот хотелось бы перейти в соответствующую тему, но не получается, уж извините.

Старый

ЦитироватьHrono пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
А если сотня гигавато-лет выделится мгновенно? Например в результате пирокластического взрыва?
Скорее всего такого не будет, Йеллоустонский вулкан постепенно деградирует.
Я тоже сомневаюсь что он рванёт. Но не находишь что твои сентенции про "всего лишь несколько гигаватт" были совсем не в эту тему?

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет:
Стой, стой, стой. Ты определись что ты понимаешь под "освоением". Освоение территорий под постоянное место жительства или освоение месторождений полезных ископаемых вахтовым методом. Ато ты както с темы "освоения Марса" начинаешь кудато съезжать.

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Ты сам то где живёшь? Почему в Калининграде? Почему на Новую землю не переселился?
А ты спроси где я провожу по семь-восемь месяцев в году... Якутия, Эвенкия, ЯНАО и т.п. и т.д.
Нет, я тебя буду спрашивать где ты живёшь. Где живут твои жена, дети, внуки. Ты ведь собрался осваивать Марс под постоянное место жительства, или уже нет?
 А где ты работаешь вахтовым методом я тебя спрашивать не буду. Ибо если ты предложишь работать на Марсе вахтовым методом то ржать над этой гениальной суперидеей будешь уже сам без моей помощи.

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Что ж эти граждане с шилом в жопе никак не переселятся куда-нибудь на Новосибирские острова?
А смысл? Там есть что-то интересное - руды там какие, нефть хотя бы? Кроме военных Новосибирские о-ва никому особо не нужны, да и им непонятно зачем...

Надо же! Оказывается шила в жопе уже не достаточно для переселения. А только что было достаточно... :(
А на Марсе, значит, есть чтото интересное? Чтото что оправдало бы переселение туда?
Однако у меня впечатление что всё интересное для геолога сосредоточено в г Калининграде, ибо побывав гдето один раз ты в это место больше не возвращаешься но почемуто каждый раз возвращаешься в Калининград. Нет? ;)

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ты бы видел, в чем я своей работой зимой занимаюсь...
Блин, неужели в наддутом скафандре с ранцевой СЖО за плечами?  :o

ЦитироватьНе трындел бы про водолазный костюм.

Ты хоть раз делал работу в водолазном костюме? А в наддутом скафандре?
 А хрен ли трындишь?