Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Diy

ЦитироватьПлейшнер пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
В любом случае дешевле надобно
Программа освоения Луны не может быть дешевой по определению.
Малыми средствами не получится сделать большую программу.
А для большой программы супертяж напрашивается как отдельный эффективный носитель
А сделанный из кубиков, он рискует оказаться таким же "эффективным" как А5 эффективна для ГСО.
Вот собрать супертяж из кубиков для флаговтыка - на раз - да, выглядит рационально.

Из швейной машинки Зингера получится плохая сноповязалка
Эффективность - это дешевизна. А большего удешевления , чем кубики, ничего не даст. Да и по-моему кто-то здесь все время требовал "неубиваемый" сверхтяж, что без кубиков не получится. Я уж молчу о позитивном влиянии кубиков на надежность...
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

Alex_II

ЦитироватьCepёгa пишет:
Не дешевле за доставку из Самары целиком заплатить?
Ну, когда делали Н-1 - оказалось дешевле (и проще) варить на месте... Сейчас - не знаю...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Павел73

ЦитироватьDiy пишет:
Да и по-моему кто-то здесь все время требовал "неубиваемый" сверхтяж, что без кубиков не получится.
Я, и не только. Все предыдущие супертяжи убила крупногабаритность первой и/или водородность второй ступеней. Если бы они набирались из керосиновых сосисок максимально возможного ж/д габарита, летали бы и деньги зарабатывали.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Вернер П.

ЦитироватьDiy пишет:
Эффективность - это дешевизна. А большего удешевления , чем кубики, ничего не даст. Да и по-моему кто-то здесь все время требовал "неубиваемый" сверхтяж, что без кубиков не получится. Я уж молчу о позитивном влиянии кубиков на надежность...
Да  ужж.. А чтобы Ангару5 сделать еще более дешевой и надежной, надо было делать ее не из 5 а из 10 блоков :)

Вернер П.

Из кубиков можно конечно собрать супертяж - для баловства (флаговтыка), но не для работы
пс Супертяж, если он конечно действительно нужен для какой-нибудь большой программы - ракета сама по себе и не нуждается ни в каких кубиках, как большой грузовик не собирают из пучка малых, а сразу делают большой

Зомби. Просто Зомби

Из кубиков можно конечно собрать супертяж - для баловства (флаговтыка), но не для работы

ТриЗенит (ТриСункар) - это МНОГО- или мало-блок?
Не копать!

Diy

пс Супертяж, если он конечно действительно нужен для какой-нибудь большой программы - ракета сама по себе и не нуждается ни в каких кубиках, как большой грузовик не собирают из пучка малых, а сразу делают большой
Ну стотонниками можно не такой уж и флаговтык устроить. Хотя нам бы и флаговтык не помешал. Сразу делать на 250 т глупо, т.к. до такого грузопотока еще далеко.

Дмитрий Инфан

ЦитироватьDiy пишет:
Да ужж.. А чтобы Ангару5 сделать еще более дешевой и надежной, надо было делать ее не из 5 а из 10 блоков  :)
"Ангара-13", я же предлагал. 60 тонн ПН - вполне супертяж.

Вернер П.

ЦитироватьDiy пишет:
Ну стотонниками можно не такой уж и флаговтык устроить. Хотя нам бы и флаговтык не помешал. Сразу делать на 250 т глупо, т.к. до такого грузопотока еще далеко.
Так задел нужно делать сразу с размахом. Чтобы периодически не сталкиваться с проблемой транспортировки, все супертяжи  делать в районе космодрома

Вернер П.

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет: 
"Ангара-13"
Ужос :D  Переизбыток надежности и бросовая цена гарантированы :)

Зомби. Просто Зомби

Так задел нужно делать сразу с размахом

То есть, "Энергию" убили зря?

А какой годовой выпуск этой РН вы предполагаете?

И что будет для нее полезной нагрузкой?
Не копать!

Вернер П.

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
А какой годовой выпуск этой РН вы предполагаете?

И что будет для нее полезной нагрузкой?
Это как раз мои вопросы, т.е. те которые задаю всем сторонникам супертяжей  :)

Вернер П.

То есть, "Энергию" убили зря?
Я не сторонник супертяжей, но если браться за дело, то делать так, чтобы все работало с перспективой.
пс А "Энергия" - супертяж для баловства, вот два раза и побаловались

Зомби. Просто Зомби

Я не сторонник супертяжей, но если браться за дело, то делать так, чтобы все работало с перспективой.

Конечно.
Но для этого надо эту перспективу "видеть".

То есть, планировать на долгий срок.
Не копать!

Diy

ЦитироватьDiy пишет:
Так задел нужно делать сразу с размахом. Чтобы периодически не сталкиваться с проблемой транспортировки, все супертяжи делать в районе космодрома
Этак вы разорите страну при относительно небольшом начальном грузопотоке.

Вернер П.

Конечно.
Но для этого надо эту перспективу "видеть".

То есть, планировать на долгий срок.
В шахматах в эндшпиле решения часто принимаются не точным планом, а мышлением "схемой"
Например, если удастся отрезать короля соперника от пешек, то вы выиграете ( не зная точно как именно будет ходить соперник и какие именно ходы придется делать вам )

В данном случае схема такая : проблемы с транспортировкой ( а они действительно существуют ) решаются кардинально строительством фабрики в районе космодрома.

Diy

Энергия в принципе неплохо бы вписалась в нынешние лунные планы. Просто при Ельцине для нее не было задач.

Вернер П.

ЦитироватьDiy пишет:

Это вы разорите, постоянно решая транспортную проблему
То 5 метров в самолете, потом 8м на барже, потом и на баржу под мостами что-нибудь не пролезет.
Не лучше ли "срезать" этот путь?

Diy

ЦитироватьDiy пишет:

Это вы разорите, постоянно решая транспортную проблему
То 5 метров в самолете, потом 8м на барже, потом и на баржу под мостами что-нибудь не пролезет.
Не лучше ли "срезать" этот путь?
А я что, против?

Владимир Шпирько

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьCepёгa   пишет:
Не дешевле за доставку из Самары целиком заплатить?
Ну, когда делали Н-1 - оказалось дешевле (и проще) варить на месте... Сейчас - не знаю...
Надо просто - космодром строить в нужном месте.... а на там, где дивизия майоров РВСН.