Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Борис Лучников

ЦитироватьLeonar пишет:
слева на сункаре дм в качестве второй ступени? А потянет то?
Сам удивился

Cepёгa

ЦитироватьПлейшнер пишет:
Сравните сами
а) перевозка по ж.д. : погрузка в вагон в сборочном цехе -перевозка - выгрузка в МИКе. Всё.
б) перевозка морем : погрузка на авто - перевозка- перегрузка на речную баржу - перевозка - перегрузка на морское судно - перевозка - перегрузка на речную баржу - перевозка - перегрузка на авто - перевозка - выгрузка в МИКе.

Причем не получится перевезти каким-нибудь стандартным контейнеровозом или лихтеровозом попутно, а потребуется специальный рейс сухогруза или даже специализированного судна

Перевезти возможно, и возможно перевезти дешево - есть разница.

Вы что с чем сравниваете то? У вас негабарит, который нельзя перевести по ж/д в принципе как данность, поэтому ж/д сразу же исключается, даже если она выходит дешевле. Поэтому выбор сводится между самолетом и морем. Да, по морю долго и много операций с перепогрузками, но не думаю, что этот вариант дороже.

Вернер П.

ЦитироватьCepёгa пишет:
Вы что с чем сравниваете то?
ж.д. и море - написано же. А точнее пытаюсь показать что перевозка морем не такая простая и дешевая как может сначала показаться
ЦитироватьCepёгa пишет:
У вас негабарит, который нельзя перевести по ж/д в принципе как данность,
Нет никакой данности, кроме как в фантазиях. Да и не во всех фантазиях такое условие есть
ЦитироватьCepёгa пишет:
поэтому ж/д сразу же исключается, даже если она выходит дешевле.
С таким  подходом можно также заявить, что если не лезет в ж.д. то проект исключается
ЦитироватьCepёгa пишет:
Поэтому выбор сводится между самолетом и морем
Да ладно! 
Можно вообще исключить транспортировку

Cepёгa

ЦитироватьLeonar пишет:
ЦитироватьCepёгa пишет:
? Восточный на коммерческие рельсы перевести хотите?
Так разве не для этого у нас тут капитализм развивают?
Вы хотите чтоб запуски наши военные покупали как можно дороже и космической отрасли за это ничего не было и деньги за наш (налогоплательщиков) счет? Вы прикалываетесь или где?
Не знаю где там развивают капиталлизм, но если вы включите стоимость пуска всё что можно и нельзя, у вас никакой коммерции не выйдет, т.к. проиграете конкурентам в цене. МО и космос - это всё бюджетные деньги, так что в любом случае за наш счет, если это можно так назвать. Больше получили прибыль от нефтегаза - больше выделили на программы.

Cepёгa

ЦитироватьCepёгa пишет:
Вы что с чем сравниваете то?
ж.д. и море - написано же. А точнее пытаюсь показать что перевозка морем не такая простая и дешевая как может сначала показаться
ЦитироватьCepёгa пишет:
У вас негабарит, который нельзя перевести по ж/д в принципе как данность,
Нет никакой данности, кроме как в фантазиях. Да и не во всех фантазиях такое условие есть
ЦитироватьCepёгa пишет:
поэтому ж/д сразу же исключается, даже если она выходит дешевле.
С таким подходом можно также заявить, что если не лезет в ж.д. то проект исключается
ЦитироватьCepёгa пишет:
Поэтому выбор сводится между самолетом и морем
Да ладно!
Можно вообще исключить транспортировку
Началось передергивание и спор ради спора. Я этим заниматься с вами не собираюсь.
Мы тут обсуждали большие диаметры, а вы пришли и начали доказывать, что по ж/д перевести проще, что и так всем ясно.

Вернер П.

ЦитироватьCepёгa пишет:
Началось передергивание и спор ради спора. Я этим заниматься с вами не собираюсь.
Мы тут обсуждали большие диаметры, а вы пришли и начали доказывать, что по ж/д перевести проще, что и так всем ясно.
Так если по ж.д проще и это ясно, зачем заморачиваться с авиа и морем?
На самом деле Вы предоставили псевдовыбор, почему-то ограниченный всего двумя вариантами
ЦитироватьМорская транспортировка до Восточного и аналог Белуги решает все проблемы. Уже обсуждалось по 100500 раз.
А вариантов больше, если помнить что транспортировать надо не диаметры а ракету, и тогда имеют право и другие варианты - в том числе и ж.д. , также и отсутствие транспортировки как таковой

Вернер П.

ЦитироватьСерёга пишет:
Морская транспортировка до Восточного и аналог Белуги решает все проблемы. Уже обсуждалось по 100500 раз.
Мне, например, не нравится ни тот, ни тот вармант. Не кажется оптимальным

pkl

На самом деле Вы предоставили псевдовыбор, почему-то ограниченный всего двумя вариантами...
...А вариантов больше, если помнить что транспортировать надо не диаметры а ракету, и тогда имеют право и другие варианты - в том числе и ж.д.
И получится чудище типа УР-700. Вы этого хотите?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Не, ну можно еще баки на космодроме варить...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Вернер П.

Цитироватьpkl пишет:
Э-э, вообще-то получилась Н-1 а не УР-700.
Я не хочу  ложного выбора, а  выбор между "авиа" и "море" - ложный

Вернер П.

Цитироватьpkl пишет:
На самом деле Вы предоставили псевдовыбор, почему-то ограниченный всего двумя вариантами...
...А вариантов больше, если помнить что транспортировать надо не диаметры а ракету, и тогда имеют право и другие варианты - в том числе и ж.д.
Цитируйте полностью, там как раз ответ что я хочу ;)
Цитироватьтакже и отсутствие транспортировки как таковой

Alex_II

также и отсутствие транспортировки как таковой
Мягко говоря - тоже не очень подарочный вариант, учитывая, куда у нас очередной космодром впёрли... Работников для производства где наловите? В Комсомольске или Иркутске? Там самим не хватает...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Astro Cat

Суперджеты собирают, а ракеты прям никак не в состоянии?

pkl

Собираем ракеты там же, где Суперджеты? Гм... а работники справятся?

Я бы предложил тогда судостроительные предприятия, чего уж там!  :oops:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Вернер П.

ЦитироватьAlex_II пишет:
Мягко говоря - тоже не очень подарочный вариант, учитывая, куда у нас очередной космодром впёрли... Работников для производства где наловите? В Комсомольске или Иркутске? Там самим не хватает...
Если не затевать полного цикла производства, а только фабрику по сварке баков и окончательной сборке, то человек в 500 можно уложиться?

Cepёгa

А вариантов больше, если помнить что транспортировать надо не диаметры а ракету, и тогда имеют право и другие варианты - в том числе и ж.д. , также и отсутствие транспортировки как таковой
Делить баки на сегменты предлагаете или что? Отсутствие транспортировки - это строить цеха в чистом сибирском поле и насильно сгонять жить и работать всех причастных в г. Циолковский?

Вернер П.

ЦитироватьCepёгa пишет:
Делить баки на сегменты предлагаете или что?
Готовых решений не предлагаю, а рассматриваю все возможные.
Да, можно делить на сегменты.
А можно размер блока выбрать исходя из ж.д. ограничений
ЦитироватьCepёгa пишет:
Отсутствие транспортировки - это строить цеха в чистом сибирском поле и насильно сгонять жить и работать всех причастных в г. Циолковский?
Если ваша фантазия рисует такие картины - это ваши проблемы, не надо меня подозревать
Я бы никогда не сказал в "чистом сибирском поле", а "на космодроме "
и не сказал бы "насильно сгонять жить и работать", а "ловить сачками в степях и горах"
Если уж взялись за меня думать,  то думайте точнее ;)

Дмитрий Инфан

ЦитироватьCepёгa пишет:
Отсутствие транспортировки - это строить цеха в чистом сибирском поле и насильно сгонять жить и работать всех причастных в г. Циолковский?
Но Сибирь же надо развивать.

pkl

Если ваша фантазия рисует такие картины - это ваши проблемы, не надо меня подозревать
Я бы никогда не сказал в "чистом сибирском поле", а "на космодроме "
и не сказал бы "насильно сгонять жить и работать", а "ловить сачками в степях и горах"
Если уж взялись за меня думать, то думайте точнее  ;)

Вернер П.

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет: 
Но Сибирь же надо развивать.
Есть и другие доводы в пользу фабрики для супертяжа на космодроме.
 Супертяж не самоцель, а средство выведения в большой и дорогой программе освоения Луны, Марса ит.п., причем для пилотируемой
То есть программы  дорогие по определению, а также рассчитанные на большое количество пусков.
 Для этого потребуется супертяж не абы какой есть а эффективный надежный и дешевый ( то есть ровно с такими же требованиями какие
сегодня рисуются для "рабочей лошадки" для НОО и ГПО ). 
А что может быть дешевле и надежнее моноблока с резервированием двигателей?
Вот такой моноблок и станет рабочей лошадкой для тяжелых грузов. Ограничения на его габариты снимаются отсутствием транспортировки.
А цена фабрики  в общей стоимости программы освоения - пшик.

Если же такой РЕАЛЬНОЙ программы освоения нет , то и супертяж не нужен. Флаговтык повторять смысла нет, и для АМС супертяж тоже не нужен.
имхо