Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Cepёгa

ЦитироватьLeonar пишет:
Так в цену пуска по большому счету должно входить и затраты на создание и амортизацию производства и т.д. И т.п. Иначе от куда деньги брать? И на что кредиты оплачивать?
По большому счету - это где? Производства чего? барж? кранов? самолетов? Разве что на Морском старте, и то не факт. Деньги - из бюджета вестимо.

Leonar

ЦитироватьБорис Лучников пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
а зачем вам двигатель одногоршковый в 700тс?
Более простой, дешевый, относительно массовый
Зачем нам недозенит то? Да еще с ограничениями в перевозке?

Leonar

ЦитироватьCepёгa пишет:
Деньги - из бюджета вестимо.
Класс
Вы пончики продавать будете в ларьке по 5копеек, а деньги на их производсто у бюджета области брать будете по 5рублей? :-)
Хороша комерция :-)

Leonar

ЦитироватьCepёгa пишет:
Производства чего?
Производственных площадей, станков, зп платить людям...в общем траты на производственные нужды

Cepёгa

ЦитироватьLeonar пишет:
ЦитироватьCepёгa пишет:
Деньги - из бюджета вестимо.
Класс
Вы пончики продавать будете в ларьке по 5копеек, а деньги на их производсто у бюджета области брать будете по 5рублей? :-)
Хороша комерция :-)
Производство ракетных блоков нас только интересует. Остальное - текущие расходы на эксплуатацию, а никак не разработку/постройку средств доставки и постройку инфраструктуры. Кто вообще про коммерцию говорил? И где она есть вообще? У Маска с Безосом? Восточный на коммерческие рельсы перевести хотите?

Leonar

ЦитироватьCepёгa пишет:
? Восточный на коммерческие рельсы перевести хотите?
Так разве не для этого у нас тут капитализм развивают?
Вы хотите чтоб запуски наши военные покупали как можно дороже и космической отрасли за это ничего не было и деньги за наш (налогоплательщиков) счет? Вы прикалываетесь или где?

Дмитрий В.

ЦитироватьLeonar пишет:
ЦитироватьCepёгa пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
А спец средства погрузки разгрузки перевозки, причалы краны для подобного негабарита есть?
А оборудование для перевозки газоперерабатывающего хозяйства врятли подойдет для перевозки ракетных блоков

А что там надо кроме крана достаточной грузоподъемности и достаточной глубины форватера? Баржи есть, транспортировщики по автодороге есть.

И вообще, с каких это пор постройка инфраструктуры стала входить в цену пуска?
Так в цену пуска по большому счету должно входить и затраты на создание и амортизацию производства и т.д. И т.п. Иначе от куда деньги брать? И на что кредиты оплачивать?
Затраты на организацию производства идут по разделу "Разработка и создание". И в стоимость пуска их надо включать только при коммерческой схеме разработки и создания ракеты (по аналогии с пассажирскими авиалайнерами). Когда заказчик государство - эти расходы в стоимости пуска не учитываются. Амортизация зданий и оборудования входит в себестоимость производства по статье "накладные расходы".
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Leonar

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Когда заказчик государство - эти расходы в стоимости пуска не учитываются. Амортизация зданий и оборудования входит в себестоимость производства по статье "накладные расходы".
Но это же не значит, что чем дороже тем лучше?

Leonar

Да и государству как акционеру с контрольным пакетом как бы тоже выгодно сокращать расходы и использовать созданные детища на внешнем рынке дабы как минимум сокращать расходы на накладные расходы и в идеале получать прибыль или нет?

Дмитрий В.

ЦитироватьLeonar пишет:
Когда заказчик государство - эти расходы в стоимости пуска не учитываются. Амортизация зданий и оборудования входит в себестоимость производства по статье "накладные расходы".
Смотря для кого. С точки зрения разработчика (КБ) - чем дороже разработка, и чем дольше она длится, тем лучше.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Борис Лучников

ЦитироватьLeonar пишет:
ЦитироватьБолее простой, дешевый, относительно массовый
Зачем нам недозенит то? Да еще с ограничениями в перевозке?
Знаете в чем я вижу проблему? В "массовости" производства сверхтяжелой ракеты. Как по мне, то она нужна для доставки грузов при будущих лунных и марсианских программах. И вот мне думается, что современное производство двигателей, в том числе РД171М уже утратило те объемы, которые в нём закладывались при СССР. А это как минимум 4 ракеты Энергия и еще несколько ракет Зенит в год. И это я не считаю Энергию-М и Вулкан. Сейчас мне кажется, таких темпов нет.

Расширять производственную базу РД171 и его производных? Но мне кажется, что сейчас это сложно. Нужны не только вложения, но и высококлассные специалисты. А система их подготовки за последние годы, как мне видится, существенно упала.

С другой стороны по моему личному мнению нужен независимый проект. Он дал бы основу для лунных и марсианских пилотируемых миссий. Независимый в том смысле, что не был бы связан с уже имеющимися ракетами. Но при этом простой и надёжный по решению основных задач. Например в создании маршевых двигателей.

Это мои мысли вслух и не более того

Вернер П.

ЦитироватьLeonar пишет: 
Смотря для кого. С точки зрения разработчика (КБ) - чем дороже разработка, и чем дольше она длится, тем лучше.
Возможна и противоположная ситуация, когда разработчик всё делает за свой счет а потом получает процент от запусков. Так что баланс есть между чем и чем искать

Вернер П.

ЦитироватьCepёгa пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
А спец средства погрузки разгрузки перевозки, причалы краны для подобного негабарита есть?
А оборудование для перевозки газоперерабатывающего хозяйства врятли подойдет для перевозки ракетных блоков

А что там надо кроме крана достаточной грузоподъемности и достаточной глубины форватера? Баржи есть, транспортировщики по автодороге есть.

Сравните сами
а) перевозка по ж.д. : погрузка в вагон в сборочном цехе -перевозка - выгрузка в МИКе. Всё.
б) перевозка морем : погрузка на авто - перевозка- перегрузка на речную баржу - перевозка - перегрузка на морское судно - перевозка - перегрузка на речную баржу - перевозка - перегрузка на авто - перевозка - выгрузка в МИКе.

Причем не получится перевезти каким-нибудь стандартным контейнеровозом или лихтеровозом попутно, а потребуется специальный рейс сухогруза или даже специализированного судна

ЦитироватьБаржи есть, транспортировщики по автодороге есть
Перевезти возможно, и возможно перевезти дешево - есть разница.

Leonar

Расширять производственную базу РД171 и его производных? Но мне кажется, что сейчас это сложно. Нужны не только вложения, но и высококлассные специалисты. А система их подготовки за последние годы, как мне видится, существенно упала.

С другой стороны по моему личному мнению нужен независимый проект. Он дал бы основу для лунных и марсианских пилотируемых миссий. Независимый в том смысле, что не был бы связан с уже имеющимися ракетами. Но при этом простой и надёжный по решению основных задач. Например в создании маршевых двигателей.

Это мои мысли вслух и не более того
т.е. сравнять с землей всю нашу оставшуюся космическую отрасль и построить заново :-)
Вместо реформировать и использовать оставшееся с умом
Мда, неплохая идея ((
Смотрю я к тому и идет((

Seerndv

ЦитироватьLeonar пишет:
Смотрю я к тому и идет((
- посмотрите от кого идёт
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Leonar

ЦитироватьSeerndv пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
Смотрю я к тому и идет((
- посмотрите от кого идёт
От кого?

Борис Лучников

ЦитироватьLeonar пишет:
А в варианте 75 т с водородом получается что 2 ступени - водородная и ДМ?
По идее должно быть третья водородная, которая урм3в + квтк с большей ртз(доразгон на траекторию к луне и торможение у луны) и птк со своим топливом на обратный путь
Для лендера тоже самое... Квтк его на орбиту луны выводит, дальше все сам...
Похоже я был прав - кислородно-водородная ступень для старта с околоземной орбиты и ДМ для выхода на окололунную орбиту. Ссылка на источник тут http://users.livejournal.com/---lin---/306489.html

Leonar

слева на сункаре дм в качестве второй ступени? А потянет то?

Leonar

Похоже я был прав - кислородно-водородная ступень для старта с околоземной орбиты и ДМ для выхода на окололунную орбиту.
Довывод и разгон...вторая ступень эту связку не вытащит на ноо
Да и никто на ноо задерживаться и не будет...
Сразу на отлетную
Может дмом еще доразгон потребуется и торможение дмом естественно

Борис Лучников

ЦитироватьLeonar пишет:
Может дмом еще доразгон потребуется и торможение дмом естественно
Скорее всего так и есть