Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Луноход

ЦитироватьЯ прошу прощения, что влезаю поперёк формул и допущений...
Хочу свои 5 копеек вставить. Я не согласен со Львом, что Россия сейчас не способна сделать супертяж. Думаю, что мы сейчас пусть и не в лучшей форме, но можем. Ежели в 60-х это СССР сделал, то современной России, обладая заделом по двигателям, знаниями с тех пор полученными, где-то 100-125-тонник вполне по силам. И что забавнее - по средствам. Но вот два мощнейших "но". Во-первых, настрой общества совсем не тот. Не думаю, что люди оценят реальные затраты приличного уровня. Во-вторых, создать РН мы ещё можем. А ПН - нет. ПН будет куда сложнее и дороже носителя, ежели, конечно, кирпичи не возить.
Посему, я в общим, согласен с "мейнстримом" - нужно делать потихоньку 30-40-тонник, с мыслью о супертяже.
Есть вопрос - во что нам может встать создание стотонника сегодня носителя, и во что - СК. Я оцениваю РН не дороже, чем олимпиаду в Сочах. А вот СК?
Нерешаемых проблем нет[/size]! Вопрос только [/size]в финансировании!

Shestoper

ЦитироватьРД-171 в принципе форсируется до 784 тс (и вроде как испытывался на этом режиме). РД-0120 штатно мог форсироваться, емнип, до 102, 106 и 109%. Испытывался на 124%.

Но форсировать его на носителе, выводящем ПН стоимостью в миллиарды, я бы не советовал. Наоборот дефорсировать.
А оптимальный вариант - забодяжить нечто такое, что при умеренной напряженности будет существенно мощнее форсированного РД-170, чтобы по тяге и надежности быть сопоставимым с шаттловскими ТТУ (превосходя их в УИ и масссовом совершенстве).

Shestoper

ЦитироватьВо-первых, настрой общества совсем не тот. Не думаю, что люди оценят реальные затраты приличного уровня.

Настроение - оно меняется. После антигосударственного угара 90-ых и даже уже после потреботского угара нулевых изменения чувствуются. Вообще вам, важнейшему из искусcтв, тут и карты в руки. Только Бондарчука с Михалковым предварительно расстрелять.  :D

ЦитироватьВо-вторых, создать РН мы ещё можем. А ПН - нет. ПН будет куда сложнее и дороже носителя, ежели, конечно, кирпичи не возить.
Посему, я в общим, согласен с "мейнстримом" - нужно делать потихоньку 30-40-тонник, с мыслью о супертяже.

Тут я в целом соглашусь (сейчас нужен новый тяжелый носитель, узлы которого могут быть использованы для супертяжа), но с одним дополнением о стоимости ПН.
Стоимость ПН в основном определяется её сложностью, масса (на НОО) - ещё и потребной ХС. Лунный экспедиционный на НОО будет состоять в основном из топлива.
Применение большой ракеты позволит например подольше посидеть на Луне, сделать корабль с большей автономностью, сесть по прямой схеме (что оптимально для длительного пребывания). То есть количество рабочих человеко-дней на поверхности Луны можно существенно увеличить без принципиального усложнения ПН, но при существенном росте её массы.

Бродяга

ЦитироватьЧетырёхступенчатая схема, даже с переливом, большого выигрыша в сравнении с трёхступенчатой не даст, ПМСМ.
Большого не даст, а тонны 4 так примерно даст. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий В.

ЦитироватьЧетырёхступенчатая схема, даже с переливом, большого выигрыша в сравнении с трёхступенчатой не даст, ПМСМ.

И к чему этот геморрой? Кто будет платить за дополнительные зоны падения? Вы? :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

И к чему этот геморрой? Кто будет платить за дополнительные зоны падения? Вы? :wink:
Ох уж вам упёрлись эти самые зоны падения. :)
 Они почти ничего не стоят. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий В.

Ох уж вам упёрлись эти самые зоны падения. :)
 Они почти ничего не стоят. :)

Почем у нас землица ныне? Хорошо еще если все это (кроме ОЧ 1-й ступени) будет в океан падать. Я уж не говорю о снижении надежности.
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьПочем у нас землица ныне? Хорошо еще если все это (кроме ОЧ 1-й ступени) будет в океан падать. Я уж не говорю о снижении надежности.
Вообще речь-то о "почти стотоннике". ;)

На фоне соимости полезной нагрузки... ;)

Дмитрий В.

ЦитироватьПочем у нас землица ныне? Хорошо еще если все это (кроме ОЧ 1-й ступени) будет в океан падать. Я уж не говорю о снижении надежности.
Вообще речь-то о "почти стотоннике". ;)

На фоне соимости полезной нагрузки... ;)

На фоне стоимости ПГ проще и дешевле может оказаться увеличить стартовую массу процентов на 10-15.
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьНа фоне стоимости ПГ проще и дешевле может оказаться увеличить стартовую массу процентов на 10-15.
Как? :)

Я предложил просто взять пять "Зенитов как они есть" с минимальными изменениями. :)

Дмитрий В.

ЦитироватьНа фоне стоимости ПГ проще и дешевле может оказаться увеличить стартовую массу процентов на 10-15.
Как? :)

Я предложил просто взять пять "Зенитов как они есть" с минимальными изменениями. :)

И как там Вы собрались топливо переливать?
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьИ как там Вы собрались топливо переливать?
Из одного бака в другой с таким же компонентом, а что? :)

Дмитрий В.

ЦитироватьИ как там Вы собрались топливо переливать?
Из одного бака в другой с таким же компонентом, а что? :)
То есть из 4-х "боковушек" в "центр", а потом процедура повторяется для "бывшей 2-й ступени".
А как все это будет соединяться?
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьТо есть из 4-х "боковушек" в "центр", а потом процедура повторяется для "бывшей 2-й ступени".
Не, из одной пары боковушек в другую, а уже из них в центр. :)

Как соединяться будет не скажу вот так сразу. :)

Дмитрий В.

ЦитироватьТо есть из 4-х "боковушек" в "центр", а потом процедура повторяется для "бывшей 2-й ступени".
Не, из одной пары боковушек в другую, а уже из них в центр. :)

Как соединяться будет не скажу вот так сразу. :)

Ага... Я правильно понял, что сначала отделяется одна пара боковушек, потом вторая, а потом центр? А затем эта процедура повторяется на связке пяти блоков второй ступени? Т.е. ступеней фактически шесть?
StarShip - аналоговнет!

Lev

Бред с переливом.
ИМХО никогда такой вариант не реализуют.
Делай что должен и будь что будет

Дмитрий В.

ЦитироватьБред с переливом.

Бродяга сам об этом говорил. Но тоже самое - "никогда такой вариант не реализуют" - можно отнести к любому форумскому проекту. :wink:
StarShip - аналоговнет!

mrvyrsky

ЦитироватьЯ прошу прощения, что влезаю поперёк формул и допущений...
Хочу свои 5 копеек вставить. Я не согласен со Львом, что Россия сейчас не способна сделать супертяж. Думаю, что мы сейчас пусть и не в лучшей форме, но можем. Ежели в 60-х это СССР сделал, то современной России, обладая заделом по двигателям, знаниями с тех пор полученными, где-то 100-125-тонник вполне по силам. И что забавнее - по средствам. Но вот два мощнейших "но". Во-первых, настрой общества совсем не тот. Не думаю, что люди оценят реальные затраты приличного уровня. Во-вторых, создать РН мы ещё можем. А ПН - нет. ПН будет куда сложнее и дороже носителя, ежели, конечно, кирпичи не возить.
Есть вопрос - во что нам может встать создание стотонника сегодня носителя, и во что - СК. Я оцениваю РН не дороже, чем олимпиаду в Сочах. А вот СК?
Нерешаемых проблем нет[/size]! Вопрос только [/size]в финансировании!

С ПН вопрос в идеях...
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьНастроение - оно меняется. После антигосударственного угара 90-ых и даже уже после потреботского угара нулевых изменения чувствуются.

Только вот в какую сторону меняется?

ЦитироватьВообще вам, важнейшему из искусcтв, тут и карты в руки. Только Бондарчука с Михалковым предварительно расстрелять.  :D

Важнейших искусств, согласно В.И. Ленину, два - кино и цирк (пока бОльшая часть населения страны неграмотна). На цирк (ТВ) нужно давить в первую очередь. Прежде всего - закрывать "рейтинговые" шоу - от Малахова до танцев на лбу.
Что до кинематографа - так тут всё просто. Государство, как заказчик, должно сделать только одну вещь - осознать, что ему инужен качественный продукт. Даже финансирование увеличивать не надо. Вы себе не представляете, какую туфту г-во получает за собственные деньги. Из 730 документальных фильмов, сданных за последние полгода в РГАКФД, смотреть можно от силы 50. Это не моё мнение, это мнение сотрудников архива. Нельзя принимать фильмы только по одному параметру - соответствию сигнала стандартам. Часто ребята в регионах на собственные деньги снимают лучше, много лучше, чем столичные жлобы на деньги Минкульта.
Что до Михалкова - так его нужно судить. Судить за уничтожение музея кино в Киноцентре.

ЦитироватьТут я в целом соглашусь (сейчас нужен новый тяжелый носитель, узлы которого могут быть использованы для супертяжа), но с одним дополнением о стоимости ПН.
Стоимость ПН в основном определяется её сложностью, масса (на НОО) - ещё и потребной ХС. Лунный экспедиционный на НОО будет состоять в основном из топлива.

Так вот именно посадочный модуль, ВА и прочее мы и не в состоянии создать... А ежели мы всё-таки решим двигаться в абсолютно правильном направлении - на Марс?

ЦитироватьПрименение большой ракеты позволит например подольше посидеть на Луне, сделать корабль с большей автономностью, сесть по прямой схеме (что оптимально для длительного пребывания). То есть количество рабочих человеко-дней на поверхности Луны можно существенно увеличить без принципиального усложнения ПН, но при существенном росте её массы.

Если уж заморачиваться с Луной, то цель первого этапа - создание на Луне постоянно действующей станции. Соответственно, нужно будет создать целую новую промышленность для строительства лунных апаратов и всей номенклатуры изделий. К этому мы точно не готовы.

mrvyrsky

ЦитироватьБред с переливом.

Бродяга сам об этом говорил. Но тоже самое - "никогда такой вариант не реализуют" - можно отнести к любому форумскому проекту. :wink:

Не-не-не! Вот к нам прислушались, и решили делать новую МБР на ЖРД  :lol: