Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьВо-первых потому, что я проверил на спредшите.
Во-вторых потому, что чисто керосиновая ракета при стартовой массе 2300 т не может иметь такую же ПН как Энергия.
Ой нет, вот ратмановская прога для меня нифига не аргумент. :D

Что касается "Энергии", она аж 170 тонн "почти вытаскивает на орбиту". :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий В.

ЦитироватьУ меня получилось для трёхступенчатого варианта 88 тонн с ГО в 14т (сброс на 151 с). При этом РЗТ и конечные массы взял отталкиваясь от данных Зенита. И без учета того обстоятельства, что полиблок безусловно будет тяжелее.

Я на глазок прикинул, ориентируясь на свой вариант 60-65-тонника на базе РД-171 и высотных РД-191. Много же зависит от конкретных значений УИ и т.п.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьУ меня получилось для трёхступенчатого варианта 88 тонн с ГО в 14т (сброс на 151 с). При этом РЗТ и конечные массы взял отталкиваясь от данных Зенита. И без учета того обстоятельства, что полиблок безусловно будет тяжелее.
А чем вы считали, всё той же ратмановской прогой? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий В.

ЦитироватьОй нет, вот ратмановская прога для меня нифига не аргумент. :D

Это Ваши личные проблемы! :lol:
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьВо-вторых потому, что чисто керосиновая ракета при стартовой массе 2300 т не может иметь такую же ПН как Энергия.
Тонн 75 для двухступенчатой РН такой массы, и примерно 80-83 т - для трехступенчатой. :roll:
А это ни то и ни другое. :P

Lev

ЦитироватьВо-вторых потому, что чисто керосиновая ракета при стартовой массе 2300 т не может иметь такую же ПН как Энергия.
Тонн 75 для двухступенчатой РН такой массы, и примерно 80-83 т - для трехступенчатой. :roll:
Пардон, я не в курсе. Насколько реальны были разговоры о форсировании РД-170/171 и РД-0120? И насколько?
Делай что должен и будь что будет

Дмитрий В.

Пардон, я не в курсе. Насколько реальны были разговоры о форсировании РД-170/171 и РД-0120? И насколько?

РД-171 в принципе форсируется до 784 тс (и вроде как испытывался на этом режиме). РД-0120 штатно мог форсироваться, емнип, до 102, 106 и 109%. Испытывался на 124%.
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

А то, что вы пользуетесь ратмановской прогой — ваши. :P

Кстати, у меня получился практически тот же результат, что и у Salo, ПН приблизительно 90 тонн. :)

Как я и говорил, "ПН ~100 тонн". :P

И мне "типа так кажется", что "можно обойтись и ПН в 80 тонн". ;) :D

Дмитрий В.

А то, что вы пользуетесь ратмановской прогой — ваши. :P

Кстати, у меня получился практически тот же результат, что и у Salo, ПН приблизительно 90 тонн. :)

Как я и говорил, "ПН ~100 тонн". :P

И мне "типа так кажется", что "можно обойтись и ПН в 80 тонн". ;) :D

Ну, если спредшит выдает адекватный результат, значит проблем нет.
StarShip - аналоговнет!

avmich

С выходными данными ратмановской программы очень трудно спорить - с вопросом "где именно неправильно". Вот с моделью, которую Ратман заложил - другое дело... но вряд ли сильно?

Бродяга

ЦитироватьНу, если спредшит выдает адекватный результат, значит проблем нет.
Да, и я, собственно говоря, нигде не настаивал, что будет "именно 100 тонн или больше". :)

Тройная связка вытащит ~50 тонн, значит пятерная ~90 тонн. :)
 Я считаю это хорошим результатом. :)

Бродяга

ЦитироватьС выходными данными ратмановской программы очень трудно спорить - с вопросом "где именно неправильно". Вот с моделью, которую Ратман заложил - другое дело... но вряд ли сильно?
Могут быть "нестандартные случаи", где она врать будет. :)

Когда считаешь, неплохо знать что считаешь и как, при каких допущениях. :)

Бродяга

Кстати, вопрос к "ратманианцам". ;)

Может кто-то просчитать схему с перекачкой из двух боковушек второй ступени в две другие?
 ИМХО, сброс боковушек может достаточно сильно увеличить ПН, разгон лишней массы второй ступени "пожирает" много энергии. :)

avmich

ЦитироватьС выходными данными ратмановской программы очень трудно спорить - с вопросом "где именно неправильно". Вот с моделью, которую Ратман заложил - другое дело... но вряд ли сильно?
Могут быть "нестандартные случаи", где она врать будет. :)

Есть строчка, соответствующая предыдущему шагу времени, есть строчка, соответствующая текущему шагу, и есть формулы. Даже если в Экселе ошибка, она тут же будет видна.

Остаётся, конечно, проблема правильности самих формул. В каких-то случаях - нестандартных - могут быть и неправильные результаты. Типа, вон, есть сомнения в правильности модели газодинамики.

Бродяга

ЦитироватьНе могут. Есть строчка, соответствующая предыдущему шагу времени, есть строчка, соответствующая текущему шагу, и есть формулы. Даже если в Экселе ошибка, она тут же будет видна.

Остаётся, конечно, проблема правильности самих формул.
Так о том и речь. :)

Кстати, если "не могут", то просчитайте вариант с перекачкой. ;)

avmich

Ок :) на этот счёт согласен. Можно попробовать тогда формулы подправить, или хотя бы коэффициенты.

Бродяга

ЦитироватьОк :) на этот счёт согласен. Можно попробовать тогда формулы подправить, или хотя бы коэффициенты.
Нет, я о том, что сами формулы составлены в рамках каких-то допущений. :)

Допустим, у меня есть качество у первой ступени и рано заваливаю траекторию. ;)
 Прога может это оценить? ;)

Salo

ЦитироватьКстати, вопрос к "ратманианцам". ;)

Может кто-то просчитать схему с перекачкой из двух боковушек второй ступени в две другие?
 ИМХО, сброс боковушек может достаточно сильно увеличить ПН, разгон лишней массы второй ступени "пожирает" много энергии. :)
Четырёхступенчатая схема, даже с переливом, большого выигрыша в сравнении с трёхступенчатой не даст, ПМСМ.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

mrvyrsky

Я прошу прощения, что влезаю поперёк формул и допущений...
Хочу свои 5 копеек вставить. Я не согласен со Львом, что Россия сейчас не способна сделать супертяж. Думаю, что мы сейчас пусть и не в лучшей форме, но можем. Ежели в 60-х это СССР сделал, то современной России, обладая заделом по двигателям, знаниями с тех пор полученными, где-то 100-125-тонник вполне по силам. И что забавнее - по средствам. Но вот два мощнейших "но". Во-первых, настрой общества совсем не тот. Не думаю, что люди оценят реальные затраты приличного уровня. Во-вторых, создать РН мы ещё можем. А ПН - нет. ПН будет куда сложнее и дороже носителя, ежели, конечно, кирпичи не возить.
Посему, я в общим, согласен с "мейнстримом" - нужно делать потихоньку 30-40-тонник, с мыслью о супертяже.
Есть вопрос - во что нам может встать создание стотонника сегодня носителя, и во что - СК. Я оцениваю РН не дороже, чем олимпиаду в Сочах. А вот СК?
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Lanista

Цитироватьбыли разговоры о форсировании РД-170/171?
сейчас не нашел, но называлось это типа РД-172.
а во нашел:
http://www.npoenergomash.ru/engines/