Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьМихаил Иродов пишет:
Установка сейсмодатчиков, связь все это доступно робототехнике.
Как насчет всего остального? Этими двумя телодвижениями сейсморазведка не исчерпывается...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

George

Тоже самое касается и ПК, только это еще дороже.
Зато результатов намного больше.

Михаил Иродов

ЦитироватьGeorge пишет:
Вы в курсе, сколько времени и средств требует разработка АМС? К примеру, "Кассини" готовили к полету более 25 лет. И это только подготовка. Почти все получилось, но при посадке на Титан была потеряна половина собранной информации. "Гюйгенс" поработал всего лишь пару часов после посадки и это более чем через 30 лет разработки экспедиции и полета к Сатурну.

Робот годится как разведчик. А за ним должны пойти люди.
У ПК еще большие сроки и большая стоимость. Я уже молчу о том что за время полета данного зонда в открытом космосе экипаж просто умер бы от радиации.

George

У ПК еще большие сроки и большая стоимость.

Я уже молчу о том что за время полета данного зонда в открытом космосе экипаж просто умер бы от радиации.
Когда-то фантастикой был подводный старт с АПЛ. Сегодня это обыденность.

sychbird

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Кризис всегда в головах. А в реальной жизни - как было, так и есть.
У нас кризис в головах эконометристов определенной школы - школы вычисления ВВП, основанной за зачисление финансовых пузырей в экономические достижения. Это все годиться для глобализма эпохи потребления в фазе застоя. 

А у нас назревает фаза глобальной борьбы цивилизации варваров с цивилизацией гей-трансвеститов.   :)  
И тут экономические достижения лучше считать по стоимости содержания и обучения эффективно экипированного бойца и стоимости контроля километра границы.  ;)  

Так, что я бы не спешил накрываться тазом и куда-то ползти под завывания СМАродеров (СМА -средства массового Армагедона) :evil:
Объективно присутствующее снижение уровня потребления автоматически снижает стоимость содержания эффективно экипированного бойца и повышает привлекательность этого рода деятельности.  8)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Михаил Иродов

ЦитироватьAlex_II пишет:
Этими двумя телодвижениями сейсморазведка не исчерпывается...
Можно использовать пенетратор для создания сейсмических волн. Можно измерять естественную сейсмичность, где она есть. В любом случае масштабное бурение на других планетах недоступно ни людям ни роботам.

Михаил Иродов

ЦитироватьGeorge пишет:
Неправда.

George

Неправда.
Правда. Ибо человек на Марсе и Луне принесет намного больше результатов ибо он может принять решения на месте и отремонтировать то, что вышло из строя при наличии запчастей. Никакой робот сие не сделает.

Когда при посадке на Луну в лунной кабине "Аполлона-11" сломался тубмлер, на его место вставили карандаш. Никакой робот так не сделает. Он сообщит информацию о неисправности и все.

Alex_II

Можно использовать пенетратор для создания сейсмических волн.
И х-ли с этого толку? Принимать-то ты их чем будешь?
Можно измерять естественную сейсмичность, где она есть.
Можно. Но это далеко не так информативно как сейсморазведка. Это и в самом деле могут роботы. Хотя у них не с первого раза получается... Сейсмограф ЕМНИП еще на Викинге стоял... Только не работал.
В любом случае масштабное бурение на других планетах недоступно ни людям ни роботам.
Вотпрямсчас - да, недоступно. Ну так а где жуткая проблема-то? Или оно вечно будет недоступно?

testest2

ЦитироватьGeorge   пишет:
Неправда.
Просмотрел последние страниц десять. У вас нет НИЧЕГО кроме голословных заявлений. Ни одного аргумента в поддержку своих постулатов вы не привели. Не стыдно флудить?
законспирированный рептилоид

George

В любом случае масштабное бурение на других планетах недоступно ни людям ни роботам.
Люди могут бурить куда лучше, чем роботы и делать попытки бурения в другом месте, если в избранном не получится. Или заменить бур, если тот сломается. Робот этого не может.

Михаил Иродов

ЦитироватьAlex_II пишет:
Обоснуй.
Ну я же спросил сколько весит оборудование и расходники для бурения скажем 300 метровой скважины? Оборудование, энергетическая установка (дизели ведь не будут работать на Марсе), буровой раствор, трубы и т.д.
ЦитироватьAlex_II пишет:
Ведутся-ведутся... Видел я тот автоматизированный станок... Без людей это проработает минут 15 примерно, потом заклинит чего-нибудь. Или пыль с песком в механизм попадут. И 3,14-ц...
У норвегов вроде бы есть определенные успехи в этом деле.
ЦитироватьAlex_II пишет:
Вот прям так возьмут и умрут?
Ну да, с радиацией шутки плохи.
ЦитироватьAlex_II пишет:
Короче, для тугодумных - от радиации и защищаться можно...
Можно, но как при этом работать-то? И опять же это масса - очень большая масса.
ЦитироватьGeorge пишет:
Робот не сможет устранить даже ничтожную неисправность.
Если правильно спроектировано, то это просто не потребуется. И можно послать два, на всякий случай.

George

Если правильно спроектировано, то это просто не потребуется. И можно послать два, на всякий случай.
Любая машина имеет отличную от нуля вероятность сломаться. Сколько раз так было? И без человека машина беспомощна.

Михаил Иродов

ЦитироватьGeorge пишет:
Ибо человек на Марсе и Луне принесет намного больше результатов ибо он может принять решения на месте и отремонтировать то, что вышло из строя при наличии запчастей. Никакой робот сие не сделает.
Ерунда. Смотрите сайт NASA и сравнивайте результаты полученные АМС и ПК. Ничего лишнего в такие миссии никто не берет, ибо дефицит жесткий лимит на массу.
ЦитироватьAlex_II пишет:
И х-ли с этого толку? Принимать-то ты их чем будешь?
Сеймодатчиками, доставленными и установленными заранее.

ЦитироватьAlex_II пишет:
Или оно вечно будет недоступно?
Возможно что и вечно. Ведь ключевая проблема транспортная!

Schwalbe

ЦитироватьGeorge пишет:
Вы в курсе, сколько времени и средств требует разработка АМС? К примеру, "Кассини" готовили к полету более 25 лет. И это только подготовка. Почти все получилось, но при посадке на Титан была потеряна половина собранной информации. "Гюйгенс" поработал всего лишь пару часов после посадки и это более чем через 30 лет разработки экспедиции и полета к Сатурну.

Робот годится как разведчик. А за ним должны пойти люди.
У ПК еще большие сроки и большая стоимость. Я уже молчу о том что за время полета данного зонда в открытом космосе экипаж просто умер бы от радиации.
Вы оба неправы.  ;)

И АМС, и ПК с начала практических запусков стали средством политической пропаганды. Все остальное для них - это бонусы. Это с одной стороны.

С другой стороны, есть у меня полная уверенность, что ПОЛНОЕ закрытие ПК достаточно быстро приведет к полному закрытию космонавтики (уж в плане развития точно).
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Михаил Иродов

ЦитироватьGeorge пишет:
Или заменить бур, если тот сломается. Робот этого не может.
Может.

Михаил Иродов

ЦитироватьSchwalbe пишет:
И АМС, и ПК с начала практических запусков стали средством политической пропаганды. Все остальное для них - это бонусы. Это с одной стороны.
В какой-то мере можно согласиться, что вначале все именно так и начиналось.

С другой стороны, есть у меня полная уверенность, что ПОЛНОЕ закрытие ПК достаточно быстро приведет к полному закрытию космонавтики (уж в плане развития точно).
А вот это неверно. АМС, в отличие от ПК приносят новые результаты. Новые результаты приносят космические телескопы и т.п. КА. Проблема ПК в том что она сильнее ограничена транспортными возможностями чем автоматы.

Alex_II

Ну я же спросил сколько весит оборудование и расходники для бурения скажем 300 метровой скважины?
Трехсотметровой? Ну, килограмм 200-300 вместе с трубами. Поскольку достаточно будет станка который на Земле бурит метров на 75-100... А они совсем не большие. Ну, если их автоматическими не делать конечно тогда масса на один-два порядка вырастает...

Alex_II

Может.
Может. В лабораторных условиях. Но не в полевых.

Alex_II

Ну не то чтоб ПОЛНОМУ. Прикладная - останется. Довольно трудно заменить спутники связи или навигации, не говоря уже о разведчиках... А всё остальное - увы...