Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Alex Degt

Вы тут случаем не из Белого Братства? А то какието суицидальные наклонности...

А кто нить мне обьяснит нахер вам астероиды? ПИ исчерпались в ухналь? Или мечта об брильянтовой планете для де Бирс?

Alex_II

ЦитироватьShestoper пишет:
У меня есть просьба - тормозите над США, договорились?
Не поможет. Если камушек хотя бы метров 500 в диаметре - он после торможения как раз полпланеты пролетит...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex Degt

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьShestoper пишет:
У меня есть просьба - тормозите над США, договорились?
Не поможет. Если камушек хотя бы метров 500 в диаметре - он после торможения как раз полпланеты пролетит...
Вота и хорошо. Вся пиндосия ухнет... Главное не промазать...

Кубик

ЦитироватьAlex Degt пишет:

Похоже, это вам не терпится получить неприятности..Думаете, тут обойдётся тихо? Да если бы вдруг ваша мечта сбылась (да ещё и втихую?), ой сколько голов разом подымется...и не будет у них страху, может и зря, да ведь ума не всегда хватает. Не надо вечно сворачивать на врагов и вообще внешнюю политику..:evil:
И бесы веруют... И - трепещут!

Artemkad

ЦитироватьКубик пишет:
Похоже, это вам не терпится получить неприятности..Думаете, тут обойдётся тихо? Да если бы вдруг ваша мечта сбылась (да ещё и втихую?),
Не кормите тролля.
:-\

Alex Degt

ЦитироватьArtemkad пишет:
Не кормите тролля.
Да, конечно! Молчите в тряпочку и говорите глупости!

ЦитироватьКубик пишет:

Похоже, это вам не терпится получить неприятности..Думаете, тут обойдётся тихо? Да если бы вдруг ваша мечта сбылась (да ещё и втихую?), ой сколько голов разом подымется...и не будет у них страху, может и зря, да ведь ума не всегда хватает. Не надо вечно сворачивать на врагов и вообще внешнюю политику..  :evil:  
Похоже тут таки из сурьёзных все...  :D  А пиндосия и так тю-тю, не беспокойся. Подьём почвы над йелостоуном уже 3 метра.

А насчёт врагов... так я и не думал никогда что англосаксы могут быть друзьями, менталитет не тот... Можете только вы в рабы, третий мир, колонию...

ПСы. А насчёт голов то зомби это чиста американское... не паднымуться...

Андрей Иванов

ЦитироватьLeonar пишет:
ЦитироватьАндрей Иванов пишет:
От простого к сложному
1-й этап . Только керосин . Пятиблок рд-171 , ПГ свыше 70 тонн. ( до 85т )
2-й этап . По мере восстановления водородной компетенции до уровня рд-0150 45-50тс.Пятиблок + верх водород . ПГ до 125т.
Следующий этап . Пятиблок рд-175 + водород . ПГ свыше 150 т. ( до 160т)
По обстоятельствам , второй этап - без водорода, Пятиблок рд-175 ПГ до 110т .

согласен
но одноблок в 20...25т нужно

как то удлиненный Зенит для 20...22т
далее при необходимости вместо второй ступени взять третью с А5В
Всё правильно вы сказали.
Нет необходимости каждый этап раскладывать на подпункты . Здесь достаточно грамотных инженеров, кто лучше кого либо всё распишет. Для нас главное понимание происходящего. Сейчас 1й этап назван РН свыше 70т.
На самом деле, (если блочная схема) , для нас супертяж начнется еще раньше - с трехблока.
рд-171 ПГ 55т , + водород верх 75т
рд-175 ПГ 70т,  + водород верх 95т

p.s 
Главное окончательно отмести варианты супертяжа с водородом внизу рд-0120. Это тупик. РН Энергия из СССР, мы не построим ни когда в реальной видимой перспективе. 
И не нужна ракета такой конфигурации. Тому пример СЛС.
РН с водородным ЦБ имеет заоблачную цену как разработки . на СЛС уже потрачено 18 миллиардов $ !! так и цену одного старта предварительно сейчас оценивается в 500-700 мил$ .
Нет полезной нагрузки для стартов СЛС.  После того как Маск запустит свой трехблок Хэви с миссиями как полёт КК Дракон к Марсу. Для СЛС не останется даже таких популистических миссий.
В РН такой конфигурации , самое сложное и дорогое это ЦБ. Поэтому даже 1й этап, для нас сразу превращается в неподъёмную задачу.

Но при всём этом. У нас достаточно людей, кому не дают покоя лавры СЛС в части затрат на разработку в 18 миллиардов$ и они продолжают лоббировать РН типа таких вариантов супертяжа:
"МанкуртыЛюди, которые после мощного внешнего воздействия на свою психику, забыли о своём прошлом и о прошлом своих предков".
Чингиз Айтматов ( "И дольше века длится день" ).

Leonar

Это когда и откуда? Слайдик?

Георгий

ЦитироватьАндрей Иванов пишет:
После того как Маск запустит свой трехблок Хэви с миссиями как полёт КК Дракон к Марсу. Для СЛС не останется даже таких популистических миссий.
я вот думаю, а не хочет ли Маск влезть в подряд на тяжелые и далекие миссии?
все эти проекты колонизации марса - фантазии.   ему надо деньги отбить, а лучше заработать.
утопит слс под лозунгом "частной инициативы".

если запилит пятиблок сокола, то больше 70 тн сможет выводить перворазовыми движками.
а потом танкерные выводы второразовыми.

А могут еще ПН повысить, если как-то договорятся с УЛА и Наса насчет использования Центавра или ACES 

Leonar

ЦитироватьГеоргий Бугов пишет:
А могут еще ПН повысить
Ну могут еще и диаметр увеличить и еще штуки четыре пихла поставить :-)

Георгий

ЦитироватьLeonar пишет:
еще и диаметр увеличить
зачем. 
вместо 9 мерлинов 1 раптор поставят. тяга близкая, уи выше

vlad7308

я вот думаю, а не хочет ли Маск влезть в подряд на тяжелые и далекие миссии?
для этого нужно сначала создать "рынок" этих самых миссий :)
это оценочное суждение

Владимир Шпирько

ЦитироватьLeonar пишет:

Ну могут еще и диаметр увеличить и еще штуки четыре пихла поставить
И сразу попадут на невозможность перевозки по дорогам общего пользования.
+ 40% массы ПН и 400% геммороя.    

Alex Degt

вместо 9 мерлинов 1 раптор поставят. тяга близкая, уи выше
Сделали б его сперва. Хотя у фанов параллельная  виртуальная реальность...

SFN

Как ни крути а получается что делать придется из керосинных сосисок 3,9-4,1.

SFN

Хотя у фанов параллельная виртуальная реальность...
Не обижайте мыслителя. Я был на лекции Вирта, он ничего такого не хотел.  ;)

Alex Degt

ЦитироватьSFN пишет:
Как ни крути а получается что делать придется из керосинных сосисок 3,9-4,1.
То же и у нас. Как его ни крути а завод по производству "баков" и окончательной сборке строить на Восточном надо. И лучше сейчас начать. Не спеша, а не потом авралом...

Большой

ЦитироватьLeonar пишет:
Это когда и откуда? Слайдик?
2014 г. ЦНИИМАШ.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

frigate

Картинки из Вестника НПО Лавочкина 2, 2014  :idea:
http://www.slideshare.net/tseitlin/c-2014-60400638
Спасибо, Дмитрий! 
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

avmich

"Организация таких экспедиций невозможна без создания ракет-носителей (РН) сверхтяжёлого класса."

Не могу согласиться. Технически такие экспедиции, несомненно, возможны без РН СТК. Может быть, в некотором диапазоне условий - когда у нас нет орбитальной инфраструктуры для дальних полётов, а лететь по какой-то причине надо - РН СТК окажутся экономически более выгодными, как они были оправданы в 60-е, но даже сейчас такая необходимость совершенно неясна. Как дорогие и требующие разработки РН могут быть неизбежными при наличии более дешёвых существующих ракет и современных возможностей стыковок, в статье не описывается.