Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Alex_II

Цитироватьnaunau пишет:
Можем сколько угодно говорить об тупиковости линейки шаттл-буран, но руководство страны мыслит именно так.
Это его проблемы... Зачем их на всю страну вешать?
Цитироватьnaunau пишет:
Супостат строит СЛС, который ПОТЕНЦИАЛЬНО может изменить баланс сил или обнулить возможности СЯС РФ (ПРО в космосе).
Хотим снова погоняться с США в "звездных войнах"? Прошлый раз, помнится, не вышло - СССР развалился... Может ну его?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Leonar

ЦитироватьAlex_II пишет:
Хотим снова погоняться с США в "звездных войнах"
вы же знаете, что развалило СССР
и звездные войны сыграли очень мааааленькую роль

Василий Ратников

ЦитироватьАндрей Иванов пишет:
Если вам сказать, что 3я очередь Восточного из расчета СК под РН с возможностью свыше 150т на НОО.
если мне сказать то я из вежливости скажу сказавшему что он "мечтатель" но подумаю в гораздо более суровых выражениях.

150 тонн ))) ха ха ха, реально очень смешно.

SFN

ЦитироватьAlex_II пишет:
Может ну его?
Ну вам, геополитикам вселенского масштаба, эстеснно, видней. 8-7

Alex_II

ЦитироватьLeonar пишет:
Его экономика. На которую нагрузили до фига чего. Есть разница с нынешней РФ?

Alex_II

ЦитироватьSFN пишет:
Ну вам, геополитикам вселенского масштаба
Это не ко мне. Я вообще за слово " геополитика" могу в морду дать... Невзирая на чины и звания...

naunau

ЦитироватьAlex_II пишет:
Хотим снова погоняться с США в "звездных войнах"? Прошлый раз, помнится, не вышло - СССР развалился... Может ну его?
Я за асимметричные решения.
Просто подумайте, насколько незначительна стоимость супертяжа по сравнению с СЯС РФ, его обслуживанием, модернизацией, НИОКРами (те же гиперзвуковые маневрирующие блоки). Если МО доложит руководству, что супертяж для паритета нужен, то супертяж будет. Деньги отнимут у СЯС (как вариант).

Виктор Зотов

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
ЦитироватьАндрей Иванов пишет:
Если вам сказать, что 3я очередь Восточного из расчета СК под РН с возможностью свыше 150т на НОО.
если мне сказать то я из вежливости скажу сказавшему что он "мечтатель" но подумаю в гораздо более суровых выражениях.

150 тонн ))) ха ха ха, реально очень смешно.
А при Королёве 100 было не смешно?

Shestoper

ЦитироватьСергей пишет:
ЦитироватьSeerndv пишет:
-и тут Остапа понесло...
Супертяж плавно перешел в освоение Луны и похоже надолго.
Для ПОСЕЩЕНИЯ Луны годится даже многопуск Ангары.
Для более-менее детального ИЗУЧЕНИЯ сойдёт супертяж типа Энергии.
А вот ОСВОЕНИЯ нужна железная дорога в космос, с запредельной по нынешним меркам пропускной способностью и запредельно дешевым выведением.

Валерий Жилинский

Цитироватьnaunau пишет:
Никакая луна и марс наше руководство не интересует. Супостат строит СЛС, который ПОТЕНЦИАЛЬНО может изменить баланс сил или обнулить возможности СЯС РФ (ПРО в космосе).
Можем сколько угодно говорить об тупиковости линейки шаттл-буран, но руководство страны мыслит именно так.
Пиар, луна, марс, астероиды - это лишь бонусы в деле обеспечения паритета.
SLS точно ничего не может. По определению не может, конечная цель программы - два запуска в год, с возможностью нарастить до четырёх. С такой частотой пусков сделать что-то серьёзное невозможно - максимум небольшая посещаемая база на Луне.

А вот Фалькон Хэви, а тем более многоразовые ракеты следующего поколения могут, и очень много. Но нам за ними уже не угнаться, и не сделать - это же делать надо, не бюджет пилить.

Shestoper

Цитироватьnaunau пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Просто подумайте, насколько незначительна стоимость супертяжа по сравнению с СЯС РФ, его обслуживанием, модернизацией, НИОКРами (те же гиперзвуковые маневрирующие блоки). Если МО доложит руководству, что супертяж для паритета нужен, то супертяж будет. Деньги отнимут у СЯС (как вариант).
Супертяж к ядерному сдерживанию имеет отдаленное отношение. Да, Шаттл теоретически мог нанести обезглавили всю диц удар по Москве. Ну так сейчас у американцев есть миниатюрный беспилотный шатлик, который для бомбежки Москвы вполне годится. Или БРСД в Прибалтике разместят. Или Трайдентом из Северного моря жахнут. Вариантов много.
Рецепт спасения один - создавать СЯС, максимально устойчивые к контрсиловому удару.

Для чего ещё годится супертяж в военном деле? Орбитальную ПРО развертывать? Так орбитальный эшелон пробивается гораздо более простыми средствами противодействия.
Например перед пуском МБР выжечь инфракрасные сенсоры спутников мощным лазером с Земли. Для этого нужна мощность на порядке меньше, чем для сбивания лазером боеголовок в теплозащите.
Против ракетных перехватчиков можно укорачивать АУТ МБР. И использовать дешёвые ракеты - имитаторы МБР. Они конечно дороже надувных ложных целей для космоса, но могут быть в разы дешевле МБР. Со стальным корпусом РДТТ вместо дорого композитного, с простейшей системой управления, и даже неуправляемые, без боеголовок.

Shestoper

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
В 1920 году, или в 1945 - экономика СССР была мощнее, чем в 1985?
Отчего же СССР не умер сразу после рождения, а наоборот окреп?
Поздний СССР сгубила гнилая кадровая политика. 

Сергей

Цитироватьnaunau пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Если приспичит, то гораздо дешевле, вывести из строя военные объекты на околоземных орбитах, чем возиться с супертяжем, и уж МО не будет требовать супертяж за счет своего бюджета, им и так не хватает.

Валерий Жилинский

ЦитироватьLeonar пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Да, знаю. Советский союз развалили аппетиты ВПК и тайные войны по всему шарику.  Да, "Звездные войны" в масштабах страны сыграли очень маленькую роль, но одновременно шли "Подводные кошки-мышки", танковые кладбища в квадратные километры и прочее, прочее...

Нелегко противостоять всему миру, доказывая, что это все идут не в ногу.

Artemkad

ЦитироватьКубик пишет:
Пилите, Шура, пилите..(С) Вы хотя бы стоимость доставки 10 тысяч тонн с исходной на стабильную орбиту вблизи Земли прикиньте, даже не в деньгах, а в материалах и организации, а про переработку уж потом..

Ну давай прикинем. Нужен мелкий разведывательный аппарат для уточнения габаритов и параметров движения камня и после подтверждения того, что каменюка устраивает, нужен тяжелый аппарат скорее всего с реактором и ионниками который закрепляется на каменюке и меняет параметры его движения так, что-бы либо в помощью гравманёвров либо  атмосферы Земли погасить его скорость для выхода на её орбиту. На самом деле главная сложность тут в точности попадания в требуемое окно.
ЗЫ. И это сценарий без использования тела самого метеороида.
:-\

Дмитрий В.

ЦитироватьВалерий Жилинский пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Да, знаю. Советский союз развалили аппетиты ВПК и тайные войны по всему шарику. Да, "Звездные войны" в масштабах страны сыграли очень маленькую роль, но одновременно шли "Подводные кошки-мышки", танковые кладбища в квадратные километры и прочее, прочее...

Нелегко противостоять всему миру, доказывая, что это все идут не в ногу.
Я Вас умоляю, не повторяйте сказок про бедных. Гипотеза о влиянии на развал СССР военных расходов убедительна лишь для клинических идиотов. До
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Artemkad

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
Экономика тут совершенно не при чем. СССР развалился только потому, что население заставили поверить, что СССР это не их страна(заставили население республик поверить что они в первую очередь живут в республике, а Союз это навязанная ненужность которая только делает их жизнь хуже) и он им не нужен сперва подменив его на СНГ( "то-же самое,но с перламутровыми пуговицами" ) , а затем и вообще свернув и СНГ. СССР был развален СМИ и пропагандой. Убили веру населения в страну, убили и страну.
Собственно Украина сейчас разваливается по аналогичным причинам.
:-\

m-s Gelezniak

ЦитироватьLeonar пишет:
ЦитироватьAlex_II

пишет:
Лапша в Госплане.
А не...
Неожиданно правда?
А теперь смотрим гос программы сегодняшних дней.
Радуемся...
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Shestoper

ЦитироватьArtemkad пишет:
ЦитироватьКубик пишет:
Пилите, Шура, пилите..(С) Вы хотя бы стоимость доставки 10 тысяч тонн с исходной на стабильную орбиту вблизи Земли прикиньте, даже не в деньгах, а в материалах и организации, а про переработку уж потом..

Ну давай прикинем. Нужен мелкий разведывательный аппарат для уточнения габаритов и параметров движения камня и после подтверждения того, что каменюка устраивает, нужен тяжелый аппарат скорее всего с реактором и ионниками который закрепляется на каменюке и меняет параметры его движения так, что-бы либо в помощью гравманёвров либо атмосферы Земли погасить его скорость для выхода на её орбиту. На самом деле главная сложность тут в точности попадания в требуемое окно.
ЗЫ. И это сценарий без использования тела самого метеороида.
Какова потребная мощность реактора? Какова будет его масса? Сколько времени ионник должен работать, что притащить к Земле астероид?
Попытайтесь ответить на эти вопросы. 
Ответ Вас не порадует - проще десяток раз экспедицию на Марс свозить, чем перевести на околоземную орбиту 10000-тонный астероид.
Причём я не говорю, что это в принципе невозможно. 
Но чтобы ради каждой такой операции не оставить без конфет всех детей Земли - нужна принципиально иная космическая техника, чем существующая.

Андрей Иванов

Пересмотрите ответы Коморава по программе 2016-25 на вопросы СМИ. 
Есть все ответы по супертяжу. 
"МанкуртыЛюди, которые после мощного внешнего воздействия на свою психику, забыли о своём прошлом и о прошлом своих предков".
Чингиз Айтматов ( "И дольше века длится день" ).