Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Антикосмит

ЦитироватьЕсли действительно сделают SLS, то новую станцию взамен МКС можно будет собрать за 3-4 пуска.
 Не исключено, что американцы в этом случае построят свою орбитальную станцию, без участия России как равноправного партнёра.
А НАСА не надорвется помимо SLS еще и новую ОС тащить?  :lol:
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

LG

ЦитироватьИМХО оптимум - и ПК не дает загнуться и новое делается без фанатизма.
Я предложил бы станцию для исследования длительного воздействия искусственной гравитации на человека, и экспериментов по созданию биосферы. На ОИСЗ, естественно, выше незачем. И в комплект серию биоспутников с живностью, для исследования воздействия космического излучения и разработки защиты. На различных орбитах, околоземных, околосолнечных, с пребыванием в радиационных поясах и т.д. А со временем и на Луне биостанцию поставить.

Россия вполне могла бы такого рода программу потянуть. В этой области и опыт с советских времен наработан. Мы реально могли бы в ней лидировать.
Что-то мне все больше начинает нравиться эта картинка. Естественно, с переустановкой на МЛМ или УМ и с вращением.. :?

us2-star

ЦитироватьИМХО оптимум - и ПК не дает загнуться и новое делается без фанатизма.
Я предложил бы станцию для исследования длительного воздействия искусственной гравитации на человека, и экспериментов по созданию биосферы. На ОИСЗ, естественно, выше незачем. И в комплект серию биоспутников с живностью, для исследования воздействия космического излучения и разработки защиты. На различных орбитах, околоземных, околосолнечных, с пребыванием в радиационных поясах и т.д. А со временем и на Луне биостанцию поставить.

Россия вполне могла бы такого рода программу потянуть. В этой области и опыт с советских времен наработан. Мы реально могли бы в ней лидировать.
Что-то мне все больше начинает нравиться эта картинка. Естественно, с переустановкой на МЛМ или УМ и с вращением.. :?

А это действительно, было бы то, что надо!
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

LG

Обеспечение герметичности стыка - ночной кошмар проектанта + пуля в висок конструктора-разработчика КД.

us2-star

ЦитироватьОбеспечение герметичности стыка - ночной кошмар проектанта + пуля в висок конструктора-разработчика КД.
Но как-то же придётся эту задачу решать, рано или позже?
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Антикосмит

ЦитироватьОбеспечение герметичности стыка - ночной кошмар проектанта + пуля в висок конструктора-разработчика КД.
Ферромагнитная жидкость. У шпинделя жесткого диска изоляция от атмосферы за счет нее обеспечивается. Вакуум там, конечно, небольшой, но пути решения проблемы даже для глубокого вакуума есть, я считаю. Важно обеспечить соосность, постоянный узкий и длинный зазор и достаточную напряженность магнитного поля, чтоб удерживать эту жидкость в зазоре. Ну и понятное дело, шлюзовой отсек между подвижными сегментами и варианты аварийной (жесткой) герметизации шва в нем.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

LG

В том и прикол - задачу придется решать и РЕШИТЬ а пуля в висок не считается достаточным аргументом чтоб отсутствовать на рабочем месте и не РЕШИТЬ задачу.

Reentrant

ЦитироватьЭто на орбите -10х180 км наклонением 51,6 град
Предварительный итог по симулятору такой: ваша "Энергия" -- 52 тонны на TLI, моя -- 61 тонна. Чего и следовало ожидать.

Дмитрий В.

ЦитироватьЭто на орбите -10х180 км наклонением 51,6 град
Предварительный итог по симулятору такой: ваша "Энергия" -- 52 тонны на TLI, моя -- 61 тонна. Чего и следовало ожидать.

С нереальными массовыми характеристиками? :lol:  Я тоже могу "нарисовать" красивую массовую сводку и получить 63-64 тонны. :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Reentrant

ЦитироватьС нереальными массовыми характеристиками? :lol:  Я тоже могу "нарисовать" красивую массовую сводку и получить 63-64 тонны. :wink:
С вашими характеристиками, Дмитий. Мое -- только соотношение второй ступени к третьей.

Дмитрий В.

ЦитироватьС нереальными массовыми характеристиками? :lol:  Я тоже могу "нарисовать" красивую массовую сводку и получить 63-64 тонны. :wink:
С вашими характеристиками, Дмитий. Мое -- только соотношение второй ступени к третьей.

И какие массы ступеней и тяги получились?
StarShip - аналоговнет!

Reentrant

ЦитироватьИ какие массы ступеней и тяги получились?
Энергия-Луна
1: m0/m1=1444.0/204.00=7.078  p=806*4=3224.0  n=1.255  isp=337.0 (309.1743)
2: m0/m1=667.00/63.889=10.44  p=190*4=760.00  n=0.832  isp=454.7 (353.0280)
3: m0/m1=176.00/17.600=10.00  p=190*1=190.00  n=0.798  isp=470.0 (353.0280)
fairing=8.5  mSt=62+176+667+1444+8.5=2357.5
LEO: 159 w/stage, TLI: 79.720*(1+1/(10.0-1))-238/(10.0-1)=62.133

Ваш вариант -- 52+70+783+1444+8.5=2357.5
LEO: 118.053 w/stage, TLI: 59.187*(1+1/(10.0-1))-122/(10.0-1)=52.208

62 тонны один раз закинул, но повторить не получилось, а 60-61 идет стабильно. Надо бы заморочиться дописать нормальный автопилот к нему.

Reentrant

Постоянная герметичность вращающегося стыка необязательна, достаточно герметичности в момент перехода. Если, конечно, обитатели туда-сюда не снуют постоянно. :)

Lanista

нереально пока такую дуру крутить. Начать надо с небольшой центрифуги на 1-2 человека. Возможно внутри надувного модуля.

Дмитрий В.

Цитировать3: m0/m1=176.00/17.600=10.00  p=190*1=190.00  n=0.798  isp=470.0 (353.0280)

Вызывает сомнение. К примеру, конечная масса однодвигательного ЦБ "Энергии-М" при рабочей заправке 230-235 т составляла 29 т. Т.е. у Вас масса сократиться только за счет бакового отсека. Но должна прибавиться СООЗ для обеспечения повторного запуска, также вырастет масса, затрачиваемая на обеспечение теплового режима (усиленная ТИ, термомосты и т.п.).
StarShip - аналоговнет!

Reentrant

ЦитироватьВызывает сомнение. К примеру, конечная масса однодвигательного ЦБ "Энергии-М" при рабочей заправке 230-235 т составляла 29 т. Т.е. у Вас масса сократиться только за счет бакового отсека. Но должна прибавиться СООЗ для обеспечения повторного запуска, также вырастет масса, затрачиваемая на обеспечение теплового режима (усиленная ТИ, термомосты и т.п.).
Пойдет в минус выигрыша ПН, от 8-10 тонн останется даже если 5-6, то это добавочные 2-3 тонны на Луне. Хотя по-хорошему там что-то типа J-2 надо ставить, РД-0120 для такого размера несколько избыточен. Или стартовую массу наращивать.

Заморочек с термостатированием особых не требуется, разгон на TLI идет с первого-второго витка. В пределах двух-трех часов от старта.

Дмитрий В.

ЦитироватьЗаморочек с термостатированием особых не требуется, разгон на TLI идет с первого-второго витка. В пределах двух-трех часов от старта.

Да никто и не спорит, но увеличить массу придется.
Самый большой минус Вашего проекта - использование пяти РД-0120, каждый из которых был существенно дороже РД-170. К тому же РД-0120 придется разрабатывать почти с нуля.
StarShip - аналоговнет!

Lamort

ЦитироватьЗаморочек с термостатированием особых не требуется, разгон на TLI идет с первого-второго витка. В пределах двух-трех часов от старта.
Да никто и не спорит, но увеличить массу придется.
Самый большой минус Вашего проекта - использование пяти РД-0120, каждый из которых был существенно дороже РД-170. К тому же РД-0120 придется разрабатывать почти с нуля.
РД-0120 был дороже РД-170? :shock:
La mort toujours avec toi.

Salo

Цитировать3: m0/m1=176.00/17.600=10.00  p=190*1=190.00  n=0.798  isp=470.0 (353.0280)
Вызывает сомнение. К примеру, конечная масса однодвигательного ЦБ "Энергии-М" при рабочей заправке 230-235 т составляла 29 т. Т.е. у Вас масса сократиться только за счет бакового отсека. Но должна прибавиться СООЗ для обеспечения повторного запуска, также вырастет масса, затрачиваемая на обеспечение теплового режима (усиленная ТИ, термомосты и т.п.).
Не забудем ещё и нехилый переходник между второй и третьей ступенью, в который должен поместиться РД-0120 с монструозным сопловым насадком.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Lamort

ЦитироватьЕсли действительно сделают SLS, то новую станцию взамен МКС можно будет собрать за 3-4 пуска.
 Не исключено, что американцы в этом случае построят свою орбитальную станцию, без участия России как равноправного партнёра.
А НАСА не надорвется помимо SLS еще и новую ОС тащить?  :lol:
Это моя сугубо фантастическая гипотеза, но может повториться история появления орбитальной станции Skylab.
La mort toujours avec toi.