Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Штуцер

Цитироватьmihalchuk пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Это, конечно так, но в принципе заказчиком может быть другое государство.
???  :o  А пальцем показать?
В принцип??? Пальцем?  :o
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

SFN

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Сразу вспомнил анекдот про такси "-Куда едем?; -Мне в "Принцип"!.

А из эфемерно-возможного: Убедить шейхов построить орбитальный минарет или космическую станцию сверхточного определения хиджры. Под это дело пусть заказывают у нас суперпупертяжи.

Антикосмит

ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Сразу вспомнил анекдот про такси "-Куда едем?; -Мне в "Принцип"!.

А из эфемерно-возможного: Убедить шейхов построить орбитальный минарет или космическую станцию сверхточного определения хиджры. Под это дело пусть заказывают у нас суперпупертяжи.
А для этого надо сначала вывести православный модуль-часовню для РС МКС, чтобы всяким прочим захотелось, а некоторые тут фыркают на какие-то иконы... Вот кто тормозит освоение космоса!!
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Штуцер

Вообще-то я не имел в виду разработку по ТЗ из за кордона, а разовые пуски тяжелых КА в интересах других государств. :)
Останутся наши следы!

mihalchuk

На разовых - это пьянка раз пять лет, стальное время - прозябание. Не окупится никак, потому как если окупабельно, то там сделают своё. А вот разработка по ТЗ с финансированием оттуда, куда пальцем сложно показать - вполне вариант.

Штуцер

На разовых - это пьянка раз пять лет, стальное время - прозябание.
А это по-любому судьба супертяжа. Сторонние подработки - "для поддержки штанив."
Останутся наши следы!

testest2

Если вместо монструозного 90-тонника профинансируют Ангару-А7 или (это было бы лучше) Союз-5 с четырьмя боковыми блоками, я буду только за.
законспирированный рептилоид

Diy

Цитироватьtestest пишет:
ЦитироватьDiy пишет:
Ну не отказались же от Луны, хоть и там вероятность отказа была 99% и эксперты Рогозина этого требовали.
Фактически отказались. В том объеме, в котором Луна входила в ФКП. Там остаются только четыре АМС. А о планах после 2025 года можно что угодно говорить.
Откуда такие подробности? Да и потом, из соображений "у нас нет денег на крутые космопроекты" Луну бы по-любому закрыли. А раз не закрыли, значит нету таких соображений и сверхтяж может выжить. Думаю, у НТС возобладает здравый смысл и выберут возрождение РН Энергия, как отказались хоронить МКС.
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

Diy

Да и вообще чего здесь все паникуют? Никто ни от чего не отказался: "Официальный представитель предприятия Александр Шмыгов заявил "Ъ", что о каких-либо конкретных решениях в пользу этого варианта (Ангары) "пока говорить рано". А ненужность сверхтяжа - это личное мнение собеседника "Ъ", а не НТС. Смутно подозреваю, что эта статейка в "Ъ" - пропаганда по заказу Хруничева.

Штуцер

ЦитироватьDiy пишет:
Смутно подозреваю, что эта статейка в "Ъ" - пропаганда по заказу Хруничева.
Сколько это может стоить и что дадут такие затраты?  ;)
Останутся наши следы!

testest2

ЦитироватьDiy пишет:
Хруничев был за супертяж. К началу года было уже практически решено, что ЦиХ будет делать для него верхнюю ступень.
ЦитироватьDiy пишет:
из соображений "у нас нет денег на крутые космопроекты" Луну бы по-любому закрыли. А раз не закрыли, значит нету таких соображений и сверхтяж может выжить. Думаю, у НТС возобладает здравый смысл и выберут возрождение РН Энергия, как отказались хоронить МКС.
Сейчас во главе угла сокращение ФКП. У них не стоит вопрос "что делать". Стоит вопрос "что НЕ делать из того, что предполагалось делать раньше". Чего в первом проекте ФКП не было, то и в новом не появится. Еще есть условие: под сокращение не идут связь и ДЗЗ.

Самыми дорогими неприкладными расходными статьями там были сверхтяжелая ракета, МКС, ПТК НП. МКС остается, супертяж закрывают, что будет с ПТК - непонятно. Я бы за его будущее не поручился.

октоген

Я вот читаю эту безумную ветку и вижу что народ пишет о том, что им более-мене доступно для понимания и обсуждения.  К сожалению в руководстве Роскосмоса сидят похоже такие же люди, которым нужны "громкие успехи"  и они их хотят получить в разделе средств выведения.

У нас полная ж..а  со спутниками. Мы лузеры в плане заработков на космических услугах. 2-3-4%, даже 5% для нас-это позорно.

Все эти марсы, луны и прочая кака не нужны вообще. Нужно вколотить миллиарды( десятки?)  долл. в развитие своего производства спутников.

Пока наши спутники и качеством, и числом  не будут хотя бы на уровне американских, пока мы на предоставлении услуг связи и разведки не будем зарабатывать хотя бы 10-20% мирового космического пирога, нет смысла тянуться к луне и марсу.

Соответственно супертяж не нужен. Максимум 45-тонник для даблшотов существующими нагрузками и единичных выводов больших.

Штуцер

Цитироватьоктоген пишет:
Все эти марсы, луны и прочая кака не нужны вообще. Нужно вколотить миллиарды( десятки?)долл. в развитие своего производства спутников.
+100500 Однако хрен Вы этого дождетесь от руководства страны и ВПК.
Останутся наши следы!

testest2

Кажется, все забыли, что цель существования Роскосмоса - не зарабатывание денег на производстве и запуске спутников.

mihalchuk

Цитироватьоктоген пишет:
Все эти марсы, луны и прочая кака не нужны вообще. Нужно вколотить миллиарды( десятки?)долл. в развитие своего производства спутников.
Не поддерживаю. Всё нужно в разумных количествах и без фанатизма.

Diy

Цитироватьtestest пишет:
ЦитироватьDiy пишет:
Хруничев был за супертяж. К началу года было уже практически решено, что ЦиХ будет делать для него верхнюю ступень.
ЦитироватьDiy пишет:
из соображений "у нас нет денег на крутые космопроекты" Луну бы по-любому закрыли. А раз не закрыли, значит нету таких соображений и сверхтяж может выжить. Думаю, у НТС возобладает здравый смысл и выберут возрождение РН Энергия, как отказались хоронить МКС.
Сейчас во главе угла сокращение ФКП. У них не стоит вопрос "что делать". Стоит вопрос "что НЕ делать из того, что предполагалось делать раньше". Чего в первом проекте ФКП не было, то и в новом не появится. Еще есть условие: под сокращение не идут связь и ДЗЗ.

Самыми дорогими неприкладными расходными статьями там были сверхтяжелая ракета, МКС, ПТК НП. МКС остается, супертяж закрывают, что будет с ПТК - непонятно. Я бы за его будущее не поручился.
Что-то вы прям все мысли ЦиХа и Роскосмоса знаете. Часом не екстрасенс? :)

testest2

ЦитироватьDiy пишет:
Что-то вы прям все мысли ЦиХа и Роскосмоса знаете. Часом не екстрасенс?  :)
Мысли ЦиХа я не знаю. Но о том, что он должен был делать сверхтяжелый разгонный блок, писали несколько раз. Из этого несложно сделать вывод, что Хруничеву супертяж был выгоден.

Diy

Цитироватьоктоген пишет:
Я вот читаю эту безумную ветку и вижу что народ пишет о том, что им более-мене доступно для понимания и обсуждения. К сожалению в руководстве Роскосмоса сидят похоже такие же люди, которым нужны "громкие успехи" и они их хотят получить в разделе средств выведения.

У нас полная ж..а со спутниками. Мы лузеры в плане заработков на космических услугах. 2-3-4%, даже 5% для нас-это позорно.

Все эти марсы, луны и прочая кака не нужны вообще. Нужно вколотить миллиарды( десятки?) долл. в развитие своего производства спутников.

Пока наши спутники и качеством, и числом не будут хотя бы на уровне американских, пока мы на предоставлении услуг связи и разведки не будем зарабатывать хотя бы 10-20% мирового космического пирога, нет смысла тянуться к луне и марсу.

Соответственно супертяж не нужен. Максимум 45-тонник для даблшотов существующими нагрузками и единичных выводов больших.
В гражданские спутники в США инвестировали частники, а не государство. Так что это не забота Роскосмоса.

Штуцер

Цитироватьtestest пишет:
Кажется, все забыли, что цель существования Роскосмоса - не зарабатывание денег на производстве и запуске спутников.
Цель существования Роскосмоса обеспечение интересов государства соответствующими спутниками.
Останутся наши следы!

Diy

Цитироватьtestest пишет:
ЦитироватьDiy пишет:
Что-то вы прям все мысли ЦиХа и Роскосмоса знаете. Часом не екстрасенс?  :)  
Мысли ЦиХа я не знаю. Но о том, что он должен был делать сверхтяжелый разгонный блок, писали несколько раз. Из этого несложно сделать вывод, что Хруничеву супертяж был выгоден.
А еще выгоднее сделать разгонник для Ангары и предложить ее варианты и модификации вместо сверхтяжа.