Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Вернер П.

ЦитироватьPretiera пишет:
екараный бабай! я что говорил иначе? я лишь говорил что коммерческий сектор не определяет этот процесс!!!
А как Вам в этом отношении РН Ариан с 1 по 5 и вообще компания Арианспейс?

Ded

Коллеги, давайте обсудим следующее.

КАКОВА МАССА ЕДИНИЧНОГО МОДУЛЯ?
Все возможно

Вернер П.

ЦитироватьDed пишет:

Если исходить из того, что никакого промышленного освоения Луны не предвидится, и максимум что "грозит" отечественной ПК - это флаговтык, то масса кванта не должна превышать 40т. Потому что это максимум, который можно достичь, используя блоки "рабочей лошадки" размерностью подобной Союзу-5.
С одной стороны - 40 т помимо Луны может понадобиться для вывода тяжелых спутников на ГСО, с другой - если такие спутники не понадобятся и на Луну тоже передумаем лететь, то ничего не потеряем, просто "рабочая" лошадка останется 25-тонником.

pkl

ЦитироватьПрол пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А если кластерные запуски ИСЗ?
Один раз в 5-7 лет?
Почему? Каждый год - по одному запуску.
Цитироватьpkl пишет:
А геомобильная связь? Там ИСЗ здоровые.
"Гаруда", "Турайя" вполне себе маленькие, и тлф вполне сотовые  :)   .
У первого масса - 4,5 т, у второго - более 5. Фига себе, "маленькие"! При этом скорость доступа в сеть у них, по нынешним меркам, так себе.
Цитироватьpkl пишет:
спутники высокодетального наблюдения на высоких орбитах.
"Хабл" насколько большой? А уж куда высокодетальнее для Земли   ;)  . РЛС, конечно, можно себе представить в 10 тонн, но, опять же, есть ограничения по плотности потока мощности.
А что, маленький? К тому же, я бы предпочёл закинуть "хаббл" на орбиту повыше - разрешение упадёт не сильно, зато наблюдать можно будет подолгу. То же самое и с радаром.

Собственно, тяжёлые платформы связи и наблюдения я вижу как одну из главных ПН для супертяжа. При этом по своим возможностям платформы кроют обычные ИСЗ как бык крестьяника.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Ded

ЦитироватьПлейшнер пишет:
ЦитироватьDed пишет:

Если исходить из того, что никакого промышленного освоения Луны не предвидится, и максимум что "грозит" отечественной ПК - это флаговтык, то масса кванта не должна превышать 40т. Потому что это максимум, который можно достичь, используя блоки "рабочей лошадки" размерностью подобной Союзу-5.
С одной стороны - 40 т помимо Луны может понадобиться для вывода тяжелых спутников на ГСО, с другой - если такие спутники не понадобятся и на Луну тоже передумаем лететь, то ничего не потеряем, просто "рабочая" лошадка останется 25-тонником.
Почему "отечественной" У оппонентов есть другие технологи?

Зачем?
Все возможно

Вернер П.

ЦитироватьDed пишет:
Помимо технологий, нужны ресурсы и прежде всего деньги
ЦитироватьDed пишет:
Зачем?

Это предположение. Но пока тенденцию повышения массы на ГСО никто не отменял

Ну-и-ну

Вот если сделать двухступенчатый типа-Зенит+ на замену Союзу... ПН на НОО 16 или около. Назвать пооригинальнее, скажем Сокол :) Пулять мало-средние спутники на ГПО, всякое на ССО, модули околоземной станции (пусть будет "Русский мир"), "малый" ПТК НП и грузовик-заправщик на его основе.

Также соорудить три-Сокол. Название ещё оригинальнее, скажем Орёл. Будет 50-тонник, плюс-минус. Перелив, разумеется. Им пулять базовый блок станции, тяжёлые спутники на ГПО. Им достижим флаговтык в Луну, если припёрло.

Ну а главная птица - пяти-Сокол. Пусть будет Кондор, а хрюли. Тонн на 80 на НОО. Им и на Луну можно плавно нацелиться, квант на ОЛО - 20++ тонн.

И да, если вдруг учудить многоразовость 1-й ступени, то будет красота.

PS: Я понимаю, что предложение просто удивительно оригинальное.

Ded

ЦитироватьDed пишет:
Помимо технологий, нужны ресурсы и прежде всего деньги
ЦитироватьDed пишет:
Зачем?

1.Не очень понятно...

2. И никто не подтвердил.

Кстати, Ваше сообщение несколько выпало из общего направления.
Все возможно

Ну-и-ну

PPS: А, да, главная изюминка. В связи с ЖД-транспортировкой, частично оквадратить сечение баков. Гулять так гулять.

Вернер П.

ЦитироватьDed пишет:
 И никто не подтвердил.
И Вы этого не знали или засомневались ? Посмотрите хотя бы тут http://rusrocket.narod.ru/msgso.html Видите "главную последовательность"?
ПС Так мы очень медленно будем продвигаться  ;)

Ded

ЦитироватьDed пишет:
И никто не подтвердил.
И Вы этого не знали или засомневались ? Посмотрите хотя бы тут http://rusrocket.narod.ru/msgso.html
ПС Так мы очень медленно будем продвигаться  ;)
Не сомневаюсь.
ПРОДВИГАТЬСЯ КУДА???
Все возможно

Вернер П.

ЦитироватьDed пишет:
ПРОДВИГАТЬСЯ КУДА???
Пи..ц, пришли! :)

Прол

Цитироватьpkl пишет:
Почему? Каждый год - по одному запуску.
Что будем запускать? ГЛОНАССы/GPS - 3-4 пуска по 8 КА раз в 10 лет, низкоорбитальную связную мелочь десятком-двумя за раз и т.п. Но это если раз в 10 лет полностью обновлять группировки. В общем, кластерные пуски не очень смотрятся.
Цитироватьpkl пишет:
У первого масса - 4,5 т, у второго - более 5. Фига себе, "маленькие"! При этом скорость доступа в сеть у них, по нынешним меркам, так себе.
Для супертяжа маленькие  :)  . Для увеличения скорости доступа излучаемую спутником мощность наращивать практически уже нельзя из-за международных ограничений, можно увеличивать размеры приемных антенн, а это не потребует существенного увеличения массы КА. Будет весить не 5 т, а, например, 8.
Цитироватьpkl пишет:
А что, маленький? К тому же, я бы предпочёл закинуть "хаббл" на орбиту повыше - разрешение упадёт не сильно, зато наблюдать можно будет подолгу. То же самое и с радаром.

Собственно, тяжёлые платформы связи и наблюдения я вижу как одну из главных ПН для супертяжа. При этом по своим возможностям платформы кроют обычные ИСЗ как бык крестьяника.
Выше - оно, конечно лучше. Только это можно делать и без супертяжа на 50-70 т.
Тяжелые платформы для связи и наблюдения по сегодняшним меркам - это максимум 8-10 т для связи и 10-15 т для РЛС. И не надо забывать про проблему изготовления,  отработки и стоимость 5-10 т электроники. 

pkl

ЦитироватьНу-и-ну пишет:
Вот если сделать двухступенчатый типа-Зенит+ на замену Союзу... ПН на НОО 16 или около. Назвать пооригинальнее, скажем Сокол  :)  Пулять мало-средние спутники на ГПО, всякое на ССО, модули околоземной станции (пусть будет "Русский мир" ;) , "малый" ПТК НП и грузовик-заправщик на его основе.

Также соорудить три-Сокол. Название ещё оригинальнее, скажем Орёл. Будет 50-тонник, плюс-минус. Перелив, разумеется. Им пулять базовый блок станции, тяжёлые спутники на ГПО. Им достижим флаговтык в Луну, если припёрло.

Ну а главная птица - пяти-Сокол. Пусть будет Кондор, а хрюли. Тонн на 80 на НОО. Им и на Луну можно плавно нацелиться, квант на ОЛО - 20++ тонн.

И да, если вдруг учудить многоразовость 1-й ступени, то будет красота.

PS: Я понимаю, что предложение просто удивительно оригинальное.
Ну так! Идея уже лет 10 носится в воздухе! С водородом наверху вообще будет конфетка.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Ded

ЦитироватьDed пишет:
ПРОДВИГАТЬСЯ КУДА???
Пи..ц, пришли!  :)
Куда? :)
Все возможно

Вернер П.

ЦитироватьDed пишет:
ЦитироватьDed пишет:
ПРОДВИГАТЬСЯ КУДА???
Куда?  :)
Здравствуйте, девочки! :)

Ded

ЦитироватьDed пишет:
ЦитироватьDed пишет:
ПРОДВИГАТЬСЯ КУДА???
Куда?  :)  
Здравствуйте, девочки!  :)
Вы в соответствующем месте? Не буду беспокоитть
Все возможно

Вернер П.

ЦитироватьDed пишет:
Пожалуйста, не обижайтесь, это же анекдот такой известный

Ded

ЦитироватьDed пишет:
Пожалуйста, не обижайтесь, это же анекдот такой известный
Мне говорили что на обиженных воду возят... Поэтому стараюсь вести себя соответственно ситуации.
Что касается анекдота - расскажите.
Все возможно

Вернер П.

ЦитироватьDed пишет:
Что касается анекдота - расскажите.
В личке посмотрите