Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

pkl

Человек никак не может понять, что люди не хотят работать бесплатно.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьHarsky пишет:
Ну, к сегодняшнему дню деньги бы уже закончились, а железа еще толком и не было бы, если бы приняли какую-нибудь мега-амбициозную программу, типа Апполо.
Скромнее надо быть и упорнее. Приняли бы 10 лет назад программу по "экономичному" супертяжу и ядерному буксиру - сейчас уже шли бы испытания. Как раз к моменту следующего пика в экономике всё было бы уже притерто, местами пристроено в коммерцию, можно было бы рисовать бюджет серии экспедиций или Лунной базы.
А то вечно ждем удобного момента, а он всё не наступает  :(
Если бы приняли программу Н.Н. Севастьянова /на Луну на "Союзе"/, сейчас бы, наверное, уже был флаговтык. Имелось в виду именно это.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

NK

Человек никак не может понять, что люди каждый день не бесплатно ходят на работу. Не один не два, а миллион. И делают то что им сказали. 
Но павшую гордость можно конечно изображать сколько угодно  :)

а! Извините, есть еще вариант что за зп ходят но работу не делают. Ткскзть не бесплатно не работают.

NK

На космоленте промелькнуло что лунный посадочный будет 30 тонн. Так что размерность Рн уже 90. Для птк получается еще можно грузовой отсек прицепить на 10 тонн.

Sаlyutman

ЦитироватьHarsky пишет:
Я не поленился, просмотрел сейчас нашу переписку с самого начала и не нашел мест, где мне надо бы извиниться перед вами и начать думать по-другому. Из того что я оцениваю общую ситуацию не так, как это видится вам, с вашего насиженного места (это касается в первую очередь общей экономической обстановки за последние четверть века и желательных путей развития космонавтики в следующие годы) совершенно не следует что ваша точка зрения автоматически является более верной и более ценной.
Нет, если именно вы занимаетесь стратегией развития отрасли в стране, то я немедленно возьму все свои слова обратно, извинюсь и пойду отсюда, ветрами гонимый. Однако, если последние лет 20 основное ваше занятие - бесконечные расчеты очень важного узла в одной очень важной железке на одном очень важном модуле, имеющем отношение к космосу, то я повременю, пожалуй. Может статься, что при таком раскладе я и в экономике и в политике понимаю чуть больше, т.к. видел больше одного гадюшника, включая очень большие.

Да, если хотите время от времени ставить кого-то на место, то вам следует поискать для этого более подходящего кандидата.
Ну да, конечно, своё не пахнет, и пусть остальные зажимают носы, может у них насморк... 
Вы даже на свою чушь взглянуть не можете критически. Оно и понятно, раздутые от важности щёки мешают. Ещё бы, всезнающий пуп Земли, собственной персоной. Видите ли он извинятся не будет. Не барин, чай, обойдусь. Чо перед холопом извинятся то? Да мне по-барабану ваши извинения, так как думать и анализировать вы не умеете, а значит вашим словам цена ноль целых, ноль десятых. Не интересно с вами, тролль вы довольно убогий...
А моё предупреждение остается в силе - будете дальше щёки раздувать и фонтанировать своими глупостями, не обессудьте на жёсткие ответы. Аминь.

Sаlyutman

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьSаlyutman пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А что, заставляют Вас?
А меня даже спрашивать не будут.
Какое счастье!  :)  А то Вы им бы насоветовали, да?  ;)
В яблочко  :D  Хотя, если серьёзно, то со мной довольно часто советуются.

Sаlyutman

ЦитироватьKR пишет:
Т.е. считаете что салютман может паковать манатки, а так же примерно еще миллион человек.
Не дождётесь!  ;)  У меня работы по своей тематике хватит лет на пятнадцать-двадцаь. И без всяких там супертяжей. Даже, если "Хруничев" и выиграет конкурс, я лично, супертяжем вряд ли буду заниматься.

Sаlyutman

ЦитироватьKR пишет:
Так ракеты не из денег делают.
И без денег их тоже не делают.

Штуцер

ЦитироватьTAU пишет:
2. У СП Королева не было практически ни-че-го. И ничего :-) - вырастили и кадры, построили и космодромы, и "луна твердая"...
А вот тут неправда Ваша. У Королёва после войны было практически всё, с практически неограниченным бюджетом.
Как то забылось, как легендарного Грабина Королев подвинул. (мягко говоря)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Sаlyutman

ЦитироватьHarsky пишет:
Приняли бы 10 лет назад программу по "экономичному" супертяжу и ядерному буксиру - сейчас уже шли бы испытания. Как раз к моменту следующего пика в экономике всё было бы уже притерто, местами пристроено в коммерцию, можно было бы рисовать бюджет серии экспедиций или Лунной базы.
10 лет назад задача полёта на Луну перед Роскосмосом не стояла вообще. Только-только началась эксплуатация МКС. И даже американцы со своей программой Constellation были ещё в начале пути, в конце концов, приведшего в никуда. От некогда грандиозной программы остался один Orion. И всё.

Sаlyutman

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьKR пишет:
Придется супертяж делать на 2 -5 % меньшей грузоподъемности.
Вряд ли мы его в будущем году начнем делать... И в 16м тоже не факт - а жаль... Не на что будет похоже...
Я тоже почему-то склоняюсь к этой мысли. Сегодняшняя паника в финансовой сфере совсем не способствует столь финансовоёмким программам. А учитывая прогнозы на следующий год, ситуация выглядит совсем печально.

Sаlyutman

ЦитироватьAlex_II пишет:
А вы столь молоды, что не помни те начало 90х годов? Ну будут они ходить на работу и им возможно даже будут за нее что-то платить, чтоб в голодные обмороки не падали. В конце концовподдерживать и слегка модернизировать уже летающие изделия, адаптировать их к новым ПН - нужно всегда... Но вот начинать новую ракету - вряд ли кто будет - это совсем другой объем работ и соответственно затрат. Или вы хотите. чтоб люди задаром работали? Так они сбегут нахрен с такого предприятия, которое денег не платит... У них вообще-то семьи, дети, их кормить надо и не сказками про патриотизм... Сказки - они малопитательны...
Возможно Вы правы, обрисовывая перспективы отрасли на ближайшие пару-тройку лет. Скорее всего этот кризис скажется и на Восточном, и на новом пилотируемом корабле. А работы по супертяжу отложат лет на десять минимум.

Sаlyutman

ЦитироватьKR пишет:
Я же не говорю против фактов, но причем тут деньги?
тут дело не в деньгах, а в людях.
Много чего делать можно, но не дают даже не финансы, не дают делать само дело.
Миллион человек ходит на работу просто без смысла.
А когда смысл предлагается, например Луна. То люди закономерно спрашивают -а для меня что изменится?
Денег хотят, славы и почитания. Но они обманываются ничего не будет. Завтра скажут им делать супертяж пойдут делать, никуда не денутся. И за те же деньги.
Глупости не пишите. Деньги в нашем мире решают если не всё, то очень близко к этому. Одних знаний и энтузиазма без денег на создание чего-то нового не хватит. Даже если люди согласятся работать за чисто символическую плату, то всё равно потребуются миллиардные вливания - на оборудование, материалы, технологию, воду, тепло, электроэнергию, налоги...
Денутся, не переживайте. Есть 1000 и 1 способ совершенно на законных основаниях чисто саботировать любую работу. Особенно учитывая загруженность работой по другим изделиям. Может что-то и будет делаться, но о-о-о-о-чень медленно.  ;)

Cepёгa

ЦитироватьKR пишет:
люди каждый день не бесплатно ходят на работу. Не один не два, а миллион. И делают то что им сказали.
А хватит ли энтузиазма работать за те же условные 30 тыр (или сколько там средняя з/п по отрасли сейчас?) в следующем году, когда цены раза в 2 поднимут на всё? Сейчас я так понял, кто не успел наспекулировать валютой - тот в пролёте, ибо з/п поднимать не планируют. Более того, уже заявили, что на 10% сокращать бюджетные программы будут. Так что, если и решат супертяжем заняться - дальше бумаги он не пойдет имхо. Если только произойдет чудо, и власть, признав свою ошибку, уйдет в отставку, а на их место придут коммунисты. Что конечно из области фантастики.  :)

Дмитрий В.

ЦитироватьKR пишет:
Я же не говорю против фактов, но причем тут деньги?
тут дело не в деньгах, а в людях.
Много чего делать можно, но не дают даже не финансы, не дают делать само дело.
Миллион человек ходит на работу просто без смысла.
А когда смысл предлагается, например Луна. То люди закономерно спрашивают -а для меня что изменится?
Денег хотят, славы и почитания. Но они обманываются ничего не будет. Завтра скажут им делать супертяж пойдут делать, никуда не денутся. И за те же деньги.
Глупости не пишите. Деньги в нашем мире решают если не всё, то очень близко к этому. Одних знаний и энтузиазма без денег на создание чего-то нового не хватит. Даже если люди согласятся работать за чисто символическую плату, то всё равно потребуются миллиардные вливания - на оборудование, материалы, технологию, воду, тепло, электроэнергию, налоги...
Денутся, не переживайте. Есть 1000 и 1 способ совершенно на законных основаниях чисто саботировать любую работу. Особенно учитывая загруженность работой по другим изделиям. Может что-то и будет делаться, но о-о-о-о-чень медленно.  ;)
Правда и деньги без знаний и энтузиазма - тоже бесполезны (в унитаз!). :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Sаlyutman

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Правда и деньги без знаний и энтузиазма - тоже бесполезны (в унитаз!).  :D
Це факт однозначный.  :D

Ded

ЦитироватьKR пишет:
ЦитироватьDed пишет:
ЦитироватьKR пишет:
Вот Салютман говорит, что не нужен супертяж только под Луну... знать бы почему только... ну ладно.
Для чего государству нужен супертяж кроме этого? 500 лет был не нужен и тут раз, что?
Правильно говорит.

Кому нужен? И для чего?
для Луны, т.е. под конкретные условия с определенной энергетикой. Так то ракеты никому не нужны, зубы ими чистить неудобно  :)
Вы о чем? :D
Все возможно

TAU

Цитироватьus2-star пишет: 
1. экономический коллапс - политическая причина? ну-да-да...
1а. планы полётов "Бурана" - это известные широкой общественности цирки с беспилотным пуском и стыковками то с ОС, то со спец.кораблём и снова автопосадкой? Как по мне, так это дикая перестраховка и боязнь минимальной ответственности...  8)  
1б. под ПН для "Энергии" подразумеваются тяжелые геостационарные платформы с 5-и кратным резервированием для обеспечения телефонной связи над СССР? Да, они были проработаны...  :D  
2. А поподробнее про военные планы на Н-1 можно? И желательно с указанием несекретных источников.  ;)
Ответы на:

1. У меня написано в хронологически правильном порядке: развал СССР (вовсе не по объективным экономическим, а как раз по политическим причинам, причем субъективным - роль Горбачева в истории)  => экономический коллапс, включая ОПК.

1а. Нет, были и малоизвестные широкой общественности, зато широко известные в соответствующих узких кругах )
1б. В том числе и тяжелая связная платформа. Но были и другие... См. выше.

2. Я слышал в прямой речи на одном публичном мероприятии от Чечина. Записи на магнитофон не вел... Не знаю, есть ли это где в Сети.

TAU

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьTAU пишет: 1. Мировой экономический кризис не "случился не так давно", он "в процессе".
На данный текущий момент - не наблюдаю мирового кризиса... Этот - чисто наш. Даже соседние страны (Казахстан, Белоруссия) в куда лучшем положении чем мы... ОПЕК себя чувствует не очень - но и не так хреново, чтоб снижать добычу, США - даже на некотором подъеме, да и Европа не бедствует.
1. Чуть более надо взять, нежели просто "текущий момент". Глубинные проблемы никуда не делись. 

2. "Этот", если говорить о девальвации рубля и предстоящем обнищании граждан, урезании бюджетных расходов и падении производства - да, наш. У Европы, впрочем, проблемы от "этого" тоже уже начались. США грамотно переложили часть тяжести глобального "большого" кризиса на нас и Европу, все же у них мощные умы работают в политической аналитике...

TAU

ЦитироватьTAU пишет: 2. У СП Королева не было практически ни-че-го. И ничего :-) - вырастили и кадры, построили и космодромы, и "луна твердая"...
А вот тут неправда Ваша. У Королёва после войны было практически всё, с практически неограниченным бюджетом.
Ну, в некотором смысле "было всё", а в некотором - "не было ничего". 

Ресурсы были предоставлены большие действительно решениями партии и правительства. А вот ни опыта, ни структур, ни материальной части - не было. Все первый раз, все с нуля.

Договорились?   :)