О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« назад - далее »

Евгений Румянцев

Цитироватьпонять, что это за новая техника. Думаю, герои лукавят.
То, что на отборе и медкомиссии никто не произнёс слово "ракета", "спутник", "космос" - это точно. Это сейчас всем кажется логичным пройденный путь.
Быковский рассказывает: тогда массово внедрялись вертолёты а авиацию резали. И многих лётчиков переводили на ертолёты. Когда его вызвали и предложили летать на новой технике он возмутился: Чево??? Меня - боевого лётчика, на эти бетономешалки??? Ему сказали: Речь идёт о полётах на ракетах. И тогда он сразу сказал: Согласен! А потом уже после беседы выйдя за дверь заглянул назад и повторил: Я согласен!
 Так что знали они на чём будут летать.

Подобную историю (точнее если читать со слов: "Ему сказали") рассказывал Попович, только про себя.

Игорь1984

Из воспоминаний доктора медицинских наук И.И. Касьяна об отборе первых кандидатов в космонавты.
ЦитироватьБеседовали с каждым летчиком в отдельности. Кроме обычных вопросов — даты и места рождения, семейного положения, — в конце беседы задавали в основном три вопроса. Первый — «Желаете ли вы летать на более современных типах самолетов, на новой технике?» Как правило, на этот вопрос все летчики давали положительный ответ. Второй — «Хотели бы вы летать на новых типах самолетов и работать летчиком-испытателем?». Большинство летчиков давали свое согласие и интересовались, когда это будет. А когда задавали третий вопрос — «Хотели бы вы полететь на ракетах вокруг Земли?» — то по мимике лица, по взгляду сразу можно было определить, желает ли этот человек полететь или нет. Большинство летчиков отвечали «Да». У них загорались искорки в глазах, и они спрашивали, а что надо сделать, чтобы полететь на космическом корабле, какими видами тренировок они могли бы заняться, — и давали согласие на полет. Некоторые из них после третьего вопроса сникали, не могли сразу ответить, отвечали нерешительно — тут, мол, надо подумать. А два летчика сразу отказались от такой неизвестной для них работы.
http://rusarchives.ru/12april/pages/02_25_1.php

hlynin

ЦитироватьПодобную историю (точнее если читать со слов: "Ему сказали") рассказывал Попович, только про себя.
Совершенно так. Я даже начал дописывать "так сказал Попович", но тут меня оторвали от компа на час

hlynin

ЦитироватьИз воспоминаний доктора медицинских наук И.И. Касьяна об отборе первых кандидатов в космонавты.
1. Воспоминания написаны аж в 1983 и нет уверенности, что это не ложная память.
2. Как раз из Прибалтики, куда ездил Касьян, я не припомню космонавтов (кто-то вроде был, но в основном из других мест). Так что вполне возможно, что Касьян именно так и задавал. Но другие - иначе. Вообще про три вопроса не вспоминает НИКТО более.
3. В этом коротком отрывке сразу несколько ошибок. Скажем 7 марта никак не могли предстать перед Вершининым 20 человек. Карташов вообще зачислен в июне. А предстало там перед маршалом всего 12 (это к вопросу об ложной памяти)

Старый

ЦитироватьА на самом деле?

Цитировать«Желаете взлететь повыше?» Я немного оторопел от удивления: «Неужели это возможно?! На чем взлететь?» Полковник смотрит на меня пристально, а я вдруг подумал: наверное, на ракете над Тихим океаном придется лететь. Он объяснил: «На новой технике, конечно. Какая она, я и сам не видел. Но думаю, не похожая на самолеты».— «А на что, на ракету?» — «Этого я не знаю»,— уклонился полковник от ответа
("Космонавт-5")
А может он писал не одну книгу и статью и давал не одно интервью?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьПодобную историю (точнее если читать со слов: "Ему сказали") рассказывал Попович, только про себя.
Может я и перепутал Быковского с Поповичем.
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьФакт: ни одному космонавту 1-го набора не сказали ни слова про ракеты. Некоторым делали лишь намёки.
Вобщем так или иначе отбираемым кандидатам сообщали что они будут летать на ракетах.

hlynin

ЦитироватьВобщем так или иначе отбираемым кандидатам сообщали что они будут летать на ракетах.
НЕ СООБЩАЛИ.  Это всё было придумано потом. Догадки - были. Но дело в другом. В 59 о пилотируемых кораблях и не мечтали в скором будущем. Сроки назывались - ок.1970. То, что запускали и еще будут запускать собак - знали все. Теперь. Даже если летчик догадывается про ракеты, даже если ему в лоб спрашивают: на ракете полетишь?, то нормальный человек должен вспомнить судьбу Лайки и задать себе вопрос - почему отбирают невысоких, молодых и здоровых, а не опытных испытателей? Летать на ракете можно по разному - и пилотом (что в 59-м фантазия) и лайкой (что гораздо более реально)

Старый

ЦитироватьВ 59 о пилотируемых кораблях и не мечтали в скором будущем. Сроки назывались - ок.1970.
Как это??? :shock:  А для чего набирали народ?

ЦитироватьТеперь. Даже если летчик догадывается про ракеты, даже если ему в лоб спрашивают: на ракете полетишь?, то нормальный человек должен вспомнить судьбу Лайки и задать себе вопрос - почему отбирают невысоких, молодых и здоровых, а не опытных испытателей? Летать на ракете можно по разному - и пилотом (что в 59-м фантазия) и лайкой (что гораздо более реально)
Если кандидата начнут только посещать такие сомнения значит дааасвиданья и забудьте что вас сюда приглашали. Мы вас перепутали.

Старый

ЦитироватьВ 59 о пилотируемых кораблях и не мечтали в скором будущем. Сроки назывались - ок.1970.
Человек должен был лететь уже в 60-м. Серия аварий сдвинула полёт на начало 61-го.

hlynin

ЦитироватьЧеловек должен был лететь уже в 60-м. Серия аварий сдвинула полёт на начало 61-го.
Это мы теперь знаем. А лётчики, коих отбирали в 59-м читали простые газеты и журналы, которые называли иные сроки - в 70-м человек, в 80-м человек на Луне. Между этим - непременная станция-заправщик на полпути к Луне.

Старый

ЦитироватьЭто мы теперь знаем.
Это знали те кто отбирал кандидатов.

ЦитироватьА лётчики, коих отбирали в 59-м читали простые газеты и журналы, которые называли иные сроки - в 70-м человек, в 80-м человек на Луне. Между этим - непременная станция-заправщик на полпути к Луне.
О полёте человека в самом ближайшем будущем тогда не писал и не читал только совсем ленивый. Кажись к  тому времени американцы уже набирали свой отряд.

hlynin

ЦитироватьЭто знали те кто отбирал кандидатов.
С чего это? Им поручили отобрать, зачем им сроки сообщать?
ЦитироватьО полёте человека в самом ближайшем будущем тогда не писал и не читал только совсем ленивый. Кажись к тому времени американцы уже набирали свой отряд.
А ты хотя бы сейчас прочитай. Да, так и писали - в самом ближайшем будущем, лет уже через 10-15...
Да, к тому времени американцы тренировались вовсю уже полгода. А наши лётчики знали, что американцы набрали космонавтов? Где это они прочитали в 59-м?

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьВ настоящее время уже имеются условия и средства, необходимые для того, чтобы советский исследователь мог совершить космический полет. Но следует накопить дальнейший практический опыт по запуску кораблей-спутников и осуществлению их благополучной и надежной посадки обратно на Землю. Нужно надежно отработать в условиях многократных полетов в космосе всю сложную технику этого дела. Советские ученые, инженеры, техники, рабочие со всей серьезностью, с чувством высокой ответственности работают над решением этой задачи, и нет сомнения в том, что она будет успешно разрешена.

Творчество, воодушевленное Октябрем1
 [1960 г.]

1 Статья С. П. Королева, опубликованная в газете «Правда» от 10 ноября 1960 г. под псевдонимом «Профессор К. Сергеев».

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/tvorch-nasl-kor/02-2.html
+35797748398

Старый

ЦитироватьЭто знали те кто отбирал кандидатов.
С чего это? Им поручили отобрать, зачем им сроки сообщать?
Упаси бог! Они не сообщали сроки. Они сообщали кандидатам для чего их отбирают.

ЦитироватьДа, к тому времени американцы тренировались вовсю уже полгода. А наши лётчики знали, что американцы набрали космонавтов? Где это они прочитали в 59-м?
Лётчикам и не надо было знать. Об этом знали писатели которые писали в газетах и журналах. О проекте "Меркурий" и о том что космонавтов уже начали набирать.

hlynin

Старый,
откуда сами отбирающие могли знать сроки? И зачем им это? Это не конструкторы, они из другой конторы, они просто знать не могли

Я вот много чего прочитал  и немало чего выложил. Очень хотелось бы прочитать в журналах и газетах 59-го об американских космонавтах. Да, скорей всего где-то что-то мелькнуло. Крайне сомневаюсь, чтоб наши лётчики могли это прочитать. А телевизоров у них вообще не было

Дмитрий Виницкий

И жили они в землянках, с туалетом в кустах, а в баню их возили раз в месяц.
+35797748398

hlynin

Дима, я кажется ясно писал, что 59 год и конец 60-го - это абсолютно разное время. Когда набирали космонавтов, даже концепции космического корабля в печати не появлялось. За 3 года СССР запустил 3 спутника и 3 ракеты. Любой человек мог прикинуть когда такими темпами дело дойдет до человека. А профессор Сергеев говорил после возвращения Белки и Стрелки. И каждый понимал, что вместо двух собак можно было поместить одного человека. Несмотря на это Королёв не называет сроки и говорит еще о многих испытаниях

Pavel

Если не изменяет мой склероз :) как раз в 1959 году в Сокольниках была американская выставка. Не удивлюсь, если там было и про NASA  и про отряды космонавтов

hlynin

И жили они в землянках, с туалетом в кустах, а в баню их возили раз в месяц.

А жили они нормально, но телевизор даже в Москве у Гагарина появился в 61-м. А в Заполярье в 59-м он про него и не мечтал.