О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« назад - далее »

AB57 и 8 гостей просматривают эту тему.

anik

Цитироватьновые экипажи
МКС41-Залетин, Кристофоретти, Виртс
МКС42-Лончаков, Овчинин,
Спасибо, но непонятно по причине странных обозначений экипажей. Известно, что в МКС-41/42 (старт - сентябрь 2014 года) включены Кондратьев/Серова/Уилмор. Неизвестно (мне), кто в МКС-42/43 (старт - ноябрь 2014 года) и далее. Те экипажи, которые Вы назвали, скорее всего, обозначаются МКС-45/46 (старт - май 2015 года) - для Залётина/Кристофоретти/Вёртса и МКС-46/47 (старт - сентябрь 2015 года) - для Лончакова/Овчинина/NASA.

anik

Вот оно как...

Майкл Кассутт пишет на форуме NASASpaceFlight: "That was indeed the _plan._  The 43/44 slot was supposed to be JAXA's.  But I have heard that there was a swap -- my Houston sources says, "It's the Italian factor"."

То есть полет Кристофоретти состоится на полгода раньше (старт в ноябре 2014 года вместо мая 2015 года), а полет японского астронавта - на полгода позже (старт в мае 2015 года вместо ноября 2014 года).

Таким образом, экипаж Залётина обозначается МКС-42/43 (старт - ноябрь 2014 года), а Лончакова - МКС-43/44 (старт - март 2015 года).

Space Alien

ЦитироватьКосмонавты приступили к тренировкам по действиям после посадки на водную поверхность[/size]

13  июня на базе 179-го Центра МЧС (г. Ногинск Московской области) начались тренировки по действиям после посадки космического корабля на водную поверхность. В тренировках принимают участие 4 экипажа, полеты которых намечены в 2013 и 2014 годах.

Экипажи состоят из российских и зарубежных космонавтов, а также инструкторов Центра подготовки космонавтов (ЦПК). Обеспечивать подготовку к тренировкам и их проведение будет испытательно-тренировочная бригада, состоящая из инструкторов, врачей, психологов, водолазов, переводчиков и других специалистов ЦПК, а также представителей НАСА, ЕКА и ДжАКСА. Перед этапом прохождения практических тренировок условные и штатные экипажи прошли теоретический курс дисциплин в течение14 часов.

Сегодня к тренировкам приступил экипаж МКС-37/38 в составе Олега Котова (Роскосмос), Сергея Рязанского (Роскосмос), Майкла Хопкинса (НАСА). Космонавты прошли «короткую» тренировку продолжительностью 30 минут, целью которой является отработка экстренной эвакуации из спускаемого аппарата в скафандрах.

Тренировки экипажей завершатся 22 июня.

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19196

anik

Майкл Кассутт добавил на форуме NASASpaceFlight: "The swap actually affected the NASA assignment, too: Lindgren was the original FE for 43/44.  I would expect to see him in the next crew, with Lonchakov-Ovchinin, if that is the team".

То есть Линдгрен планировался в экипаж МКС-43/44, но после переноса полета Кристофоретти он может быть назначен в экипаж МКС-44/45.

U_A

ЦитироватьЕсть такое Почётное звание "Заслуженный лётчик-испытатель РФ" (до 1992 года - СССР). Присваивается Президентом страны. А звание "Заслуженный испытатель космической техники" почему-то присваивается лишь Федерацией космонавтики.

Так не летали же

Кремень

ЦитироватьТо званий Героев не дают, то квартир, то из отряда выгоняют! Сумасшедший дом, короче..
ЦитироватьВот поэтому в отряд космонавтов никто и не рвётся  :(
Интересной свою жизнь мы делаем сами

U_A

ЦитироватьТо званий Героев не дают, то квартир, то из отряда выгоняют! Сумасшедший дом, короче..
ЦитироватьВот поэтому в отряд космонавтов никто и не рвётся  :(

Напомню, что, допустим, Леонов, в отряд не рвался совсем, потому что будучи летчиком в ЗГВ имел перспективы более явные

hlynin

Неудачный пример. В первом отряде НИКТО не знал ни про перспективы, ни про награды, ни про опасности. Вполне могло оказаться - использовали бы в качестве подопытных в каких-нибудь непонятных экспериментах.
Вот Стрекалов - да, насколько помню, отказывался.

U_A

ЦитироватьНеудачный пример. В первом отряде НИКТО не знал ни про перспективы, ни про награды, ни про опасности. Вполне могло оказаться - использовали бы в качестве подопытных в каких-нибудь непонятных экспериментах.
Вот Стрекалов - да, насколько помню, отказывался.

Да нет же - объявляли при наборе, что будут "новую технику" испытывать

hlynin

ЦитироватьДа нет же - объявляли при наборе, что будут "новую технику" испытывать
Конечно. Причем никто не гарантировал, что "новая техника" не будет, скажем, подземной подлодкой. Факт: ни одному космонавту 1-го набора не сказали ни слова про ракеты. Некоторым делали лишь намёки. До самой 1-й лекции ни слова про ракеты никому не сказали. Про космос - тоже. Очень многие, прекрасно прошедшие медицину, отказывались - не верили в лучшее.

Leroy

ЦитироватьКонечно. Причем никто не гарантировал, что "новая техника" не будет, скажем, подземной подлодкой. Факт: ни одному космонавту 1-го набора не сказали ни слова про ракеты. Некоторым делали лишь намёки. До самой 1-й лекции ни слова про ракеты никому не сказали. Про космос - тоже. Очень многие, прекрасно прошедшие медицину, отказывались - не верили в лучшее.
Черт его знает. Сегодня космонавты первого отряда говорят, что представляли, что будут летать на спутниках и/или ракетах: Леонов, Попович, Волынов (сам слышал). Кто-то думал, что будет летать на МБР "в акваторию Тихого океана". Может, это уже поздние "ложные воспоминания". Но из сегодняшних мемуаров первых космонавтов видно, что про предстоящие полеты  в космос они всё-таки знали.

Дмитрий Виницкий

Вообще-то, никакого труда после 57-го, не было, в том, чтобы понять, что это за новая техника. Думаю, герои лукавят.
+35797748398

hlynin

Дело в том, что в 59 не знали, а в 60-м уже знали. Нет, конечно, про подводную лодку я пошутил. Но в 59-м году до полёта человека казалось еще лет 10 - не меньше, а в мае 60-го, а тем более к осени было понятно, что вот-вот.
А в 59-м каждый домысливал, как мог. И самые проницательные представляли именно ракету в Тихий океан. В любом случае - это далеко не авиация и - мне кажется - очень многие пожалели о своём выборе. Особенно, кто не слетал.

hlynin

ЦитироватьВообще-то, никакого труда после 57-го, не было, в том, чтобы понять, что это за новая техника. Думаю, герои лукавят.
То, что на отборе и медкомиссии никто не произнёс слово "ракета", "спутник", "космос" - это точно. Это сейчас всем кажется логичным пройденный путь.
Но вообще речь не о том. Славу, свалившуюся на космонавта вообразить не могли. Гагарин говорил, что думал - дадут орден, а на повышении в звании и не рассчитывал. И это в 61-м! Угадать будущее в 59-м было сложно.
Да, Леонова уговорили. А многих не уговорили остаться. А Попович был готов на что угодно - лишь бы весело было. А Николаев готов куда партия прикажет. И вообще, кроме двоих, все были молоды и жизни не знали. Поэтому сразу всех одной гребёнкой стричь не надо.

Дмитрий Виницкий

Это всё были лётчики-истребители. Выше них - только космос. И это было ясно даже раньше 57-го.
Летчики-истребители - отморозки по жизни, им её знать совсем не обязательно, но в умении соображать и сопоставлять факты, им не откажешь.
+35797748398

hlynin

Дим, наши "Мясищевы" торчали на Сев.полюсе, обстановка год от года всё хужела, всё это были боевые лётчики, разговоры у боевых лётчиков были отнюдь не о космосе. И фильмы/литература вовсе не делала лётчиков пилотами космических кораблей. Чаще всего фантасты посылали в космос чокнутых профессоров и высокообразованных конструкторов ракет. Почему должны догадываться именно про космос, а не про ракетоплан типа "Бури"?

Дмитрий Виницкий

"Небо зовёт" 1959.
Дорога к звёздам 1957.
Я был спутником Солнца 1959.
Ещё, какой-то фильм, где летали по суборбитальной траектории на советских Х-15.
+35797748398

hlynin

Представим 1959 год. Предложили летчикам летать на новой технике. Естественно, новая техника (типа X-15) суперсложная. Спросим у летчиков - кого должны отобрать? Вполне естественно все покажут пальцем на ЛЁТЧИКОВ-ИСПЫТАТЕЛЕЙ типа Галлая и Берегового. Ан нет! Выбирают самых молодых лейтенантов с ничтожным налётом, ничем себя не зарекомендовавших (разве что у Николаева была вынужденная посадка). С несколькими парашютными прыжками, с очень средним образованием. И у самих лётчиков вполне логично возникает мысль - почему? От них требуют только здоровья и они понимают, что их хотят использовать в качестве подопытных ("Лайкой будешь!"). И они поняли правильно. Весь этот набор - просто подопытные, пассажиры с авиационным опытом. Но уже очень скоро придет 2-й набор - действительно опытных, а весь первый отправят учиться в Академию.
Но это будет потом

Старый

Цитироватьпонять, что это за новая техника. Думаю, герои лукавят.
То, что на отборе и медкомиссии никто не произнёс слово "ракета", "спутник", "космос" - это точно. Это сейчас всем кажется логичным пройденный путь.
Быковский рассказывает: тогда массово внедрялись вертолёты а авиацию резали. И многих лётчиков переводили на ертолёты. Когда его вызвали и предложили летать на новой технике он возмутился: Чево??? Меня - боевого лётчика, на эти бетономешалки??? Ему сказали: Речь идёт о полётах на ракетах. И тогда он сразу сказал: Согласен! А потом уже после беседы выйдя за дверь заглянул назад и повторил: Я согласен!
 Так что знали они на чём будут летать.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

А на самом деле?

Цитировать«Желаете взлететь повыше?» Я немного оторопел от удивления: «Неужели это возможно?! На чем взлететь?» Полковник смотрит на меня пристально, а я вдруг подумал: наверное, на ракете над Тихим океаном придется лететь. Он объяснил: «На новой технике, конечно. Какая она, я и сам не видел. Но думаю, не похожая на самолеты».— «А на что, на ракету?» — «Этого я не знаю»,— уклонился полковник от ответа
("Космонавт-5")