О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Телевизор мог быть где угодно, в Красном Уголке, ленинской комнате, гостиничном холле, в общем, смотреть телевизор можно было. А также слушать радио, читать периодику и смотреть кинохронику перед сеансом в кино.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Судя по всему, уже само заявление содержало понятие "группы кандидатов в лётчики-космонавты"
+35797748398

hlynin

Павел, выставка - это выставка. Она открылась лишь через 3 месяца после того, как сами американцы узнали о своём отряде космонавтов. И за 3 месяца, кроме самого факта существования, отряд себя ничем не проявил. Насколько я помню, на той выставке вообще не было ничего космического - американцем нечем было хвастаться. Там были авто, кухни, сборные дома и т.д.

Дима, ты уверен, что в красном уголке воинской части в 59-м в Заполярье, где служил Гагарин или в Оренбурге, где служили другие, стоял телевизор? Стоять-то он мог, но вот показывать - вряд ли.

hlynin

Судя по всему, уже само заявление содержало понятие "группы кандидатов в лётчики-космонавты"

не понял

Дмитрий Виницкий

Везде написано, что Гагарин написал заявление о зачислении в группу кандидатов в космонавты.
+35797748398

hlynin

Lanista

А можно тезисы ссылками подкреплять?

Дмитрий Виницкий

ссылками на что? Оригинал заявления? Этого вы от меня не дождётесь, гражданин Гадюкин! :mrgreen:
+35797748398

hlynin

Гагарин просто не мог такое написать. Официально участники назывались просто "слушатели-космонавты". Но дело не в терминах. Нигде не встречал, чтобы военные лётчики писали некие заявления.

hlynin

Все ссылки - клоны.
У меня аж 2 вопроса: 1) наверно, должно сохраниться это историческое заявление? Наверно, его уже рассекретили? Очень хочется прочитать оригинал
2) А как другие космонавты 1-го набора. Тоже  писали заявления? Сохранилось ли хоть одно?

Старый

ЦитироватьСтарый,
откуда сами отбирающие могли знать сроки? И зачем им это? Это не конструкторы, они из другой конторы, они просто знать не могли
Ещё раз: какие ещё в пень сроки? Никто никому ничего не говорил о сроках. Говорили что отбирают кандидатов для полётов на ракетах, а о сроках и речи не было.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьДима, я кажется ясно писал, что 59 год и конец 60-го - это абсолютно разное время. Когда набирали космонавтов, даже концепции космического корабля в печати не появлялось.
Что за бред? Какая концепция? Какая печать?
 Ты с чего начал? На что теперь стрелки переводишь?

Ты сказал что кандидатам не говорили что они будут летать на ракетах. Оказывается что какраз именно это и говорили.
 Ни о конструкции корабля ни о сроках полётов им естественно никто ничего не говорил.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

Там в ссылке есть сайт Роскосмоса. Вот, у них и спрашивай.

Цитировать15 мая 1958 года в космическое пространство устремился третий искусственный спутник Земли. Вес его составлял 1327 килограммов.

Новость эта нас очень обрадовала. В разговорах между собой мы высказывали разного рода предположения. Одни считали, что теперь скоро отправится в космос человек, ссылаясь при этом на авторитетные статьи в прессе. Другие говорили, что, пока тщательно не исследуют возможности обеспечения жизнедеятельности живых существ в космосе, эта проблема - дело далекого будущего.

В очередной отпуск в родные края жены, на Украину, я уезжал под свежим впечатлением этой вести, а про себя думал: «Говорить оно всегда легче, чем делать, а тем более летать в космосе». И признаться, не очень верил оптимистам.

...

- Ну, а на ракетах хотелось бы попробовать полетать? - Этого вопроса я, признаться, не ожидал, и, вероятно, по выражению моего лица доктор понял, что мне на этот вопрос сразу ответить трудно. - На ракетах, на спутниках, например. Я не сомневаюсь, вы следите за запусками и, вероятно, как и многие, ищете их в вечернем небе. И, как пишут в газетах журналисты, приближается время, когда человек отправится в полет на спутнике.

...

- Это верно, подумать надо. И хорошо подумать. У вас еще будет для этого время. Я бы хотел получить от вас пока ответ в принципе.

- Если в принципе, то согласен. Пока я мало что знаю о полетах на спутнике, но это, должно быть, чрезвычайно интересно. Я согласен.

...

А тут шла речь о подготовке к полетам в космос - в неизведанный, таинственный мир. Здесь поводов для волнений было еще больше. Словом, совет старшего товарища поговорить о будущей профессии с женой оказался очень кстати. Тамара, поняв все то, что связано с таким довольно крутым поворотом в нашей жизни, и единожды согласившись, не только не отговаривала меня от избранного пути, а, наоборот, поддерживала, вселяла бодрость, уверенность в успехе. С чувством готовности к новым, неизведанным путям я ждал решения командования.

Чтобы узнать ближе, что это такое - космос и с чем его едят, я зарылся в труды Циолковского, Цандера, перечитал массу книг но астрономии и научно-фантастических романов, в которых рассказывалось о полетах на Луну, Венеру и на другие реальные и выдуманные планеты Галактики.

Появление дома книг К. Э. Циолковского, газет и журналов о первых спутниках и мои, как мне казалось, случайные разговоры на космическую тему с Тамарой настроили ее на тревожный лад. Я понимал ее тревогу. Мы только что поженились, только начали класть первые кирпичики в огромное здание семейной жизни, перспектива была обнадеживающей, на службе ко мне относились хорошо, летал я, судя по всему, не хуже других - словом, здесь, в полку, все было ясно.

В мечтах я уже был где-то во Вселенной, а вызова все еще не было. Иногда мне казалось, что я в каком-то бреду выдумал все это сам, что не было никакого врача, никакого разговора с ним. А посоветоваться с кем-нибудь, поделиться своим волнением не мог: врач предупредил, что наш разговор не для широкой публики. Лучше бы он и не приезжал, этот доктор!

...

Титов Герман 'Голубая моя планета'
+35797748398

hlynin

Дим, нет времени развивать эту тему. Я вот к чему говорил, что Гагарин не писал ЗАЯВЛЕНИЯ. Хотя ты привёл полсотни ссылок, где ясно сказано: "написал заявление"
Не пишут военные заявление! Они ПОДАЮТ РАПОРТ начальству. Это далеко не одно и то же. С Гагариным случай несколько отличный от других. Комиссии шерстили по стране уже с лета 1959 г, но до Заполярья и Гагарина не добрались. И про ракеты никому говорить не рекомендовалось. Но вот осенью сразу две ракеты полетели на Луну. Шумиха поднялась на весь мир - первые фото Луны и проч. А среди лётчиков уже прошел слушок, что уже отбирают кого-то куда-то. И Гагарин в ДЕКАБРЕ подаёт рапорт с просьбой зачислить его в космонавты. "Какой шустрый!" - поразилось начальство, рапорт дошел куда надо и Гагарина вызвали в Москву на медобследование. И не было у него предварительной комиссии с наводящими вопросами про современную технику.
Насчет Титова. Большой выдумщик. Сравни, например, "17 космических зорь" и "700 000 километров в космосе". Обе книги  вышли в 1961 году, обе большие Причём Титов весь 61-й год после полёта колесил по городам и странам, отчитывался перед врачами и всё такое. В августе он слетал, а первая  (142 стр плотного текста!) подписана к печати уже 7.10, а вторая - через месяц. Очень сомневаюсь, что писал он сам. Так вот, по одной книге к нему подошёл командир и запросто сказал: "Я тебя рекомендовал в космонавты, иди с женой советуйся!), а по другой - схватили за руку, завели в штаб и спросили: "На ракетах полетишь?"
А вот в третьей книге, "Авиация и космос", написанной через год, версия опять изменилась - не успел он после блистательного полёта утереть пот, вызвали в штаб и сказали "МЫ тут решили - быть тебе кандидатом в космонавты!"
И никаких вопросов.

Дмитрий Виницкий

Бумага, адресованная куда-то мимо военного начальства, вполне может именоваться заявлением. В военный суд, например, военнослужащим, подается именно заявление :)
+35797748398

LG

ЦитироватьДим, нет времени развивать эту тему. Я вот к чему говорил, что Гагарин не писал ЗАЯВЛЕНИЯ. Хотя ты привёл полсотни ссылок, где ясно сказано: "написал заявление"
Не пишут военные заявление! Они ПОДАЮТ РАПОРТ начальству.
Рапорт подавали все. Это хотя бы бюрократия

hlynin

ЦитироватьБумага, адресованная куда-то мимо военного начальства, вполне может именоваться заявлением. В военный суд, например, военнослужащим, подается именно заявление Smile
Да уж. В суд, даже военный  и гражданские службы ОБРАЩАЮТСЯ с заявлением. Но Гагарин подавал именно рапорт. Об чём и сам писал в книге. А стократ растиражированное в инете "подал заявление начальству" - просто слух режет даже мне, невоенному. А еще Гагарин мог подать рапорт вышестоящему начальству НА своего начальника. Вот и все варианты.

Дмитрий Виницкий

Так устроит:

4 октября 1959 года Гагарин написал рапорт, с просьбой о зачислении его в группу кандидатов в космонавты. Выдержав множество различных тестов и проверок, Гагарин остался в числе 20-ти отобранных летчиков – кандидатов в космонавты.

http://www.gctc.ru/main.php?id=928

Если не устроит, то кому тогда верить??? :D
+35797748398

Leroy

Возможно, рапорт требовался для перевода из одной воинской части в другую - в отряд космонавтов, который был в/ч. Но явно Гагарин не подавал рапорта с просбой отправить его на комиссию по отбору.