О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

instml

Программа Русский космос 3

Женская космонавтика
В гостях студии Роскосмоса Елена Серова - единственная женщина в отряде российских космонавтов.
За всю историю советской и российской космонавтики к полёту готовились всего 18 женщин, и только три из них побывали в космосе.
Межведомственная комиссия включила российскую женщину-космонавта Елену Серову в экипаж корабля, который отправится к Международной космической станции во второй половине 2014 года.
Премьера - 25 февраля 2012 года



27 минут.
Go MSL!

АниКей

ЦитироватьАмериканский астронавт пишет, что он кабачок[/size]
05.04.2012   09:55 http://www.vesti.ru/doc.html?id=760915&cid=520
Автор: Максим Динкевич

Кажется, что работа на МКС – дело, во-первых, очень сложное, а, во-вторых, невероятно опасное. Не зря будущие космонавты проходят серьезную подготовку. Впрочем, оказывается, у сотрудников МКС хватает свободного времени на отдых и творчество. Так, к примеру, астронавт НАСА Дональд Петтит ведет блог от лица кабачка.

Американец Дональд Петтит – невероятно опытный астронавт и ученый. Находясь на борту МКС с декабря 2011 года, он успел стать доктором наук Университета Аризоны по специальности "химическое машиностроение", совершить два космических полета общей продолжительностью более 176 суток, а также провести в открытом космосе в общей сложности 13 часов и 17 минут.

Помимо прочих заслуг, у Петтита есть весьма необычное хобби: он ведет блог на сайте НАСА. Но вместо того, чтобы описывать, говоря языком героя известной советской комедии, как "космические корабли бороздят просторы Вселенной", американец рассказывает, как садовник поливает его корни. Дональд Петтит ведет дневник от лица кабачка.

"Я проснулся, проник в этот мир, ни у кого не спросив разрешения. Меня нельзя назвать красивым созданием. Я не из тех, кто вселяет трепет в человеческое сердце. Из-за меня дети держат рот на замке за обедом, в результате чего их отправляют в кровать без десерта. Я практичная, вегетативная сущность, способное расти в тяжелых условиях. Я — кабачок, и я — в космосе", — рассказывает о себе "овощ"-астронавт.


В остальных постах своего блога Петтит рассказывает о своем опыте общения с садовником, о подпорках, которые позволяют ему лучше расти в непростых космических условиях. Тексты "кабачка" пестрят непривычными для неподготовленных читателей биологическими терминами, на которые "растение" любезно дает ссылки на соответствующие статьи в "Википедии". Интернет-пользователи благосклонно относятся к статьям Петтита, считая их забавными и познавательными.

Последний пост "кабачка"-астронавта датирован 15 января 2012 года. Какова дальнейшая судьба космического путешественника пока неизвестно, однако Петтит, идя в ногу со временем, завел для своего героя Twitter, где вежливо отвечает на все вопросы своих читателей.
Цитироватьhttp://fragileoasis.org/blog/2012/04/astrog-in-zerog-the-diary-of-a-space-zucchini-part-1/

https://twitter.com/#!/Astro_Zuc
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

IICH

Цитировать05.04.2012, Москва 20:39:06 В России в ближайшее время космического туризма не будет. Об этом сообщил журналистам глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин. По его словам, космический туризм - это частный бизнес, и он не должен создаваться за государственные деньги. "Если кто-то будет готов купить корабль "Союз-ТМА" вместе с ракетой-носителем, оплатить все услуги и посалить туда туристов, мы можем оказать содействие", - сказал он, добавив, что в настоящее время у Роскосмоса очень плотный график полетов к Международной космической станции, и исключать космонавтов, которые должны провести определенный объем работ на станции, ради туристов и 30 млн долл. - сегодня для Роскосмоса неактуально.
Это что, "новая стратегия"?
Считается, что $30 млн - это копейки?
Не, я не против, но как-то очень уж резко-серьёзно сказано, на мой взгляд...

Valerij

Цитировать
Цитировать05.04.2012, Москва 20:39:06 В России в ближайшее время космического туризма не будет. Об этом сообщил журналистам глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин. По его словам, космический туризм - это частный бизнес, и он не должен создаваться за государственные деньги. "Если кто-то будет готов купить корабль "Союз-ТМА" вместе с ракетой-носителем, оплатить все услуги и посалить туда туристов, мы можем оказать содействие", - сказал он, добавив, что в настоящее время у Роскосмоса очень плотный график полетов к Международной космической станции, и исключать космонавтов, которые должны провести определенный объем работ на станции, ради туристов и 30 млн долл. - сегодня для Роскосмоса неактуально.
Это что, "новая стратегия"?
Считается, что $30 млн - это копейки?
Не, я не против, но как-то очень уж резко-серьёзно сказано, на мой взгляд...
Ну, типа да. Для проведения ремонта здания Роскосмоса нужно три туриста.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".


АниКей

Цитировать...Не многие знают, например, об истории, связанной с Талгатом Мусабаевым. По давней традиции дублеры основного экипажа встречаются с личным составом милиции Байконура. На такой встрече с космонавтами Мусабаевым и Батуриным начальник УВД полковник Александр Васильев задал вопрос: "Есть ли у вас удостоверения на право управления космическим аппаратом, аналогичные правам на управление автомобилем?". Космонавты только пожали плечами, и, пока они общались, было дано поручение изготовить бланки, один в один похожие на водительские удостоверения. К категориям А, В, С, Д, Е была добавлена... категория КА – разрешение на управление космическими аппаратами. Эти удостоверения за номерами 000001 и 000002 вручили на стартовой площадке Байконура. Они были как самые что ни на есть настоящие.
http://www.caravan.kz/article/43854
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

instml

Чиновник вернулся в космонавтику
ЦитироватьЛетчик-космонавт РФ, Герой России Валерий Токарев, четыре года возглавлявший Ростовский район Ярославской области, вернулся к тому, чем занимался всю свою жизнь, - авиации и космонавтике.

Главой Ростовского района, где прошло его детство, Валерий Токарев был избран в марте 2008 года - за него тогда отдали голоса 56,7 процента избирателей. Руководить муниципальным образованием ему полагалось до марта нынешнего года, а потом, при желании, - снова переизбираться. Но бороться за пост главы района космонавт больше не пожелал и в выборах не участвовал. А на днях официально сложил с себя властные полномочия. Судя по всему, к большому для себя удовольствию.

- Я полномочия сдал и вернулся к той профессии, которой отдал жизнь: две трети своей жизни я занимался авиацией, а одну треть - космонавтикой. И там, и там достиг немалых успехов и с удовольствие снова окунулся в космическую и авиационную жизнь, - рассказал Валерий Токарев корреспонденту "РГ".

Где он будет работать, экс-глава Ростовского района уточнять не стал, сообщив лишь, что пока находится в отпуске, а потов возвратится либо в центр подготовки космонавтов, либо на другой уровень, но работа в любом случае будет связана с авиацией и космонавтикой.

Руководя районом, Валерий Токарев спустился в буквальном смысле с небес на землю, увидев "груз проблем земных и даже подземных" (так деликатно он назвал ростовские проблемы с канализацией). Но, по его мнению, есть люди, которые "готовы эти проблемы решать, не обладая знаниями в области авиации и космонавтики".

- Я думаю, это будет правильно, - уверен экс-глава Ростовского района. - А мой практический опыт в изучении верхних слоев атмосферы должен применяться по назначению.

Кроме космической деятельности бывший глава Ростовского района намерен заняться общественной работой. По его словам, ему предложили возглавить ярославское землячество в Москве, и он планирует "заставить эту несколько неактивную структуру активно работать".

За четыре года во власти Герой России Токарев понял, что "у нас не все гладко с точки зрения законодательной базы и самой схемы управления, которая определяется федеральным законодательством".

- Взаимоотношения муниципальной и региональной власти далеки от совершенства, - считает Валерий Токарев. - И конечно, у меня сейчас есть свое видение проблемы, которое я доносил и доношу до членов Госдумы и членов правительства.
http://www.rg.ru/2012/04/12/reg-cfo/tokarev.html
Go MSL!

Space Alien

Генеральная репетиция комплексных экзаменационных тренировок в ЦПК

ЦитироватьУ экипажей МКС-31/32 наступил ответственный этап предполетной подготовки в ЦПК, который завершится комплексными экзаменационными тренировками (КЭТ). Тренировку «Типовые полетные сутки» можно назвать «пробным» экзаменом для экипажей. По условию тренировки, космонавты отрабатывают полноценный рабочий день на тренажере российского сегмента Международной космической станции со всеми возможными штатными и нештатными ситуациями.



  На прошлой неделе основной и дублирующий экипажи 31/32-й длительных экспедиций на МКС «прожили» плановые «типовые полетные сутки».

            11 апреля дублирующий экипаж в составе командира Олега Новицкого, бортинженеров Евгения Тарелкина (Роскосмос) и Кевина Форда (НАСА) выполнил запланированную программу тренировки, в ходе которой члены экипажа столкнулись с чередой нештатных ситуаций, в частности технической неисправностью управляющего laptop, сбоями в работе системы кислородообеспечения, ложным срабатыванием датчика дыма, устранением потери связи с Центром управления полетами Хьюстона и др.

             В конце дня космонавты отработали действия по ликвидации пожара на борту станции.

             13 апреля «типовые сутки» прошли у основного экипажа МКС-31/32. Командиру Геннадию Падалке, бортинженерам Сергею Ревину (Роскосмос) и Джозефу Акабе (НАСА) предстояло выполнить задания, с которыми уже пришлось справиться дублерам на подобной тренировке.

             Кроме того, в заключительной части испытаний космонавты отработали действия в случае разгерметизации одного из отсеков МКС.

             По результатам «типовых полетных суток» комиссия оценила совместную работу экипажей.

             Текущая неделя у космонавтов будет посвящена подготовке к комплексным экзаменационным тренировкам на тренажерах российского сегмента Международной космической станции и ТДК «Союз ТМА-М». Старт экипажа МКС-31/32 запланирован на 15 мая 2012 года.




http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=18962

instml

https://twitter.com/AstroSamantha

Samantha Cristoforetti. ESA astronaut. Italian Air Force officer. Training to fly to ISS one day. Honoured to be part of the great endeavour of space exploration



Go MSL!

instml

Космонавт-испытатель: чтобы в космос полететь, мало сильно захотеть
ЦитироватьИз каких "земных" составляющих складывается мотивация претендентов, только мечтающих о полётах к звездам, и профессиональных космонавтов? Какие проблемы выявлены в процессе первого открытого конкурса по отбору в отряд космонавтов? К чему стоит подготовиться девушкам, решившим связать жизнь с космосом? На эти и другие вопросы в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Александру Ковалеву ответил космонавт Сергей Рязанский, которому предстоит впервые отправиться на Международную космическую станцию в сентябре 2013 года.

Сергей Рязанский родился в 1974 году в Москве. В 1996 году окончил кафедру вирусологии биологического факультета МГУ по специально­сти "биохимик". В 2000-м защитил диссертацию по физиологии в Институте медико-биологических проблем. С 2003 года - в отряде космонавтов.

После участия в длительном 105-суточном подготовительном эксперименте в рамках программы МАРС-500 приступил к подготовке для получения квалификации "космонавт-испытатель", которая была присвоена ему 12 ноября 2010 года. 1 января 2011 года Рязанский принят в единый отряд Центра подготовки космонавтов имени Гагарина.

- Сергей, верно ли мнение о том, что большинство из подавших заявки на открытый конкурс в отряд космонавтов не имеет для этого необходимых данных?

- Да, у большинства нет всех необходимых данных. Требования достаточно жесткие, вписаться в них изначально - весьма сложно. Многие, например, не смогли вовремя собрать все необходимые справки. Отчасти поэтому мы получаем мало заявок. Но в тоже время есть мотивированные люди, которые начали готовиться заранее. Они были во всеоружии уже к самому началу отбора, сразу подали все документы.

- Есть ли среди профессиональных претендентов кандидаты, уже прошедшие медкомиссию?

- Да, есть. Один из них уже прошел всю медкомиссию и утвержден. Я знаю, что он - лётчик, пришёл из ВВС. Наших (от Центра подготовки космонавтов - ред) комиссия также отобрала троих. Двое из них уже заканчивают прохождение медкомиссии, один приступает. Все этапы отбора до конца, думаю, пройдет человек десять. Из них по итогам в отряд выберут пять-шесть человек.

- Сопутствует ли удача девушкам-кандидатам в космонавты?

- Видел одну из девушек. К сожалению, она так и не смогла с прыжковой вышки последний шаг сделать. Правда, очень жаль! Очень хорошо бегает, плавает замечательно, старается - а этот рубеж так и не удалось преодолеть. И ведь об этом своем шаге она будет жалеть всю свою жизнь!

- На твой взгляд, насколько реально женщине попасть в отряд?

- Женщина может пройти отбор и попасть в отряд в том случае, если она полностью выполняет требования, предъявляемые к кандидатам-мужчинам. Ведь никто специально для женщин отдельные задачи ставить и нормативы вводить не будет. А девушкам, безусловно, сложнее: мужчины физиологически устроены более примитивно, но у нас, в отличие от представительниц прекрасного пола, всегда стабильная выносливость.

- Какие основные проблемы выявились в ходе открытого конкурса по отбору в отряд космонавтов?

- Нет опыта организации столь широкомасштабного действа. С похожими проблемами поначалу сталкивались и в европейских странах. После того, как там более шести тысяч человек подали заявки, было решено применять наработки, накопленные в процессе массовых отборов в летные училища. То есть ряд полномочий был делегирован некосмическим структурам, имевшим опыт, необходимые площади, аппаратуру, и большие группы специалистов. У нас же Центр подготовки космонавтов делает все самостоятельно. Первичным анкетным отбором занимается ограниченное количество сотрудников. Комиссия, которая включает в себя летавшего космонавта, инструкторов, психологов, принимает всего одного человека в день. А только заявлений подано на сегодняшний день более двухсот. Впрочем, уверен, что опыт, полученный в результате первого открытого набора, обязательно будет учтен в будущем.

- То есть нужно делать открытые конкурсы по набору в отряд космонавтов регулярными?

- Практику открытых отборов нужно продолжить. Безусловно, работники космической отрасли и лётчики должны иметь какие-то преференции, так как они априори ближе к пилотируемой космонавтике, у них высокая мотивация, они с легкостью ответят на вопросы по космической тематике. Но набор должен быть разноплановый. У каждого образованного и здорового физически специалиста и энтузиаста должен быть свой шанс и право принять участие в конкурсе.

- Нужно ли мотивировать кандидата в космонавты деньгами, или достаточно, что бы он был настоящим энтузиастом своего дела?

- Одного другого не исключает. Должен быть и энтузиазм - без него никак, плюс должен быть нормально решен финансовый вопрос. Высокая мотивация на трудовую деятельность появляется тогда, когда у человека решен вопрос с финансами и жильем - чтобы он не думал, куда пристроить жену и ребенка. Тогда человек полностью сосредотачивается на своих профессиональных задачах.

- Планируется ли выделение кандидатам, отобранным в отряд, квартиры в Звездном городке или поблизости?

- Мы сами пока ждем. Сам каждый день сюда из Москвы мотаюсь. К сожалению, все движется очень сложно и медленно. Доходит периодически до смешного: ребята, уже проходящие общекосмическую подготовку в Звездном, не могут получить здесь регистрацию.

- Сколько, на твой взгляд, должны получать российские космонавты?

- Американские астронавты получают 10-12 тысяч долларов ежемесячно, независимо от того, летают они в это время, или находятся на Земле.

Российские космонавты, исходя из реалий жизни в Москве, по идее, должны получать 150-180 тысяч рублей в месяц. Это тот уровень зарплаты, когда можно полностью отдать тебя работе. Это не такая большая нагрузка на бюджет. Но утверждают оклады космонавтом чиновники, а они не хотят, чтобы космонавты получали больше, чем они сами.

- Из каких составляющих, по твоему мнению, должна складываться зарплата современного космонавта?

- Я считаю, что должна быть стабильная зарплата, независимо от полета, плюс бонус за качественно выполненный полет. То есть это не обязательно должен быть весомый контракт с большими командировочными, а выплата премиальных по итогам за хорошо выполненную научную работу. Это будет дополнительной мотивацией не отказываться от действительно тяжелых и сложных экспериментов. Кроме того, премиальные будут компенсацией за риск и за неблагоприятное воздействие на здоровье.
http://ria.ru/interview/20120419/629980689.html
Go MSL!

Leroy

Из блога Сергея Кудь-Сверчкова:
http://che3000.livejournal.com/19781.html

ЦитироватьЦентр Самоподготовки Космонавтов
 
В последнее время в Центре темой номер один для разговоров является предстоящее исчезновение военных.
В 2009 специально оставили 200 военнослужащих, как особо ценных специалистов, чтобы передать знания гражданским(читай - молодым) сотрудникам. Сечас ясно, что вскоре военые поувольняются. Кто-то уедет дослуживать в другое место. Кто-то уйдет "в распоряжение". Кто-то уволится, получит пенсию и жилье. А кто-то уволится без жилья (под обещание его получить потом). Ясно только одно - увы, ничего хорошего это не даст. :) Уйдут действительно ценные кадры, самая главная ценность в которых - это их опыт. Который в другом месте получить нельзя - ну, нет у нас в стране второго ЦПК. Обидно, блин.
Полноценной замены сейчас этим инструкторам и преподавателям практически нет. Смена придет на их место, конечно. Но сколько понадобится времени, чтобы "вырастить" хорошего инструктора, который будет учить космонавтов? Не год и не два.  И это заметно, когда занятия проводят вновь пришедшие молодые преподаватели - по знанию и подаче материала до опытных им далеко. Но многие стараются, и за это им "респект и уважуха".
А нам так и так не вылезать из учебников. То что недоберем в аудиториях - будем добирать, сидя на кухне(в ванной, в вагоне электрички - нужное подчеркнуть) по вечерам и ночам. Ибо знать хуже и меньше нам никак нельзя, да и спрос с нас меньше не станет. Космонавты - это вообще такие странные существа, которые учатся всю жизнь, целыми сутками, с перерывом на сон и прием пищи :)

instml

Иванишин рассказал, что после посадки словно учился ходить заново
ЦитироватьЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК (Московская область), 2 мая - РИА Новости. Космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, вернувшиеся недавно с Международной космической станции (МКС), рассказали в среду на пресс-конференции в Звездном городке о своих ощущениях после посадки на Землю.

"Я все ждал, когда же мне станет плохо на протяжении всего полета (с МКС на Землю), однако ничего не произошло, но когда нам надо было пройти от спускаемой капсулы до палатки десять метров, у меня возникло ясное ощущение, что я иду в первый раз. Это очень необычное ощущение, я был абсолютно не в состоянии идти", - сказал Иванишин.

В свою очередь Шкаплеров отметил, что усталость чувствовалась во время всего полета на МКС, поскольку было очень много работы.

"После посадки (на Землю), когда люки спускаемой капсулы уже открыли, я должен был схватиться рукой за люк, чтобы помочь себе вылезти из капсулы. Рука буквально прилипла к люку, первые движения после посадки было очень тяжело выполнять", - рассказал Шкаплеров.

По его словам, на сегодняшний день восстановление космонавтов идет хорошо. "Пока нас еще немного заносит на поворотах, когда мы ходим, поскольку вестибулярный аппарат еще не адаптировался к Земле", - рассказал Шкаплеров.

Один из журналистов спросил Иванишина, видел ли он НЛО, пока был на станции. Космонавт ответил на это так: "За время моего полета моя жена пересмотрела много фильмов про НЛО. Когда я вернулся (со станции), она спросила, видел ли я "зеленых человечков" и очень огорчилась, когда я сказал, что нет".

"Однако подумав, я ответил, что все-таки видел "зеленых человечков", только не на орбите, а на Земле. Это были Антон (Шкаплеров) и Дэн (Бербэнк, астронавт НАСА, командир экипажа, в котором были Шкаплеров и Иванишин - ред.), поскольку, когда нас достали из спускаемой капсулы после посадки, у них лица были примерно такого зеленого цвета. Себя со стороны я не видел, но, думаю, у меня лицо было такого же цвета", - сказал, шутя, Иванишин.
http://ria.ru/science/20120502/639506929.html
Go MSL!

LG

Вероятно боян, но меня цепануло...
http://fotki.yandex.ru/users/first-principle/album/87098/
http://bigpicture.ru/?p=286207
Много фото
ЦитироватьПервые космонавты СССР: Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Борис Волынов, Виктор Горбатко – на пикнике в Долгопрудном.19 августа 1963 года.


Leroy

Гагарин с папиросой - это круто!  :shock:

LG

ЦитироватьГагарин с папиросой - это круто!  :shock:
Там папироса не горит и Гагарин реально не курит. Вот если бы было фото курящего Гагарина с зажженой папиросой...  :?

Leroy

Цитировать
ЦитироватьГагарин с папиросой - это круто!  :shock:
Там папироса не горит и Гагарин реально не курит. Вот если бы было фото курящего Гагарина с зажженой папиросой...  :?
По-моему, поза на фото указывает на то, что Юрий Алексеевич сейчас у кого-то прикурит.

ВЯЛый

Цитировать
ЦитироватьГагарин с папиросой - это круто!  :shock:
Там папироса не горит и Гагарин реально не курит. Вот если бы было фото курящего Гагарина с зажженой папиросой...  :?

ИМХО Курящий космонавт первого набора скорее всего не редкость. Сам видел в мае 1965 курящего Алексея Архиповича Леонова.
Всё будет не так.   В.А. Ляхов

Евгений Румянцев

Да уж! Гагарин с паироской - это одно! Но Леонов со стаканом - это нечто!  :D

ааа

"Вы говорите так, как будто в этом есть что-то плохое". (с)
Могут же люди иногда побыть самими собой. Они еще, поди, и под ближайший куст отходили отлить.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Leroy

Цитировать"Вы говорите так, как будто в этом есть что-то плохое". (с)
Могут же люди иногда побыть самими собой. Они еще, поди, и под ближайший куст отходили отлить.
Да Боже упаси! Речь идет не о людях, а о фотографиях, представляющих редкие, неформальные сюжеты.

Виктор Левашов

ЦитироватьДа уж! Гагарин с паироской - это одно! Но Леонов со стаканом - это нечто!  :D
Посмотрел весь сюжет: речка, берёзки, незатейливый закусон, кастрюлька с картошкой, алкоголя - две бутылки "Жигулевского". Да, транзистор.
Золотые деньки.