О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« назад - далее »

LG

ЦитироватьВозможно, рапорт требовался для перевода из одной воинской части в другую - в отряд космонавтов, который был в/ч. Но явно Гагарин не подавал рапорта с просбой отправить его на комиссию по отбору.
Официальный рапорт о переводе писался (или не писался) уже после успешного собеседования. Чел в начале проходил (или неи проходил) собеседование а потом ему предлагали (или не предлагали) написать официальный рапорт о переводе.
Не надо забывать что при написании рапорта о переводе незнамо куда (в космос) летчик и вся его семья лишалась всех льгот в том числе и жилищных которые были а что будет - неизвестно

Leroy

ЦитироватьОфициальный рапорт о переводе писался (или не писался) уже после успешного собеседования. Чел в начале проходил (или не проходил) собеседование а потом ему предлагали (или не предлагали) написать официальный рапорт о переводе.
Так и я об этом же.

hlynin

Боюсь, что с Гагариным та же история. Гагарину некогда было писать книгу. Каманин пишет, что Гагарин (как позже и Титов) валились с ног от обилия встреч дел, встреч, поездок. По вечерам они были полумёртвые от усталости. А еще врачи, конференции, съезды, пьянки. Но Гагарин якобы написал книгу в 224 станицы за 2 с половиной месяца. И отредактирована! И с рисунками! 1.07.1961 она уже подписана в печать! И еще пару книг! И еще порядка сотни статей и приветствий!
Думаю, он просто наговаривал в свободные минуты какому-нибудь писателю и не уверен, что читал вёрстку.
Вот его слова из книги

ЦитироватьОна обогнула Луну, сфотографировала ее невидимую с Земли часть и передала фотографии на Землю. Эта новая, небывалая победа опять всколыхнула все человечество. Снова высокая волна оваций в честь Советского Союза прокатилась по всем континентам.

Жизнь вносила существенные поправки в мои замыслы и планы. Если я совсем недавно полагал – еще есть время на размышления, то теперь понял: медлить больше нельзя. На следующий день, как того требует военный устав, я подал рапорт по команде с просьбой зачислить меня в группу кандидатов в космонавты. Мне казалось, что наступило время для комплектования такой группы. И я не ошибся. Меня вызвали на специальную медицинскую комиссию.

4.10 Гагарин вообще вряд ли знал про ракету, а фотоснимки  появились лишь в конце октября. Даже если понимать слова буквально, это будет 5.10, а не четвёртое. Но это дата расползлась по инету, как тараканы. Верить ей нельзя. Лучше взять официальную биографию Гагарина и прочитать
Цитировать9 декабря 1959 года пишет рапорт с просьбой зачислить его в такую группу и после вызова 18 декабря выезжает в Москву, в Центральный научно- исследовательский авиационный госпиталь для обследования здоровья.

Leroy

ЦитироватьЛучше взять официальную биографию Гагарина и прочитать
Цитировать9 декабря 1959 года пишет рапорт с просьбой зачислить его в такую группу и после вызова 18 декабря выезжает в Москву, в Центральный научно- исследовательский авиационный госпиталь для обследования здоровья.
Вероятно, было так: 2 врача, прибывших в его часть, сочли его годным для прохождения медкомисии. Чтобы дать делу ход, Гагарину велели написать рапорт с просьбой о направлении его "на  спецподготовку".

hlynin

ЦитироватьВероятно, было так: 2 врача, прибывших в его часть, сочли его годным для прохождения медкомисии. Чтобы дать делу ход, Гагарину велели написать рапорт с просьбой о направлении его "на спецподготовку".
Нет. Гагарин нигде не поминает Буянова и его товарища, приехавших в Заполярье. Он их не видел. Но, вероятно, они просматривали дела и читали его рапорт.
А рапорт о переводе в другую часть не подаётся. Приходит приказ сверху и человек сдаёт дела по установленной форме. Только если он не согласен с приказом, он может подать рапорт. Как правило - без успеха. Вполне возможно, что Гагарин писал рапорт не наобум, а зная об отборе и приехавших - к декабрю об отборе знали многие.

Petrovich

Боюсь как было на самом деле уже никогда не узнаем  :cry:
Но символизм по датам уже присутствует...
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

hlynin

Специально раскопал книгу В.Степанов "Юрий Гагарин" 1987 г из серии ЖЗЛ.
Автор так подробно всё описывает, как будто работал ангелом хранителем у Гагарина. Целые беседы приводит. Дат, правда, избегает. Есть там и о  рапорте с намёком, что написан где-то в октябре. Есть и подробная беседа с членами комиссии, которые якобы говорили ему "А на спутниках летать хочешь?" И вся книга - сплошная туфта. Совершенно вымышленные разговоры, целые страницы эмоций, раздумий и живописаний. А как доходит до фактов - мать моя! Чего стоит строчка: "Комаров прекрасно выполнил намеченную программу..." А ведь 87 год, немало было известно. Если цензура запрещала писать, так на то и писатель, чтоб сделать намёки или по крайней мере не врать.

Вот специально посмотрел в инете на тему 1го набора. Везде, абсолютно везде, 100% имеется строчка "из этого количество лётчиков врачи (медики, медкомиссии) лтобрали 20 человек. Всё, дальше можно не читать и отправлять файл в корзину. Это просто люди переписывали друг у друга эту цифру, открытую в 1986 году Головановым. Да, Голованов первым опубликовал полный список первого отряда, но и он не знал (или не мог написать) всего. С тех пор издана куча материалов и каждый, кто мнит себя писателем, должен её читать и знать, что медики отобрали 29 человек и все их фамилии хорошо известны. А до 20-ти сократили политработники на мандатных комиссиях.
Поэтому ссылки нужно приводить из надёжных источников. Вот есть же "НК" - наверняка там написано правильно.

Pavel

А у кого-нибудь есть книги от родственников Гагарина? Там "Память сердца", "Мой брат Юрий". Они что пишут?

hlynin

Да есть они у меня все. Но что может брат, мать и даже жена знать о подробностях отбора? В лучшем случае списать с других книг.

Старый

ЦитироватьНасчет Титова. Большой выдумщик. Сравни, например, "17 космических зорь" и "700 000 километров в космосе". Обе книги  вышли в 1961 году, обе большие Причём Титов весь 61-й год после полёта колесил по городам и странам, отчитывался перед врачами и всё такое. В августе он слетал, а первая  (142 стр плотного текста!) подписана к печати уже 7.10, а вторая - через месяц. Очень сомневаюсь, что писал он сам. Так вот, по одной книге к нему подошёл командир и запросто сказал: "Я тебя рекомендовал в космонавты, иди с женой советуйся!), а по другой - схватили за руку, завели в штаб и спросили: "На ракетах полетишь?"
А вот в третьей книге, "Авиация и космос", написанной через год, версия опять изменилась - не успел он после блистательного полёта утереть пот, вызвали в штаб и сказали "МЫ тут решили - быть тебе кандидатом в космонавты!"
И никаких вопросов.
И что здесь не так? Где противоречия?
 В других местах он говорит что командиры ничего не знали или не рекомендовали его в космонавты? Или запрещали советоваться с женой? Где противоречие то?

Всё чётко и однозначно как и было и должно было быть: комиссия просматривает личные дела, отбирает кандидатов, беседует с командирами на предмет морально-деловых качеств кандидата и после согласования кандидатуры говорит командирам: Вызывайте на беседу! Командир вызывая подчинённого вкраце сообщает ему что и куда. Где противоречие то?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьДумаю, он просто наговаривал в свободные минуты какому-нибудь писателю и не уверен, что читал вёрстку.
Думаю ему дали прочитать "его" рукопись и сказали: Серъёзные возражения, изменения, дополнения есть? Нет? Тогда подписывай!

Старый

ЦитироватьВполне возможно, что Гагарин писал рапорт не наобум, а зная об отборе и приехавших - к декабрю об отборе знали многие.
Вероятно так и было.

Старый

ЦитироватьС тех пор издана куча материалов и каждый, кто мнит себя писателем, должен её читать и знать, что медики отобрали 29 человек и все их фамилии хорошо известны. А до 20-ти сократили политработники на мандатных комиссиях.

А я об этом не знаю. Где это можно увидеть?

hlynin

ЦитироватьДумаю ему дали прочитать "его" рукопись и сказали: Серъёзные возражения, изменения, дополнения есть? Нет? Тогда подписывай!
Тут я с тобой согласен.

hlynin

ЦитироватьИ что здесь не так? Где противоречия?
Не противоречия - подробности. Про комиссию из чужих людей упомянуто только в 1 книге из трёх. И, поскольку ясно, как писалась книга, есть большие сомнения в "оригинальности" вопросов/ответов на комиссии. Что характерно для всех воспоминаний. Вот, казалось бы - книга из серии ЖЗЛ "Юрий Гагарин" - то есть ответственность на автора ложится большая - ИСТИННАЯ биография со всеми подробностями, огромные тиражи, большие гонорары. Что читаем? Гагарин на комиссии, она его спрашивает про ракеты и спутники - не хочет ли полететь? А диалог полностью списан с книги о Титове! Гагарин же нигде сам никаких диалогов и комиссий не припоминал.

hlynin

ЦитироватьА я об этом не знаю. Где это можно увидеть?
Элементарно. На моём сайте тоже есть, но я рекомендую
http://astronaut.ru/as_rusia/vvs/start.htm

Space Alien

ЦитироватьВ ЦПК им.Ю.А.Гагарина прошли тренировки космонавтов по действиям после посадки на водную поверхность[/size]

Космонавт Роскосмоса Михаил Тюрин, астронавты Рик Мастраккио и Майкл Хопкинс (НАСА), Коичи Ваката (ДжАКСА) - члены первого и второго условных экипажей,  выполнили так называемую «короткую» тренировку.

По её условию, после приводнения экипаж обнаруживает течь в спускаемом аппарате (СА), через которую быстро поступает вода. В течение 30-ти минут космонавты должны взять блоки носимого аварийного запаса, покинуть СА, собраться на воде в группу и установить взаимодействие с поисково-спасательной службой.

Экипажи успешно справились с поставленными задачами и полностью выполнили циклограмму тренировки.

Сегодня к аналогичным тренировкам приступили космонавт Александр Скворцов (Роскосмос) и астронавт Стивен Свонсон (НАСА), которые в настоящее время проходят подготовку в составе основного экипажа МКС-39/40, а также астронавты НАСА Грегори Вайсман и ЕКА Александр Герст из состава основного экипажа МКС-40/41.

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19218

FAN

Хочу попросить высказать своё мнение о статье в Известиях:
http://izvestia.ru/news/373279
Согласно ей Гагарин был сосредоточием добродетелей, я думаю что так и было. Но может быть кто-то из исследователей его биографии добавит что-то новое, или возразит в чём-либо?

Leroy

ЦитироватьПрезидент России Владимир Путин поздравил советского космонавта, обладателя "Золотой звезды" Героя Советского Союза и Ордена Ленина Виталия Жолобова с 75-летием, говорится в понедельник в сообщении на сайте главы государства.
      "Представитель легендарного отряда космонавтов, Вы вписали яркую страницу в успешное освоение околоземного пространства, в развитие отечественной пилотируемой космонавтики. Отрадно, что богатым опытом и профессиональными знаниями Вы щедро делитесь с молодёжью, вносите значимый вклад в подготовку квалифицированных специалистов для ракетно-космической отрасли", - цитируются в сообщении слова из поздравительной телеграммы президента.
Такое впечатление, что такого рода телеграммы для космонавтов-ветеранов пишут в Администрации Президента по шаблону. Жолобов давным-давно не готовит никаких "специалистов для ракетно-космической отрасли", а космонавтики касается лишь в виде общественной деятельности. И не в России вообще. :?