О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« назад - далее »

полтора_землекопа и 22 гостей просматривают эту тему.

hlynin

По моему мнение впервые космонавтами назвали Белку и Стрелку. До этого собак именовали "космическими пассажирами" и др.
Термин "космонавтика" ввел, несомненно, Штернфельд. Интересно другое: после войны в период когда начались гонения на евреев и на Штернфельда, он вновь начал писать "астронавтика". А может быть это редакторская правка?

Потусторонний

космонавтику во времена «борьбы с идеями космополитизма и его конкретными носителями безродными космополитами, чуждыми своему народу, своей родине» прикончили бы в один хлопок.

Salo

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=18691
ЦитироватьО присвоении квалификации инструктору-космонавту-испытателю - заместителю командира Отряда космонавтов С.А.Волкову[/size]
:: 15.02.2012

В соответствии с действующим Положением о космонавтах и приказом Федерального космического агентства инструктору-космонавту-испытателю - заместителю командира Отряда космонавтов ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина» С.А.Волкову присвоена квалификация космонавта 1 класса.

Сергей Волков – опытный космонавт, который за два полета (общей продолжительностью 365 суток) выполнил 3 выхода в открытый космос суммарной продолжительностью 18 часов 36 минут.

Свой первый полет с 8 апреля по 24 октября 2008 года он благополучно совершил в качестве командира транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-12» и бортинженера МКС-17  вместе с  космонавтом О.Д.Кононенко (Роскосмос) и  участником космического полета ЙИ Сойон. За время полета была проведена установка основной герметичной секции JEM PM научно-исследовательского модуля «Kibo» и манипулятора JEMRMS, выполнены работа с ATV-001 «Jules Verne», первым грузовым кораблем ESA, научные и исследовательские эксперименты. В ходе полета российский космонавт дважды выходил в открытый космос и выполнил запланированные работы.

Второй полет в качестве командира ТПК «Союз ТМА-02М» и бортинженера МКС-28/29 (7 июня - 22 ноября 2011 года) С.А.Волков совершил вместе с астронавтами Майклом Фоссумом (НАСА) и Сатоши Фурукава (ДжАКСА), в ходе которого выполнил выход в открытый космос.

За образцовое выполнение двух пилотируемых космических полетов особой сложности по программе Международной космической станции (МКС), а также реализацию в полном объеме программы полетов С.А.Волкову присвоена квалификация космонавта 1 класса.

Пресс-служба Роскосмоса[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Шамс

В экипаж МКС-40/41 планируется Сураев, в МКС-42/43 - Лончаков, но это еще не утверждено Роскосмосом.

Leroy

Мне кажется, раньше "космонавта 1 класса" присваивали за 3 полета, или я ошибаюсь?

J.G.

А кто может аргументировано сказать - термин "звездоплавание" ввёл Циолковский или кто-то до него?
Ведь по сути это и есть "астронавтика".
Тем более у него есть известные работы "Цели звездоплавания" - по сути "Цели астронавтики" и "Звездоплавателям" - по сути "Астронавтам".

И ещё. Кто всё-таки (только нужны ссылки на надёжные проверенные источники) ввёл термин "космонавтика"? Штернфельд или Лангемак?

us2-star

ЦитироватьВ экипаж МКС-40/41 планируется Сураев, в МКС-42/43 - Лончаков, но это еще не утверждено Роскосмосом.
Сураев решил вернуться в космонавтику? Это хорошо... ;)
Пусть теперь ему ловится только такая рыба:  :oops:

И ещё некоторое количество фото с Максимом Сураевым, и не только ;), в блоге: http://lleo.me/dnevnik/2012/02/10.html
Цитировать10 февраля 2012
Звездный городок
Сегодня мне посчастливилось побывать с экскурсией блогеров в Звездном городке — загадочном месте под Москвой, где живут и тренируются космонавты. И познакомиться с космонавтом Максимом Сураевым — среди всего прочего он известен тем, что стал первым космическим блогером: вел с орбиты свой блог, обалденно интересный, кстати, от первой до последней страницы...
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

hlynin

ЦитироватьА кто может аргументировано сказать - термин "звездоплавание" ввёл Циолковский или кто-то до него?
Без сомнения Циолковский. Он вссе термины переводил на русский. Специально подчеркивал, что в работах заменял слова километры и гектары на вёрсты и десятины. Слово "астронавтика" появилось в 27, распространилось в 28, в 29 Циолковский написал "Цели звездоплавания".Это просто русский перевод французского слова.
ЦитироватьИ ещё. Кто всё-таки (только нужны ссылки на надёжные проверенные источники) ввёл термин "космонавтика"? Штернфельд или Лангемак?
Надо считать Штернфельда. У меня на сайте даже спецстатья есть "Человек, который придумал слово космонавтика" (на немецком, вероятно, и увы, не помню точно в каких годах). Но и Лангемак тут при деле. Именно он перевёл на русский книгу Штернфельда "Введение в космонавтику"

hlynin

ЦитироватьА Штернфельд издал книжку "Введение в космонавтику".

ЦитироватьШтернфельд в августе 1932 г. возвращается к родителям в Лодзь. Работать приходилось в тяжелых условиях, в маленькой полутёмной комнате. Требовалось проводить многочисленные вычисления. Но если в Париже Штернфельд пользовался для вычислений электрической счётной машинкой, то в Лодзи он с трудом достал единственную в городе семизначную таблицу логарифмов, а арифмометр по выходным выносил ему из заводской конторы знакомый бухгалтер. Тем не менее, через полтора года монография была закончена. Все 490 её страниц были отпечатаны сестрой Штернфельда — Франкой, которая впоследствии погибла в концлагере.

Монография была написана на французском языке и называлась «Initiation

J.G.

ЦитироватьСлово "астронавтика" появилось в 27, распространилось в 28, в 29 Циолковский написал "Цели звездоплавания".Это просто русский перевод французского слова.

Спасибо, Сергей!
Соответственно далее - кто автор термина "астронавтика" и какой термин был до 27-го года?

Игорь1984

Собственно, Потусторонний уже писал:
ЦитироватьЕсли верить он-лайновому этимологическому словарю
http://www.etymonline.com
astronaut
    coined 1929 in science fiction, popularized from 1961 by U.S. space program, from astro- + nautes "sailor". Fr. astronautique (adj.) had been coined 1927 by "J.H. Rosny," pen name of Belgian-born science fiction writer Joseph Henri Honor

Salo

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/iz-istorii79/rep.html
ЦитироватьТермин «астронавтика», который Эсно-Пельтри ввел тогда в научную терминологию, был впервые произнесен в декабре 1927 г. старым писателем Ж. Росни-старшим, тогдашним президентом Гонкуровской академии, впоследствии ставший членом Комитета по присуждению премий «РЭП-Гирша».
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

hlynin

Да. Это так. Только автор термина известен у нас как Рони-старший ("Борьба за огонь" и др.) Не факт также, кто из братьев точно сказал "А". Есть некоторые сомнения.

До "астронавтики" не было термина процесса вообще. Было: "междуплантные полёты", "межпланетные", "эфирные" и много других. Как автор придумает, так и будет. Обычно просто говорили "перелёт"
Циолковский употреблял чаще просто "путешествие", "полёт" и "удаление"

Потусторонний

Собственно я уже заметил, что термин астронавтика возник в фантастике (которой свойственно желание угодить публике), а космонавтика для обозначения научного направления, изучающего полеты в космосе. Возможно, А.А.Штернфельд создал его именно для отделения науки от фантастики. Но прижилась "космонавтика" только в СССР.
Посмотрите на иллюстрацию на 6 стр "Введения в космонавтику" 2 изд. 1974. Там написано  «Несколько новых взглядов на астронавтику». Это в Париже в 1934г.

Текст тоже интересен.

hlynin

ЦитироватьВозможно, А.А.Штернфельд создал его именно для отделения науки от фантастики. Но прижилась "космонавтика" только в СССР.
Штернфельд считал его более точным. Он часто был вынужден переходить на астронавтику, если встречал непонимание. Я думаю, что есть и еще страны, где слова "космонавтика" превалирует.

ЦитироватьПосмотрите на иллюстрацию на 6 стр "Введения в космонавтику" 2 изд. 1974. Там написано «Несколько новых взглядов на астронавтику». Это в Париже в 1934г.
В иностранном разделе у меня куча статей Штернфельда на разных языках, начиная с 30-х годов.

Потусторонний

Получается, что космонавты это авангард астронавтов. Можно сказать, передовой отряд (начиная с Ю.Гагарина).
К тому же более точно названный.  :roll:  :)

hlynin

Не вижу ничего передового. Термин "астронавт" у нас употреблялся раньше, чем "космонавт"
Насчёт более точного - ну, не знаю. Тут более точно, там более романтично.
Представляю, как удивляются французы, когда мы называем водителей французским словом "кочегар"

ВЯЛый

Цитата из блога Леонида Каганова:

"В заключение смешной случай: волею судеб один из наших космонавтов возвращался с орбиты на американском шаттле. Приземлился в США, тут же прилетел к нему его врач, привез загранпаспорт. Короче, поехал космонавт домой. В аэропорту таможенник паспорт листает, виза вроде есть, а где штамп о въезде? Космонавт на своем не очень гладком английском объясняет: я есть спейсмэн, прилетел с космической станции, еду на Родину. Таможенник отвечает, мол, это все понятно, но если вы прилетели, штамп о въезде где? Тот опять: космонавт я, вылетел из России, полгода на орбите, приземлился с американскими коллегами, еду домой. Таможенник снова: да я понял, а где штамп о том, что вы пересекли границу? Космонавт не выдержал: да хрен ли ты мне морочишь голову, я космонавт, полковник России... До таможенника вдруг доходит, но не то. Со словами «ах ты полковник России...» он арестовывает космонавта. В полицейской камере космонавт, правда, просидел всего час — сразу позвонили/приехали из НАСА, объяснили таможеннику, что полковник правильный, и штампа о въезде у него требовать не надо ;)

© Леонид Каганов  lleo@aha.ru"

Это байка или реальный случай?
 И если это реальный случай речь в нём идет о Владимире Николаевиче Дежурове или о Юрии Павловиче Гидзенко?
Всё будет не так.   В.А. Ляхов

Потусторонний

http://pmr.name/catnews/radio-pridnestrovya/51191-v-preddverii-12-aprelya-tiraspol-posetil-rossiyskiy-voenniy-ltchik-kosmonavt-vladimir-dejurov.html
«Мы стартовали с космодрома «Байконур», а возвращались на «Шаттле» и садились во Флориде. Там было ликование, встреча экипажа, а нас, русских, сразу же арестовали: мы за работой совсем забыли о наших паспортах и визах. И вот доблестная миграционная служба США сразу же рапортовала, что были разные нарушения границы США – с воздуха, по воде, по суше, но вот русские пошли ещё дальше - додумались нарушить её через космос. Но миграционная служба сразу же пресекла это, сейчас космонавты находятся под арестом, так что спите спокойно, граждане США. Так что мы пробыли трое суток под арестом, в гостинице, а потом нам, конечно же, привезли паспорта и разрешили выходить в город».
Уже "разночтения": 1 час или 3 суток?

ВЯЛый

Понял. Большое спасибо за ссылку.
 Представляю, как стояла бы на ушах вся западная пресса, если бы подобное случилось с американским астронавтом. :lol:
 Не надо иметь семь пядей во лбу, что бы просчитать эту ситуацию заранее и куда смотрела протокольная служба (или как это называется в Росскосмосе) непонятно.  :cry:
Всё будет не так.   В.А. Ляхов