О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« назад - далее »

Сергей Пиденко

ЦитироватьЯ только что выпил со сватом бытылку коньяка 35-летней выдержки. И думаю - а может и во благо? А если их выдерживать, как нашего юбиляра Дж.Гленна - может они и в 90 будут такие активные?

Сергей Павлович, с коньяком это Вы хорошо придумали.
Действительно, самое главное, чтобы космонавты обладали хорошей выдержкой :lol:
Человек - это усилие. М.Мамардашвили (с)

Salo

Интервью с Волковым младшим в журнале "Синева":
http://krasm.com/docs/2012/1-2_2012.pdf
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

instml

Полет Терешковой в космос остается предметом гордости - Поповкин
ЦитироватьМОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин поздравил с юбилеем первую в мире женщину-космонавта, депутата Госдумы Валентину Терешкову, отметив, что ее полет в космос остается предметом гордости для всего человечества.

"Ваш полет в космос был и остается предметом гордости не только для советского и российского народа, но и всего человечества. На государственных и на общественных должностях вы всегда выполняли свои обязанности добросовестно и результативно, оставаясь для нас всегда открытым и душевным другом, нашей "Чайкой", - говорится, в частности, в поздравительной телеграмме, опубликованной на сайте Роскосмоса.

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1947 года в деревне Большое Масленниково Ярославской области. В отряд космонавтов была зачислена 12 марта 1962 года. Свой космический полет - первый в мире полет женщины-космонавта, который продолжался почти трое суток, она совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле "Восток-6". Позывной Терешковой во время полета - "Чайка".

С 1997 года Терешкова - старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов. В 2008-2011 годах была депутатом Ярославской областной думы от партии "Единая Россия", в 2011 году была избрана депутатом Госдумы от "Единой России" по ярославскому региональному списку. Терешкова является первой и пока единственной в истории российской армии женщиной-генералом.
http://ria.ru/science/20120306/586057473.html
Go MSL!

instml

Елена Серова хочет заняться на МКС генетикой и изучением молний

ЦитироватьМОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Единственная представительница прекрасного пола в российском отряде космонавтов Елена Серова, первый полет которой на МКС запланирован в сентябре 2014 года, планирует реализовать на орбите обширную научную программу, в том числе, уникальные биотехнологические и геофизические эксперименты, рассказала она в интервью РИА Новости.

"Сейчас программа полета и экспериментов находится на стадии формирования и детализации. Мне были бы интересны все направления научных экспериментов проводимых на борту МКС. Среди них, например, "Биотрек" (космическая биотехнология) - изучение корреляции между изменением генетических свойств, продуктивности рекомбинантных штаммов в условиях микрогравитации и воздействием на них тяжелых заряженных частиц космического излучения", - сказала Серова.

По ее словам, большой интерес представляет также эксперимент по изучению молний.

"Хочется провести эксперимент "Молния-гамма" (направление геофизика и околоземное космическое пространство). Это исследование атмосферных вспышек гамма и оптического излучения в условиях грозовой активности, а также ряд других экспериментов", - уточнила Серова.

Серова включена в состав экипажа 41/42 экспедиции и в настоящее время готовится к полету в Звездном Городке вместе с российским космонавтом Дмитрием Кондратьевым и американским астронавтом Барри Уилмором.

Полный текст интервью с Еленой Серовой публикуется на сайте РИА Новости.
http://ria.ru/science/20120306/586132457.html

Космонавт Серова: я должна быть профессионалом, любящей женой и мамой
ЦитироватьЖенщина, поставившая себе цель стать космонавтом, обязана ни в чём не уступать мужчинам в профессионализме, оставаясь при этом хорошей хозяйкой, любящей женой и чуткой матерью. Такое мнение высказала в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Александру Ковалеву единственная представительница прекрасного пола в нынешнем отряде космонавтов Роскосмоса Елена Серова. Её первый полет на Международную космическую станцию (МКС) запланирован в сентябре 2014 года.

- Ваш полет планируется во второй половине 2014 года вместе с Дмитрием Кондратьевым. Поставлен ли основной экипаж в программу официально, и не будет ли, по вашему мнению, перестановок?

- Решением межведомственной комиссии 15 декабря 2011 года я была назначена бортинженером в состав основного экипажа корабля "Союз ТМА", старт которого по программе МКС-41/42 (ISS-40S) намечен на сентябрь 2014 года. А 21 декабря 2011 года глава Федерального космического агентства Владимир Александрович Поповкин официально сообщил о моем назначении в этот экипаж.

- Существует ли в настоящее время проблема дискриминации при принятии решений в отношении женщин-космонавтов руководителями-мужчинами, или она надуманна?

- На данном этапе моей подготовки я утверждена в экипаж, в то время как некоторые мои коллеги-мужчины пока еще ожидают своего "звездного часа". Вряд ли это можно назвать дискриминацией. Скорее наоборот - это свидетельствует о современных взглядах руководства на участие женщин-специалистов для эффективного решения профессиональных задач.

Что касается меня, могу сказать следующее: нагрузка на женщину ложится неимоверная, так как она должна быть как профессионалом на работе, так и хорошей хозяйкой, женой, матерью. Тем не менее  это не должно влиять на профессиональные качества.

- Есть ли у Вас шанс впоследствии слетать на станцию вместе с мужем, космонавтом Марком Серовым? Вы этого хотите, или Вам его и дома хватает?

- Я думаю, что не вправе рассуждать на такие темы. Экспедиция на МКС - это не увеселительная, романтическая прогулка, а тяжелая и, еще раз повторюсь, ответственная задача. Своего мужа я очень люблю и уважаю. Он высококлассный специалист, интересная личность, а также любящий и заботливый отец и муж, на которого всегда можно положиться.

- А как муж смотрит на Ваш полугодовой полет с другим мужчиной?

- Как на большую командировку с коллегой по работе.

- Для чего Вам лично нужен полет в космос? Какие приоритетные  задачи Вы себе ставите?

- Это моя работа и мой профессиональный выбор. Среди первоочередных задач нужно отметить успешное выполнение программы и повышение своего профессионального уровня.

- Известны ли детали предстоящей программы полета? Какие бы эксперименты выделили, интересные лично для Вас?

- Сейчас программа полета и экспериментов находится на стадии формирования и детализации. Мне интересны все направления научных экспериментов, проводимых на борту МКС. Среди них, например, "Биотрек" (космическая биотехнология) - изучение корреляции между изменением генетических свойств, продуктивности рекомбинантных штаммов в условиях микрогравитации и воздействием на них тяжелых заряженных частиц космического излучения. "Молния-гамма" (направление - геофизика и околоземное космическое пространство) - исследование атмосферных вспышек гамма и оптического излучения в условиях грозовой активности, а также ряд других экспериментов.

- Предстоит ли Вам работа в открытом космосе?

- Официально мне об этом не сообщалось, но все космонавты в обязательном порядке проходят подготовку по типовым операциям ВКД (внекорабельной деятельности).

- Что Вы чувствуете, зная, что сможете слетать на орбиту после долгой мужской гегемонии российских космонавтов?

- Большую ответственность.

- Как планируете обходиться на орбите без косметики и предметов, необходимых именно женщине?

- Насколько мне известно, на борт позволяется брать ограниченное количество личных вещей, поэтому не вижу особых проблем по этому поводу.

- Сейчас на МКС есть разнообразные средства связи с Землей. Если бы их не было, и Вы в течение полугода не знали, что с вашей дочерью и мужем, согласились бы на полет?

-  Да, потому что я безгранично их люблю и доверяю им.

- Как  будете настраиваться на полугодовую разлуку с семьей?

- Настраиваться я буду на полугодовую работу (улыбается). А если серьезно, то, как я уже упоминала, сейчас существует несколько способов общаться со своими близкими в рамках психологической поддержки экипажей МКС. Еженедельные видеоконференции, возможность общения по телефону позволяют космонавтам менее остро переживать недостаток общения с родными.

- С кем останется на время полета Ваша дочка, которой во время полета будет 11 лет? Как думаете, она будет с гордостью говорить в школе, что ее мама сейчас на Международной космической станции?

- Не буду раскрывать все "явки" и "пароли". У дочки есть папа, а также бабушки и дедушки. Также необходимо сказать о возможности ежедневной сотовой связи со своей семьей, которая позволит быть в курсе всех событий, в том числе, и успехов дочери в школе. Она понимает, учеба в школе - это ее "работа" и что мама на орбите тоже будет гордиться своей дочкой.

- Приближается  замечательный весенний праздник 8 марта. Как планируете отпраздновать?

- В кругу семьи, среди родных и близких мне людей. Более чем уверена, что все мужчины России будут поздравлять женщин-коллег, своих жен, дочерей и мам с этим замечательным весенним праздником.

- Какой подарок на 8 марта для Вас был бы наиболее желанным?

- Пусть это останется моим маленьким секретом.

- Что бы Вы пожелали претендентам-женщинам, подавшим заявление в рамках нового набора Роскосмоса?

- Хотелось бы пожелать всем претендентам на звание "кандидат в космонавты" удачного и успешного завершения этапа отбора в отряд.
http://ria.ru/interview/20120306/586013328.html
Go MSL!

Вован

По телеканалу "Центр" идет новый фильм о Терешковой. Много интересной информации о личной жизни Валентины Владимировны. Но писатель, космонавт-исследователь Шаров и дочь Терешковой Елена что-то невнятное говорили про неудачу с ориентацией корабля в полете. Видно, что не в теме. Короче говоря, сообщили, что корабль начал увеличивать высоту орбиты, возникла угроза невозвращения домой (как, если маршевый двигатель не работал?), о чем космонавт сообщила на Землю и ей выдали уставки на двигатель, после чего она прекратила увеличение высоты. На самом деле, Терешкова на втором витке работала в экономичном режиме ориентации, и тяга газовых движков была мала, что привело к уходу по тангажу. Ей дали команду включить режим максимального расхода воздуха, и ориентация получилась. Источник: переговоры космонавта с землей из книги "Космос. Время московское", 2011.
Грустно было смотреть кадры американских ракет и КК "Союз" при рассказе о полете КК "Восток".
Байконур надолго - навсегда

Вован

1-й канал в Новостях повторяет чушь про увеличение орбиты. Ошибку обнаружили, и Терешкова исправила орбиту. В 22.30 там же фильм про космонавта. Значит, в фильме понесут эту же чушь.

Старый

ЦитироватьЕлена Серова хочет заняться на МКС генетикой и изучением молний

Сразу видно: хорошая космонавтка! Лучше даже чем Николь Стотт. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

instml

Видео

Женщина-космонавт Серова готовится к полету на тренажерах и в центрифуге
http://ria.ru/tv_science/20120306/586204065.html
Go MSL!

LG

По первому каналу фильм про Терешкову.
Комсомольский лидер, две квартиры в генеральских домах...
...
Терешкова хотела еще в космос но Глушко не хотел Терешкову так как не хотел ничего что напоминало о Королеве
...
Терешкова жаловалась Суслову
...
Комитет советских женщин - Терешкова помогала всем
...
Даже модельер Зайцев поучавствовал - рассказал про юбку и кружева Терешковой
...
Конфликт с Раисой Горбачевой. Отставка в Росзарубежцентр.
...
Второй муж - военный хирург Шапошников. Познакомились при подготовке Терешковой ко второму полету. Умер в 1999

:?

ВЯЛый

Указом Президента Российской Федерации №270 от 3 марта 2012 года
лётчику-космонавту РФ Кондратьеву Дмитрию Юрьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14581

Вручение регалий должно состояться скорее всего 12 апреля, но поздравить Дмитрия Юрьевича можно уже сейчас!
Всё будет не так.   В.А. Ляхов

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Вован

ЦитироватьПо первому каналу фильм про Терешкову.
Комсомольский лидер, две квартиры в генеральских домах...
...
Терешкова хотела еще в космос но Глушко не хотел Терешкову так как не хотел ничего что напоминало о Королеве
...
Терешкова жаловалась Суслову
...
Комитет советских женщин - Терешкова помогала всем
...
Даже модельер Зайцев поучавствовал - рассказал про юбку и кружева Терешковой
...
Конфликт с Раисой Горбачевой. Отставка в Росзарубежцентр.
...
Второй муж - военный хирург Шапошников. Познакомились при подготовке Терешковой ко второму полету. Умер в 1999

:?
Тезис о том, что орбита поднималась, в фильме повторять не стали, а озвучили идею, что система управления все время направляла корабль на увеличение орбиты. Теперь-то ясно, что тангаж был не в норме.

Reader

ЦитироватьТезис о том, что орбита поднималась, в фильме повторять не стали, а озвучили идею, что система управления все время направляла корабль на увеличение орбиты. Теперь-то ясно, что тангаж был не в норме
А легендарную фразу: "Кaрапь не слушаецца!" - там не приводили?

Petrovich

Цитировать... поакат....
Ох уж эти плакаты... , ладно уж Восток с неотделенной 3-ст. :D
Но с каких пор она стала во время полета инструктор-космонавт, может
все-таки постоянно инструктируемой космонавткой :D
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Вован

Цитировать... поакат....
Ох уж эти плакаты... , ладно уж Восток с неотделенной 3-ст. :D
Но с каких пор она стала во время полета инструктор-космонавт, может
все-таки постоянно инструктируемой космонавткой :D
Это наверняка должность, на которую Терешкова была назначена в ЦПК после полета.

Grumant

Сегодня я выпью за Юрия Алексеевича Гагарина!

Евгений Румянцев

Решил вспомнить о простой русской женщине, давшей миру Героя
и сделал вот такую вот страничку:

http://www.space-memorial.narod.ru/dr/gagarina.htm

instml

Самый опытный астронавт США ушел из НАСА
ЦитироватьМОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Самый опытный астронавт США 53-летний Майкл Лопес-Алегриа покинул Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА), чтобы возглавить Федерацию пассажирских полетов в космос (Commercial Spaceflight Federation, CSF), передает в понедельник интернет-портал Space News.

Лопес-Алегриа совершил четыре космических полета общей продолжительностью более 257 суток и участвовал в десяти выходах в открытый космос.

Он является рекордсменом среди американских астронавтов, как по пребыванию в космосе, так и по внекорабельной деятельности (в открытом космосе).

После своего первого полёта в 1995 году Лопес-Алегриа некоторое время занимал пост представителя НАСА в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.

Начиная с 2000 года он возглавлял Отделение работ экипажей Международной космической станции, а в 2008 году был назначен помощником начальника управления лётных экипажей МКС.

В пресс-релизе НАСА говорится, что Лопес-Алегриа приступит к работе в качестве главы CSF уже 19 марта.

Федерация пассажирских полетов в космос является частной организацией, работающей над повышением уровня космической промышленности и обеспечения стандартов безопасности полетов во всем мире.
http://ria.ru/science/20120313/592996600.html
Go MSL!

SFN

ЦитироватьСамый опытный астронавт США ушел из НАСА
ronatu уже успел поделиться этой новостью в десятке тем

ЦитироватьNASA Astronaut Leaves Agency To Run Commercial Spaceflight Federation
:wink:

http://www.spacenews.com/venture_space/031212-nasa-astronaut-leaves-agency-run-commercial-spaceflight-federation.html