Одноступ. Холодная оценка.

Автор RadioactiveRainbow, 14.11.2008 23:56:27

« назад - далее »

Salo

В принципе СТУ нам нужны до высоты в 10 км, чтобы пустотное сопло нормально заработало. Я думаю первая ступень Тополя  с его 100тс и 60с работы самое то. А тащить придётся до ближайших полей падения. Вот Дмитрий предлагает вместе с ГО в акиян-море бросать.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

pkl

ЦитироватьА где ещё можно применять ЖВ в народном хозяйстве?

Металлургия, транспорт, энергетика.

ЦитироватьЧто до "никуда не улетим" - это ёжику понятно. Пока всё какие-то паллиативы кособокие предлагаются. То СБ на пять полётов к Марсу гигаваттной мощности и чудовищной площади и веса, то Ангара, "о которой только ещё мечтают" сами знаете кто...

Тут две проблемы. С одной стороны - лень и нежелание брать на себя ответственность /при желании хорошо зарабатывать/ со стороны Ген. директоров и Ген. конструкторов рождают лунные "Союзы" с тонкоплёночными преобразователями. А с другой - очевидная техническая безграмотность нашего высшего политического руководства, позволяющая впаривать стране подобные прожекты.

ЦитироватьТТ - это не самоцель. Ежели выгоднее\надёжнее поставить керосинки - пусть будут они. Но ТТ пока интереснее выглядят. И для оборонки полезно. Вообще, я бы с удовольствием ввёл требование к разработчикам МБР - после списания изделия штатно устанавливаются в качестве ТТУ.

Правильно. ТТРД - это скорее фича в нашем случае. У Д. Воронцова одноступ "летал" на одних водородниках, без ТТУ. Просто они могут уменьшить гравитационные потери на начальном участке, перегрузки - на конечно. Ну и удешевить МБРы за счёт серийности. Для чего, правда, ТТУ надо будет делать максимально подобными МБРам.

ЦитироватьЧто до новых пр-в и городов - опять же, они не должны замыкаться на узкие специализации. Насколько я вижу, ща выживают только те конторы, которые занимаются максимально широким спектром деятельности. Тот же Боинг или EADS.

А я и не предлагаю узкую специализацию. Я хочу наукограды с мощной промышленной базой. И новыми молодыми коллективами, не повязанными с нынешней отраслью.

ЦитироватьНе, ну про это вообще можно не говорить. То, что у нас главная национальная идея это труба, а всё остальное обслуживание обслуживающих трубу, это уже с рождения любому россиянину известно. И то, что есть стремление ничего не делать отсюда просто вытекает. Я ж к тому, что когда удасться переломить и т.д., мы ж не станем делать, скажем, нужный, но не престижный мотороллер. Мы будем делать самый мощный и крупный мотороллер на планете, блин. И в результате...  :cry:

Да не скажите. Скорее наоборот - все только и говорят о переходе на высокие технологии. Вот уже двадцать лет. Другое дело, что из-за боязни ответственности все эти разговоры так и остаются чистейшей маниловщиной.

ЦитироватьА вот для зелёных я специально хочу чё-нть новенькое, перспективное, супервонючее  :twisted:

А давайте сделаем модификацию нашего сабжа с ЯРД. :twisted:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьЭх, нравятся мне ваши мысли, жаль только мне мое ИМХО говорит что падет ваша ракета жертвой политической коньюктуры :lol:
- Попросту когда станет ясно что она лучше чего-то продвигаемого, будут проведены закулисные переговоры, кто-то что-то потеряет, но субж сделать не дадут..

Так а я и не спорю. Если б ЦиХ эту идею двинул, или разом все ракетчики одноступы предлагать стали... А так - помечтать не вредно.

Нужен олигарх, интересующийся космосом. Правда, был тут у нас один - да смылся куда-то... :) Если бы у нашего проекта появилась серьёзная "крыша", то шансы на реализацию были бы намного больше: лоббистские возможности любой нефтяной или металлургической компании в стране в разы превосходят аналогичные возможности всей космической отрасли.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

RadioactiveRainbow

Сначала проект "завязать" надо. Пока проекта как такового нет. Есть абстрактное "хочу" и какие-то разрозненные идеи.
Глупость наказуема

Александр Ч.

Какая завязка проекта? Какой одноступ? Пока что в теме я вижу двухступенчатую конструкцию подобную SS. Причем вариант "для бедных".
Пересчитайте одноступ под трехкомпонентник, например, по типу РД-701 или РД-0750 ;)
Ad calendas graecas

Дмитрий В.

ЦитироватьПересчитайте одноступ под трехкомпонентник, например, по типу РД-701 или РД-0750 ;)
А это еще зачем? :shock:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

pkl

ЦитироватьПересчитайте одноступ под трехкомпонентник, например, по типу РД-701 или РД-0750 ;)
А это еще зачем? :shock:
Чтоб получилось дороже "Ангары". :wink: Тогда можно со спокойной совестью отказаться :)

freinir

Ну опять песню завели.... Ангара дорогая, Ангара дорогая.... если бы хоть ктонить мог обосновать

Дмитрий В.

ЦитироватьНу опять песню завели.... Ангара дорогая, Ангара дорогая.... если бы хоть ктонить мог обосновать
О, кстати, freinir? Когда уже ОСИ УРМ-2 состоятся?.
StarShip - аналоговнет!

Alex_II

ЦитироватьНу опять песню завели.... Ангара дорогая, Ангара дорогая.... если бы хоть ктонить мог обосновать
А вы назовите цену пуска на ГПО. В сравнении с Протоном. Мы и заткнемся, если и правда дешевая...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

freinir

О, кстати, freinir? Когда уже ОСИ УРМ-2 состоятся?.

Должны уже вот-вот... но точного срока не знает никто, изделие готово, но какието мелкие недоделки постоянно откладывают ОСИ

freinir

А вы назовите цену пуска на ГПО. В сравнении с Протоном. Мы и заткнемся, если и правда дешевая...

А вы цену по Протону то знаете?

Дмитрий В.

ЦитироватьА вы назовите цену пуска на ГПО. В сравнении с Протоном. Мы и заткнемся, если и правда дешевая...

"Ну, Вы даёте" :lol:  Кто ж Вам цену/себестоимость пуска назовет. Это, как минимум, коммерческая тайна. Так что, не приставайте к человеку. :wink:
StarShip - аналоговнет!

Alex_II

Ну так официальные цены пуска спутников связи вроде неоднократно озвучивались. И были что-то около $100млн. А кроме того я же и не прошу точных цифр. Ну напишите что-нибудь типа "пуск на ГПО РН Ангара-5 будет стоить в 1,3 раза дороже чем пуск РН Протон-М". Ну или "на 20% дешевле"  :wink: если оно так, конечно...

Дмитрий В.

ЦитироватьНу так официальные цены пуска спутников связи вроде неоднократно озвучивались. И были что-то около $100млн. А кроме того я же и не прошу точных цифр. Ну напишите что-нибудь типа "пуск на ГПО РН Ангара-5 будет стоить в 1,3 раза дороже чем пуск РН Протон-М". Ну или "на 20% дешевле"  :wink: если оно так, конечно...

Озвучивались коммерческие цены для заказчиков. Собственные затраты на запуск (включая стоимость изготовления РН), никто, насколько мне известно, официально не сообщает. А поскольку, "Ангары" как таковой еще и нет, как можно назвать для нее даже коммерческую цену? :D  Тем более, что в первую очередь, РН нужна для федеральных запусков.
StarShip - аналоговнет!

freinir

Приблизительно столькоже сколько и Протон. Сначала чуть больше, потом чуть меньше.

Alex_II

Так я собственно ничего другого и не прошу. Зачем мне их коммерческая тайна?

Alex_II

ЦитироватьПриблизительно столькоже сколько и Протон. Сначала чуть больше, потом чуть меньше.
Ну вот. хоть такой ответ. Спасибо!

RadioactiveRainbow

А давайте прикинем для японцев одноразовый одноступ для их капсулы? :)

У них кислород-водородник приличный:
Маршевый двигатель LE-7A
Тяга 1098 кН
Удельный импульс 440 c
(С вики).
Ясно, что УИ указан пустотный. Ну, пусть среднетраекторный будет.. 4250 м/с.

Масса корабля без БО - 5 тонн капсула + ... ну, пусть будет 5 тонн на агрегатный отсек. Не смог найти массу.

Ну вот. ПН - 10 тонн, кислород-водородники по 100 тонн с УИ 4250 м/с.

Для одноступа... ну, пусть будет мю_пн=2%. Многовато, наверное...
Тогда стартовая масса ракеты - 500 тонн. 6 двигателей отлично умещаются в эту массу. Стартовая тяговооруженность 1,2 и отказ одного двигателя позволяет увести ракету со стола.

Для ХС 9000 м/с потребуется отношение масс порядка 8,4.
Масса топлива - 440,5 тонн.
Конечная масса ракеты - 59,5 тонн. Минус ПН - 49,5 тонн. Минус 2-3% остатков топлива (не маловато?) - 48 тонн.
Полная масса двигателей - 10,5 тонн.

На конструкцию ракеты остается 37,5 тонн.
То есть массовое совершенство водородной конструкции должно составлять всего лишь 11,75. Гхм. Нда, "всего лишь". Впрочем, могло быть и хуже.

Ну, как думаете - можно такую конструкцию замутить?

P.S.
Кстати... побольше информации по маршевым двигателям:
http://en.wikipedia.org/wiki/LE-7A#LE-7A
Глупость наказуема

RadioactiveRainbow

Разумеется, движки попарно отключать.
Кстати, первую пару (а может и один двигатель) хорошо бы отрубить настолько быстро, насколько это вообще возможно - чтобы уменьшить массу топлива, сжигаемую еще в атмосфере )
Впрочем, это надо считать-смотреть.

Два двигателя на момент выработки топлива обеспечат тяговооруженность всего 3,5. Вопрос только в том - сможет ли двигатель работать в течение 5-7 минут ))  (или сколько там надо, чтобы на орбиту выкарабкаться)
Глупость наказуема