Одноступ. Холодная оценка.

Автор RadioactiveRainbow, 14.11.2008 23:56:27

« назад - далее »

Александр Ч.

Вдруг кто-то до сих пор в этом еще соиневается  :lol:
Ad calendas graecas

Дмитрий В.

Вам хочется одноступов? Их есть у меня!
 :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

pkl

ЦитироватьОдноступу нужен один тип двигателя (водородный ЖРД).
Вот поэтому я и не понимаю, зачем еще и РДТТ? Керосин можно еще за уши притянуть, под предлогом большей тяги на уровне моря, для использования в одной двигательной установке.

Кстати, в спредшите был дельта глайдер, почему бы на нем в расчетах не потренироваться?

Не поверите - у меня сегодня такая же мысль появилась! :) Зачем нам РДТТ?

Кстати, я обнаружил ещё одно преимущество одноступа - его можно транспортировать на космодром в полностью собранном виде /у нас же одна ступень!/, вместе с ПН и обтекателем. Преимущества - упрощаем космодромную инфраструктуру. Остаётся стартовый стол и заправочное оборудование. Тогда имеет смысл действительно арендовать место на экваторе! Далее, ракета не только собирается, но и проверяется прямо на заводе той же командой! Как идея?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Alex_II

ЦитироватьВам хочется одноступов? Их есть у меня!
А подробности?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

mrvyrsky

ЦитироватьМеталлургия, транспорт, энергетика.

А где на транспорте, энергетике и в металлургии применяется ЖВ? Я что-то об этом ничего не слышал...

ЦитироватьТут две проблемы. С одной стороны - лень и нежелание брать на себя ответственность /при желании хорошо зарабатывать/ со стороны Ген. директоров и Ген. конструкторов рождают лунные "Союзы" с тонкоплёночными преобразователями. А с другой - очевидная техническая безграмотность нашего высшего политического руководства, позволяющая впаривать стране подобные прожекты.

Руководство и не должно быть технически грамотным. На это у руководства должны быть свои собственные научно-технические эксперты. Общемировая практика. Или Вы полагаете, что Буш или Саркози имеют дипломы ракетчиков\самолётчиков\атомщиков? :lol:
Проблема в наличии политической воли или её отсутствии. Да, блин, нужны огромные вложения. На очень длительные сроки. Да, нужны наукограды и технограды. Как у Минатома. И Минатом чувствует себя очень даже хорошо. Потому как 50-60 лет назад в него очень нехило вложились. Да, эти деньги скоро не вернуться, и скорее всего, напрямую не вернуться вообще. Но именно эти вложения могут создать фундамент для будущей, не "трубной" экономики России.

ЦитироватьПравильно. ТТРД - это скорее фича в нашем случае. У Д. Воронцова одноступ "летал" на одних водородниках, без ТТУ. Просто они могут уменьшить гравитационные потери на начальном участке, перегрузки - на конечно. Ну и удешевить МБРы за счёт серийности. Для чего, правда, ТТУ надо будет делать максимально подобными МБРам.

Полностью согласен.

ЦитироватьА я и не предлагаю узкую специализацию. Я хочу наукограды с мощной промышленной базой. И новыми молодыми коллективами, не повязанными с нынешней отраслью.

Ну, "вязаться" с отраслью придётся, не заново ж всё в чистом поле (...до основанья, а затем...") всё строить. Но ломать и менять многие традиции и особенности необходимо. Только, это скорее связано не с инженерно-конструкторской, а с административной и психологической частью.

ЦитироватьДа не скажите. Скорее наоборот - все только и говорят о переходе на высокие технологии. Вот уже двадцать лет. Другое дело, что из-за боязни ответственности все эти разговоры так и остаются чистейшей маниловщиной.

Про что и речь. Всё никак не можем перестать чесать языками и заняться делом. Слушаю вот нонешних руководителей, и готов подписаться под каждым словом. А потом вспоминаю речи незабвенного М.С. Горбачёва, а потом - Н.С. Хрущёва...

ЦитироватьА давайте сделаем модификацию нашего сабжа с ЯРД. :twisted:

Но чтоб рабочее тело - иприт  :lol:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Alex_II

Да ладно вам - водорода хватит. А "зеленые" с перепугу сами смоются... Ну или не успеют...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

mrvyrsky

ЦитироватьСначала проект "завязать" надо. Пока проекта как такового нет. Есть абстрактное "хочу" и какие-то разрозненные идеи.

Когда б Вы знали, из какого сора...  :lol:

Дмитрий В.

А подробности?
Навороченные ЖРД, стартовая масса 439 т, довыведение, масса ПГ 20 тонн.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

А подробности?

А ведь хорошая штука. Заверните 5 штук пжалста...  :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

pkl

ЦитироватьМеталлургия, транспорт, энергетика.

А где на транспорте, энергетике и в металлургии применяется ЖВ? Я что-то об этом ничего не слышал...

В металлургии применяется газообразный водород для восстановления металлов из оксидов. В жидком виде его возят. А на транспорте и энергетике - есть же варианты с топливными элементами.

ЦитироватьТут две проблемы. С одной стороны - лень и нежелание брать на себя ответственность /при желании хорошо зарабатывать/ со стороны Ген. директоров и Ген. конструкторов рождают лунные "Союзы" с тонкоплёночными преобразователями. А с другой - очевидная техническая безграмотность нашего высшего политического руководства, позволяющая впаривать стране подобные прожекты.

Руководство и не должно быть технически грамотным. На это у руководства должны быть свои собственные научно-технические эксперты. Общемировая практика. Или Вы полагаете, что Буш или Саркози имеют дипломы ракетчиков\самолётчиков\атомщиков? :lol:
Проблема в наличии политической воли или её отсутствии. Да, блин, нужны огромные вложения. На очень длительные сроки. Да, нужны наукограды и технограды. Как у Минатома. И Минатом чувствует себя очень даже хорошо. Потому как 50-60 лет назад в него очень нехило вложились. Да, эти деньги скоро не вернуться, и скорее всего, напрямую не вернуться вообще. Но именно эти вложения могут создать фундамент для будущей, не "трубной" экономики России.

А я и не требую, чтобы у президента был диплом физика-ядерщика. Управлять государством должны, имхо, экономисты, юристы и финансисты. Но какие-то базовые знания у президентов и премьеров обязательно должны быть, чтобы не получилось, как с одним вице-премьером, обещавшим нам ГЛОНАСС к дек. 2007-го. И чиновники /в т.ч. и самые высшие/ обязательно должны уметь отличать астрологию от астрометрии, а торсионный генератор от магнитогидродинамического.

ЦитироватьА я и не предлагаю узкую специализацию. Я хочу наукограды с мощной промышленной базой. И новыми молодыми коллективами, не повязанными с нынешней отраслью.
Ну, "вязаться" с отраслью придётся, не заново ж всё в чистом поле (...до основанья, а затем...") всё строить. Но ломать и менять многие традиции и особенности необходимо. Только, это скорее связано не с инженерно-конструкторской, а с административной и психологической частью.

Вязаться так вязаться. Лишь бы при создании, допустим, нового носителя для стартов с Восточного не получилась ещё одна "Ангара". Как в том анекдоте времён перестройки: на оборонном заводе конверсия, да только что бы они ни пытались производить /утюги, сковородки, велики, телики, холодильники/ на выходе получался пулемёт.  :D И вот ещё в тему: "Какую партию ни строим, получается КПСС" (с ) Черномырдин В.С.

А он не разложится от температуры? И какой у него у.и. будет? :twisted:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

mrvyrsky

ЦитироватьДобавил: Кстати наукограды это тоже сферический конь в вакууме получается - вон сколько их в союзе было, а даже сложно вспомнить, что же у нас производилось реально конкурентоспособного.
То есть конечно наукограды нужны, но сейчас нужно делать новые на западный манер - с прицелом на конкретный практический выход в гражданку.

Ну, у нас были закрытые города Минатома. И наш уран весьма себе конкурентоспособен. И вообще, много что из атомных пирогов очень даже гражданское и очень даже конкурентное.

mrvyrsky

ЦитироватьВсегда чтобы сделать что-то высокотехнологичное нужно вначале построить инфраструктуру, а она очень дорогая и нужно где-то взять на это деньги.
Оооо... вот иллюстрация к моему посту выше, почему мы такие отсталые. Потому что как только заходит серьёзный разговор, так сразу начинается: "Ой, трудно, ой, долго, ой, дорого! Давайте лучше оставим как есть..." Вот почему и сидим на трубе!

Конечно, дорого. Ещё как :!:  :!:  :!: И долго. И трудно. Вон, с каким скрипом ГЛОНАСС развивается. В конечном счёте, это философский вопрос: жить за счёт технологий или за счёт углеводородов. Пока они есть. Разумеется, высокотехнологичная экономика требует огромных, прямо таки колоссальных начальных вложений. И определённых усилий к самому себе.

Да, блин, быстрее и дешевле провести олимпиаду, проложить трубу через море-окиян и т.п. Конечно, построить авиационную промышленность было дорого-долго-сложно. Но в ВОВ мы получили хорошие боевые машины, а отдачу в гражданке - к концу 50-х. Так что, не надо было строить?

Lev

mrvyrsky писал(а):
ЦитироватьНо в ВОВ мы получили хорошие боевые машины, а отдачу в гражданке - к концу 50-х. Так что, не надо было строить?
Ключевое слово - ВОВ.
Делай что должен и будь что будет

mrvyrsky

ЦитироватьПриближенные (буквально на пальцах) оценки показывают, что:
1)Одноступ на базе технологий Энергии или Шаттла (двигатели, конструкционные материалы etc) обеспечивают массовую отдачу примерно 2-2,5%.
2)Применение более современных (но уже реализованных пусть иногда и в экспериментальных образцах) технологий (Al-Li-сплавы, многорежимные облегченные водородные ЖРД) может обеспечить "мю ПГ" в районе 3,8-4,2%.
Для обеспечения относительной массы ПГ в районе 5% необходимо, как минимум, применение ДУ с удельной массой примерно 0,012-0,017 на основе многорежимных ЖРД, в которых одновременно используются такие, например, решения, как переменная площадь критического сечения и раздвижное сопло.

Ага. Нам надо где-то чуть больше 3% - это нам по силам. А дальше будем модернизировать.

mrvyrsky

ЦитироватьПересчитайте одноступ под трехкомпонентник, например, по типу РД-701 или РД-0750 ;)
А это еще зачем? :shock:
А зачем одноступу петарда? ;)

Одноступу нужен один тип двигателя (водородный ЖРД).

Можно и без ТТУ. Если это выгоднее. А так заодно научились бы и петарды набивать, на зависть китайским производителям фейерверков и амовским изготовителям ТТУ для Шаттла-Ареса.

mrvyrsky

ЦитироватьОдноступу нужен один тип двигателя (водородный ЖРД).
Вот поэтому я и не понимаю, зачем еще и РДТТ? Керосин можно еще за уши притянуть, под предлогом большей тяги на уровне моря, для использования в одной двигательной установке.

Кстати, в спредшите был дельта глайдер, почему бы на нем в расчетах не потренироваться?

Вот только не надо наш чистейший водород Вашим керосином разбавлять  :lol:

mrvyrsky

А это что и как?

mrvyrsky

ЦитироватьНе поверите - у меня сегодня такая же мысль появилась! :) Зачем нам РДТТ?

Какой консенсус намечается... А у меня вот нет такой уверенности.

ЦитироватьКстати, я обнаружил ещё одно преимущество одноступа - его можно транспортировать на космодром в полностью собранном виде /у нас же одна ступень!/, вместе с ПН и обтекателем. Преимущества - упрощаем космодромную инфраструктуру. Остаётся стартовый стол и заправочное оборудование. Тогда имеет смысл действительно арендовать место на экваторе! Далее, ракета не только собирается, но и проверяется прямо на заводе той же командой! Как идея?

Ага, 9 метров диаметром и длинной с ПН метров в 55... Ну в болото! Или в вертикальном положении из Королёва-Самары на космодром Восточный?  :lol:

mrvyrsky

Да ладно вам - водорода хватит. А "зеленые" с перепугу сами смоются... Ну или не успеют...

Не, не смоются. Найдут г...о, не сумлевайтесь. Засорение околоземного пространства, глушение рыбы и китов падающим моноблоком, экологически опасные материалы в конструкции... Ну, списочек я могу накидать страниц на 40.  :evil:

mrvyrsky

А подробности?

Не нада навороченные!!! Надо простенькие, мы бедные, не местные...  :cry: