Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьА когда должна взлететь Русь-М?
Никогда... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьА когда должна взлететь Русь-М?
Никогда... :(

Ну-ну... Пока официально установлен год первого (беспилотного) пуска - 2015. :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьНу-ну... Пока официально установлен год первого (беспилотного) пуска - 2015. :wink:
Ну чего, можно начинать спорить что в том году не полетит даже Ангара-5? ;)

Большой

Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Старый

На всякий случай: "в том" это в 2015-м.

Луноход

ЦитироватьНу чего, можно начинать спорить что в том (2015) году не полетит даже Ангара-5? ;)
Это почему же не полетит?

Shestoper

Может и полетит, но с крыши на чердак. Зенит часто падает, а на Ангаре несколько штук ещё более выжатых двигателей. Такая система не может надежно работать.

Луноход

А когда должен взлететь Союз 2-3 (если взлетит)?

Lanista

ЦитироватьМожет и полетит, но с крыши на чердак. Зенит часто падает, а на Ангаре несколько штук ещё более выжатых двигателей. Такая система не может надежно работать.
Вы забыли сказать, что Россия должна создать новый ненапряженный двигатель.

Петр Зайцев

ЦитироватьМожет и полетит, но с крыши на чердак. Зенит часто падает, а на Ангаре несколько штук ещё более выжатых двигателей. Такая система не может надежно работать.
Честно сказать, мне уже надоело об этом читать. Есть ведь Атлас, двигатель тот же. Ну допустим, что черед Атласа еще не наступил, и один из 30 двигателей сгорит. Тогда, скажем Русь-М будет валится 1 раз из 10. И что с того? Все равно непонятно, как это влияет на срок первого пуска.
-- Pete

Shestoper

ЦитироватьВы забыли сказать, что Россия должна создать новый ненапряженный двигатель.

Хорошо бы, конечно.
Но хотя бы использовать для семейства, где запланированы ПН в 50 и 100 тонн, РД-170, а не РД-180.
Тем более что РД-170, при его зверской тяге, можно при сохранении приемлимого числа двигателей на носителе дефорсировать до 550 тонн с соответствующим понижением давления - для повышения надежности.

Shestoper

ЦитироватьЧестно сказать, мне уже надоело об этом читать. Есть ведь Атлас, двигатель тот же. Ну допустим, что черед Атласа еще не наступил, и один из 30 двигателей сгорит. Тогда, скажем Русь-М будет валится 1 раз из 10. И что с того? Все равно непонятно, как это влияет на срок первого пуска.
-- Pete

Я не совсем точно выразился, я имел в виду не столько дату первого пуска, сколько именно начало бесперебойной эксплуатации. Булаву вон уже давно пускают, да толку мало.
Ну не будет ЭТО летать надежно, хоть тресни (как и Ангара, кстати - много высоконапряженных двигателей до добра не доводит).
Как взбрело в голову делать по такому принципу новое семейство, тем более для пилотируемых пусков, у меня в голове не укладывается.

Не зря закладывают в новый носитель требование увода со старта при отказе двигателя - знают, что отказы будут часто. Ну пусть спасут старт - но отказ двигателя, кроме как в самом конце работы ступени - это сорванная миссия и (при беспилотном пуске) потерянная ПН.

Когда с самого начала проектирования под носитель закладывают такие мины - ничего хорошего из программы не выйдет, даже если второстепенные моменты будут разработаны грамотно. Если ноги сломаны, неважно насколько удобная обувь - быстро бегать не получится.

SpaceR

ЦитироватьНу не будет ЭТО летать надежно, хоть тресни  
Как взбрело в голову делать по такому принципу новое семейство, тем более для пилотируемых пусков, у меня в голове не укладывается.
. . .
Когда с самого начала проектирования под носитель закладывают такие мины - ничего хорошего из программы не выйдет, даже если второстепенные моменты будут разработаны грамотно. Если ноги сломаны, неважно насколько удобная обувь - быстро бегать не получится.
Бедный нещасный хромой инвалид Atlas V ...  :cry:
 :lol:

Frontm

А что если посчитать? количество напряженных двигателей успешно отработавших и аварийных на Энергии (8 шт), Зенитах, Атласе и KSLV-1? :D

Петр Зайцев

Да непонятно, как считать. Тут высказывались соображения, что технологическая культура у Атласа и Зенита разная, и может быть это влияет на статистику. Пока все, что можно сказать - это что Атлас 3 отлетал 6 раз, и Атлас 5 - 19: всего 25 (если я посчитал правильно).

Я, как обыватель, больше беспокоюсь о РД-0146, если говорить о Руси-М. У него статистики еще меньше, да и вообще -- страшный зверь водород.

Дмитрий В.

ЦитироватьЯ, как обыватель, больше беспокоюсь о РД-0146, если говорить о Руси-М. У него статистики еще меньше, да и вообще -- страшный зверь водород.

У РД-0146 параметры куда менее напряженные, чем у РД-170/180/191.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Frontm

ЦитироватьДа непонятно, как считать. Тут высказывались соображения, что технологическая культура у Атласа и Зенита разная, и может быть это влияет на статистику. Пока все, что можно сказать - это что Атлас 3 отлетал 6 раз, и Атлас 5 - 19: всего 25 (если я посчитал правильно).
Почему непонятно как? Можно посчитать все запуски Зенитов?
Атласов с РД-180 вроде было З0 если не ошибаюсь.
Есть статистика аварий РН Зенит по причине отказа двигателя 1-й ступени?

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Yra Napr

ЦитироватьЕсть статистика аварий РН Зенит по причине отказа двигателя 1-й ступени?
Да, прям на сайте КБЮ.
1  http://www.yuzhnoye.com/?id=237&path=Aerospace%20Technology/Launch%20Vehicles/Zenit/Zenit%202(stat)/Zenit%202(stat)
2  http://www.yuzhnoye.com/?id=238&path=Aerospace%20Technology/Launch%20Vehicles/Zenit/Zenit%203SL(stat)/Zenit%203SL(stat)

Считайте, но помните о том, что один Зенитовский старт был разрушен до состояния невосстановления как раз из-за аварии ДУ-1.

ЗЫ - ссылки какие-то глючные, но   // их тож не берет.
Земля имеет форму чемодана