Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьМежду прочим, где-то час тому назад 5-й в этом году РД-180 отработал успешно. Даа, беда с этими напряженными двигателями, никак что-то не взорвутся. Или это я форум НК обчитался перед сном?
-- Pete
Интересно, а выгодно было бы сделать какую-нибудь "САС для ПН"? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Frontm

ЦитироватьМежду прочим, где-то час тому назад 5-й в этом году РД-180 отработал успешно. Даа, беда с этими напряженными двигателями, никак что-то не взорвутся. Или это я форум НК обчитался перед сном?
-- Pete
Интересно, а выгодно было бы сделать какую-нибудь "САС для ПН"? ;)
Сейчас возникающими перегрузками задолбают :D  :D  :D

Бродяга

ЦитироватьИнтересно, а выгодно было бы сделать какую-нибудь "САС для ПН"? ;)
Сейчас возникающими перегрузками задолбают :D  :D  :D
Сделать САС с максимальной перегрузкой 4g и только-то. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Александр Ч.

Я спрашивал, сказали, что за свой счет невыгодно, а за ваши деньги - любой каприз.
Ad calendas graecas

Бродяга

Я спрашивал, сказали, что за свой счет невыгодно, а за ваши деньги - любой каприз.
А в чём, собственно говоря возникают трудности?
 В адаприровании САС к конкретной полезной нагрузке? :)

Большой

ЦитироватьНу что, поднимем тему или ещё подождём? Мине из неё неясно, каким образом получится 60-тонник, поскольку из заданных элементов получается только 55-тонник???

А 60-тонник не получается из Руси-М, точнее, из тех элементов и в рамках тех технических решений, параметры которых были озвучены на Форуме. Если присмотреться, то видно, что даже разрабочики самый тяжелый вариант называют "50-тонником".
Саныч, недаром тебя кличут Сэнсэй! :)  Ты наиболее точно выразил мою мыслю, что из озвученных элементов 60-тонник не получится. Мне представляется, что 60-тонник и более (цифра 60 достаточно часто звучит из уст чиновников) будет (если будет) со 2-й водородной ступенью Д=5,5 м или более и РД-0120 или  вновь разработанным на его базе. И затем эта ступень будет служить основой для 2-й ступени МРКС :roll:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

vekazak

Стало скучно.
Цитировать... вариантом для рассмотрения в ЭП принять вариант двухступенчатой РН «тандемной» схемы с использованием на трехблочной 1 ступени 3 двигателей РД180 и 4 двигателей РД0146 на 2 ступени...
Рассматриваются варианты КГЧ с:
- ПТК НП;
- ГТК или орбитальным модулем;
Примечание: На  начальных стадиях рассматривается КГЧ с КВРБ «Ястреб».
Альтернативные варианты РН:
- двухступенчатая РН «пакетной» схемы с двигателями РД0163, с диаметром сопла 1770 мм по 2 на каждом боковом блоке и РД0163 с диаметром сопла 2300 мм на центральном блоке;
- тандемная схема с моноблочной I ступенью диаметром 5500 мм: а) с 3-мя двигателями РД180;  б) с 4-мя двигателями РД0163
рассматриваются в объеме, необходимом для представления ИД для сравнительного анализа вариантов......
Варианты РН:
- тандемной схемы с трехблочной I ступенью с использованием 6-ти двигателей НК-33-1;
- тандемной схемы с трехблочной I ступенью с использованием 6-ти двигателей РД0163;
- грузоподъемностью 50, 100 т с использованием на I ступени двигателей РД180;
- грузоподъемностью 50, 100 т с использованием на I ступени двигателей РД0163
 рассматривать в объеме определения облика, циклограммы полета и энергетических возможностей по выведению на  НОО по базовой трассе

Salo

Это откуда?
Значит вариант с шестью НК-33-1 рассматривается хотя бы для сравнения?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Shestoper

Ага!!! Значит моноблок всё-таки рассматривался!
Причем и с четыремя РД-0163.  
 Отсюда уже недалеко до моноблока с четырехкамерным двигателем с размерностью камер РД-0163.
И большую водородную ступень в таком диаметре легко реализовать.

Диаметр 5500 мм конечно перспективнее в плане роста семейства вверх, до 100 и более тонн. И для такой размерности РД-180 и тем более РД-0163 подходят уже плохо, маленькие, много их нужно.

октоген

Как они 5500 мм возить собрались не написали? А то в Ан-124 лезет не более 4.4 м диаметра и 36 м длины. Грузовая кабина без конических участков имеет длину 36.5 и высоту 4.4 м. Проблема отсутсвия транспортного самолета для транспортировки больших диаметров снова заявила о себе.

Дмитрий В.

ЦитироватьКак они 5500 мм возить собрались не написали? А то в Ан-124 лезет не более 4.4 м диаметра и 36 м длины. Грузовая кабина без конических участков имеет длину 36.5 и высоту 4.4 м. Проблема отсутсвия транспортного самолета для транспортировки больших диаметров снова заявила о себе.

Как возили элементы блока Ц "Энергии"? Так и здесь, никакой фантастики - всего-то пара сотен миллионов долларов.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Большой

Ну хоть узнали, что диаметр моноблока 5,5[/size] м а не 6 или 6,5 м. :wink:

Saul

На счёт "Руслана" оторвитесь от компа и гляньте сегодняшние RU TV новости!
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

Большой

ЦитироватьСтало скучно.
Цитировать... вариантом для рассмотрения в ЭП принять вариант двухступенчатой РН «тандемной» схемы с использованием на трехблочной 1 ступени 3 двигателей РД180 и 4 двигателей РД0146 на 2 ступени...
Рассматриваются варианты КГЧ с:
- ПТК НП;
- ГТК или орбитальным модулем;
Примечание: На  начальных стадиях рассматривается КГЧ с КВРБ «Ястреб».
Альтернативные варианты РН:
- двухступенчатая РН «пакетной» схемы с двигателями РД0163, с диаметром сопла 1770 мм по 2 на каждом боковом блоке и РД0163 с диаметром сопла 2300 мм на центральном блоке;
- тандемная схема с моноблочной I ступенью диаметром 5500 мм: а) с 3-мя двигателями РД180;  б) с 4-мя двигателями РД0163
рассматриваются в объеме, необходимом для представления ИД для сравнительного анализа вариантов......
Варианты РН:
- тандемной схемы с трехблочной I ступенью с использованием 6-ти двигателей НК-33-1;
- тандемной схемы с трехблочной I ступенью с использованием 6-ти двигателей РД0163;
- грузоподъемностью 50, 100 т с использованием на I ступени двигателей РД180;
- грузоподъемностью 50, 100 т с использованием на I ступени двигателей РД0163
 рассматривать в объеме определения облика, циклограммы полета и энергетических возможностей по выведению на  НОО по базовой трассе

Есть что ещё скучненького? :wink:

Shestoper

ЦитироватьЕсть что ещё скучненького? :wink:

Беда в том, что пока основной вариант всё равно малоэффективная уродливая ракета с ограниченным потенциалом развития, а моноблок и новые двигатели рассматриаваются как смелая фантазия.  :cry:

октоген

Заигрались с "сосисками" и в результате то что на чем надеялись съэкономить выйдет дороже. Сразу нужно было думать о транспортном самолете способном перевезти на внешнем креплении 8-10 м диаметр моноблока. Это разовое вложение окупило бы себя за счет побочных заработков и не пришлось бы лепить неоптимальные "сосиски".

Saul

А что там в новостях? Я телевизор не смотрю лет 5 уже...

pragmatik

ЦитироватьЗаигрались с "сосисками" и в результате то что на чем надеялись съэкономить выйдет дороже. Сразу нужно было думать о транспортном самолете способном перевезти на внешнем креплении 8-10 м диаметр моноблока. Это разовое вложение окупило бы себя за счет побочных заработков и не пришлось бы лепить неоптимальные "сосиски".

Сколько там скупой,.. в пословице платит?

vekazak

Слышал, что при 5,5 сборочный цех на полигоне

Большой

ЦитироватьСлышал, что при 5,5 сборочный цех на полигоне
Но это не базовый вариант :(

Большой

Если взять за основу модульный принцип построения РН, то наиболее оптимальным, как мне представляется, исходя из принятых элементов, является вот этот:

Здесь имеются блоки 3,8 и 5,4 м с РД-180, широкий спектр полезной нагрузки, т.е. элементы использующиеся на Руси (кроме 5,5 м блока). Но без 5,5 м блока, вероятно нельзя получить оптимальную РН с ПН более 100 тн. Тем более 150 тн. Сколько же 3,8 блоков надо налепить для такой РН? Естественный выход это 5,5 м блок, как на приведённом рис. :) И разделить как здесь по фазам.