Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Shestoper

ЦитироватьУУУУУУУ какая жесть... А как же "Союз на стероидах" с верхней водородной ступенью? Он как раз искомые 12-16 т давать должен был... Уже одну размерность можно выкинуть, дабы не ухудшать другие.

Вот, а просто Союз - 8 тонн, и моноблок на основе Союза как легкий носитель. Совершенно незачем там изобретать новые сущности, когда есть в этой категории сверхвылизанный носитель.

А вот водородный "Зенит на стероидах" стал бы отличной заменой Протону, причем с существенным ростом ПН. А в идеале в перспективе - с ненапряженным двигателем вместо РД-170.

YuZeR

ЦитироватьА вот водородный "Зенит на стероидах" стал бы отличной заменой Протону, причем с существенным ростом ПН. А в идеале в перспективе - с ненапряженным двигателем вместо РД-170.
НК-33 - здесь идеальная замена
затем на его основе можно метановый двигатель сделать.
По поводу лунных экспедиций. Если для доставки 16-17т лендера и пилотируемого корабля достаточен носитель в 55-60т, который ни для чего более не годится, то можно ли использовать для этих целей 30т водородный суперзенит либо протон в двухпусковом варианте?
1 пуском выводится пк или лендер + вторая ступень рб
2 пуском выводится первая ступень рб
рб водородный, естественно.

Shestoper

А марсианский корабль сколько будем выводить 30-тонными кусками?

Старый

ЦитироватьА марсианский корабль сколько будем выводить 30-тонными кусками?
А нисколько не будете.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

YuZeR

ЦитироватьА марсианский корабль сколько будем выводить 30-тонными кусками?
Для марса уже супертяж нужен, отдельно. Ряд "коммерческих" РН заканчивается 30т.

Большой

5-ти блочник с дросселированием Ц выводит максимум 55 тонн при использовании 2-й водородной ступени массой 60 тн. Это звучало ранее. ПН=60 тн она не потянет, это ясно. Тогда для ПН=60 тн и более  напрашивается увеличенная 2-я ст., по моим прикидкам массой тонн 75-80 и увеличение числа РД-0146, например до 6 ед. :roll: Возникает коллизия: либо 50-55 тн, либо 60-65 тн????
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Петр Зайцев

Кстати, а чем плохо горячее разделение? У меня есть догадки (ну например, что нужно тащить с собоы лишнюю массу в виде зашиты 2-й ступени от выхлопа, чтобы она сама себя не поджарила как на Falcon-1 003), но хотелось бы услышать что-нибудь более обоснованное.

Бродяга

ЦитироватьКстати, а чем плохо горячее разделение? У меня есть догадки (ну например, что нужно тащить с собоы лишнюю массу в виде зашиты 2-й ступени от выхлопа, чтобы она сама себя не поджарила как на Falcon-1 003), но хотелось бы услышать что-нибудь более обоснованное.
Вы ничего не путаете? ;)

Во время третьего пуска Falcon-1 первая ступень просто "вмазала по второй" и всё, где это вы видели, чтобы "вторая сама себя поджарила"? :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Петр Зайцев

ЦитироватьКстати, а чем плохо горячее разделение? У меня есть догадки (ну например, что нужно тащить с собоы лишнюю массу в виде зашиты 2-й ступени от выхлопа, чтобы она сама себя не поджарила как на Falcon-1 003), но хотелось бы услышать что-нибудь более обоснованное.
Вы ничего не путаете? ;)

Во время третьего пуска Falcon-1 первая ступень просто "вмазала по второй" и всё, где это вы видели, чтобы "вторая сама себя поджарила"? :)
Во-первых, слышал в интервью Элона. Он совершенно точно сказал, что ступень поджарила себя. Кое-где до сих пор можно найти перевранные журналистами кусочки, вот например:

http://www.spectrum.ieee.org/aerospace/space-flight/risky-business/0
When the second-stage engine ignited, this contact reflected back the engine's own exhaust, and the second stage fried itself.

Ну и кстати я видел видео, повторный контакт не был такой уж страшный, ступень вошла на свое старое место как влитая, а уж потом загнулась при запуске двигателя.

-- Pete

ЦитироватьУУУУУУУ какая жесть... А как же "Союз на стероидах" с верхней водородной ступенью? Он как раз искомые 12-16 т давать должен был... Уже одну размерность можно выкинуть, дабы не ухудшать другие.

Вот, а просто Союз - 8 тонн, и моноблок на основе Союза как легкий носитель. Совершенно незачем там изобретать новые сущности, когда есть в этой категории сверхвылизанный носитель.

А вот водородный "Зенит на стероидах" стал бы отличной заменой Протону, причем с существенным ростом ПН. А в идеале в перспективе - с ненапряженным двигателем вместо РД-170.

Прикиньте размеры водородного блока для такого Зенита на стероидах. Зенит и сейчас длинноват, а тут, сдается мне, он будет выглядеть страшнее Ареса...  :roll:
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

serb

ЦитироватьПрикиньте размеры водородного блока для такого Зенита на стероидах. Зенит и сейчас длинноват, а тут, сдается мне, он будет выглядеть страшнее Ареса...  :roll:

Ну так делаем первую ступень по протоновской схеме - с навесными баками горючего. Заодно переходим на 4.1м вместо 3.9

Длину можно будет сократить весьма существенно
ИМХО, конечно ;-)

YuZeR

ЦитироватьПрикиньте размеры водородного блока для такого Зенита на стероидах. Зенит и сейчас длинноват, а тут, сдается мне, он будет выглядеть страшнее Ареса...  :roll:
2 ступень метров 40 при 5,5м диаметре
длина такого Зенита будет метров 80
арес под 100м с САС

ЦитироватьЗаодно переходим на 4.1м вместо 3.9
не пойдет для восточного, если возить жд

Shestoper

Цитировать2 ступень метров 40 при 5,5м диаметре

Срочно повторить стереометрию!  :D
Водородная ступень с указанными Вами габаритами будет весить около 300 тонн. Cуперзениту хватит и вдвое меньшей - то есть длина около 20 метров. И примерно такая же по длине первая керосиновая ступень - примерно втрое тяжелее (Мст 620-640 тонн).

Бродяга

Нет, господа, всё-то вы "свинство" проектируете. ;)

Берём "Зенит-2 как он есть", объединяем вторые ступени в пакет и добавляем перекачку на центр второй ступени. ;)

Лениво считать, но 50 тонн ПН вам обеспечены. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

YuZeR

Цитировать2 ступень метров 40 при 5,5м диаметре

Срочно повторить стереометрию!  :D
Водородная ступень с указанными Вами габаритами будет весить около 300 тонн. Cуперзениту хватит и вдвое меньшей - то есть длина около 20 метров.
для 150т ~25м это только баки +метров 10 на ПН +ГО +САС для ПК

ЦитироватьБерём "Зенит-2 как он есть", объединяем вторые ступени в пакет и добавляем перекачку на центр второй ступени.
и прощай простой стартовый стол, горизонтальная сборка и подвоз к столу по обычной жд.

Shestoper

Цитироватьдля 150т ~25м это только баки +метров 10 на ПН +ГО +САС для ПК

Если вместе с ГО и САС, то метров 40-45 конечно наберется. Плюс метров 25 первая ступень. Но удлинение 12-13 - вполне нормальное для ракеты.

Бродяга

ЦитироватьБерём "Зенит-2 как он есть", объединяем вторые ступени в пакет и добавляем перекачку на центр второй ступени.
и прощай простой стартовый стол, горизонтальная сборка и подвоз к столу по обычной жд.
Чем это стартовый стол будет "шибко сложный", и чем вас не устраивает подвоз по двум обычным железным дорогам? :)

Большой

В 11 номере НК опубликованы предполагаемые х-ки РУси, в частности Русь-МТ-35. Но по моим прикидкам такую ПН может вынести 3х блочная РН с УРБ-240 и дросселированием центрального УРБ (40%). Стартовая масса примерно 880 тн. Что на это скажет один из авторов статьи - Дмитрий Саныч  :wink:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Дмитрий В.

ЦитироватьВ 11 номере НК опубликованы предполагаемые х-ки РУси, в частности Русь-МТ-35. Но по моим прикидкам такую ПН может вынести 3х блочная РН с УРБ-240 и дросселированием центрального УРБ (40%). Стартовая масса примерно 880 тн. Что на это скажет один из авторов статьи - Дмитрий Саныч  :wink:
Да, где-то в районе 33 т можно получить.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

У меня при стартовой массе 800т получилась 31т.
ГО 4т, сброс на 342 с. Правда я считал с шестью НК-33-1.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"