Возможна ли новая российская ОС?

Автор andre1807, 12.05.2008 06:12:22

« назад - далее »

tktyf

ЦитироватьВерфь не имеет никакого смысла без продуманной "межпланетной" программы, коей у нас нет, и денег на неё тоже нет.
Ну верфь не верфь, а универсальный стенд для сборки, испытаний, тестирования разных аппаратов...
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Tiger

Вот интересно, а каков список испытаний, который дожен пройти КА после "отвёрточной" сборки? Является ли значащим преимуществом присутствие "живых" условий космоса?
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

tktyf

ЦитироватьВот интересно, а каков список испытаний, который дожен пройти КА после "отвёрточной" сборки? Является ли значащим преимуществом присутствие "живых" условий космоса?
Да дело не в этом. Просто при запуске конструкция любого аппарата переносит самые большие нагрузки, и как следствие "всплывают" причины будущих неисправностей. Это одна из причин почему спутники выходят из строя, одни сразу, другие раньше запланированного срока.
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Merkurey

ЦитироватьДа дело не в этом. Просто при запуске конструкция любого аппарата переносит самые большие нагрузки, и как следствие "всплывают" причины будущих неисправностей. Это одна из причин почему спутники выходят из строя, одни сразу, другие раньше запланированного срока.
Теперь дело за малым - доказать, что такая орбитальная станция техобслуживания себя оправдает: затраты на её содержание окупятся экономией от продления срока службы спутников. В первом приближении это можно оценить, посчитав сколько и каких орбитальных аппаратов преждевременно вышло из строя за последние лет 10.

vitkisa

И подсчитав что за десять лет строительство МКС съело примерно 100 млрд$. За это время спутников запущено на меньшую сумму. Собирать в космосе что угодно не просто дорого а ОЧЕНЬ дорого.
Да, я не патриот, хотя и пью!

Ну-и-ну

ЦитироватьИ подсчитав что за десять лет строительство МКС съело примерно 100 млрд$. За это время спутников запущено на меньшую сумму. Собирать в космосе что угодно не просто дорого а ОЧЕНЬ дорого.
100 миллиардов - крайне сомнительная цифра. Полагаю, это оценка сверху стоимости всей программы до 2015 года, включая Шаттлы и все остальные транспортные системы на период 1998-2015. И львиная доля там понятно чья.

По-сути - это результат неэффективности НАСА и Шаттла.

sgk

К вопросу об эффективности оченьхорошо видно из инфы на сайте роскосмоса, прямо на главной странице внизу: вложения и пуски стран мира,2007 и 2008.
Очень интересные цифры!
http://www.federalspace.ru

Anatoly Zak

ЦитироватьВот слова Перминова: http://www.bit.prime-tass.ru/news/show.asp?id=51976&ct=Telecom
ЦитироватьНовая платформа будет решать не те задачи, которые решает сейчас МКС, подчеркнул глава Роскосмоса. "Она будет высокоширотной, чтобы покрывать большую часть территории России, - уточнил А.Перминов. - МКС в настоящее время покрывает всего 7-10 проц территории нашей страны". Кроме того, по словам главы Роскосмоса, с помощью новой платформы можно будет решать "ряд других задач, например, исследование Северного Ледовитого океана, Арктики и другие".
ИМХО есть вероятность, что слова Перминова - не просто слова и за этими словами что-то стоит.
Для чего тогда в задании на ППТС (официальном документе, кстати) указано наклонение нового комплекса в 51,8? Это, конечно, больше, чем 51,6 но не до такой же степени. ИМХО, слова Перминова дублируют заявления Краснова, и, скорее всего, являются «вольным пересказом» некоего концептуального документа, существующего в недрах Роскосмоса, скорее всего, проекта новой Концепции.

Также интересно как она попадет на эту орбиту, если ее собирались строить на базе остатков МКС?  :shock:

serb

ЦитироватьТакже интересно как она попадет на эту орбиту, если ее собирались строить на базе остатков МКС?  :shock:

Всех делов - 30 м/с коррекции для 0.2 градусов изменения наклонения
Т.е. для 50-тонного (навскидку) РС - 0.5 тонны АТ/НДМГ
ИМХО, конечно ;-)

Anatoly Zak

ЦитироватьТакже интересно как она попадет на эту орбиту, если ее собирались строить на базе остатков МКС?  :shock:

Всех делов - 30 м/с коррекции для 0.2 градусов изменения наклонения

Да заодно и решена проблема посадки ПТК на Российской территории. Можно возвращаться к парашютам.

Dude

ЦитироватьК вопросу об эффективности оченьхорошо видно из инфы на сайте роскосмоса, прямо на главной странице внизу: вложения и пуски стран мира,2007 и 2008.
Очень интересные цифры!
http://www.federalspace.ru

Эта картинка мне напоминает,  что они кроме своих РН еще делают ПН для себе и для нас. :)

Lev

ЦитироватьВсех делов - 30 м/с коррекции для 0.2 градусов изменения наклонения
Перевод на другое наклонение отстыкованного РС как части РС МКС - вообще не проблема. В любом случае, это будет намного дешевле, чим делать с нуля новую российскую ОС.
Делай что должен и будь что будет

AlexB14

ЦитироватьУ меня по пункту 4 сомнения! Чего такого "межпланетного" можно узнать на низких орбитах?
а). Защиту от радиации не отработаешь - ну не пихать же ОС специально в радиационные пояса!?
Нет конечно. А защита планируется конструкционная? Если да, так для этого человек без большой надобности.
Если человек без надобности, то и защита тоже. Значит её никогда и не будет. Она появится только в том случае, если мы озадачим человека пребыванием вне радиационных поясов.
Цитироватьвсегда будет соблазн...

Цитироватьвсегда будет соблазн...

Ну и аргументы! Всегда есть соблазн ничего не делать. До сих пор любопытство пересиливало... Вообще, имхо, любопытство - единственная сила, движущая прогрессом человечества... С детства, вроде: «а что будет, если сунуть пальцы в розетку???» :D :D :D
Что-то Ваше личное любопытство не очень помогло человечеству продвинуться в космос за последние 40 лет. Фактически два поколения людей сменились, а мы всё на низкой орбите болтаемся! :evil:
Цитироватьг). И, наконец, межпланетчики, прибывая к целевой планете, скорее всего будут совершать челночные рейсы на поверхность. Такое на низких орбитах тоже не отработаешь - Земля не тот объект. Хотелось бы потренироваться на чём-то безатмосферном.
А Вы куда лететь собрались? На Меркурий???
А Вы никуда не собрались? Что, Ваше любопытство уже на LEO закончилось? Ни Луна, ни Марс, ни Венера, ни астероиды Вас уже уже не интересуют? Как однако легко удовлетворить, это самое Ваше любопытство! :P
Errare humanum est

andre1807

А хотите немного мистики? Нечто, совершенно невероятное и абсолютно необъяснимое в рамках формальной логики? Вот оно, то, на что никто почему-то не обратил внимания.

Цитировать3.4.1. ППТС должна включать пилотируемый корабль нового поколения и разрабатываемые на его основе модификации.
Базовая модификация пилотируемого корабля предназначена для доставки 6 человек экипажа и полезного груза не менее 500 кг на орбитальные пилотируемые станции (ОПС) и возвращения экипажа и полезного груза не менее 500 кг на Землю.

Так вот... ОПС - это ... «Алмаз»!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А РС МКС - это всего навсего ДОС №8.

P. S. Версию, что в Роскосмосе не знают, чем отличается ДОС от ОПС не предлагать. Не поверю!

P. P. S. У меня на это нет слов...

andre1807

ЦитироватьПро верфь - без сомнения, эта идея Роскосмоса, продвигаемая уже давно и пока, к счастью, безуспешно.
А я считаю верфь делом перспективным. Можно не только (и даже не столько) межпланетник собирать, но и связки спутников для высоких орбит. В смысле запускать спутник и разгонный блок разными РН, на верфи соеденить, протестировать работу оборудования и на целевую орбиту.
Перспективное направление вообще. в течении десятилетий, а, может, и столетий. А тут речь идет об аппарате, запуск которого вроде бы планируется в 2020 г. Мне представляется невозможным, чтобы к этому сроку наша страна была готова начать сборку чего-то очень и очень крупного... Или вы предлагаете запустить станцию, а потом лет 20 ждать целевую нагрузку?

P. S. Я считаю, что упор на верфь может дискредитировать направление ОС, вот и все. Если нужно делать верфь, то это можно делать. Простым добавлением в состав ОС чего-то вроде УСМ. Но "без шума и пыли".  Декларировать же сборку как основную задачу, имхо, нельзя не в коем случае.

andre1807

ЦитироватьВерфь не имеет никакого смысла без продуманной "межпланетной" программы, коей у нас нет, и денег на неё тоже нет.
МКС, в девичестве Freedom, тоже замышлялась как верфь и центр обслуживания КА. История сделала круг?
Нет. Обычный прагматизм - навесить на аппарат побольше задач, особенно на этапе "выбивания средств". Это такой приём своеобразный, и довольно широко распространенный...

andre1807

ЦитироватьИ подсчитав что за десять лет строительство МКС съело примерно 100 млрд$. За это время спутников запущено на меньшую сумму. Собирать в космосе что угодно не просто дорого а ОЧЕНЬ дорого.
Этот вопрос обсуждали в топике раза два, только чуть выше. Вернитесь, прочитайте, и убедитесь, что 100 млрд. это обычный журналистский штамп.

andre1807

ЦитироватьТак старые ещё не решены толком.
Постоянно работающей биолаборатории нет, технические новинки (те же антенны или надувные конструкции) когда в последний раз испытывали? Так что и по старым задачам ещё работать и работать.
Одно не отменяет другого. Я не считаю, что старые задачи решены, я считаю, что нужно добавлять и новые задачи, хотя бы понемногу.

andre1807

ЦитироватьВсех делов - 30 м/с коррекции для 0.2 градусов изменения наклонения
Перевод на другое наклонение отстыкованного РС как части РС МКС - вообще не проблема. В любом случае, это будет намного дешевле, чем делать с нуля новую российскую ОС.
Lev, Вы по-прежнему не ответили на мой вопрос, почему выгоднее делать два служебных двадцати тонных модуля (НЭМ) дешевле, чем один двадцати тонный СМ.

andre1807

ЦитироватьЧто-то Ваше личное любопытство не очень помогло человечеству продвинуться в космос за последние 40 лет.
О, я вовсе не живу так долго...

ЦитироватьФактически два поколения людей сменились, а мы всё на низкой орбите болтаемся! :evil:
Эпоха, когда достижения следовали не по дням, а по часам, закончилась. Теперь любое, даже самое маленькое достижение требует огромных затрат не только денег, но и времени.

ЦитироватьХотелось бы потренироваться на чём-то безатмосферном.
А Вы куда лететь собрались? На Меркурий???
А Вы никуда не собрались? Что, Ваше любопытство уже на LEO закончилось? Ни Луна, ни Марс, ни Венера, ни астероиды Вас уже уже не интересуют
С чего вдруг  Марс и Венера стали без атмосферными небесными телами? Посадка на астероид - занятие специфическое. Скорее, тут можно говорить о причаливании. От посадки на Луну, имхо, отличается. Хотя, конечно, я не знаю о каком именно астероиде Вы говорите. Остаются Луна и Меркурий... Если на Луне Вы собрались тренироваться для полета куда-то, то, однако, единственная оставшаяся цель такой тренировки - Меркурий. Вполне логично. Имхо, очередной случай, когда я кого-то неправильно понял. Но про тренировки для посадки на безатмосферное тело мне любопытно, хотя это и оффтоп. Где это кроме Луны может пригодиться на практике в ближайшее время?