Возможна ли новая российская ОС?

Автор andre1807, 12.05.2008 06:12:22

« назад - далее »

andre1807

Доброго всем времени суток!

В 2015 году заканчивается срок службы МКС. К 2015 году ситуация, возможно будет выглядеть следующим образом: с 2010 года шаттлы станут "на вечную стоянку". Обслуживание МКС полностью "ляжет на плечи" российских "Союзов" и "Прогрессов" (ну, еще, может и ATV, его вклад в обслуживание станции - отдельная тема). США, несомненно, выполнят свои международные обязательства. т. е. обеспечат (хотя бы деньгами) полет станции до контрактного 2015 года, а потом - затопление. Нужна ли американцам МКС - вопрос отдельный, но до "Ориона" еще далеко, а по поводу нового грузовика (который нужен для ОС и не нужен для лунной программы) ничего конкретного не слышно.
С другой стороны, Россия запустит несколько модулей (2, по крайней мере в какой-то стадии готовности есть), которые после четырех лет эксплуатации нужно будет топить. Ситуация мало приятная.
Подобное наша страна уже проходила - в 2001 году с "Миром". Утопили заодно и "Природу" и еще много аппаратуры, хотя наверно что-то могло еще полетать. В результате в течении 9 лет имеем РС МКС из СМ и СО (ФГБ, как я понимаю, входит в АС) с минимальным количеством научной аппаратуры. Стоит ли наступать на эти грабли во второй раз?
В то же время, продлевать срок эксплуатации МКС - дело хлопотное. Первые модули станции будут к этому времени находиться в полете уже 17 лет. Продление срока их эксплуатации до полной выработки ресурса научных модулей (где-то еще на столько же) - тема отдельная. Да и с "международной кооперацией" дело не ясное. В США не горят желанием продлевать срок эксплуатации МКС, для них главное сохранить "лицо" и выполнить обязательства перед партнерами (т. е. обеспечить полет станции до контрактного 2015 года). В любом случае, в течении длительного времени лететь на МКС штатам будет не на чем. Да и платить за российские "Прогрессы" или европейские ATV аж до 2020, а то и до 25-го года как-то для них не солидно.
Выходом для России могло бы быть создание новой ОС по такой схеме: создать новый базовый блок, запустить его в 2015 году и перенести на него относительно новые СГМ и МЛМ. Перевезти на новую станцию "Союзами" российскую аппаратуру (сколько влезет). А топить только старые модули: СМ (без которого затопить МКС будет вообще сложно) и "Пирс".
На мой взгляд тут видны следующие плюсы:
1. Россия достроит РС МКС, те есть выполнит контрактные обязательства, а затем обеспечит длительное функционирование научных модулей.
2. Разрыв в возрасте между модулями новой станции будет около 5 лет, при этом центральный модуль (базовый блок) - самый молодой. Это обеспечит большую живучесть и эффективность станции. особенно на этапе развертывания.
3. По цене базового блока Россия получит новый орбитальный комплекс. способный просуществовать 10-15 лет и на всем протяжении своей эксплуатации имеющий большое количество научной аппаратуры (а те так, как было: строим, и сразу же топим).
4. Без нескольких российских модулей топить МКС будет проще. Не сильно, но проще.
5. Поддерживать новую станцию проще, чем тащить на себе в придачу к РС и АС МКС. Меньше топлива, и т. д.
6. Экипаж можно сохранить тот же (3 чел на РС МКС и 3 - на новой станции).
7. Юридически это будет новая ОС. И на ней не будут распространяться российские обязательства, заключенные по МКС.
8. В случае чего утопить новую станцию тоже будет проще, чем МКС.

И минусы:
1. Базовый блок нужно делать с нуля.
2. Есть сомнения, нужно ли делать вообще. т .к. это сложнее, чем не делать совсем ничего.
3. Еще минусы, которые все равно найдутся.

И вот вопрос. Насколько возможно создание новой ОС? Хотя бы технически? И может ли это быть оправданным. хотя бы по описанным выше причинам?
P. S. Заранее извиняюсь. ежели чего не так. Искал похожую тему, но не нашел и решил создать новую.

andre1807

Спасибо. Интересно. Хотя это и не совсем, о чем я спрашивал.

andre1807

Просто после окончания эксплуатации МКС на най наверняка останется аппаратура, которая могла бы еще полетать с пользой для дела. Даже если затопление станции перенесут на 2025 год. Спускать на землю аппаратуру практически нечем. А топить - жаль.

Yuriy

Какая ориентировочно будет стоимость новой ОС :?:

Тут есть небольшая ... как бы помягче. Экономия конечно получится, но у нас опять будет станция, которая практически над Россией и не летает. А нам уже давно нужна станция на 65 градусов наклонения. Т.ч. скорее всего мы имеем возможность отстыковать свой сегмент и добивать его до полного износа, а за это время начинать строить новую станцию. Конечно, если будут средства и желание.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Bell

ЦитироватьТут есть небольшая ... как бы помягче. Экономия конечно получится, но у нас опять будет станция, которая практически над Россией и не летает.
Хм, а у нас когда-то была станция, которая над Россией летала? ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Leroy

Вопрос не  в тему: а вообще, как, когда и зачем появилось наклонение 51.6? Ответьте ламеру, плз!  :oops:

Игорь Суслов

ЦитироватьВопрос не  в тему: а вообще, как, когда и зачем появилось наклонение 51.6? Ответьте ламеру, плз!  :oops:
Старый бы вам рассказал...
Насколько я помню, это минимальное наклонение, получающееся при стрельбе по азимуту, при котором ступени падают на территорию бывшего СССР. Это если совсем вкратце.
Хотя, ЕМНИП, наклонения некоторых объектов (типа РБ С геостауионарными ИСЗ) составляли около 49 градусов...
В общем, скорее всего, как в той байке - "диаметр ракеты зависит от ширины зада лошади"....
Спасибо не говорю, - уплачено...

Bell

ЦитироватьВопрос не  в тему: а вообще, как, когда и зачем появилось наклонение 51.6? Ответьте ламеру, плз!  :oops:
Старый бы вам рассказал...
Насколько я помню, это минимальное наклонение, получающееся при стрельбе по азимуту, при котором ступени падают на территорию бывшего СССР. Это если совсем вкратце.
Именно так. См. трассы выведения и поля падения. Чуток южнее - и 2-е ступени будут падать в Монголию и Китай.

Игорь Суслов

ЦитироватьИменно так.
Старый был с нами, Старый с нами, Старый будет с нами ;)
Спасибо не говорю, - уплачено...

mihalchuk

Чем вам "Пирс"-то не понравился? Думаю, его ресурса хватит ещё надолго.

Bell

ЦитироватьИменно так.
Старый был, Старый есть, Старый будет быть :)
Хотя тут и без Старого все понятно :)

ЦитироватьЧем вам "Пирс"-то не понравился? Думаю, его ресурса хватит ещё надолго.
А там какая-то заморочка с его перестыковкой с зенитного на надирный узел. Легче оказалось нового сделать, чем этого отмыть.

andre1807

Так вроде "Пирс" хотели манипулятором перенести? Или уже нет?

Bell

Да хотеть-то хотели, но не заладилось, поэтому уже фактически сделали СО-2 и запланировали полет Прогресса.

Вообще ситуация достаточно темная, я сам о не узнал пару месяцев назад :) , случайно на форуме всплыло. Я так подозреваю, что дело специально не афишируют, чтоб никого не упрекнули в разбазаривании средств[/size] ;)

andre1807

Упоминание про манипулятор есть здесь:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/226/02.shtml

ЦитироватьСО1 можно будет временно переместить с помощью дистанционного манипулятора Canadarm-2 с надирного на зенитный стыковочный узел ПхО СМ

И где-то было еще. А вот про проблемы с перестыковкой ничего не слышал.
P. S. Против "Пирса" ничего не имею, а ресурс узнаем, когда МКС закончит свой полет. :?: [/url]

hcube

Вообще говоря, ферму и СБ тоже жалко. Чисто в теории, МКС все-таки задумана как обслуживаемая станция.  Т.е. если бы она была моя ;-), я бы отстыковал действительно старые Зарю, Звезду и Node1, и на их месте собрал бы 'зеркальный' кусок АС - ну, с российскими стыкузлами под российские модули. Протону в общем пофиг какого диаметра и вида выводить модули, деньги и кооперация с ESA для того чтобы сделать модули с общим дизайном АС тоже есть. И по мере надобности менять отдельные модули. А всю конструкцию в целом - держать на орбите. Учитывая запас энергетики - да хотя бы теми же ионниками.
Звездной России - Быть!

Александр Ч.

ЦитироватьИменно так.
Старый был, Старый есть, Старый будет быть :)
Если перефразировать фразу о счастье, то концовка должна быть: Старый не может не есть ;)
Ad calendas graecas

andre1807

ЦитироватьВообще говоря, ферму и СБ тоже жалко. Чисто в теории, МКС все-таки задумана как обслуживаемая станция.  Т.е. если бы она была моя ;-), я бы отстыковал действительно старые Зарю, Звезду и Node1.
Действительно жалко. Но даже если перестыковка "Пирса" вызывает такие пролемы, то что уж говорить о "Заре", "Звезде" и Node 1. В целом главный недосаток конструкции подобных станций - самый старый блок находиться внутри конструкции и заменить его сложно. Не учитывая эти процедуры с согласованием. Нужно еще партнеров убедить, что это необходимо  :lol:

RadioactiveRainbow

Отсюда вывод:
Если станцию и набирать из кусков - то в линию. Тогда самый старый кусок будет на конце. Отслужил своё - отстегнули, затопили. Крайним стал следующий по возрасту. А новые цеплять к другому концу.

Такая вот бесконечная конструкция для попила... шутка.
Глупость наказуема