Возможна ли новая российская ОС?

Автор andre1807, 12.05.2008 06:12:22

« назад - далее »

Lev

Делай что должен и будь что будет

AceIce

ЦитироватьЗамена модулей планировалась на Мире при помощи Бурана.

Дмитрий, проясните вопрос. Я облазил весь Буран.ру и его заграничные аналоги, но там про это ничего не сказано :!:
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

А.Коваленко

ЦитироватьЗамена модулей планировалась на Мире при помощи Бурана.

Дмитрий, проясните вопрос. Я облазил весь Буран.ру и его заграничные аналоги, но там про это ничего не сказано :!:
Я бы сказал, не планировалось, а рассматривалась возможность. Причем, в период с 1988 по 2001 г.г. такая возможность в практическом плане не рассматривалась.

AceIce

ЦитироватьЯ бы сказал, не планировалось, а рассматривалась возможность. Причем, в период с 1988 по 2001 г.г. такая возможность в практическом плане не рассматривалась.

Хотелось бы прояснить этот вопрос! Рассматривалась кем, в смысле на каком уровне? (НПО-МОМ-МО-ВПК-отдел ЦК)? Были и сделаны какие-либо инж.расчёты и прикидки?
Была ли отдельная тема, и если да, то как она называлась?
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

Lev

Lev

Bell

ЦитироватьЯ бы сказал, не планировалось, а рассматривалась возможность. Причем, в период с 1988 по 2001 г.г. такая возможность в практическом плане не рассматривалась.

Хотелось бы прояснить этот вопрос! Рассматривалась кем, в смысле на каком уровне? (НПО-МОМ-МО-ВПК-отдел ЦК)? Были и сделаны какие-либо инж.расчёты и прикидки?
Была ли отдельная тема, и если да, то как она называлась?
Нафиг нужны 20-тонные блоки, когда есть Энергия?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

AceIce

ЦитироватьНафиг нужны 20-тонные блоки, когда есть Энергия?

Это уже другой вопрос.

Lev, приведённые ссылки не дают ответа на мои вопросы :!:
1.Инж.проработка: кем и когда. В каких объёмах?
2.Решение на исп. 11Ф35 для подобного родео, было (кем и когда) или это осталось на уровне общих рассуждений?

Лично я считаю, что если бы что-либо подобное замышлялось серьёзно, а не на уровне разговоров МНС в курилке после обеда, то Вадим Лукашевич на сайте отписал бы хотя бы название НИР по этой теме...
ИМХО, всё это выдумки и домыслы пишущей братии.

P.S. форум я читаю давно, а журнал выписываю, так-что...
Сунь-цзы

Bell

ЦитироватьНафиг нужны 20-тонные блоки, когда есть Энергия?

Это уже другой вопрос.
Это ГЛАВНЫЙ вопрос.
Для Мира-2 была выбрана размерность модулей 90-100 т, исходя из возможнойстей Энергии, читайте статью в НК. Поэтому не было необходимости выводить модули Бураном.

Bell

Лев, насколько я понимаю, у этой конфигурации РС МКС постоянный экипаж - 3 человека:

Это состояние после 2015 года.

А у этой уже свободно летающей российской ОС - 6 человек:

И это где-то так к году 2025 примерно?

Собсно вопрос - когда возможно увеличение ресурса ОС до необходимого для постоянного нахождения там шестерых космонавтов?

Dude

Крайняя картинка забавная, какова будет эффективность нижних НЭМ СБ? Мне вообще этот НЭМ кажется кукольным. Написано масса 20т, это сухая или при пуске? Как его будут доставлять? Опять "своим ходом" или уже Паромом? Если "своим ходом", то 20т при таких размерах он весить не будет. Вобщем, все это очень сомнительно.

Bell

Для двух первых НЭМ указан срок запуска 2014-2015 годы, к топу времени уже должна летать Ангара-5. Может там отдельный ПАО, может Паром, может и сами доберутся. В активе 25 т все-таки.

На Мире СБ тоже не оптимально стояли и ничего.

Dude

В том-то и дело, что срок указан 2014, а общественность даже не в курсе, что это за НЭМ такой. Если еще и вспомнить с какой скоростью мы строим модули...

Кстати, Ангара-5 разве поднимет 25т с Плесецка на 51.6?

Кенгуру

ЦитироватьПочему то хочется, чтобы следующая станция была вращающейся с искусственной гравитацией ...
И на орбите Луны! :wink:

Нет. На земной. Невесоммость она и там и там, но на земную летать дешевле.

А искусственная гравитация нужна, чтоб спать в ней и чтоб зарядку постоянно не делать.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

andre1807

ЦитироватьКрайняя картинка забавная, какова будет эффективность нижних НЭМ СБ? Мне вообще этот НЭМ кажется кукольным. Написано масса 20т, это сухая или при пуске? Как его будут доставлять? Опять "своим ходом" или уже Паромом? Если "своим ходом", то 20т при таких размерах он весить не будет. Вобщем, все это очень сомнительно.
А меня пугает другое. В чем была необходимость отказываться от первоначальной связки СМ+НЭП? С ними конфигурация РС МКС выглядела несказанно понятнее. Теперь вместо них планируется изготовить 2 совершенно новых модуля под совершенно новый РН. Ей богу, ситуация начинает напоминать "Клипер"...

andre1807

Впрочем, по НЭП-НЭМ информация есть. Причем - красноречивая:
Итак, причина отказа от НЭПи возникновение НЭМ:
ЦитироватьПоследние серьезные изменения планируемого состава РС МКС произошли в 2000–2001 г. Сначала 8 августа 2000 г. была официально оформлена замена Стыковочно-складского модуля на многоцелевой модуль (МЦМ) Enterprise (НК №10, 2000, с.18-19). Затем 28 августа 2001 г. Универсальный стыковочный модуль и Научно-энергетическая платформа (НЭП) были заменены их упрощенными вариантами (НК №10, 2001, с.22-23 и №3, 2002, с.14). Причиной этих изменений стал недостаток финансовых средств на строительство новых модулей. В связи с этим российское космическое руководство решило использовать ряд новых подходов к созданию элементов МКС. В частности, получили поддержку инициативы РКК «Энергия» и ГКНПЦ им. М.В.Хруничева по привлечению зарубежных инвестиций для создания соответственно модуля Enterprise и коммерческого космического модуля CSM. Кроме того, было решено упростить ряд других элементов станции. Наконец, модули, которые невозможно было сделать более дешевыми, решили запускать позже намеченных сроков.
...
По прежним планам упрощенную НЭП планировалось поставить на СО «Пирс», предварительно перенеся отсек на верхний (зенитный) стыковочный узел СМ «Звезда». Однако при этом терялся бы пассивный стыковочный узел СО «Пирс». Поэтому решили вместо упрощенной НЭП все-таки сделать полноценный Научно-энергетический модуль (НЭМ). В составе НЭМ планируется иметь герметичный отсек с боковым стыковочным узлом. К нему и будет перемещен СО «Пирс»: туда его перенесет или европейский манипулятор ERA, или канадский манипулятор SSRMS Canadarm2.
А далее - просто фокус! НЭМ превращается, НЭМ превращается ... в МИМ!

Dude

Ну, сейчас планы 2000 года это все не более, чем история тщетных попыток что-то сделать при отсутствии денег...
Плохо то, что и тепершние планы какие-то зыбкие и непонятные.

andre1807

Может, конечно, меня раскритикуют за недостаточные познания, но по мне, что касается разрабатываемой конфигурации, с 2-мя НЭМ-ами... Во-первых, не известно еще, во что они к 2014 году могут превратиться, это раз. Во-вторых, чем, собственно, не устраивала компоновка станции с ярко выраженным базовым блоком и СБ на ферме? Ладно, замена НЭП на НЭМ хоть как-то обоснована, да и функция главная (энергетика) все таки одна. А в чем «прелесть» «впихивания» функций СМ в НЭМ-ы? Имхо, в один модуль пытаются «загрузить» слишком много функций. И энергетику, и науку, да еще и жить там... Этак и к «Салютам» вернуться недолго...

P. S. А я-то, грешным делом, сначала подумал, что 2 НЭМ-а – это «переделанные копии» того, что должен был быть установлен на зенитном порту «Звезды». И долго удивлялся, почему ни один и них туда ставить не планируют. А оно вот в чем дело...

P. P. S. Наиболее логичным мне кажется этот вариант завершения строительства РС МКС:
http://www.mjagkov.de/ser/archives/243-2010.html
Сроки, конечно, сдвинулись, но в остальном все хорошо расписано. Здравый и прагматичный подход. А НЭМ-ы, имхо, химера, закончится как и "Клипер". Хотя м. б. я и не прав...

andre1807

ЦитироватьНу, сейчас планы 2000 года это все не более, чем история тщетных попыток что-то сделать при отсутствии денег...
Плохо то, что и тепершние планы какие-то зыбкие и непонятные.
Деньги, имхо, такая вещь, которая имеет свойство заканчиваться в самый неподходящий момент. Почему этого до сих пор не учитывают в планах, я не понимаю... Или люди у нас неисправимые оптимисты...

AlexB14

ЦитироватьПочему то хочется, чтобы следующая станция была вращающейся с искусственной гравитацией ...
И на орбите Луны! :wink:

Нет. На земной. Невесоммость она и там и там, но на земную летать дешевле.

А искусственная гравитация нужна, чтоб спать в ней и чтоб зарядку постоянно не делать.
Для того, чтобы отсыпаться и физзарядку не делать, лучше вообше никуда не летать, - диван перед телевизором, имхо, оптимальное место. Орбита Луны, - это хоть что-то новое. А эти бочки на LEO за полвека (почти) уже надоели хуже горькой редьки. И потом, есть ещё такое соображение. Для того, чтобы сделать ОС на LEO весом X тонн, надо вывести эти самые X тонн на орбиту. А для того, чтобы иметь эти самые X тонн на LLO, надо вывети 4*X тонн (РБ на водороде) или даже 5*X тонн (РБ на керосине). Чуете объём работ для паровоза на магнитной подушке? :wink:
Errare humanum est