Возможна ли новая российская ОС?

Автор andre1807, 12.05.2008 06:12:22

« назад - далее »

Hari

ЦитироватьHari писал(а):
Цитировать"Денежный вопрос" ерунда, особенно года последние года 2-3.
Здорово! А я и не знал... :(
Я не говорю, что денежный вопрос в космической отрасли ерунда.
 Для России в целом сейчас затраты в несколько миллиардов долларов на новую ОС - ерунда.
 Если кому-то нужны эти затраты на ОС.

Hari

ЦитироватьМКС - единственная причина выживания отечественной пилотируемой космонавтики в 90-х. Иначе ее бы уже не было.
Это не единственная причина. Это единственное применение отечественной пилотируемой космонавтики.
 Причина другая - наличие задела в ПК сделанного во времена СССР, в том числе и в отношении наличия специалистов в этой сфере.

andre1807

Hari, все таки тему МКС предлагаю оставить, поскольку она не соответствует направлению данной темы. По поводу МКС были другие темы и там приводилось много аргументов. Я, например, допускаю что оба мнения:
ЦитироватьМКС - единственная причина выживания отечественной пилотируемой космонавтики в 90-х. Иначе ее бы уже не было.
Цитироватья считаю, что МКС это ПРОВАЛ.
Могут быть правдой. Каждое в отношении того, о чем оно сказано. У каждого из нас своя реальность. Давайте к обсуждению результатов программы МКС вернемся после её окончания. Сейчас делать выводы еще слишком рано, надеюсь Вы с этим согласитесь, ровно как и все остальные участники. Впереди как минимум еще 7 лет эксплуатации станции, а в перспективе и все 17. За это время может произойти все, что угодно. И МКС может превратиться в "прекрасного лебедя" из "гадкого утенка". А может и не превратиться. Было, например, предложение поддерживать МКС вечно... (уже предчувствую реплики по поводу автора этого предложения :lol: )
Давайте по настоящему дождемся результатов.

P. S. Мне больше интересно Ваше мнение по поводу новой ОС. Нужно ли, стоит ли... и т. д. и дальше по пунктам. Особенно с учетом того, что новая ОС будет из линии «Салют»-»Мир»-МКС. Если Вас не затруднит, ответьте, пожалуйста на этот вопрос.

Hari

ЦитироватьHari, все таки тему МКС предлагаю оставить, поскольку она не соответствует направлению данной темы.
 ...
Давайте по настоящему дождемся результатов.
Действительно, то, что я выше говорил про МКС достаточно банальная оценка и надо дождаться результатов.
 Просто налицо космический долгострой, который, в том числе, непопулярен и с точки зрения значительной части общества.
ЦитироватьP. S. Мне больше интересно Ваше мнение по поводу новой ОС. Нужно ли, стоит ли... и т. д. и дальше по пунктам. Особенно с учетом того, что новая ОС будет из линии «Салют»-»Мир»-МКС. Если Вас не затруднит, ответьте, пожалуйста на этот вопрос.
А это как Царь-батюшка наш решит. :)
 Даст денег, значит будет новая российская ОС. :)

На самом деле надо создать не только новую ОС.
 Необходим новый КК, минимально новая глубокая модификация Союза, а желательно ещё и Клипер сделать в качестве варианта для развития или что-то вроде Клипера.
 Кроме того, надо в конце концов доделать Ангару.

Что делать на новой ОС? Могу предложить следующее.
 Прежде всего те же медико-биологические эксперименты продолжать, желательно попробовать создать модуль искусственной гравитации.
 Ещё я бы рассмотрел возможности создания модуля для точного мониторинга Земли, это может быть даже коммерчески актуально.

Lev

Hari писал(а):
ЦитироватьЧто делать на новой ОС? Могу предложить следующее.
Прежде всего те же медико-биологические эксперименты продолжать, желательно попробовать создать модуль искусственной гравитации.
Да, это было бы неплохо. Американцы начали делать нечто подобное для МКС - модуль с центрифугой, Centrifuge Accomodation Module, CAM. Центрифуга вроде 2,5м., от 0,01 до 2g. Жаль, пришлось им от него отказаться.
Делай что должен и будь что будет

Hari

ЦитироватьHari писал(а):
ЦитироватьЧто делать на новой ОС? Могу предложить следующее.
Да, это было бы неплохо. Американцы начали делать нечто подобное для МКС - модуль с центрифугой, Centrifuge Accomodation Module, CAM. Центрифуга вроде 2,5м., от 0,01 до 2g. Жаль, пришлось им от него отказаться.
Наиболее ценная информация, действительно ценная в масштабах человечества, это именно исследование возможности размножения людей в космосе.
 Возникнет куча моральных проблем, разумеется, добровольцы-то найдутся, я думаю, но согласится ли кто-то санкционировать такие исследования...

RDA

ЦитироватьНаиболее ценная информация, действительно ценная в масштабах человечества, это именно исследование возможности размножения людей в космосе.
 Возникнет куча моральных проблем, разумеется, добровольцы-то найдутся, я думаю, но согласится ли кто-то санкционировать такие исследования...
Полная чушь!

Если сумеете создать нормальные для человека условия за пределами Земли, то "возможности размножения людей в космосе" ничем ни будут отличаться от того же самого на Земле. Это imho целиком инженерная задача, а не медицинская.

Биомедицинские эксперименты, безусловно, нужны, но не на людях, а на животных. Для определения вредных факторов, которые вызовут необратимые изменения организма. И уже задачей инженеров будет сделать так, чтобы человеку не пришлось с этими факторами сталкиваться.

А выводить популяцию мутантов, которые неспособны будут выжить без внешней поддержки - "в масштабах человечества" имеет ценность, даже не нулевую, а отрицательную.

andre1807

ЦитироватьНаиболее ценная информация, действительно ценная в масштабах человечества, это именно исследование возможности размножения людей в космосе.
Hari, возможно этот вопрос на самом деле когда-нибудь будет на повестке дня, например, когда длительность полетов возрастет до 100-150 лет. Тогда по-другому будет уже совсем ни как, и моральные проблмы (и другие тоже) решатся сами собой. А теперь, с полугодовыми полетами, до этого, наверное очень далеко... Так что лучше обсудить что-нибудь другое.

P. S. А что можно по вашему мнению можно включить в перспективную ОС? Например, что-то вроде Centrifuge Accomodation Module, или что-нибудь другое? Или еще что-нибудь?
P. P. S. Понятно, что решать не нам... Но я же просто мнение спрашиваю.

Hari

Полная чушь!
Если сумеете создать нормальные для человека условия за пределами Земли, то "возможности размножения людей в космосе" ничем ни будут отличаться от того же самого на Земле. Это imho целиком инженерная задача, а не медицинская.
А вы не сумеете создать комплекс условий среды обитания такой, как есть на Земле.
 Для начала, точно неизвестно какой комплекс условий нужен для воспроизводства человека, на Земле тоже есть места с неблагоприятным сочетанием условий обитания.
 RDA, ничего личного, но вы мыслите в категориях идеи - "И на Марсе будут яблони цвести". Так вот, именно эта задача, заставить "на Марсе цвести яблони" может стать невыполнимой, потому что яблони это деревья растущие на Земле. :)
ЦитироватьБиомедицинские эксперименты, безусловно, нужны, но не на людях, а на животных. Для определения вредных факторов, которые вызовут необратимые изменения организма. И уже задачей инженеров будет сделать так, чтобы человеку не пришлось с этими факторами сталкиваться.
Да ну? Что, интересно дадут вам опыты на животных в плане изучения тонкостей физиологии человека?
 Вы не понимаете разницы между организмом морской свинки и человека? :)
ЦитироватьА выводить популяцию мутантов, которые неспособны будут выжить без внешней поддержки - "в масштабах человечества" имеет ценность, даже не нулевую, а отрицательную.
Вы про каких мутантов? Про тех, что могут родиться за пределами Земли?
 Вот, представьте себе, до сих пор никто не решился даже проверить, что получится из размножения вне Земли, а вы говорите - "инженерная задача". :)

Hari

Hari, возможно этот вопрос на самом деле когда-нибудь будет на повестке дня, например, когда длительность полетов возрастет до 100-150 лет. Тогда по-другому будет уже совсем ни как, и моральные проблмы (и другие тоже) решатся сами собой. А теперь, с полугодовыми полетами, до этого, наверное очень далеко... Так что лучше обсудить что-нибудь другое.
Вы не понимаете.
 Возможно люди вообще не могут размножаться вне Земли. Вот это и надо выяснить, для оценки перспектив освоения космоса как таковых.
 Это идеологически принципиально важно, возможно расселение Человечества в космосе или нет.
ЦитироватьP. S. А что можно по вашему мнению можно включить в перспективную ОС? Например, что-то вроде Centrifuge Accomodation Module, или что-нибудь другое? Или еще что-нибудь?
P. P. S. Понятно, что решать не нам... Но я же просто мнение спрашиваю.
Да, решать не нам.

Я бы включил в ОС мощный медко-биологический модуль и модуль искусственной гравитации, этот комплекс может позволить попробовать оценить разницу между влиянием пребывания в космосе без гравитации и при наличии таковой.

И ещё включил бы мощный модуль мониторинга Земли, причём модифицируемый модуль, с возможностью замены устаревшего оборудования. Как я сказал выше, такой модуль в принципе может даже приносить прибыль.

Разумеется, это помимо "инструментальной части" орбитальной станции, про которую уже много говорилось.

RDA

ЦитироватьА вы не сумеете создать комплекс условий среды обитания такой, как есть на Земле.
Везде? Безусловно. Но ведь и Земля неравномерно заселена. С чего Вы взяли, что тогда в космосе каждая кучка шлака должна быть заселена?
ЦитироватьДля начала, точно неизвестно какой комплекс условий нужен для воспроизводства человека, на Земле тоже есть места с неблагоприятным сочетанием условий обитания.
Вот этот вопрос (точнее определение комплекса условий для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека, а не только его воспроизводства) и должен imho быть сейчас основным предметом изучения.
ЦитироватьRDA, ничего личного, но вы мыслите в категориях идеи - "И на Марсе будут яблони цвести". Так вот, именно эта задача, заставить "на Марсе цвести яблони" может стать невыполнимой, потому что яблони это деревья растущие на Земле. :)
Если на  "на Марсе не смогут зацвести яблони"(утрированно), то такой Марс imho – бесполезен для его освоения человеком.
ЦитироватьДа ну? Что, интересно дадут вам опыты на животных в плане изучения тонкостей физиологии человека?
А так ли Вам нужна тонкая граница? К примеру, неужели Вы хотите получить дозу радиации на грани смертельной, или предпочтете намного-намного меньшую. Эксперименты на животных нужны, для получения, если так можно выразиться результатов "краш-тестов". Желаете быть добровольцем в таких экспериментах? А если свинка сдохнет, то наверняка и человеку не поздоровится.  
ЦитироватьВы про каких мутантов? Про тех, что могут родиться за пределами Земли?
 Вот, представьте себе, до сих пор никто не решился даже проверить, что получится из размножения вне Земли, а вы говорите - "инженерная задача". :)
На людях? Безусловно. И хорошо, что таких сумасшедших не нашлось. А вот на животных такие эксперименты в какой-то мере проводились. К примеру, все существа, рожденные на Земле, обладают врожденным ощущением, где верх, где низ. Крысята, рожденные в космосе – этого оказались лишены. И это не говоря о потере костной и мышечной массы. Уменьшения объема жидкости в организме. А также изменений на клеточном уровне.

Hari

ЦитироватьА вы не сумеете создать комплекс условий среды обитания такой, как есть на Земле.
Везде? Безусловно. Но ведь и Земля неравномерно заселена. С чего Вы взяли, что тогда в космосе каждая кучка шлака должна быть заселена?
Если разобраться в физиологии человека, то, возможно, необходимые условия можно обеспечить и на кучке шлака.
 Просто надо знать, что именно существенно и какой мере существенно для обеспечения тех самых условий.
ЦитироватьДля начала, точно неизвестно какой комплекс условий нужен для воспроизводства человека, на Земле тоже есть места с неблагоприятным сочетанием условий обитания.
Вот этот вопрос (точнее определение комплекса условий для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека, а не только его воспроизводства) и должен imho быть сейчас основным предметом изучения.
Вот для этого я и предложил включить в состав новой ОС мощный медико-биологический модуль.
 Для отработки возможности длительной жизнедеятельности человека в космосе, а не просто реабилитации его после нахождения в невесомости длительное время, эта задача уже достаточно успешно решается.
ЦитироватьRDA, ничего личного, но вы мыслите в категориях идеи - "И на Марсе будут яблони цвести". Так вот, именно эта задача, заставить "на Марсе цвести яблони" может стать невыполнимой, потому что яблони это деревья растущие на Земле. :)
Если на  "на Марсе не смогут зацвести яблони"(утрированно), то такой Марс imho – бесполезен для его освоения человеком.
С вашей точки зрения районы вечной мерзлоты и Саудовская Аравия, например, тоже совершенно бесполезны для человека? ;)
ЦитироватьДа ну? Что, интересно дадут вам опыты на животных в плане изучения тонкостей физиологии человека?
А так ли Вам нужна тонкая граница? К примеру, неужели Вы хотите получить дозу радиации на грани смертельной, или предпочтете намного-намного меньшую. Эксперименты на животных нужны, для получения, если так можно выразиться результатов "краш-тестов". Желаете быть добровольцем в таких экспериментах? А если свинка сдохнет, то наверняка и человеку не поздоровится.
Естественно, только мы ставим задачу мощнее, а именно, найти приемлемые условия для биологического воспроизводства человека, а не просто проверяем "биогайками" где здесь "комариная плешь". :D
 Относительно радиации, тоже не факт, что человек выдержит без вреда для здоровья уровень радиации, который выдерживает "нечто мелкое".
 То, что "морская свинка" погибнет раньше человека тоже требует подтверждения, причём подтверждения на основе данных облучения людей, а не только тех "морских свинок".
ЦитироватьВы про каких мутантов? Про тех, что могут родиться за пределами Земли?
На людях? Безусловно. И хорошо, что таких сумасшедших не нашлось. А вот на животных такие эксперименты в какой-то мере проводились. К примеру, все существа, рожденные на Земле, обладают врожденным ощущением, где верх, где низ. Крысята, рожденные в космосе – этого оказались лишены. И это не говоря о потере костной и мышечной массы. Уменьшения объема жидкости в организме. А также изменений на клеточном уровне.
А что вам не нравится в таких опытах, если это будут добровольцы? ;)
 Эта самая "моральная сторона дела", во многом просто ханжество. Если взять ту же МКС, на неё потрачено по взвешенным оценкам, которые мне кажутся близкими к реальности, 40 миллиардов долларов.
 Сколько можно было спасти жизней тяжело больных людей затратив эти средства? Вас это не смущает?

Вас смущает то, что кто-то будет преднамеренно рисковать своей жизнью и жизнью своего потенциального потомства?
 История полна такими примерами, они везде куда не плюнь, прямо здесь и сейчас, причём это делается отнюдь не с целью принести пользу Человечеству, а ради личных прихотей.

Rohan

Я согласен с Hari в принципе насчёт медико-биологического направления, но не согласен в частности. Мне кажется, что проверять могут ли люди рождаться и нормально развиваться в невесомости имеет мало смысла. Вероятность того, что это будет происходить в невесомости, ИМХО исчезающе мала. Вот провести подобный эксперимент, пусть даже на животных, на поверхности Луны, при 1/6, это имело бы больше смысла. В связи с этим имело бы смысл отправить на Луну автономную медико-биологическую лабораторию, эдакий аналог Фотона. Заодно там можно было бы провести эксперименты по выращиванию растений, и исследования по созданию СЖО на местных ресурсах. Но это уже оффтоп.
With Best of Regards!

Hari

ЦитироватьЯ согласен с Hari в принципе насчёт медико-биологического направления, но не согласен в частности. Мне кажется, что проверять могут ли люди рождаться и нормально развиваться в невесомости имеет мало смысла. Вероятность того, что это будет происходить в невесомости, ИМХО исчезающе мала. Вот провести подобный эксперимент, пусть даже на животных, на поверхности Луны, при 1/6, это имело бы больше смысла. В связи с этим имело бы смысл отправить на Луну автономную медико-биологическую лабораторию, эдакий аналог Фотона. Заодно там можно было бы провести эксперименты по выращиванию растений, и исследования по созданию СЖО на местных ресурсах. Но это уже оффтоп.
Нет, проверять кто родится в невесомости, это, естественно, биосадизм, даже при наличии добровольцев.
 Я говорил про модуль с искусственной гравитацией. Разумеется, начать надо с животных, но не с насекомых всяких, у которых совершенно другая физиология.

Кенгуру

Почему то хочется, чтобы следующая станция была вращающейся с искусственной гравитацией ...
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

AlexB14

ЦитироватьПочему то хочется, чтобы следующая станция была вращающейся с искусственной гравитацией ...
И на орбите Луны! :wink:
Errare humanum est

andre1807

ЦитироватьПочему то хочется, чтобы следующая станция была вращающейся с искусственной гравитацией ...
И на орбите Луны! :wink:
А на чем туда летать?

AlexB14

ЦитироватьА на чем туда летать?
Корабль я предлагал, - Клиппер-Лайт. :wink:
Errare humanum est

Salo

ЦитироватьКстати, то что на кисунке названо "Russian advansed orbital station 2020-2040" - фактически отстыкованный от МКС РС без ФГБ и СМ:

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

pkl

И толку от этого огрызка?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан