Возможна ли новая российская ОС?

Автор andre1807, 12.05.2008 06:12:22

« назад - далее »

TAU

ЦитироватьИзначально космонавтика рассматривалась как новая сфера жизнедеятельности и никак иначе
Нигде и никогда. Изначально она рассматривалась как политическое, военное и научное средство
Это ж надо такое сморозить. Изначально - т.е. пионерами космонавтики, например, Циолковским, именно так и рассматривалась. Хрестоматийное: "Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством..." вам уже тут напомнили. Впрочем, для такого понимания нужно иметь несколько более далекий горизонт мышления и несколько более глубокое понимание.

ЦитироватьСССР на примере космонавтики первым начал разрабатывать пропагандистскую золотую жилу о превосходстве нашего строя
Мне кажется, что если начать копать, то можно поспорить о том, кто первый начал. Только какой в этом смысл? Политико-престижная карта разыгрывалась на полную катушку и СССР, и США.

ЦитироватьВ пилотируемой космонавтике американцы так далеко впереди нас что нам даже не видны их спины
Вы флаг США над домом не повесили еще?
Как можно настолько стремитсья "быть святее папы"?
В пилотируемой космонавтике показатель длительности полета - один из важнейших. И в этом, как признают сами американцы, мы от них ушли далеко вперед.
Если брать полеты на Луну - да, у нас не получилось. Однако, были созданы и носитель, и корабль, и тренировались экипажи.
Так что "спины не видно" - это передергивание. Как раз "в спину дышали" даже в случае с Луной. Более того - если бы не решения политического руководства, уверен, что мы бы еще в 1970е построили лунную базу. Проработанных проектов хватало. И у Мишина, и у Бармина, и у Глушко.
Многоразовая система также была создана и успешно испытана. Экипажи пилотировали аналог много раз. Был подготовлен специальный отряд космонавтов, некоторые из которых реально слетали на орбиту.
Так что и тут "спины не видно" - мягко говоря, преувеличение. А называя вещи своими именами - передергивание, направленное на всемерное возвеличивание американских достижений, безусловно, великих и исторических, и принижение наших.

ЦитироватьПо АМСам СССР очень старался развиться, из кожи лез, да только не смог. Не по силам оказалось
Что, никак? Не по силам?
Я не знаю, относите ли вы лунники к АМСам, но вы слышали когда-нибудь такое название: "луноход"? Которое вошло, между прочим, в самые разные языки мира? А "Луна-16" уж не первый ли аппарат, успешно доставивший внеземной грунт в автоматическом режиме?
Это "не по силам"?

Уж не "Венера-7" ли стала АМС, первой осуществившей посадку на поверхность другой планеты Солнечной системы?
Не "Марс-3" ли первым в мире осуществил мягкую посадку на поверхность Марса?
А проект "Венера-Галлей"? Что, он с вашей точки зрения, неудачен? А ведь это - яркий пример смелого научного и инженерного замысла, блестяще осуществленного!
Или вы о нем не слышали?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСССР на примере космонавтики первым начал разрабатывать пропагандистскую золотую жилу о превосходстве нашего строя
Мне кажется, что если начать копать, то можно поспорить о том, кто первый начал. Только какой в этом смысл? Политико-престижная карта разыгрывалась на полную катушку и СССР, и США.
Ой, лучше не начинать копать
А то опять придется расписываться, что "Старый был прав"
На ПОЛНУЮ катушку использовал ТОЛЬКО СССР, возможно потому, что вообще уже к тому времени "крыть было нечем", а тут такой случай под руку подвернулся
Американцы уныло плелись далеко позади и всегда при этом использовали "циничную" терминологию, изначально понимая, насколько "ссылки на космические приоритеты" являются чисто пропагандистской аферой

У нас же некоторые на самом деле верили

Так что лучше не надо, не надо копать
А то такое раскопаешь :mrgreen:
Не копать!

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьИзначально - т.е. пионерами космонавтики, например, Циолковским, именно так и рассматривалась. Хрестоматийное: "Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством..." вам уже тут напомнили. Впрочем, для такого понимания нужно иметь несколько более далекий горизонт мышления и несколько более глубокое понимание.

Люди, принимавшие решение, вовсе не ориентировались на книжки пионера. Перед ними стояла чёткая военно-стратегическая задача. И в рамках решения этой задачи создавалась ракетно-космическая техника.
А ваши горизонты - фантазии для экзальтированных барышень и лиц, читающих легковесные научно-популярные книжонки.
+35797748398

Lev

D.Vinitski писал(а):
ЦитироватьЛюди, принимавшие решение, вовсе не ориентировались на книжки пионера. Перед ними стояла чёткая военно-стратегическая задача. И в рамках решения этой задачи создавалась ракетно-космическая техника
Блин, у меня такое ощущуние, что D.Vinitski или выучил учебник "Марксистко-ленинская философия" наизусть еще в детстве, или - что это до сих пор его настольная книга... :D
Делай что должен и будь что будет

Дмитрий Виницкий

Лев, что не так? Или Вы тоже считаете, что Политбюро с Генштабом наказы Циолковского выпоняло? :D
Как и НАСА с Пентагоном.
+35797748398

TAU

ЦитироватьЧеловек вышел в космос вообще и в открытый в частности потому, что тогда он имел качественные преимущества перед автоматами. Со временем эти преимущества снивелировались...
"Тогда" без присутствия человека на орбите ничего путнего нельзя было сделать. С тех пор ситуация КАРДИНАЛЬНО изменилась. Это объективный факт и его приходится учитывать. При всей любви к пилотируемой уосмонавтике.
Вот такова нормальная мужская логика
Это, простите, чушь
Это объективный факт, который мы наблюдаем долгие годы
Факт, который мы наблюдаем долгие годы - что несмотря на всю шумиху, искусственный интеллект "в сильном смысле" так и не создан.
Уже лет пятьдесят как. И существуют серьезные сомнения в том, возможно ли его создание в принципе.
Так что ваше заявление о том, что различия между человеком и автоматом якобы "снивелировались" - именно чушь.

Цитироватьпока АВТОМАТЫ исследуют Луну, Марс, Венеру и всю остальную Солнечную систему, пока долгие годы на орбите работают автоматические телескопы различных диапазонов, пока летают одновременно десятки разнообразных спутников ДЗЗ и пр., пр., пр.
Исследуют. Только человек исследовал бы лучше. Используя присущием ему гибкость мышления и умение выходить из нестандартных ситуаций. Рутинные задачи, естественно, можно и нужно решать без участия человека. Только не все задачи в космосе - рутинные.
Сейчас поиск выхода из нестандартных ситуаций, в которых оказываются, например, марсоходы, или аппараты ДЗЗ - тоже остается прерогативой человека. Правда, "рулить" приходится дистанционно - из НИПов и ЦУПов. А насколько эффективнее это можно было бы сделать "на месте"... Так что будем надеяться, что факт, что сегодня только автоматы исследуют Марс, Луну и луны Юпитера - действительно только пока.

ЦитироватьМожете просветиться, почитать по проблематике ИИ.Говорю, как человек, не чуждый этой теме.
Если Вы человек, не чуждый этой темы, то должны понимать, что на практике в подавляющем большинстве случаем ИИ не нужен, достаточно реле
Во-первых, настолько ли подавляющее большинство - вопрос весьма скользкий и спорный.
Во-вторых, всегда останется то, самое ценное, "меньшинство" самых важных и интересных задач. Для решения которых нужен интеллект. Имеющийся пока в нашем распоряжении только у человека.
Это я вам отвественно заявляю, как человек, :lol: который вдобавок курс "Системы искусственного интеллекта" в университете читал  8)

Lev

Лев, что не так?
Да так все, так... :D  Я просто ржу с Вас... :D

Дмитрий Виницкий

Кстати, Лев, не примите к сердцу, но я-то учил все эти -измы и -номии. На отлично, стыдно же по такой ерунде плохие оценки иметь :D
+35797748398

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьЛев, что не так?
Да так все, так... :D  Я просто ржу с Вас... :D

Овса поешьте, перестанете :P
+35797748398

TAU

ЦитироватьДа так все, так... :D  Я просто ржу с Вас... :D
Просто, Lev, у людей бывает разный горизонт мышления и глубина понимания одного и того же явления. Не надо над ними смеяться - надо им сочуствовать, не всем же дано мыслить на уровне Королева, фон Брауна или Циолковского.

Дмитрий Виницкий

TAU, вы себе льстите, полагая, что мыслите сходно с Королёвым.
+35797748398

Старый

ЦитироватьСтарый писал(а):
ЦитироватьТак что не напрягайтесь, в ПК мы отстали навсегда. И нам уже никогда не увидеть их спин на горизонте
Не зарекайтесь... Время покажет.
Ну в самом лучшем случае мы не доживём... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Lev

TAU писал(а):
ЦитироватьПросто, Lev, у людей бывает разный горизонт мышления и глубина понимания одного и того же явления. Не надо над ними смеяться - надо им сочуствовать, не всем же дано мыслить на уровне Королева, фон Брауна или Циолковского.
М-да... Ну, к таким глубинам бытия я даже не приближаюсь.... Лучше подальше буду... :D
Типа если ты поглядишь в бездну - бездна поглядит в тебя... :D

TAU

ЦитироватьПропасть лежит там где надо, просто ТАУ перепутал её стороны. В космосе автоматы могут ВСЁ, а человек не может НИЧЕГО
Старый продолжает нести безапелляционную чушь.

Автоматы в космосе монтируют солнечные батареи?

Производят ремонт аппаратуры "Хаббла"?

Устанавливают (и затем снимают) контейнеры для биологических экспериментов на внешней поверхности МКС?

Да, понятно, что человек слаб телом, для него требуется тащить в космос громоздкую систему жизнеобеспечения.
Зато у него есть незаменимое - Разум.

Который необходим для успешного изучения и освоения космоса.

vitkisa

ЦитироватьФакт, который мы наблюдаем долгие годы - что несмотря на всю шумиху, искусственный интеллект "в сильном смысле" так и не создан.
Уже лет пятьдесят как. И существуют серьезные сомнения в том, возможно ли его создание в принципе.
Так что ваше заявление о том, что различия между человеком и автоматом якобы "снивелировались" - именно чушь.
Не совсем верно. Экспертная система тоже ИИ. И сделаны и используются с 80 прошлого века. И со своими задачами очень неплохо справляются, и в своей специфике лучше человека. Не создан универсальный ИИ с особенностями человеческой психики.
Да, я не патриот, хотя и пью!

Дмитрий Виницкий

Следующий телескоп будет необслуживаемым. Более того, на такой орбите, куда человеку пока не долететь.
Контейнеры? Фотонов-Бионов мало? Это чтобы руки занять во время ВКД.
+35797748398

Lev

ЦитироватьПроизводят ремонт аппаратуры "Хаббла"?
Вообще говоря (ИМХО) самый бесполнзный и дорогой девайс за всю историю человечества - это телескоп Хаббл. Ну нафига людям знать, что было где-то за миллион лет от них и до них и что будет через миллион лет после них? Какой в этом прок?
То ли дело - свозишь туристика на МКС, вот тебе и денежка... :D

саша

ЦитироватьЛев, что не так? Или Вы тоже считаете, что Политбюро с Генштабом наказы Циолковского выпоняло? :D
Как и НАСА с Пентагоном.
История семёрки как пример достижения собственных целей за счёт генштаба и политбюро.(не лев но скажу :) )

TAU

ЦитироватьTAU, вы себе льстите, полагая, что мыслите сходно с Королёвым
Ну почему. Я просто с ним согласен. На лавры первооткрывателя не претендую никоим образом.

Просто, как вы думаете, он считал, в чем суть и предназначение дела его жизни? Зачем это все надо? Для преcтижа? Пропаганды? Обеспечения обороноспособности?
Да, обо всем этом он писал в доклвдных записках в ЦК КПСС, когда обосновывал, почему нужно реализовывать тот или иной проект.
А на самом деле, в глубине души, перед самим собой - разве он об этом думал, рассуждал на таком уровне? Нет. Движущей силой было, как и у Циолковского, фон Брауна, Цандера - "Вперед, на Марс!".

Или, как еще очень здорово сказал в свое время Я. Голованов: "Я хочу полететь в космос потому, что он существует".

Lev

TAU писал(а):
ЦитироватьИли, как еще очень здорово сказал в свое время Я. Голованов: "Я хочу полететь в космос потому, что он существует".
Ммм... а за чей счет, извините? Пусть кто-то лезет за свой счет на Эверест, потому что он существует. А космос - немного другое. Это большие государственные бабки. В этом смысле мне ближе Симони или Ансари... Они по крайней мере заплатили по полной и более... Они влезли на этот Эверест за свои бабки...