Уроки "Мира" и МКС

Автор ДмитрийК, 10.08.2004 16:52:42

« назад - далее »

Старый

Кстати, Энди, квант который 37К имел свою систему терморегулирования? Или был в этом вопросе зависим от базового блока?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Andy_K64

ЦитироватьКстати, Энди, квант который 37К имел свою систему терморегулирования? Или был в этом вопросе зависим от базового блока?
Точно не знаю, но думаю, что имел, конечно. Все модули имели свой собственный СОТР.

Старый

ЦитироватьТочно не знаю, но думаю, что имел, конечно. Все модули имели свой собственный СОТР.
Все-то имели, а этот? Все то были 77-е, полностью автономные аппараты. Я просто чегото не помню где у него радиаторы СТР?

Andy_K64

ЦитироватьТочно не знаю, но думаю, что имел, конечно. Все модули имели свой собственный СОТР.
Все-то имели, а этот? Все то были 77-е, полностью автономные аппараты. Я просто чегото не помню где у него радиаторы СТР?
Приду домой, загляну в одну книжку, может там и есть что-то. После 20:00 МСК выйду на связь :-)

Oleg

ЦитироватьТо, что ПАО Союза использовался на Салюте-1 и 4? Так там был не ПАО, там был только корректирующий двигатель. А двигательная установка ориентации и стабилизации там была другая, в те времена же не было ОДУ.
ЦитироватьВ процессе работы было принято решение использовать модули, выводимые ракетой-носителем "Протон". В качестве основы их конструкции использовались схема одного из модулей, ранее планировавшегося для доставки на станцию "Салют-7" (модуль 37КЭ "Квант"). Однако, эффективность использования таких модулей была недостаточно высокой, так как доставку модулей на орбиту обеспечивал функциональный грузовой блок (ФГБ) массой около 10 т, а отсек доставки, сделанный на базе, например, агрегатного отсека базового блока, мог быть легче более чем вдвое.
http://www.buran.ru/htm/gudilin2.htm

Варианты №3 или №4(?) сверху.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Старый

Варианты №3 или №4(?) сверху.
Очевидно номер 3. Четвёртый это как реализовали в действительности - с ФГБ.

Старый

Хотя нет. В действительности это наверно номер2.

Старый

Если действительно №2 тогда понятно почему он такой тяжёлый: мини-ТКС.

Oleg

Четвертый это скорее всего вариант с агрегатным отсеком, который "мог быть легче более чем вдвое" ФГБ (Вариант №2) и за счет этого увеличили модуль на ~5т, т.к. если №3 это вариант 37К с агрегатным отсеком 17КС, то действительно должен быть "недогруз" "Протона".
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Oleg

ЦитироватьВот так модуль "Квант" был выведен на орбиту и пристыкован к "Миру".
Объясните мне, непонятному, что помешало использовать ФГБ ТКСа в этом варианте более рационально?
То, что служебный блок больше, чем сам доставляемый им модуль.
Ну, это и на глаз видно. :) Я немного о другом. Чем был заполнен ФГБ? Неужеле "поражняком" гоняли? :shock:

Andy_K64

ЦитироватьВот так модуль "Квант" был выведен на орбиту и пристыкован к "Миру".
Объясните мне, непонятному, что помешало использовать ФГБ ТКСа в этом варианте более рационально?
То, что служебный блок больше, чем сам доставляемый им модуль.
Ну, это и на глаз видно. :) Я немного о другом. Чем был заполнен ФГБ? Неужеле "поражняком" гоняли? :shock:
Я не знаю чем он был заполнен, но то, что в него не переходил экипаж, и то, что после отстыковки он утопился - точно.

Oleg

ЦитироватьЧем был заполнен ФГБ? Неужеле "поражняком" гоняли? :shock:
Я не знаю чем он был заполнен, но то, что в него не переходил экипаж, и то, что после отстыковки он утопился - точно.

Возвращаясь к этому рисунку и используя другие источники мы видим, что экипаж и не мог туда перейти, т.к. это не было предусмотренно изначально. Значит были причины, почему не предусмотрели для использования 37 куб.м. объема ФГБ ТКС, который вывел "Квант" на орбиту?

Shin

Вот вам для информации выдержки из одного источника :)

11 февраля 1981 г. прошел совместный НТС Министерства общего машиностроения (МОМ), Президиума Академии наук (АН) и Министерства обороны. На нем был рассмотрен новый проект КБ «Салют» семейства модулей 37К для станций ДОС №7 и №8. Модули было решено создавать под РН «Протон-К». Для их доставки к станциям должен был послужить упрощенный ФГБ корабля ТКС. Вместе модуль и ФГБ назывались Транспортный корабль модульный (ТКМ).
23 июня 1981 г. вышло «Решение по модулям 37К», которое поддержали В.П.Глушко и Ю.П.Семенов. Однако ряд ведущих сотрудников НПО «Энергия» отнеслись к передаче разработки модулей в КБ «Салют», мягко говоря, прохладно, считая, что модули на базе ПАО «Союза» будут сделаны раньше, чем более тяжелые аппараты 37К. Но 6 ноября 1981 г. появился приказ министра общего машиностроения о применении модулей 37К в составе станций 17К (ДОС №5-2, названной после запуска «Салют-7») и 27К (ДОС №7 и №8). Для унификации наиболее трудоемких конструкционных частей модулей 37К гермокорпус их лабораторного отсека должен был изготавливаться как неизменная часть всех пяти модулей. Для сокращения сроков разработки гермокорпуса его элементы должны были быть в максимальной степени заимствованы с уже разработанных изделий ТКС и ДОС: с ТКС -- коническая часть, с ДОС -- цилиндрическая часть (диаметром 4.1 м) и сферическое днище с переходной камерой (ПрК).
Для отработки модулей 37К и ряда систем ББ станции 27КС предполагалось создать экспериментальный целевой модуль ЦМ-Э (индекс 37КЭ) для пристыковки его к станции «Салют-7». Для обеспечения стыковки на 37КЭ должна была стоять система «Игла», как и на станции «Салют-7». В 1982 г. на модуле ЦМ-Э было решено также разместить международную астрофизическую обсерваторию «Рентген» и ультрафиолетовый телескоп «Глазар». Сам же модуль стал именоваться астрофизическим и получил открытое название «Квант».
Для станции 27КС первоначально предполагалось создать четыре модуля семейства 37К: модуль дооснащения ЦМ-Д (37КД), технологический модуль ЦМ-Т (37КТ), модуль для исследования природных ресурсов Земли и решения военно-прикладных задач (37КП) и резервный модуль (выполняемый по документации модуля 37КЭ). Для модулей 37КЭ, 37КД и резервного была разработана одинаковая рама внешнего отсека научных инструментов. Модули различались только внутренней компоновкой лабораторного отсека. Менялась и камера, пристыкованная к ЛО. На ЦМ-Э пристыковывалась переходная камера с пассивным стыковочным узлом для приема кораблей «Союз» и «Прогресс». На ЦМ-Д ставилась часть переходной камеры с трансформируемым шлюзовым отсеком. На ЦМ-Т должна была крепиться удлиненная переходная камера, в которой располагалось технологическое оборудование. Наконец, на военно-прикладном ЦМ-П переходная камера вообще отсутствовала, люк в нее закрывался специальной крышкой, а на ее месте ставилась рама отсека научных инструментов модуля ЦМ-Э, переделанная под новое спецоборудование.

.......

Первым предполагалось вывести на орбиту в сентябре 1984 г. и пристыковать к «Салюту-7» модуль ЦМ-Э. Однако к 1983 г. возникли серьезные задержки в его изготовлении. Кроме того, в том же году появились планы пристыковки к «Салюту-7» в 1985 г. военно-прикладного модуля ТКС-М с аппаратурой «Пион-К» (запущен под названием «Космос-1686»). ТКС-М пользовался более высоким приоритетом. Поэтому модуль 37КЭ было решено запустить позже и пристыковать уже к станции 27КС. Это решение потребовало установить на ББ систему «Игла» для обеспечения стыковки с модулем 37КЭ, а на сам модуль -- более современную систему «Курс» для приема кораблей «Союз-ТМ» и «Прогресс-М».

.......

Однако эффективность применения модулей типа 37К, как показали работы проектного отдела НПО «Энергия», была недостаточно высокой: доставку модулей на орбиту обеспечивал функциональный грузовой блок (ФГБ) массой около 10 т, который после стыковки с ББ должен был отделяться и сводиться с орбиты. При этом масса полезной нагрузки модуля не превышала 3 т. Поэтому осенью 1983 г. НПО «Энергия» предложило снабдить модули 37К неотделяемым отсеком доставки, сделанным на базе негерметичного агрегатного отсека станций ДОС №7 и №8, который был более чем вдвое легче ФГБ. При этом появлялась возможность увеличить длину ЛО модуля и разместить в нем большую массу научной аппаратуры. Расчеты показали, что на таком модуле возможно размещение уже 5 т полезной нагрузки. С предложением такого проекта НПО «Энергия» вышло к министру общего машиностроения.
В конце 1983 г. в КБ «Салют» было разработано альтернативное предложение, заключавшееся в создании «самоходных» модулей на основе проекта корабля ТКС. За основу брался ФГБ, который получил название Приборно-грузовой отсек (ПГО). В нем должны были располагаться системы для автономного полета, сближения и стыковки со станцией, а также научная аппаратура, различные агрегаты и системы для дооснащения станции. В центральном коридоре модулей и за боковыми панелями можно было разместить доставляемые грузы. Кроме того, в зависимости от назначения модулей в их состав планировалось включить либо удлиненный вариант приборно-грузового отсека (за счет этих «надбавок» появились ПГО-2 и даже ПГО-3), либо дополнительные отсеки. Проект таких модулей получил обозначение 77КС, означавшее слияние частей обозначения ФГБ (11Ф77) и проекта орбитальной станции 27КС. К нему прибавлялась буква, указывающая назначение аппарата. Научно-технический совет МОМ, состоявшийся в июне 1984 г., в целях использования уже созданного задела по станции «Алмаз» принял решение поддержать предложение КБ «Салют». Официально работы по выпуску конструкторской документации на модули серии 77КС начались в КБ «Салют» согласно приказу от 18.10.84.
.......

Shin

Еще одна цитатка:

31 марта 1987 г. в 03:16:16 ДМВ с ПУ-39 200-й площадки космодрома Байконур с помощью РН «Протон-К» был выведен на околоземную орбиту ТКМ-Э (Транспортный корабль модульный экспериментальный). Конструктивно корабль состоял из двух частей: функционально-грузового блока (ФГБ) 77КЭ и научного целевого экспериментального модуля 37КЭ (ЦМ-Э), получившего официальное название «Квант». Масса ТКМ-Э на старте составила 22797кг.
ФГБ предназначался только для стыковки «Кванта» к АО станции «Мир» и не был рассчитан на посещение космонавтами и доставку грузов. Для обеспечения доставки целевого модуля большой массы потребовалось провести ряд существенных доработок ФГБ. У него не было стыковочного агрегата (ФГБ крепился к «Кванту» через проставку, отделение проводилось с помощью пирозамков), были сняты четыре топливных бака низкого давления, а баки высокого давления заправлены на 60%.

Старый

Энди, удалось узнать была ли система терморегулирования и электропитания у 37КС?

Oleg

транспортный модульный корабль
"Масса полезной нагрузки на модуле при этой компоновке составляла немногим более 3 т. Экономическая оценка показала нецелесообразность такого решения."

"вариант «самоходного» модуля, который мог после отделения от ракеты-носителя самостоятельно осуществить необходимые маневры и состыковаться со станцией.
Для этого в составе модуля появился двигательный отсек, а в гермоотсеке предполагалось дополнительно установить аппаратуру системы управления как у транспортного корабля «Союз-ТМ». В этом варианте дополнительная масса полез ной нагрузки на модуле составляла около 5 т."

Andy_K64

ЦитироватьЭнди, удалось узнать была ли система терморегулирования и электропитания у 37КС?
Про СОТР не знаю, а СЭП своего вроде не было. Питался от ББ. Даже когда поставили СБ, все равно питанеи было т ББ. Про СОТР еще выясняю. Только не КС, а КЭ.

Старый

ЦитироватьПро СОТР не знаю, а СЭП своего вроде не было. Питался от ББ. Даже когда поставили СБ, все равно питанеи было т ББ. Про СОТР еще выясняю.
Вот мне кажется что это было большим недостатком подобных неавтономных модулей. То, что они нагружали системы базового блока и зависели от него. Опять же в случае какой-нибудь радикальной проблемы с ББ кирдык сразу всему. Поэтому наверно иметь автономные модули во всех отношениях лучше. Хоть и приходится управлять каждым по отдельности.
 А вобще какие нибудь служебные системы на 37КЭ были? Радиотелеметрия например, радиокомандная?
 Кстати. На Кванте был ещё один "научный прибор" о котором не любят вспоминать. Он был на всех ДОСах, но его показали лишь один раз на выставке "К звёздам-91" а потом постарались быстро забыть. Это так называемый "оптический визир". На самом деле довольно большая и хорошая шпионская подзорная труба.

Bell

Не, ну этож надо?!
Переть на Протоне 20 т, чтоб оставить на станции едва половину, а на вид - все 30%???  :?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Andy_K64

ЦитироватьПро СОТР не знаю, а СЭП своего вроде не было. Питался от ББ. Даже когда поставили СБ, все равно питанеи было т ББ. Про СОТР еще выясняю.
Вот мне кажется что это было большим недостатком подобных неавтономных модулей. То, что они нагружали системы базового блока и зависели от него. Опять же в случае какой-нибудь радикальной проблемы с ББ кирдык сразу всему. Поэтому наверно иметь автономные модули во всех отношениях лучше. Хоть и приходится управлять каждым по отдельности.
 А вобще какие нибудь служебные системы на 37КЭ были? Радиотелеметрия например, радиокомандная?
 Кстати. На Кванте был ещё один "научный прибор" о котором не любят вспоминать. Он был на всех ДОСах, но его показали лишь один раз на выставке "К звёздам-91" а потом постарались быстро забыть. Это так называемый "оптический визир". На самом деле довольно большая и хорошая шпионская подзорная труба.
Там была телеметрическая система БР-9-ЦУ3 со своими радиосредствами, радиосистема управления и связи "Квант-В", СУБК естественно. Были привода СОСБ с автономными солнечными датчиками. Системы сближения "Игла" и "Курс-П".