Уроки "Мира" и МКС

Автор ДмитрийК, 10.08.2004 16:52:42

« назад - далее »

Старый

Ага.
Цитировать"Алмаз" по идеологии комплекса не имеет отношения к "Миру", общее там только общий стапель на ЗИХе и постоянно ориентрованный полет, хотя и по разным причинам. СУД на "Мире" это вообще конфетка! Алмазу такой и не снился. Впрочем, это разные поколения ОС.
Ну я ж и не говорил что это вылитый Алмаз. Но это прямое наследие Алмаза, там тоже была и электромеханическая система ориентации и ЭВМ в контуре управления. И стыковка с большими модулями. Идеология конечно изменилась, эти модули стали не транспортом а частью комплекса, но техника то осталась практически та же.

ЦитироватьМодули на базе 77К - это не достижение Челомеевское, а беда "Мира"
Упаси бог! Я и не говорю что это достижение, я говорю что это техническое наследие ТКСа. Слегка модернизированный ТКС.

ЦитироватьБортовые машины там неплохие были, решали ВСЕ бывшие на тот момент задачи. И эффективно решали. И современые лаптопы тоже на борту были. Но не в контуре управления.
Дык никто и не говорит что не решали. Но зачем он говорит что "туда постоянно доставляли новую вычислительную технику"?

ЦитироватьОтказы БЦВК СУД о которых с таким упоением писала пресса на самом деле не были аппаратными отказами. Там был комплекс проблем, в основном, не с машиной, а с интерфейсами. Один комплект машины точно с КИСа снимали, это было дешевле, чем НПО "Элас" возрождать :-) И потом, побойтесь Бога, все-же три ресурса отлетала станция.
Ну у некоторых БЦВМ по 15 лет летают и хоть бы хрен им. Но я всё про то, что машины были старыми-престарыми, хоть и работали, и зачем говорить о "новой вычислительной технике"?

ЦитироватьЗадачи действительно менялись в процессе полета. И очень гибко. Это действительно был шаг вперед и по сравнению с Салютами, и со Skylab, где программа полета было жесткая. Но это органично для постоянно действующего комплекса.
Да просто во времена Скайлэба и Салютов не было таких условий, которые заставляли бы так гибко выкручиваться в такой неблагоприятной обстановке.  Там что запланировали то и сделали, а тут... СССР развалился, деньги ёк, всё упало, всё пропало а жить хочется. Вот отсюда и вся "гибкость". Умение выжить в любых условиях - вещь хорошая, но зачем же это объявлять "шагом вперёд"? Счас американцы начнут потихоньку кидать МКС, опять прийдётся выкручиваться, это тоже шагом вперёд объявлять?

ЦитироватьРемонтопригодность? Вы считаете это недостатком?
Ну как сказать? То, что аппарат приходится часто ремонтировать, вряд ли можно считать достоинством... А что ремонтопригодность? Если узлы и блоки в станцию както ставили при сборке означает что их можно както и заменить. Супостаты вон теплозащитный экран сходу починили. Но то, что его вобще пришлось починять врядли кто назовёт достижением.

ЦитироватьАмерикане большой ремонт сделали на Скайлебе, это верно. Но при чем тут Мир?
При том, что при необходимости можно починить что угодно, даже на заре космической эры. И не надо из этого делать какогото достижения.

ЦитироватьИли Салют, где тот же В.А. Соловьев снаружи ОДУ ремонтировал. Тоже ничего себе ремонтик.
Да и отказик, кстати, тоже ничего себе. На обоих станциях практически в начале полёта навернулась двигательная установка. К сожалению мы до сих пор не знаем всех обстоятельств, что там случилось и что делали, но вроде крайняя операция была так себе - пережимали трубопровод гидрозажимом.

ЦитироватьБыли и недостатки у "Мира". По крупному, не самая удачная организация бортового комплекса управления. На МКС она на голову выше. Комплекс был переразмерен из-за громоздких и сложных в изготовлении модулей на базе 77К. Лично мне очень не нравится командная радиолиния, точнее, вся система связи, но это IMHO.Долго можно продолжать...

Недостатков нет только у тех, кто ничего не делает. Не стОит сосредотачиваться на недостатках. Делать это нужно только тогда, когда псевдопатриоты пытаются замыливать глаза путём превращения недостатков в достижения.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Andy_K64

ЦитироватьНу, и слава Богу! Что не было бы. Значит без нас не стали заморачиваться.
В чем проблема то... Атлантис не стал летать на Мир дальше, и Мира не стало...
Никакой связи между полетами Шаттлов и прекращением полета "Мира". Никакой Шаттл не мог привезти новый СОТР, который был как решето. А для ремонта выгоревших фидеров солнечной батареи на "Кванте" Шаттл не нужен. Просто продолжение полета "Мира" было бесперспективным. Что бы там ни говорили политики и журналисты, но в РККЭ все понимали, что "Мир" будет летать пока не начнется работа МКС. Так что Атлантис тут не при чем.

Andy_K64

ЦитироватьВопрос к ув. Andy_K64 :

А не НПО "Элекс" ? В Александрове, Владимирской области ? Хотя, я, конечно, могу и ошибаться, но просто интересно. Заранее благодарен.

"Элас" из Зеленограда делал "Салют-5Б"
НИЦЭВТ из НПО "Персей" - "Аргон-16"

Oleg

ЦитироватьПрочто продолжение полета "Мира" было бесперспективным. Что бы там гни говорили политики и журналисты, но в РККЭ все понимали, что "Мир" будет летать пока не начнется работа МКС.
И тем не менее очень заинтересовались когда промелькнула идея на начальном этапе строительства МКС использования Мира в качестве РС? Продолжение полета "Мира" стало безперспективным в той ситуации заинтересованности (финансирования) космонавтикой (и не только) в целом политического руководства России того периода. Использование Мира в дальнейшем при развитии пилотируемой космонавтики ставило трудные, но решаемые задачи по нароботке опыта ремонта и совместимости старой техники в новых проектах. Ведь консервация "Салюта-7" как раз и говорило о желании или хотя бы надежде на его использования в дальнейшем. А его [Салюта] печальный опыт показал, что надеятся не на что. :( Поэтому затопление Мира было наиболее разумным решением. К слову, после окончания гарантийного срока эксплуатации МКС ее будут топить или все таки планируется дальнейшее использование? ;)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Oleg

А не НПО "Элекс" ? В Александрове, Владимирской области ? Хотя, я, конечно, могу и ошибаться, но просто интересно. Заранее благодарен.
http://www.space.com.ua/inform/number52/history.html
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Oleg

http://www.imbp.ru/webpages/win1251/Manned_flights/stations_r.html
табличка подтверждающая слова Старого по статистике.

Andy_K64

http://www.space.com.ua/inform/number52/history.html
Хорошая статья. Я и забыл уже, что летные комплекты "Салюта" делали на Киевском радиозаводе. А вот про Аргон-12С по-моему путаница какая-то. Насколько я помню, на Мире был, все-таки, 16-й

Andy_K64

ЦитироватьПрочто продолжение полета "Мира" было бесперспективным. Что бы там гни говорили политики и журналисты, но в РККЭ все понимали, что "Мир" будет летать пока не начнется работа МКС.
И тем не менее очень заинтересовались когда промелькнула идея на начальном этапе строительства МКС использования Мира в качестве РС? Продолжение полета "Мира" стало безперспективным в той ситуации заинтересованности (финансирования) космонавтикой (и не только) в целом политического руководства России того периода. Использование Мира в дальнейшем при развитии пилотируемой космонавтики ставило трудные, но решаемые задачи по нароботке опыта ремонта и совместимости старой техники в новых проектах. Ведь консервация "Салюта-7" как раз и говорило о желании или хотя бы надежде на его использования в дальнейшем. А его [Салюта] печальный опыт показал, что надеятся не на что. :( Поэтому затопление Мира было наиболее разумным решением. К слову, после окончания гарантийного срока эксплуатации МКС ее будут топить или все таки планируется дальнейшее использование? ;)
Мне кажется, что говорить об использовании Мира в качестве РС МКС можно было только от безысходности. Или от недостаточной продуманности вопроса, как с идеей замены ББ на "Мире" с 127-го на 128-й номер.
А про прекращение эксплуатации МКС пусть голова болит у NASA, они бьют себя ногами в грудь и кричат, что они интеграторы и они головные  :D

Старый

ЦитироватьОчень любопытно. Жаль, что PR в России не так развит как в США, а то нам тоже было бы что показать  :)
Почему жаль? Лично у меня неосуществлённые проекты вызывают только отрицательные эмоции. (как очевидно у любого нормального человека). Прожектёрство. Любой космоламер молодой или старый нарисует таких картинок миллион ещё и покрасивше чем у НАСА. Нарисовать не мудрено, осуществить - вот в чём проблема.
 И тут действительно жаль - наш ненавязчивый пиар не может показать даже то, что было осуществлено.

Shin

Хе-хе... Неосуществленные проекты дают представление о полете инженерной мысли  :) Заметь, инженерной, а не ламерской. Я тоже могу нарисовать тучу всего, но это действительно будет ламерство  :D

ДмитрийК

ЦитироватьХе-хе... Неосуществленные проекты дают представление о полете инженерной мысли  :) Заметь, инженерной, а не ламерской.
Да уж... Стенли Кубрик - инженер! :)

Andy_K64

ЦитироватьХе-хе... Неосуществленные проекты дают представление о полете инженерной мысли  :) Заметь, инженерной, а не ламерской.
Но он консультировался у инженеров.

Старый

ЦитироватьХе-хе... Неосуществленные проекты дают представление о полете инженерной мысли  :) Заметь, инженерной, а не ламерской. Я тоже могу нарисовать тучу всего, но это действительно будет ламерство  :D
Да вот фигушки. О полёте именно инженерной мысли говорят какраз ОСУЩЕСТВЛЁННЫЕ проекты. Нафантазировать прожектов которые заведомо не будут осуществлены - никакого отношения к инженерии не имеет. Максимум - к научной фантастике. А то и к ненаучной.

Старый

Я вот забыл, О.Нил или как его, изобрёл такой орбитальный город - вращающийся цилиндр с зеркалами. До того просто и красиво, что ажно оторопь берёт. И принципиально никаких проблем - начать да кончить. :). Интересно, инженер был этот О.Нил или нет? Но по сравнению с его прожектиком эти все насовские станции даже и рядом не стояли. Так чего пыжиться и изобретать да ещё и выдавать за чтото? Не полёт мысли а ползание. (имхо, конечно)  Если только внимание к себе привлечь?
 "Чтоб не привлекать к себе внимание Штирлиц перешёл Александерлатц ползком" (с)
 Так что лично я ценю полёт инженерной мысли только по реализованным проектам. Имхо, конечно.

Andy_K64

ЦитироватьЯ вот забыл, О.Нил или как его, изобрёл такой орбитальный город - вращающийся цилиндр с зеркалами. До того просто и красиво, что ажно оторопь берёт. И принципиально никаких проблем - начать да кончить. :). Интересно, инженер был этот О.Нил или нет? Но по сравнению с его прожектиком эти все насовские станции даже и рядом не стояли. Так чего пыжиться и изобретать да ещё и выдавать за чтото? Не полёт мысли а ползание. (имхо, конечно)  Если только внимание к себе привлечь?
 "Чтоб не привлекать к себе внимание Штирлиц перешёл Александерлатц ползком" (с)
 Так что лично я ценю полёт инженерной мысли только по реализованным проектам. Имхо, конечно.
Так-то оно так. Только вот, чтобы осуществить один проект, почему-то приходится разработать несколько неосуществленных.

ДмитрийК

Есть тонкая грань между неосуществленными и неосуществимыми проектами. Станция из Одиссеи 2001 на мой взгляд относится к последним при всем уважении к Кубрику и консультировавшим его инженерам.

Andy_K64

Есть тонкая грань между неосуществленными и неосуществимыми проектами. Станция из Одиссеи 2001 на мой взгляд относится к последним при всем уважении к Кубрику и консультировавшим его инженерам.
Может еще время не пришло?

Старый

ЦитироватьТак-то оно так. Только вот, чтобы осуществить один проект, почему-то приходится разработать несколько неосуществленных.
Обычно так случается когда ценность и нужность проекта сомнительны. Приходится раз за разом урезать и ужимать чтоб легче было выбить финансирование. Ну и когда проект принимается к реализации тогда в дело вступают инженеры и в результате от полёта мысли прожектёров мало что остаётся... :(

Andy_K64

ЦитироватьТак-то оно так. Только вот, чтобы осуществить один проект, почему-то приходится разработать несколько неосуществленных.
Обычно так случается когда ценность и нужность проекта сомнительны. Приходится раз за разом урезать и ужимать чтоб легче было выбить финансирование. Ну и когда проект принимается к реализации тогда в дело вступают инженеры и в результате от полёта мысли прожектёров мало что остаётся... :(
Любопытный, хотя и весьма односторонний взгляд на процесс создания техники. Старый, Вы видели самолет П-42? А Су-27? Много между ними общего? А первые прорисовки в секторе общих видов в КБ Сухого видели? Мне кажется, что там было мало общего и с П-42. Так и в космонавтике, только у нас сложнее сделать прототип для летной отработки изделия. Вот и приходится много бумажной работы делать.