Геннадий Райкунов: "Астероидно-кометная опасность"

Автор Salo, 29.06.2010 23:18:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

Цитата: V.V. от 13.02.2023 11:54:46Там не прокатит. Разве что "астероид с индивидуальными особенностями".
"Карликовые планеты" же прокатили...
Цитата: V.V. от 13.02.2023 11:54:46Красиво лёг, согласитесь?
Не вижу как лёг... :( 
Его нашли или булькнул в ла Манш?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дем

Цитата: Старый от 13.02.2023 09:38:53Предлагаю ввести понятие "карликовый астероид" и не обзывать астероидами метровые метеориты.
Всё с "метео-" правильнее оставить прогнозам погоды.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Iv-v

Цитировать

Alexandr Nekrasov
 26 февраля в 09:55  26 февраля в 09:54 

Как Галактика намусорила в Солнечной системе
 Статьи
Первый достоверный мусор, прилетевший в Солнечную систему снаружи:
Цитировать28 июля 2006 г. 6-м телескоп Специальной астрофизической обсерватории РАН зафиксировал спектр слабого метеора. Мы уверенно идентифицируем линии FeI и MgI, полосы OI, NI и молекулярного азота N_2. Скорость входа метеорного тела в атмосферу Земли, оцененная по лучевой скорости, равна 300 км/с. Тело было размером в несколько десятков миллиметров, как хондры в угольных хондритах. Радиант траектории метеора совпадает с положением на небе вершины движения Солнечной системы по направлению к центроиду Местной группы галактик. Наблюдения слабых спорадических метеоров с помощью ПЗС-камеры FAVOR TV подтвердили наличие радианта с уровнем достоверности выше 96%. Мы заключаем, что эта метеорная частица, вероятно, имеет внегалактическое происхождение.....
 Почему размеры внегалактических частиц на два порядка больше (а их массы больше на шесть порядков), чем у обычных межзвездных пылинок в нашей Галактике?
https://arxiv.org/abs/0712.1571
Следующим куском космического мусора хронологически (19 октября 2017 года) считается межзвездный астероид 1I/2017 U1 (Оумуамуа). По некоторым оценкам его характеристики , и, особенно, избыточное ускорение на отлете, указывают на то, что это кусок пленки или фольги.
Однако, в архивах каталога болидов CNEOS был обнаружен в 2014 году, идентифицирован как кандидат в межзвездные объекты в 2019 году и подтвержден в 2022 году, объект, также известный как IM1 08 января 2014 г., имел предполагаемый диаметр 0,45 м , массу 460 кг и скорость до удара 60 км в секунду.

Цитировать«IM1, обнаруженный датчиками Министерства обороны США (DoD) по свету, который он излучал, когда сгорел в атмосфере Земли у побережья Папуа-Новой Гвинеи в 2014 году, в 2019 году был определен как межзвездный объект. это было подтверждено независимым анализом, проведенным Министерством обороны США в 2022 году», — объяснили исследователи из Гарвардского университета Амир Сирадж и Абрахам Леб. 
«Измеренный пик, видимый на кривой блеска IM1 на высоте 18,7 км, подразумевает окружающее давление 194 МПа (мегапаскалей) при распаде метеора. Этот уровень прочности материала более чем в 20 раз выше, чем у каменных метеоритов, и в 2 раза больше, чем у железных метеоритов IM1 также был необычным в динамике — его скорость относительно Местного эталона покоя разделяет менее 5% всех звезд».
Второй межзвездный метеор, IM2 или CNEOS 09.03.2017, был идентифицирован по данным  .
Объект был обнаружен 9 марта 2017 года на высоте 23 км над Атлантическим океаном недалеко от Португалии. Он был размером примерно метр , в 10 раз массивнее IM1 и двигался со скоростью 40 км в секунду.
Исследователи также сравнили прочность материалов IM1 и IM2 с прочностью других объектов CNEOS.
«IM1 и IM2 занимают 1 и 3 место по прочности материала из всех 273 болидов в каталоге CNEOS», — сказали они.
Объекты предшествовали межзвездному объекту Оумуамуа на 3,8 года и 0,5 года, 
https://arxiv.org/abs/2209.09905
Для определения объекта в качестве межзвездного, важны не только скорость, но и направление, откуда он пришел. В списке болидов есть более скоростные, но они взорвались намного выше и их направление не указывало на внесолнечное происхождение - достаточно лететь на встречных с Землей курсах, например.
Последним межзвездным объектом считается 2I/Борисов - комета диаметром полкилометра, прилетевшая примерно из той же области неба , 

что и 1I/2017 U1 (Оумуамуа)
Желтый - 2I/Борисов
Красный - Оумуамуа
Оба прилетели "сверху". Из того места, куда "летит" Солнце.
Итак, что мы имеем 
- металлическая песчинка,
 -два металлических же, необычно прочных объекта метрового размера,
- кусок фольги, размером и формой, как у небоскреба и 
-обычная с виду комета
Какая-то неестественная статистика.
https://author.today/post/354887
73!

Юрий Темников

Продублировал в профильной теме: Изменение обиты астероида..
Но КМК решение проблемы гораздо проще.И его подсказывает испытание амерской ПРО на спутнике астероида Диморф.Выданное за эксперимент по изменению орбиты астероида.Точнее эксперимент двойного назначения.Посмотрите последнее сообщение,здесь на форуме,освежите память: DART (Double Asteroid Redirection Test)– Falcon 9(B1063.3)– Vandenberg SLC-4E – 24.11.2021 06:21 UTC
После удара сравнительно небольшого по массе  аппарата с относительно малой скоростью было выброшено около 1000 т обломков.
Идея простенькая:Делим при подлёте аппарат на три части. Ударник-впереди ,затем сама ракета и сзади ТЯ заряд.Ударник выбивает тысячи тонн обломков и газов .РН служит защитой  заряда в этом облаке.Затем до соприкосновения ТЯ взрывается в этом облаке,разбрасывая обломки.И на порядки увеличивая изменение скорости астероида.Получается как-бы взрывной ЯРД на внешнем рабочем теле.
Блин! Классное решение получилось!Неплохо бы цифрами его подшаманить,но я гуманитарий.
Нам не страшен Астероид. 8) :)
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Дмитрий Инфан

Цитата: Iv-v от 03.03.2023 13:32:26
Цитировать

Alexandr Nekrasov
26 февраля в 09:55  26 февраля в 09:54

Как Галактика намусорила в Солнечной системе
https://author.today/post/354887
В принципе, указанные тугоплавкие метеорные частицы не обязательно должны иметь искусственное происхождение. Это могут быть и железные метеориты. Но, поскольку их встречаемость порядка 10 %, то на указанные два случая, должно быть ещё порядка 20 случаев метеоров с высокими скоростями входа и разрушением на обычной для метеоров высоте. Может быть, их проглядели? Если нет, то, действительно, весьма подозрительно.

pkl


Цитата: Старый от 13.02.2023 09:38:53Предлагаю ввести понятие "карликовый астероид" и не обзывать астероидами метровые метеориты.
Для таких уже есть термин - метеороид.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Новость, блин, "вдохновляющая":
Риск столкновения Земли с «астероидом Судного дня» на порядок выше, чем считалось, показало новое исследование

ЦитироватьПочти наверняка около 66 млн лет назад динозавры вымерли, не пережив изменения климата после падения на Землю 10-километрового астероида, о чём напоминает ударный кратер на месте современного полуострова Юкатан. Считалось, что такие крайне опасные по последствиям километровые астероиды падают довольно редко — примерно раз в 600 тыс. лет. Теперь учёные считают, что такие события могут происходить на порядок чаще и это вселяет тревогу.



недавно на Конференции по лунным и планетарным наукам 2023 года главный научный сотрудник Центра космических полётов NASA имени Годдарда Джеймс Гарвин (James Garvin) сообщил, что мы, возможно, неправильно интерпретировали следы некоторых более серьёзных астероидных ударов, произошедших в течение последнего миллиона лет. Это означает, что общепринятая статистика частоты падения опасных небесных тел ошибается и, к сожалению, не в нашу пользу.



Группа Гарвина изучила несколько ударных кратеров, которые ранее подвергались анализу. Если данные восприняты правильно, а в этом пока есть сомнения, астероиды километрового размера падали на Землю примерно раз в несколько десятков тысяч лет, а не раз в 600–700 тыс. лет, как наука считала до этого.

В частности, были заново изучены снимки области вокруг ударного кратера Жаманшин в Казахстане. Ранее считалось, что впадина Жаманшин образовалась после падения метеорита размерами от 200 до 400 м, что произошло примерно 90 тыс. лет назад. Событие оставило после себя впадину до 14 км в поперечнике, и способно было вызвать эффект «ядерной зимы» по последствиям. Новые данные позволили обнаружить слабые концентрические кольца породы из кратера диаметром около 30 км (рисунок выше), что говорит о падении небесного тела более чем километр в поперечнике и куда более серьёзным последствиям для Земли, чем обычная «ядерная зима».
Также группа пересчитала размеры трёх других ударных кратеров и также нашла признаки того, что на самом деле они могли быть в два–три раза больше по размерам, чем считалось. Иначе говоря, астероиды свыше километра в поперечнике могли падать на Землю каждые несколько десятков тысяч лет или в десять раз чаще, чем наука считала до этого. Пока это новая гипотеза.

Плохая новость, если эта гипотеза подтвердится. Вот и ещё одно объяснение парадокса Э. Ферми.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Брабонт

Владимир Сурдин недавно упоминал пятьдесят четыре возможных объяснения парадокса Ферми :)
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

pkl

Нам достаточно одного. В контексте данной темы.  :-\
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Брабонт

#829
Police: Possible meteorite strikes home in Hopewell Township, New Jersey

То, что крыша "одноэтажной картонной Америки" пробивается метеоритом, мы знали давно. Но почему на видео два метеорита разных типов? Чёрный со сколом вроде как хондрит, а второй явно железный.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

gans3

Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

Брабонт

Для тех, кто переживёт ядерную войну:

The hazardous km-sized NEOs of the next thousands of years

The catalog of km-sized near-Earth objects (NEOs) is nearly complete. Typical impact monitoring analyses search for possible impacts over the next 100 years and none of the km-sized objects represent an impact threat over that time interval. Assessing the impact risk over longer time scales is a challenge since orbital uncertainties grow. To overcome this limitation we analyze the evolution of the Minimum Orbit Intersection Distance (MOID), which bounds the closest possible encounters between the asteroid and the Earth. The evolution of the MOID highlights NEOs that are in the vicinity of the Earth for longer periods of time, and we propose a method to estimate the probability of a deep Earth encounter during these periods. This metric is used to rank the km-sized catalog in terms of their long-term impact hazard to identify targets of potential interest for additional observation and exploration.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

АниКей


news.ru

Ученый: в России отсутствует программа по борьбе с астероидами
Максим Ширяев


Федеральной программы по борьбе с астероидами, создание которой анонсировали в Роскосмосе и РАН в 2019 году, в России не существует, рассказал NEWS.ru научный руководитель Института космической политики (ИКП) Иван Моисеев. По его мнению, создание космической обороны для защиты от космических угроз будет в разы дороже, чем аналогичные наземные системы, которые используются оборонными ведомствами разных стран мира.
Цитировать[В России] нет такой программы. Есть несколько институтов, которые этой проблемой занимаются. Самое серьезное, что делается в этом направлении у нас, это то, что купили пару широкоугольных телескопов астрономам. Этой проблемой активно занимается международное сообщество, а Россия практически нет, — заявил Моисеев.
Также он добавил, что «уничтожение астероидов — это чисто теоретический пассаж, который вряд ли будет реализован». Самое главное, по мнению исследователя, заключается в том, чтобы обнаружить эти астероиды, чем научные институции уже занимаются.
Собеседник NEWS.ru отметил, что создание системы космической обороны для защиты от гипотетических столкновений Земли с астероидами потребует колоссальных затрат.
ЦитироватьСистема ПВО, которая расположена на земле, стоит бешеных денег. А чтобы построить такую же систему для защиты от астероидов, нужны в тысячи раз большие деньги. <...> Есть класс астероидов на очень вытянутых орбитах, которые остаются незамеченными. Когда говорят о системе космической обороны, упоминаются именно эти астероиды. А если астероид известен, известно и то, как с ним справиться, и никаких сооружений, которые просто так стоят и ждут чего-то, не требуется, — добавил Моисеев.
Ранее Центр изучения околоземных объектов Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) сообщил, что 23 августа к земле приблизится потенциально опасный астероид 6037 (1988 EG) диаметром до 960 метров. Уточняется, что небесное тело пролетит на расстоянии 6 млн километров от планеты.
В начале 2019 года представитель Роскосмоса Юрий Макаров на заседании президиума РАН по тематике космических угроз предложил совместно разработать нацпроект в космической сфере, в том числе по противодействию астероидам. Впоследствии в академии санкционировали разработку проекта национальной программы изучения проблем и методов парирования угроз астероидов и комет, а также космического мусора.
В конце 2014 года МЧС предлагало разработать федеральную целевую научно-техническую программу по созданию национального сегмента мониторинга и прогноза астероидно-кометной опасности со сроками реализации до 2026 года. Предполагаемая стоимость программы тогда оценивалась на сумму более 50 млрд рублей.
Получайте новости быстрее всех
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!