Уроки "Мира" и МКС

Автор ДмитрийК, 10.08.2004 16:52:42

« назад - далее »

X

У нас видак "ДжиВиСи" сломался через 5 неполных лет, а "соневский" телевизор -- через почти 4. Видак то уж точно был сделан в самой Японии, и был едва ли не самым навороченным на рынке в тот момент, разве что, не S-VHS. :wink:

У меня телек ДжиВиси 2130ТЕЕ работает с 1998 года - не ломался ни разу, и качество отличное.
ВИдак Панас Маде ин джапан НВ570 - тоже с 1998, ни разу не ломался.

А вот камера Пансоник ДС-30ЕН - УЕБИЩЕ, на гарантии чинил 2 раза, после гарантии - 4 раза, а теперь опять поломалась.....

El Selenita

ЦитироватьУ меня телек ДжиВиси 2130ТЕЕ работает с 1998 года - не ломался ни разу, и качество отличное.
ВИдак Панас Маде ин джапан НВ570 - тоже с 1998, ни разу не ломался.

А вот камера Пансоник ДС-30ЕН - УЕБИЩЕ, на гарантии чинил 2 раза, после гарантии - 4 раза, а теперь опять поломалась.....

У меня телик "Сони" какой-то-там-тринитрон без единой поломки работает (активно!) с 1990-го. Вот!  :roll:
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

Старый

ЦитироватьСтарый, Вы видели самолет П-42? А Су-27? Много между ними общего? А первые прорисовки в секторе общих видов в КБ Сухого видели? Мне кажется, что там было мало общего и с П-42. Так и в космонавтике, только у нас сложнее сделать прототип для летной отработки изделия. Вот и приходится много бумажной работы делать.
Видел в Монино. Только при чём тут П-42? Он что - нереализованный проект? Допустили ошибку в аэродинамике, переделали и получился Су-27. В космонавтике обычно так же делается - в последующих образцах устраняются ошибки выявленные в предыдущих.
 Я про то, что космические проекты, особенно такие как орбитальные станции, когда доходят хотя бы до эскизного проектирования выглядят уже совсем не так, как по первости мечталось. Но обычно наиболее внешне эффектные прожекты не доходят и до эскизного проектирования, вспомнить ту же Спираль. Или вот Шаттл в самом первом варианте.
 В авиации такое тоже часто случается, но тут конечно полёт мысли прожектёров более приземлён. Выше 30 км не поднимается... :) Помнится когда замышляли F-15 то он должен был и воздушный бой вести и МиГ-25 сшибать. На а как дошло до инженеров - оказалось извините, но только чтото одно...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Andy_K64

ЦитироватьСтарый, Вы видели самолет П-42? А Су-27? Много между ними общего? А первые прорисовки в секторе общих видов в КБ Сухого видели? Мне кажется, что там было мало общего и с П-42. Так и в космонавтике, только у нас сложнее сделать прототип для летной отработки изделия. Вот и приходится много бумажной работы делать.
Видел в Монино. Только при чём тут П-42? Он что - нереализованный проект? Допустили ошибку в аэродинамике, переделали и получился Су-27. В космонавтике обычно так же делается - в последующих образцах устраняются ошибки выявленные в предыдущих.
 Я про то, что космические проекты, особенно такие как орбитальные станции, когда доходят хотя бы до эскизного проектирования выглядят уже совсем не так, как по первости мечталось. Но обычно наиболее внешне эффектные прожекты не доходят и до эскизного проектирования, вспомнить ту же Спираль. Или вот Шаттл в самом первом варианте.
 В авиации такое тоже часто случается, но тут конечно полёт мысли прожектёров более приземлён. Выше 30 км не поднимается... :) Помнится когда замышляли F-15 то он должен был и воздушный бой вести и МиГ-25 сшибать. На а как дошло до инженеров - оказалось извините, но только чтото одно...
Ну так и я о том же. Первоначальные замыслы и окончательная реализация почти всегда - две большие разницы.

Старый

У меня видак/телек/камера Сони работают с 95/96/97 гг. Тьфу, тьфу, тьфу. Камера ломалась два раза потому что я её ронял. Местный умелец отремонтировал.
 Но самое смешное - у меня работает телевизор Радуга-716Д выпуска 1981 года. После нескольких радикальных ремонтов, естественно, включая замену кинескопа. Это наверно аналог Мира. :) У него ещё ПТК пакетный, рукой крутить. А ещё у меня телевизор "Берёзка" работает 1990 года выпуска, один из первых с дистанционкой. Космическая техника, харьковский завод сделал, который системы управления для ракет/космических аппаратов делает.

Лютич

ЦитироватьУ меня телик "Сони" какой-то-там-тринитрон без единой поломки работает (активно!) с 1990-го. Вот!  :roll:

Аналогично - Шарп 21N. Единственное, контакты на предохранителе одно время закисать стали.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Shin

Может хватит про бытовую электронику, а?

Andy_K64

Я вот тут довольно резко высказался в одном посте о модулях "Мира" на базе ТКСов. Хочу внести ясность. Я ни в коей мере не умаляю значение этих модулей в истории "Мира", просто мне представляется, что использование таких сложных и большеразмерных модулей сильно затянуло строительство станции, на 10 лет вместо 2. А это, в свою очередь, перечеркнуло главное достоинство многомодульногок комплекса: возможность оперативной замены модулей при возникновении новых целевых задач. ФГБ ТКС, на базе которых делались модули - изделие сложное. Спроектированное для совсем других задач. Оно содержит комплекс служебных бортовых систем, мало используемых в составе станции, но потребляющие станционные ресурсы, тем не менее. Отдельная КРЛ на каждом модуле, через которую управлялись только его служебные системы. Двигательные установки, бесполезные, когда модуль был в составе станции. В общем, продолжать можно долго.

Старый

А что было делать? Модуль должен прибывать на станцию "своим ходом", следовательно иметь весь комплекс служебных систем. На шасси Прогресса такой большой модуль не сделаешь. Разрабатывать заново с нуля - ещё большая задержка по времени.
 Делать как Квант-1 с отделяемым служебным блоком - так у блока тот же комплекс систем то есть проще не полычается, зато солнечные батареи улетают и не моут использоваться в составе станции.

Andy_K64

ЦитироватьА что было делать? Модуль должен прибывать на станцию "своим ходом", следовательно иметь весь комплекс служебных систем. На шасси Прогресса такой большой модуль не сделаешь. Разрабатывать заново с нуля - ещё большая задержка по времени.
 Делать как Квант-1 с отделяемым служебным блоком - так у блока тот же комплекс систем то есть проще не полычается, зато солнечные батареи улетают и не моут использоваться в составе станции.
Был вариантс модулями на базе модулей станции 19К. Или вариант на базе 37К+ПАО от "Прогресса". ПАО - серийное изделие, а модуль 37К значительно проще, чем 77К. Батареи можно было везти внутри модуля и установить при ВКД. А размер здесь не главное. Модуль 37КЭ ("Квант") принес гораздо больше для науки, чем все остальные.

Старый

ЦитироватьБыл вариантс модулями на базе модулей станции 19К.
Ой, не знаю такого. "Звезда" чтоли?
ЦитироватьИли вариант на базе 37К+ПАО от "Прогресса". ПАО - серийное изделие, а модуль 37К значительно проще, чем 77К. Батареи можно было везти внутри модуля и установить при ВКД. А размер здесь не главное. Модуль 37КЭ ("Квант") принес гораздо больше для науки, чем все остальные.
37К довольно большой, Прогресс явно не справится, не зря же к нему отдельный служебный блок сделали. СБ внутри везти? А чем это лучше? Какая разница чем вес и объём внутри занят - солнечными батареями или системой управления?
 Квант получился столь научно ценным потому что так было задумано. Таково было его изначальное предназначение - нести астрономическую обсерваторию. Поставили бы на Квант-2 вместо шлюзового отсека обсерваторию - был бы он научно ценным. Или на Кристалл вместо стыковочного отсека, фотокомплекса и технологического оборудования. То, что технологические установки, летающее кресло и пр. оказалось бесполезным - не вина модулей а вина тех кто это напроектировал.
 Думаю на основе модулей типа 37К лучше бы не получилось.

Лютич

А что проще - делать целевые модули или целевые стойки ISPR, доставляемые на универсальный лабораторный блок?
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Andy_K64

ЦитироватьОй, не знаю такого. "Звезда" чтоли?
Может и "Звезда". Реализован был только один модуль 19К А30 "Гамма"

Цитировать37К довольно большой, Прогресс явно не справится, не зря же к нему отдельный служебный блок сделали.
:-) Обеспечивать работу ДОС справлялся, а модуль в 10-12 тонн не справится? Шутить изволите?

ЦитироватьСБ внутри везти? А чем это лучше? Какая разница чем вес и объём внутри занят - солнечными батареями или системой управления?
После установки СБ снаружи объем освобождается. В конце концов, можно СБ и на самом модуле сразу установить, это уже детали.

ЦитироватьКвант получился столь научно ценным потому что так было задумано. Таково было его изначальное предназначение - нести астрономическую обсерваторию. Поставили бы на Квант-2 вместо шлюзового отсека обсерваторию - был бы он научно ценным. Или на Кристалл вместо стыковочного отсека, фотокомплекса и технологического оборудования. То, что технологические установки, летающее кресло и пр. оказалось бесполезным - не вина модулей а вина тех кто это напроектировал.
Думаю на основе модулей типа 37К лучше бы не получилось.
То есть остальные модули сознательно задумали как бесполезные? Может быть, лучше и не получилось бы, но это уже тема для другого разговора. Я хотел сказатьтолько, что лично мне кажется, что 37К+ПАО 11Ф615 в качестве модулей станции был бы лучше, чем модули 77К.

Andy_K64

ЦитироватьА что проще - делать целевые модули или целевые стойки ISPR, доставляемые на универсальный лабораторный блок?
Конечно стойки лучше. В этом плане мне Lab очень нравится. Но тут дело не только в конструкции модуля. К сожалению, мы не можем диктовать постановщикам экспериментов, какие интерфейсы должны быть у их приборов, если они хотят установить их на станции. Вынуждены хватать то, что дают :-(

Старый

ЦитироватьМожет и "Звезда". Реализован был только один модуль 19К А30 "Гамма"
А, понятно. Так он же маленький, размером с Союз, максимум чтото типа стыковочного отсека.

ЦитироватьОбеспечивать работу ДОС справлялся, а модуль в 10-12 тонн не справится? Шутить изволите?
Не, какэто? Обеспечивать работу ДОС и обеспечить стыковку это не одно и то же. Увеличение массы в 2 раза, радикальное изменение всех моментов. Это запас топлива нужно в два раза повышать, а двигатели координатных перемещений где ставить? Опять же чем запускать? Протоном - недогруз. Зенит вводить?  

ЦитироватьПосле установки СБ снаружи объем освобождается. В конце концов, можно СБ и на самом модуле сразу установить, это уже детали.
Вес съедается. Если модуль 12-тонный зенитовского класса не говоря уж о союзовском то СБ съедят существенную часть веса. Если только потом Прогрессами подвозить...

ЦитироватьТо есть остальные модули сознательно задумали как бесполезные?  
Почему же сознательно? Несознательно. Ошибочно. На Буран рассчитывали, промахнулись. Истерия была в те времена с производством в космосе. Поддались. С дистанционным зондированием тоже. Идефикс была - шпионскую аппаратуру на пилотируемую станцию - не устояли. Так и наделали этих модулей кроме астрономического Кванта всё впустую.
 Про астрономическую я уже говорил: сделать такой автономный спутник было слабо вот и поставили на станцию. И угадали второй раз после Союза-13.
ЦитироватьМожет быть, лучше и не получилось бы, но это уже тема для другого разговора. Я хотел сказатьтолько, что лично мне кажется, что 37К+ПАО 11Ф615 в качестве модулей станции был бы лучше, чем модули 77К.
Мне кажется что не получилось бы так как ПАО для такого модуля слишком мал.

Андрей Суворов

ЦитироватьМне кажется что не получилось бы так как ПАО для такого модуля слишком мал.

Старый, опять начинаешь? Тебе говорят - "работало в составе ДОС" - ты отвечаешь - "мне кажется, не будет работать".

Что значит - "обеспечивать стыковку"? В времена "Иглы" станция всё время вертелась, подставляя узел подлетающему кораблю. Что, движков ДПО не хватит для ориентации или двигателя в 300 кГ тяги не хватит для коррекции орбиты?
Ну тебя, правда!

Andy_K64

ЦитироватьМне кажется что не получилось бы так как ПАО для такого модуля слишком мал.

Старый, опять начинаешь? Тебе говорят - "работало в составе ДОС" - ты отвечаешь - "мне кажется, не будет работать".

Что значит - "обеспечивать стыковку"? В времена "Иглы" станция всё время вертелась, подставляя узел подлетающему кораблю. Что, движков ДПО не хватит для ориентации или двигателя в 300 кГ тяги не хватит для коррекции орбиты?
Ну тебя, правда!
Андрей, Старый немножко не о том. Доля истины в его словах есть. Тут есть только одна заковыка. Изделие 37К - короткое. Это такой толстый бочонок. И координатные двигатели могут остаться там, где они е сть, на ПАО. Эксцентриситет тяги будет невелик, так ЦМ будет на так далеко от двигателей. Так что можно было сделать модули на базе 37К.

Oleg

Вот так модуль "Квант" был выведен на орбиту и пристыкован к "Миру".

Объясните мне, непонятному, что помешало использовать ФГБ ТКСа в этом варианте более рационально?
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Старый

ЦитироватьСтарый немножко не о том. Доля истины в его словах есть. Тут есть только одна заковыка. Изделие 37К - короткое. Это такой толстый бочонок. И координатные двигатели могут остаться там, где они е сть, на ПАО. Эксцентриситет тяги будет невелик, так ЦМ будет на так далеко от двигателей. Так что можно было сделать модули на базе 37К.
Энди, погоди, ты что имеешь в виду "работало в составе ДОС"? То, что ПАО Союза использовался на Салюте-1 и 4? Так там был не ПАО, там был только корректирующий двигатель. А двигательная установка ориентации и стабилизации там была другая, в те времена же не было ОДУ.
 Модуль 37 конечно короткий но не короче половины Прогресса. Зато в несколько раз тяжелее чем полпрогресса. То есть ЦТ сместится радикально. Да и тягу нужно увеличивать пропорционально массе. Но главное нужны двигатели обратной тяги, которыми тормозить. Их некуда лепить. На Союзах/Прогрессах они стоят на ферме между ПАО и СА (отсеком дозаправки) и "дуют" вперёд градусов под 30-45, а тут они куда будут дуть?  
 Можно было наверно сделать новый служебный блок на основе систем Прогресса, но врядли можно было напрямую использовать его ПАО.
 Если сделать блок из систем Прогресса, то останется проблема - чем выводить? Для Протона недогруз. Применить Зенит? Маловато будет.
 В принципе наверно можно было поступить как в своё время с Алмазом-ДОС. Взять корпус ТКСа и оснастить системами Прогресса (кроме ДУ). Но ведомственность и конкуренция наверно не дали.

Andy_K64

ЦитироватьВот так модуль "Квант" был выведен на орбиту и пристыкован к "Миру".
Объясните мне, непонятному, что помешало использовать ФГБ ТКСа в этом варианте более рационально?
То, что служебный блок больше, чем сам доставляемый им модуль. Я, пожалуй, соглашусь со Старым, что лучше было служебный блок сделать на базе систем "Прогресса". Но везти на нем модуль 37К, все-таки :-)